Миф: «Я упаду, я сломаю руку / ногу/ что-нибудь другое» (нужное подчеркнуть).
В реальности спокойная гимнастика для пожилых укрепляет костную ткань. К тому же повышает скорость реакции. При бережном, грамотном подходе риск случайных травм и увечий минимален.
Виктор Клязин, спортивный врач, подтверждает:
«При соблюдении всех рекомендаций к тренировкам пожилых людей, особенно на регулярной основе, прогрессирует укрепление костной ткани, улучшается эластичность связок и координация движений. Все это, напротив, уменьшает вероятность травмы, даже при падении».
Миф: «Сложно двигаться, физические упражнения не для меня».
Фишка фитнеса для пожилых людей именно в том, что можно самому выбирать для себя уровень нагрузки и виды упражнений. Есть множество программ для малоподвижных людей, помогающих разработать мышцы и суставы. Почувствовав заряд сил и бодрости после тренировок, пожилые люди уже не смогут от них отказаться.
«Если вы ранее никогда не занимались спортом, то не начинайте с тяжелых упражнений, — советует Валерия Тимчук, геронтолог, фитнес-тренер. — Первые две недели будет достаточно 20-минутной зарядки или разминки с приседаниями, наклонами и махами. Далее, опираясь на свое самочувствие и общее состояние, можно добавлять более сложные физические упражнения и даже отягощения».
Миф: «Фитнес для пожилых — просто забава: старость неизбежна».
Да, неизбежна, с этим поспорить сложно. Но ведь можно максимально долго сохранять ясность ума, способность к самообслуживанию, интерес к жизни. И не только для себя. Для детей, внуков, правнуков. Поддержание физического здоровья посредством особого спорта для пожилых людей — это превосходный способ и увеличить продолжительность жизни, и поддержать жизнедеятельность организма.
Миф: «Старым людям нужно беречь силы, а физические нагрузки их расточают».
Все с точностью до наоборот: чем больше «сохраняешь» силы, тем меньше их остается, ведь организм нуждается в регулярной подпитке для повышения жизненного тонуса. Гимнастика для пожилых в спокойном темпе и есть такая подпитка, придающая физическую и эмоциональную бодрость.
«При планировании занятий я ориентируюсь на состояние организма моих подопечных, — делится опытом Андрей Петров, фитнес-тренер. — Например, при тяжелом остеоартрозе тазобедренных суставов противопоказаны нагрузки на нижние конечности, а при ишемической болезни сердца — активные кардиотренировки…»
Миф: «Инвалиды не могут самостоятельно передвигаться и заниматься фитнесом».
Ограничения в таком случае, конечно, присутствуют. Но это не является причиной для отказа от тренировок — людям с ограниченными возможностями доступны упражнения в положении сидя и лежа, а также пассивная гимнастика при парализации конечностей.