Вот что рассказывает косметолог Юлия Дрибноход, автор множества книг о красоте. «Почему я не советую слишком частое мытье волос? Дело в том, что шампунь вымывает 80 % жира из защитной пленки, покрывающей кутикулу волоса, а на кончиках волос жир удаляется полностью. Мы ведь именно этого ждем от каждого шампуня, не правда ли? Но когда волосы лишаются защиты, они легче повреждаются под воздействием агрессивной окружающей среды и на коже головы образуется перхоть. Вредное ультрафиолетовое излучение, загрязненный воздух, мороз, ветер, фены и плойки, лаки и другие средства для укладки волос — все это не проходит бесследно для шевелюры, а если еще нет защиты… Представляете последствия? Прежний уровень жира восстанавливается через пять дней, и если мы моем голову каждый день, значит, наши волосы всегда не защищены. Но самое печальное — вскоре защитная пленка вообще перестанет образовываться, а волосы начнут редеть и выпадать. При этом не путайте жировую защитную пленку с активностью сальных желез кожи головы, которые как раз активизируются от частого мытья».
Москва
По статистике, более половины мужчин среднего возраста моют голову каждый день, а среди женщин эта цифра меньше — около 30 %. Может быть, потому, что длинные волосы мыть часто слишком проблематично? Некоторые врачи считают, что ежедневное использование шампуня наносит вред здоровью и красоте. Но как быть, если волосы каждый день к вечеру выглядят сальными, и что будет, если мыть волосы не через день, а через неделю? Послушаем специалистов!
Как реже мыть голову, но при этом выглядеть ухоженной? Существуют некоторые секреты, благодаря которым волосы долго останутся чистыми. Например, вода для мытья должна быть теплой и даже чуть прохладной, а не горячей. Чем выше температура воды, тем больше жира выделяется из пор кожи головы, и ваши локоны выглядят загрязненными уже к вечеру. То же самое можно сказать о фене, поэтому лучше всего сушить волосы естественным способом. И обязательно мойте расческу каждый день, ведь на ней остается кожное сало, которое пачкает волосы.
Если активно пользуетесь шампунями, покупайте только лечебную продукцию с натуральными компонентами, при этом средство должно быть предназначено для жирных волос. Хорошо, когда в составе шампуня есть березовый сок, какао-бобы, витамины D и В5, а также натуральные масла. С такими шампунями можно намного реже мыть волосы. Также если помыть голову шампунем с маслом чайного дерева, шевелюра дольше сохраняет свежесть. Бальзамы-ополаскиватели лучше брать с травяными экстрактами, при этом не помешает дополнительно ополаскивать волосы ромашкой или прохладной водой, слегка подкисленной яблочным уксусом.

«Если волосы слишком быстро загрязняются, вполне возможно, что у вас имеются проблемы со здоровьем и нужно обследоваться у врача, изменив свой образ жизни. Возможно, у вас гормональный дисбаланс, проблемы с щитовидной железой или диабет. Нелишним будет посещение трихолога, который занимается лечением волос. Очень многое зависит и от питания. Скорректируйте свой рацион, уберите вредные продукты, копчености, соленья и сладости, увеличьте количество молочки, овощей, фруктов и нежирного мяса. Вы сразу почувствуете, что волосам стало легче дышать, а выглядят они намного здоровее и привлекательнее. Включите в рацион еду, богатую цинком, который так необходим для здоровья волос! Этот микроэлемент содержится в овсянке, яйцах, авокадо, морепродуктах и черносливе».
Позаботьтесь о здоровом продолжительном сне, больше гуляйте и отдыхайте, пейте достаточное количество воды, прикрывайте волосы на солнце, да и в морозную погоду не ходите без головного убора. Стрессы тоже влияют на состояние волос, поэтому поменьше нервничайте и старайтесь смотреть на жизнь с позитивом! Кстати, расчески выбирайте только с закругленными зубчиками и расчесывайте волосы не менее 3 раз в день в течение 5 минут.
Если долго не мыть голову, она, конечно, будет выглядеть не очень опрятно, но с помощью некоторых лайфхаков вам удастся преодолеть эту проблему. Например, как только вы чувствуете, что пряди становятся более жирными, заплетите косы или сделайте другую прическу. Обычно волосы начинают загрязняться от корней, и если слегка их начесать у основания, получится дополнительный объем, который скроет факт, что шевелюру давно не мыли. Давно — значит пару-тройку дней, и если вы себя преодолеете и не побежите в душ, вас ждут приятные открытия!
Если совсем невмоготу, нанесите на волосы сухой шампунь из баллончика с аэрозолем, а через 5 минут вычешите крупинки при помощи расчески с редкими зубьями. Альтернатива сухим шампуням — крахмал, мука, косметическая глина и горчичный порошок. Наносите сухие шампуни или их аналоги только на абсолютно сухие волосы, иначе эта смесь слипнется в комочки. Неплохо помогают сок лимона или водка, которые можно нанести на волосы ватным тампоном, а потом хорошо просушить локоны.
Через неделю ваши волосы отдохнут от химии и фена, станут более упругими и блестящими. А еще вы заметите, что они остаются свежими до 3–4 дней, — разве это не замечательно?
Итак, вы получили ответ на вопрос, что будет, если не мыть голову. При соблюдении наших рекомендаций можно запросто не пользоваться шампунем неделю и от этого только выиграть!
Очень полезны маски для жирных волос, благодаря которым снижается потребность в частом мытье головы. Такие маски можно делать на основе яичного желтка, черного хлеба, сухих дрожжей, лимонного сока, кефира, голубой глины и отвара коры дуба. Делайте маску из того, что есть, стараясь сделать консистенцию, как у крема. Нанесите смесь на волосы за 40 минут до мытья, а потом смойте.
