Чистая красота: традиции в ногу со временем

3561
1
0
дом

22 августа 2019, 13:05
дом
Чистая красота: традиции в ногу со временем
Русская палитра ∙ Пользователь,
Москва
22 июля 2019, 11:12

Мы стремимся проявить заботу о родных каждый день. Она выражается в разных мелочах: вкусном завтраке, пожелании удачного дня, теплом сообщении на экране смартфона. Заботиться об окружающей среде — так же просто и приятно. Для этого не нужно делать ничего выдающегося. Эксперты компании «Русская палитра», представляющей прославленные художественные промыслы, знают об этом как никто другой. Они делятся интересными решениями, которые могут защитить окружающую нас природу.

Бочка дегтя в стаканчике
Чистая красота: традиции в ногу со временем

Сегодня кофе с собой предлагают нам на каждом шагу — этот ритуал для многих вошел в привычку. Разливают его, казалось бы, в безобидные картонные стаканчики, которые не причиняют окружающей среде никакого вреда. В действительности картонный снаружи стаканчик внутри имеет полиэтиленовое водонепроницаемое покрытие. Именно оно не позволяет горячей жидкости просачиваться сквозь стенки. Такую тару экологически чистой точно не назовешь. Утилизировать ее гораздо сложнее, чем обычный картон, а использовать повторно — нерентабельно.
Прибавьте тот факт, что крышечка стакана сделана из полистирола, который при нагревании способен выделять токсичные соединения. Он тоже крайне сложно поддается переработке. Все вместе это наносит нашему здоровью непоправимый вред. Не меньше страдает и без того измученная экология. Ведь миллиарды таких стаканчиков в итоге оказываются на мусорных свалках. Разлагаясь, они насыщают атмосферу и почву опасными веществами. А сотни тысяч птиц и животных, приняв их за еду, погибают.

Благородный фарфор в небесной лазури
Чистая красота: традиции в ногу со временем

При чем же тут русские художественные промыслы, спросите вы? Дело в том, что Гжельский фарфоровый завод выпустил эксклюзивную линейку кофейных стаканчиков, сделанных из того самого непревзойденного гжельского фарфора. А это на 100 процентов экологически чистый материал. Создают такие стаканчики, как и любые другие изделия, исключительно из натурального сырья — смеси каолина, кварца и полевого шпата. Заготовки особым образом обрабатывают, ставят заводское клеймо, расписывают, покрывают глазурью и обжигают в специальных печах.
Настоящие ценители кофе знают, что в фарфоровой посуде напиток лучше всего раскрывает вкусовые качества. Она не выделяет никаких вредных соединений даже при сильном нагреве. К тому же крышечка стакана изготовлена из безопасного пищевого силикона. Стоит ли говорить, что такую посуду можно использовать многократно, без всякого вреда для экологии.
Вдобавок пить кофе из фарфорового стаканчика вдвойне приятнее. Ведь каждый из них украшает уникальная авторская роспись ручной работы. Это могут быть классические лазурно-голубые цветы, пара щебечущих пташек, умиротворенный лесной пейзаж, разлетающиеся пушинками одуванчики — что только душа пожелает.

От картона к маленькому шедевру
Чистая красота: традиции в ногу со временем

Впрочем, другие русские народные промыслы «Русской палитры» тоже экологически чисты. Взять хотя бы прославленные палехские миниатюры. Делаются они из всем нам знакомого с детства папье-маше. Несколько слоев картона склеивают мучным клейстером, полностью высушивают, затем замачивают в горячем льняном масле и снова высушивают. Далее заготовки обтачивают, грунтуют красной глиной, аккуратно зачищая каждый слой, и шлифуют. После этого их красят, вскрывают лаком и отправляют на самый сложный и кропотливый этап — роспись.
Расписывают палехские миниатюры только вручную по традиционной технологии, часто с применением растворенного золота или серебра. При этом используются высококачественные тончайшие кисти — из натуральных материалов и только ручной работы. Даже самая качественная синтетическая кисть никогда не даст столь искусного результата. Ну а когда сложный узор нанесен, его снова вскрывают лаком.
Так появляются на свет знаменитые палехские шкатулки с сюжетами наших любимых детских сказок и героями русского фольклора. Они гармонично впишутся в любой интерьер, добавят ему «живого» звучания и натуральной красоты.

Ожившие цветы на металле
Чистая красота: традиции в ногу со временем

Практически у каждой современной хозяйки есть на кухне пластмассовый поднос, а то и несколько. В старину их заменяли жостовские подносы. Сегодня они ценятся очень высоко. В первую очередь за то, что это искусная ручная работа, выполненная настоящими мастерами. К тому же это экологически чистое изделие домашнего обихода.
Мало кто знает, но первоначально такие подносы также изготавливали из папье-маше. Металлическими они стали несколько позже. А придуманная некогда технология дошла до наших дней. Плотному листу железа придается нужная форма методом холодной ковки. Сегодня подносы делают не только круглыми или овальными. Им придают форму ромашки, причудливого многогранника или треугольника с обтекаемыми углами.
После того как основа готова, ее покрывают фирменной черной краской. Хотя сегодня фон может быть какого угодно цвета. Когда он высохнет, за работу берутся профессиональные художники. Кстати, краски тоже используются натуральные — никакой едкой химии и токсичных добавок.
Сложный цветочный узор наносится в несколько слоев. Самый крупный бутон, согласно канонам, располагается по центру, и чем ближе к краю, тем мельче они становятся. При этом изображение получается объемным, с удивительной игрой света и тени. И все это многочасовая ручная работа. Поэтому мастера любят повторять, что двух одинаковых жостовских подносов отыскать невозможно.
В фирменной коллекции Жостово помимо подносов представлены элегантные подстаканники и самый настоящий самовар. Эти необыкновенные аксессуары будут радовать глаз и помогут заботиться о здоровье всей семьи долгие годы.

Чистая красота: традиции в ногу со временем

Чтобы бережно относится к окружающей природе, не обязательно вести активную общественную деятельность. Достаточно окружить себя предметами, которые не причинят ей никакого вреда. В коллекции «Русской палитры» собраны именно такие уникальные вещи. Это подлинные произведения искусства, созданные руками умелых мастеров. Они воплотили любовь к своему делу и любовь к природе, которая была и остается главным источником вдохновения.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 124526133
Adobestock 124526133
дом
Безотходное производство, или зачем сортировать мусор
21 ноября
14630
Img 1036
Img 1036
развлечения ∙ маст...
Мастер-класс: нарцисс из гофрированной бумаги
08 апреля
848
Adobestock 92768191
Adobestock 92768191
дом ∙ здоровье
Экологичный дом: защищаем себя и природу
7361
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты