Активное лето: вейкбординг, каякинг и другие водные развлечения

897
2
0
развлечения

27 июля 2019, 12:05
развлечения
Активное лето: вейкбординг, каякинг и другие водные развлечения
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 июля 2019, 16:17

Лето с его буйством красок и долгожданным отдыхом располагает к приключениям и спортивным победам. Если вы хотите активно провести лето и попробовать новые виды спорта, водные развлечения на реке, озере, море и в специальных бассейнах, которые в последнее время стали очень популярны, обязательно вам понравятся. Некоторые из них весьма экстремальны и требуют специальной подготовки и экипировки, другие же подходят даже для детей. Начнем с последних…

Сапсерфинг
Новые водные развлечения: экстремальные и не очень

Сапсерфинг, или SUP-серфинг, зародился на Гавайях. В XVIII столетии европейские мореплаватели, к своему удивлению, встречали жителей Гавайских островов, рассекающих по волнам на деревянных досках и при этом ловко управляющих веслом. Несмотря на исторические корни, сапсерфинг — вид спорта молодой, буквально наш современник, поскольку появился в начале XXI века. И это не только вид спорта, но и увлекательное хобби. Сапсерфинг прекрасно сочетается, например, с рыбалкой. Это новое водное развлечение можно комбинировать и с другими занятиями — йогой, оздоровительной физкультурой на воде.
Сапсерфинг как новый вид спорта основал серфер Рик Томас. Начиная с 2003 года на Гавайях начали проводить соревнования по сапсерфингу, а с 2012 года о нем уже знали во всех уголках мира.
В России сапсерфинг особо популярен в Санкт-Петербурге и его окрестностях, и именно здесь чаще всего проводятся различные соревнования по этому виду водного спорта.
Основное преимущество сапсерфинга — его доступность. Не нужно никакого дополнительного снаряжения — только доска и весло. Доски для сапсерфинга бывают двух видов: надувные и жесткие. Разумеется, первый удобнее транспортировать. И по прочности он нередко почти не уступает жестким доскам. Хотя есть и недостаток у надувных досок — малая скорость.

User image expert
Татьяна Лукина
фитнес-тренер

«Сапсерфинг — прекрасная возможность поддерживать себя в тонусе. Секрет в том, что приходится грести веслом и при этом удерживать равновесие на доске. Для женщин, желающих похудеть без изнурительных диет, сапсерфинг также отличный вариант не только приятного, но и полезного для здоровья отдыха на воде. Есть специальные парки, бассейны, где создается искусственная волна для серфинга, с тем чтобы придать этому водному развлечению остроты».

Важное преимущество сапсерфинга — легкая обучаемость: достаточно встать на доску, научиться держать баланс. Минимум для новичков — умение плавать. Чтобы удерживать равновесие стоя, придется потренироваться некоторое время. Сапсерфинг может также стать первой ступенькой на пути к освоению виндсерфинга.

Виндсерфинг и вейкбординг
Новые водные развлечения: экстремальные и не очень

Эти направления часто путают. В чем суть? Виндсерфинг является любительским видом спорта, в отличие от вейкбординга. Итак, что это такое — виндсерфинг? 
Для этого вида спорта нужна специальная доска — слегка переделанный сноуборд, на котором катаются по водной глади и по волнам. При разгоне катера спортсмен держится за фал, но затем бросает его и продолжает самостоятельно скользить по волнам, которые создает катер посредством использования балласта. Это можно делать практически на любом водоеме.

Новые водные развлечения: экстремальные и не очень

А вот вейкбординг представляет собой своего рода смесь таких водных видов спорта, как серфинг, водные лыжи и что-то типа скейта или сноуборда. Это для тех, кто любит по-настоящему экстремальные виды спорта.
Как это выглядит? Спортсмен становится на доску и с помощью катера или иного плавсредства устремляется на большой скорости по волнам. В Сети можно найти множество поразительных фото вейкбординга, глядя на которые так и хочется воскликнуть: «Не может быть!»
По мнению экстремалов, это максимальный выброс адреналина. Вейкборд (специальную доску) освоить гораздо сложнее, нежели доску для сапсерфинга. Обучение должно проходить в специально оборудованных водоемах. Обязательно с инструктором.

User image expert
Вячеслав Санин
инструктор

«При правильном подходе обучение стойке на воде происходит в течение получаса. Учиться держать баланс можно и в домашних условиях: достаточно взять основу скейтборда и обрезок толстой трубы. Для начала необходимо удерживать баланс в течение 60 секунд, постепенно увеличивая продолжительность времени. После того как освоен навык удерживания баланса на воде и простое скольжение, можно приступать к легким трамплинам и финтам».

Новые водные развлечения: экстремальные и не очень

Вейкбординг — также молодой вид спорта: его история насчитывает примерно два десятка лет. В нашей стране активно создаются новые клубы для любителей, проводятся турниры, чемпионаты. Благодаря открытию больших бассейнов стало возможным заниматься круглый год вне зависимости от погодных условий.
Лучше всего оснащена столичная «Акватория Лета Завидово». Это не только нужное оборудование и квалифицированные инструкторы, но и дополнительные горки и приспособления, помогающие выполнять довольно сложные трюки даже начинающим. К тому же цены довольно демократичны.

User image expert
Иван Гришин
инструктор

«Новичкам не советую поначалу слишком увлекаться. Лучше делать несколько четвертьчасовых подходов с перерывами на отдых. Вейкбординг требует от спортсмена хорошей физической подготовки и силы. Если вы собираетесь им заниматься всерьез, в свободное от осваивания доски время не забывайте о батуте. После отработки прыжков и прочих элементов на нем водные упражнения будут даваться намного легче».

Каякинг
Новые водные развлечения: экстремальные и не очень

История каякинга берет свое начало из глубины веков. Народы Гренландии, Северной Америки, Азии, Арктики изобрели каяк — лодку, основа которой делалась из дерева, костей морских животных, а затем обтягивалась шкурами.

User image expert
Константин Завадский
специалист-этнограф

«Алеуты и инуиты шкуры животных натирали маслом, чтобы предохранить лодку от разрушающего контакта с водой. В цельном куске дерева выдалбливали место для сидения рыбака и крепили к каяку внутренние органы животных, наполненные воздухом, благодаря чему такое плавсредство отлично держалось на воде и было практически непотопляемо. Каяк — гребная лодка».

«Современные каяки промышленного производства изготавливаются из материалов повышенной прочности (полиэтилена, стекловолокна, карбона), — дополняет владелец магазина товаров для водных видов спорта Альберт Исмаилов. — Каякинг — это вид экстремального спорта, который появился относительно недавно. Он представляет собой сплав по бурной реке на одноместном каяке. Хотя есть и двухместные варианты».
Экипировка для занятий каякингом состоит из множества предметов. Стоит дорого. Люди, профессионально занимающиеся каякингом, тратят на покупку снаряжения довольно большие суммы. Однако начинающим спортсменам это ни к чему. Тем, кто будет заниматься в бассейне, потребуется каяк и весло.
А вот для занятий каякингом на открытой воде следует приобрести специализированное снаряжение, соответствующее времени года, температуре воды, сложности маршрута и т. д. Состояние снаряжения нужно проверять перед каждым спуском на воду, а не только в начале похода. Каякинг — это сплав по рекам, выход на морские просторы, родео и даже различные фигуры высшего пилотажа. Это по-настоящему экстремальный и чрезвычайно травмоопасный вид спорта.

Кайтсерфинг или кайтбординг
Новые водные развлечения: экстремальные и не очень

Это также молодой и стремительно развивающийся вид экстремального спорта. Зародился он в начале 80-х годов прошлого столетия как альтернатива виндсерфингу. Сегодня это один из самых популярных видов парусного спорта. Кайтбординг включен в официальную программу летних Олимпийских игр 2020 года.
Кайтсерфинг или кайтбординг — вид спорта, основой которого является движение на различных типах досок (кайтбордов) под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
Кайтсерфинг и кайтбординг — это название одного и того же направления в кайтинге, суть которого заключается в катании на доске по воде с помощью кайта. Нет разницы в употреблении этих слов, но если углубиться в смысл, то разница лишь в досках. В кайтсерфинге используют доски для сапсерфинга, они направленные и имеют ярко выраженную носовую часть и часть хвостовую. В кайтбординге же доски двунаправленные, или, как их принято называть, «твинтип». Это самые распространенные доски для кайта в мире, они идеально подходят для обучения, передвижения по гладкой воде и небольшим волнам.
Фото занятий кайтсерфингом погружают в настоящую романтическую атмосферу. Воздушный змей, словно парус, оторвавшийся от поверхности воды, влечет отчаянного одиночку в морские дали…
Обучиться кайтсерфингу непросто. Нужно не только освоить навык управления кайтом, но и научиться занимать правильное положение на доске.

User image expert
Константин Булатов
тренер-инструктор

«При обучении кайтсерфингу нужно, конечно же, учитывать индивидуальные особенности. Есть те, кто осваивается  уже на втором занятии, а  кому-то и шести уроков едва хватает, чтобы разобраться с управлением кайтом. Но, как бы то ни было, людей, не способных к кайтсерфингу, не бывает».

Новые водные развлечения: экстремальные и не очень

Итак, новые водные развлечения ждут вас! У них есть важная особенность — можно двигаться от простого к более сложному. Это и отличный семейный отдых, и продолжение романтических отношений для двоих — в совершенно новом, неожиданном ключе. Получайте новые эмоции и открывайте для себя мир водного спорта!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 68912723
Adobestock 68912723
путешествия
Топ-10 лучших пляжей мира
09 августа
8656
Adobestock 159438251
Adobestock 159438251
развлечения ∙ семья
Как научить ребенка плавать
5285
Adobestock 203697873
Adobestock 203697873
здоровье ∙ фитнес
6 необычных способов тратить больше калорий
24 октября
4395
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты