Мыть или не мыть — удивительные факты об уходе за волосами

1615
0
0
красота

05 августа 2019, 15:10
красота
Мыть или не мыть — удивительные факты об уходе за волосами
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
02 августа 2019, 18:22

По статистике, более половины мужчин среднего возраста моют голову каждый день, а среди женщин эта цифра меньше — около 30 %. Может быть потому, что длинные волосы мыть часто слишком проблематично? Некоторые врачи считают, что ежедневное использование шампуня наносит вред здоровью и красоте. Но как быть, если волосы каждый день к вечеру выглядят сальными, и что будет, если мыть волосы не через день, а через неделю? Послушаем специалистов!

Частое мытье волос лишает их защиты
Мыть или не мыть — удивительные факты об уходе за волосами

Вот что рассказывает косметолог Юлия Дрибноход, автор множества книг о красоте. «Почему я не советую слишком частое мытье волос? Дело в том, что шампунь вымывает 80 % жира из защитной пленки, покрывающей кутикулу волоса, а на кончиках волос жир удаляется полностью. Мы ведь именно этого ждем от каждого шампуня, не правда ли? Но когда волосы лишаются защиты, они легче повреждаются под воздействием агрессивной окружающей среды и на коже головы образуется перхоть. Вредное ультрафиолетовое излучение, загрязненный воздух, мороз, ветер, фены и плойки, лаки и другие средства для укладки волос — все это не проходит бесследно для шевелюры, а если еще нет защиты… Представляете последствия? Прежний уровень жира восстанавливается через пять дней, и если мы моем голову каждый день, значит, наши волосы всегда не защищены. Но самое печальное — вскоре защитная пленка вообще перестанет образовываться, а волосы начнут редеть и выпадать. При этом не путайте жировую защитную пленку с активностью сальных желез кожи головы, которые как раз активизируются от частого мытья».

Моем голову правильно
Мыть или не мыть — удивительные факты об уходе за волосами

Как реже мыть голову, но при этом выглядеть ухоженной? Существуют некоторые секреты, благодаря которым волосы долго останутся чистыми. Например, вода для мытья должна быть теплой и даже чуть прохладной, а не горячей. Чем выше температура воды, тем больше жира выделяется из пор кожи головы, и ваши локоны выглядят загрязненными уже к вечеру. То же самое можно сказать о фенах, поэтому лучше всего сушить волосы естественным способом. И обязательно мойте расческу каждый день, ведь на ней остается кожное сало, которое пачкает волосы.

Если активно пользуетесь шампунями, покупайте только лечебную продукцию с натуральными компонентами, при этом средство должно быть предназначено для жирных волос. Хорошо, когда в составе шампуня есть березовый сок, какао бобы, витамины D и В5, а также натуральные масла. С такими шампунями можно намного реже мыть волосы. Также если помыть голову шампунем с маслом чайного дерева, шевелюра дольше сохраняет свежесть. Бальзамы-ополаскиватели лучше брать с травяными экстрактами, при этом не помешает дополнительно ополаскивать волосы ромашкой или прохладной водой, слегка подкисленной яблочным уксусом.

Образ жизни и волосы
Мыть или не мыть — удивительные факты об уходе за волосами
User image expert
Дарья Семеновская
доктор медицинских наук

«Если волосы слишком быстро загрязняются, вполне возможно, что у вас имеются проблемы со здоровьем и нужно обследоваться у врача, изменив свой образ жизни. Возможно, у вас гормональный дисбаланс, проблемы с щитовидной железой или диабет. Не лишним будет посещение трихолога, который занимается лечением волос. Очень многое зависит и от питания. Скорректируйте свой рацион, уберите вредные продукты, копчености, соленья и сладости, увеличьте количество молочки, овощей, фруктов и нежирного мяса. Вы сразу почувствуете, что волосам стало легче «дышать», а выглядят они намного здоровее и привлекательнее. Включите в рацион еду, богатую цинком, который так необходим для здоровья волос! Этот микроэлемент содержится в овсянке, яйцах, авокадо, морепродуктах и черносливе».

Позаботьтесь о здоровом продолжительном сне, больше гуляйте и отдыхайте, пейте достаточное количество воды, прикрывайте волосы на солнце, да и в морозную погоду не ходите без головного убора. Стрессы тоже влияют на состояние волос, поэтому поменьше нервничайте и старайтесь смотреть на жизнь с позитивом! Кстати, расчески выбирайте только с закругленными зубчиками и расчесывайте волосы не менее 3 раз в день в течение пяти минут.

Лайфхаки: как мыть волосы реже
Мыть или не мыть — удивительные факты об уходе за волосами

Если долго не мыть голову, она, конечно, будет выглядеть не очень опрятно, но с помощью некоторых лайфхаков вам удастся преодолеть эту проблему. Например, как только вы чувствуете, что пряди становятся более жирными, заплетите косы или сделайте другую прическу. Обычно волосы начинают загрязняться от корней, и если слегка их начесать у основания, получится дополнительный объем, который скроет факт, что шевелюру давно не мыли. Давно — значит пару-тройку дней, и если вы себя преодолеете и не побежите в душ, вас ждут приятные открытия!

Если совсем невмоготу, нанесите на волосы сухой шампунь из баллончика с аэрозолем, а через пять минут вычешите крупинки при помощи расчески с редкими зубьями. Альтернатива сухим шампуням — крахмал, мука, косметическая глина и горчичный порошок. Наносите сухие шампуни или их аналоги только на абсолютно сухие волосы, иначе эта смесь слипнется в комочки. Неплохо помогают сок лимона или водка, которые можно нанести на волосы ватным тампоном, а потом хорошо просушить локоны.

Через неделю ваши волосы отдохнут от химии и фена, станут более упругими и блестящими. А еще вы заметите, что они остаются свежими до 3–4 дней — разве это не замечательно?

Итак, вы получили ответ на вопрос — что будет, если не мыть голову. При соблюдении наших рекомендаций можно запросто не пользоваться шампунем неделю и от этого только выиграть!

На заметку
Мыть или не мыть — удивительные факты об уходе за волосами

Очень полезны маски для жирных волос, благодаря которым снижается потребность в частом мытье головы. Такие маски можно делать на основе яичного желтка, черного хлеба, сухих дрожжей, лимонного сока, кефира, голубой глины и отвара коры дуба. Делайте маску из того, что есть, стараясь сделать консистенцию, как у крема. Нанесите смесь на волосы за 40 минут до мытья, а потом смойте.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 111558738
Adobestock 111558738
красота
Как ухаживать за волосами летом
2149
Acv hair detox 2
Acv hair detox 2
красота ∙ мастер-к...
Мастер-класс: скраб для волос
01 февраля
3201
Adobestock 169395488
Adobestock 169395488
красота ∙ мастер-к...
Мастер-класс: смузи для красивых волос
1701
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты