Как плавание влияет на здоровье: о пользе занятий в бассейне

1214
2
0
здоровье ∙ фитнес

25 июля 2019, 10:00
здоровье ∙ фитнес
Как плавание влияет на здоровье: о пользе занятий в бассейне
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 июля 2019, 12:03

Жарким летом так хорошо искупаться где-нибудь на лоне природы. Но не всегда это получается, да и экология многих водоемов оставляет желать лучшего. Хорошая альтернатива — бассейн. А как же со свежим воздухом? Нет проблем! В Москве достаточно открытых бассейнов, где можно прекрасно проводить время летом. Впрочем, обо всем по порядку.

Универсальная панацея
Солнце, воздух и вода помогают нам всегда! О пользе занятий в бассейне

Чем полезно плавание? Если коротко отвечать на этот вопрос, систематические занятия в бассейне — универсальная панацея от всех болезней. Вот так — ни больше ни меньше!

User image expert
Ирина Вешнякова
валеолог (специалист по охране здоровья и профилактике заболеваний)

«Плавание — универсальный вид физической активности. Водные тренировки прекрасно развивают мышцы, укрепляют связки и делают суставы более гибкими. Бассейн может стать важным звеном в деле физического самосовершенствования, ведь обеспечивается уникальное, разноплановое воздействие на мускулатуру».

Валеологи советуют водную терапию. Занятия в бассейне — это и отличное закаливание, и фитнес. А еще хороший способ избавиться от лишнего веса. Лишние калории сжигаются, словно в топке. На заметку: самым энергозатратным стилем плавания считается баттерфляй.

Плавание в бассейне благотворно влияет и на осанку.

User image expert
Ирина Вешнякова

«Если вы проводите достаточно много времени в сидячем положении, то плавание вам просто необходимо. Вода восстанавливает состояние мышц спины и поясницы. А еще во время плавания позвоночник испытывает меньшие гравитационные нагрузки. Наиболее полезным для осанки стилем плавания является плавание кролем».

Благодаря тому что плотность воды значительно больше, чем воздуха, водные тренировки — это серьезные затраты энергии, что создает отличные условия для развития силы и выносливости.

Пользу плавания для здоровья трудно недооценить. Это и расслабляющие процедуры, и релаксация, и прекрасное семейное общение — ведь заниматься можно по известному олимпийскому принципу: «Мама, папа, я — спортивная семья».

Лиха беда — начало
Солнце, воздух и вода помогают нам всегда! О пользе занятий в бассейне

Как начать заниматься плаванием? C чего начать обучение плаванию? Многие так и останавливаются на этих вопросах.  Особенно те, кто так этому и не научился. А во взрослом возрасте, как известно, начинать ой как трудно.

Конечно же, обучить плаванию с нуля взрослого человека сложнее, чем ребенка. Есть и психологический барьер, если, допустим, ваш ребенок худо-бедно умеет плавать, а вы в свое время не научились.

Поэтому, чтобы научиться плавать, когда вам уже за… нужно найти группу обучения плаванию именно для взрослых. Альтернативный вариант — индивидуальные занятия с тренером. Разумеется, бассейн для таких занятий приспособлен лучше всего. Вы всегда чувствуете дно, находитесь под наблюдением опытного специалиста. Занятия с тренером — это и правильная техника, поставленная с самого начала.

«Со взрослыми работать и труднее, и интереснее, — рассказывает тренер по плаванию  Кирилл Фомин. — Конечно, у сложившихся людей и стереотипы, и мышечная память. Но с другой стороны, они мотивированные, старательные ученики».

Основной вопрос
Солнце, воздух и вода помогают нам всегда! О пользе занятий в бассейне

Что нужно для плавания? Купальные принадлежности, тапочки, шапочка. Все должно быть удобным и вместе с тем плотно сидеть. А еще очки. От них тоже зависит польза плавания для здоровья.

User image expert
Алла Дмитриевич
продавец одного из спортивных магазинов

«Очки не должны сдавливать глазницы и переносицу. Обязательна тщательная примерка. Поэтому я не рекомендую заказывать их в Интернете».

Есть и рекомендации по уходу. Не стоит протирать очки руками или салфетками. От этого они становятся мутными. В профилактических целях после тренировки советуют залить в очки жидкое мыло или гель. А затем высушить их. Так очки меньше запотевают. А как быть тем, у кого серьезные проблемы со зрением?

Для близоруких сегодня существуют специальные очки с диоптриями. Можно использовать и линзы, в любом случае надо проконсультироваться у специалиста. Шапочки бывают силиконовые и тряпичные. Голова промокает и в тех и в других, но тряпичная легче надевается и не жмет.

Открытые бассейны в Москве
Солнце, воздух и вода помогают нам всегда! О пользе занятий в бассейне

И в завершение в разгар летнего сезона 2019 года проведем экскурсию по открытым бассейнам Москвы.

Аквакомплекс «Лужники» — открытый спортивный и пляжный бассейны.

Адрес: ул. Лужники, д. 24 с1

Один из самых больших открытых бассейнов в Москве. Это целый комплекс, включающий спортивный и пляжный бассейны. Их глубина составляет 1,5 метра, а температура воды уверенно держится на отметке +27–29 °C. Здесь вы можете не переживать за безопасность ребенка.

Спортивный комплекс «Чайка» — открытый спортивный и детский бассейн с подогревом

Адрес: Турчанинов пер., д. 3, стр. 1

Большой бассейн под открытым небом в Москве известен своим высоким уровнем комфорта.   В комплексе есть два бассейна для взрослых длиной 50 и 25 метров и глубиной в 3 и 5 метров соответственно. Кроме того, созданы великолепные условия для отдыха в открытом бассейне с детьми: оборудованы два уютных «бассейна-лягушатника» глубиной не более 1 метра. На территории комплекса «Чайка» есть два ресторана и кафе, в которых, кстати, предусмотрено и детское меню.

Бассейн фитнес-клуба World Clаss Кунцево — спортивный бассейн под открытым небом.

Адрес: ул. Ивана Франко, д. 16

В клубе World Class в Кунцево круглый год вы можете посетить престижный открытый бассейн с подогревом, оборудованный лежаками и зонтами от солнца. В этом спортивном бассейне функционирует инновационная высококлассная система фильтрования воды. Длина дорожки бассейна — 25 метров, глубина — 2,2 метра согласно стандарту, принятому в фитнес-клубах этого бренда. Температура воды поддерживается на постоянном уровне +27 °C. Рядом с бассейном работают площадки для подвижных игр. Есть детская комната. Освежиться в жару можно в фитнес-баре, где подают всевозможные безалкогольные коктейли, фреши и вкусное мороженое.

Бассейны фитнес-клуба Vitаsport — два бассейна под открытым небом с relax-зоной

Адрес: ул. Живописная, д. 21, к. 2

Отдельного внимания заслуживают великолепные бассейны под открытым небом в Москве в клубе Vitasport. Очистка воды во всех бассейнах клуба производится витализаторами и ультрафиолетовыми установками. К услугам гостей спортивного клуба два крытых и два открытых бассейна: пляжный небольшого размера и спортивный с дорожками длиной 25 метров.

Опытные инструкторы обучают детей плаванию как в открытых, так и в крытых бассейнах. Дети не просто отдохнут у воды, но получат необходимые навыки плавания. В клубе разработана система занятий для детей до трех лет (программа «Вместе с мамой»). Можно заказать для ребенка и индивидуальные занятия с квалифицированным тренером на регулярной основе.

Бассейн в яхт-клубе Shore-house — бассейн под открытым небом на берегу реки

Адрес: 66-й километр МКАД

Открытый бассейн в Москве, где можно отдохнуть от жаркого и шумного мегаполиса. Он находится рядом со станцией «Мякинино» на 66-м километре МКАД. Обслуживанию клиентов и созданию наиболее комфортных условий отдыха уделяется повышенное внимание. К услугам гостей с детьми обустроенная территория с шезлонгами, зонтиками, раздевалками. Температура воды специально отслеживается и находится на постоянном уровне +27–28 °C. Возрастных ограничений для посещения бассейна нет, однако с детьми обязательно должен быть взрослый.

Бассейн в парке «Северное Тушино» — комфортный открытый бассейн на понтоне

Адрес: ул. Свободы, д. 56

Это не просто обустроенный открытый бассейн, особенность заключается в том, что он находится на плавучем понтоне. Бассейн довольно большой 20 × 10 метров.   Здесь много пространства, и возле бассейна можно не только позагорать всей семьей, но и отдохнуть. Позаниматься спортом. А в баре можно насладиться прохладительными напитками и мороженым.

Можно воспользоваться лежаками и зонтами, детской комнатой, душевыми и кабинками для переодевания, посетить спортивную площадку.

«The бассейн» в Парке «Сокольники» — детский и взрослый открытые бассейны

Адрес: Митьковский проезд, д. 1, с. 1

«The бассейн» один из наиболее популярных открытых бассейнов с подогревом в Москве. Комплекс состоит из двух бассейнов. В большом все лето температура воды поддерживается в пределах +27 °C, в малом детском бассейне вода значительно теплее — около +30 °C.

Бассейн яхт-клуба «Адмирал» — 5 открытых бассейнов разного размера

Адрес: д. Грибки, ул. Адмиральская, стр. 1

Клуб примечателен тем, что вдоль его длинной береговой линии обустроены удобные песчаные пляжи: вы испытаете отличные эмоции от яркого загородного отдыха. Качеству воды в открытых бассейнах уделяется особое внимание: она фильтруется, а ее температура поддерживается на уровне +26–27 °C.

Рядом с открытыми бассейнами установлены шезлонги и зонтики, поэтому у вас будет куда спрятаться от палящего солнца. Специальные программы обучения плаванию для детей не предусмотрены, однако дети могут поиграть в спортивные игры. Перекусить и/или освежиться можно в кафе или ресторане. Есть и детские блюда.

Открытый комплекс «Московский олимпийский центр водного спорта»

Адрес: ул. Ибрагимова, д. 32

Известный спортивный комплекс, он находится по адресу ул. Ибрагимова, д. 32. Проще всего до него добираться на метро от станций «Партизанская» или «Семеновская».

Здесь функционирует несколько крытых бассейнов и бассейн под открытым небом 50 метров длиной с несколькими дорожками: места хватит всем. В него допускаются лица, достигшие возраста 16 лет. Вокруг бассейна нет шезлонгов, однако рядом с бассейном достаточно места и можно понежиться на теплом солнце. Температура воды летом +27 °C и до +29 °C в холодное время года.

Для самых маленьких организованы занятия в крытых бассейнах № 6 и 7. Опытные инструкторы обучат азам плавания малышей в возрасте от трех лет.

Итак, москвичи и гости нашей столицы могут как устроить себе превосходный водный отдых, так и научиться плавать под открытым небом. К услугам и взрослых, и детей прекрасные открытые бассейны Москвы. Осталось только сделать самый важный шаг — первый.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 159438251
Adobestock 159438251
развлечения ∙ семья
Как научить ребенка плавать
5285
Adobestock 114238685
Adobestock 114238685
здоровье ∙ фитнес
Выбираем бассейн для плавания круглый год
3965
Fotolia 146053889 subscription xxl
Fotolia 146053889 subscription xxl
фитнес
Тренировка в бассейне: как правильно и эффективно тренироваться
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты