Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю

1139
2
0
дом

20 июля 2019, 07:20
дом
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
19 июля 2019, 10:23

Растения, которые растут без корня, — разве такое возможно? Для природы нет ничего невозможного. Тем более удивлять своими диковинными творениями она умеет как никто другой. Аэрофиты, или воздушные растения, — яркое тому подтверждение. Что они собой представляют? Какие разновидности бывают? Как правильно за ними ухаживать? Читайте об этих удивительных растениях в нашей статье.

Полезные связи
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю

Аэрофитам в самом деле не нужно пускать корни в благодатную почву. Им в принципе не нужна почва, поскольку они практически лишены корневой системы. Питаются они с помощью листьев через воздух, поэтому влажность в зоне обитания должна быть насыщенной, как в их родных тропиках. Без прямых солнечных лучей они тоже обходятся спокойно. Достаточно естественного рассеянного света.

И все же без дополнительного источника питания воздушным растениям не обойтись. В качестве такового выступает другое растение или основание натурального происхождения, на котором аэрофиты могут «угнездиться» и благополучно существовать, не нанося абсолютно никакого вреда. Чаще всего это кора или ветки дерева, подстилка из мха или кокосового волокна.

User image expert
Алена Ставицкая
дизайнер-флорист

«В домашних условиях можно обустроить более оригинальные места обитания для аэрофитов. Просверлите в винной пробке небольшое отверстие, вставьте в него основание воздушного цветка, а саму пробку подвесьте на леске. Или такой вариант. Возьмите крупную ракушку и красиво разместите внутри аэрофит. Выглядеть будет так, словно осьминожек выбирается из раковины».

Волшебная борода
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю

Знакомство с растениями, которые растут без земли, начнем с атмосферной тилландсии. В природе это чудо водится в тропических и субтропических лесах Аргентины, Чили, Мексики, а также в южных штатах США. Это многолетнее растение семейства бромелиевых насчитывает несколько сотен видов.

Самой популярной разновидностью является уснеевидная тилландсия, или испанский мох. Оно цепляется за опору тонкими длинными усиками. Узкие листья шиловидной формы покрыты тонкими белыми волосками. Летом на верхушках молодых побегов появляются желтоватые цветки. Особенно нравятся испанскому мху дубы и кипарисы, но поселиться он может даже на электрическом столбе. Многие виды занесены в Красную книгу.

Растение прекрасно приспособилось к получению влаги из воздуха, а не из почвы. Его стебель имеет своеобразные выросты — чешуйки, которые улавливают и росу, и дождевую влагу. Корни растения закрепляются на коре деревьев, но питаются не его соками, как растения-паразиты, а получая воду из влажного тропического воздуха. В природе семена захватываются ветром и дождевой водой и разносятся ими от дерева к дереву.

Из-за внешнего вида уснеевидную тилландсию наградили образными названиями, вроде «волос ангела» или «бороды старика». И действительно, отмирающие стебли могут превышать в длину 3–4 метра, причудливой бородой свисая вниз.

Цветок с серебряным отливом
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю

Серебристая тилландсия в основном обитает в засушливых лесах Мексики, Кубы, Гватемалы и Ямайки. Иногда она способна забраться на высоту 2400 м над уровнем моря. Это стойкое растение, которое спокойно переносит не слишком длительные периоды засухи и похолодания. Данная разновидность тилландсии отличается от других утолщенным основанием розетки, напоминающим луковицу. Ее тонкие и нитевидные листья на солнце отливают серебром, за что она и получила свое название. Цветет такая красавица небольшими красно-синими бутонами.

Запутанная история
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю
© bosidolot.com

Бутси — аэрофит из южноамериканских тропиков. Внешне напоминает спутанный пучок проводов изумрудного цвета. Листья растения неоднородны: с тонкими кончиками и расширением к основанию. Только хорошо приглядевшись, можно понять, что это живое растение. Толщина листьев неравномерна. На кончиках они тонкие, а к основанию расширяются и образуют псевдолуковицу. Максимальная высота растения не превышает 60 см. Цветы у него — длинные, трубчатые, с розовым прицветником и фиолетовыми лепестками. В отличие от своих родственников Бутси выпускает деток до цветения.

Колумбийская неженка
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю
© airplantdecor.com.au

Андре — декоративная разновидность тилландсии, родиной которой являются Колумбия и Венесуэла. Растение отличают тонкие, изогнутые назад листья, на которых присутствует серый или бурый пушок, из-за чего оно довольно мягкое и приятное на ощупь. В высоту растение достигает до 25 см. Часто можно встретить сорта с прямыми листьями. Другая фирменная черта Андре заключается в том, что бутоны распускаются едва ли не у самого основания розетки.

Дружелюбная медуза
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю
© floralworld.ru

«Устрашающее название Голова Медузы не обманывает ожидания. Внешне этот вид тилландсии в самом деле похож на медузу или осьминога, — рассказывает флорист Евгения Саутина. — У нее вздутые, туго закрученные листья, сильно смахивающие на щупальца. При этом они причудливо изгибаются и слегка покачиваются, подобно змеям. Чем не голова мифической медузы Горгоны?» Ощущение усиливается от того, что растение выпускает плоский, ярко-розовый цветонос, на котором образуются синие бутоны. Полюбоваться таким диковинным растением можно в Центральной Америке и Мексике.

Преображение в цвете
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю

Фиалкоцветковая тилландсия внешне напоминает экзотические кораллы. У растения тонкие изогнутые листья и мелкие розетки, достигающие 5 см в высоту и ширину. Самый неприхотливый вид, который цепляется за любую опору и выживает практически во всех условиях. В летнее время перед цветением внутренние листья приобретают ярко-розовый цвет. А потом растение выпускает колосовидные бутоны сине-фиолетового оттенка.

Фиалкоцветная тилландсия мало чем отличается от остальных атмосферных, но летом она преображается. На колосовидном цветоносе появляются пестрые эффектные цветки. Листья внутри розетки меняют цвет с серебристо-зеленого на красный.

Увлажнение по всем фронтам
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю

Атмосферная тилландсия любит тепло и влагу. Поэтому для выращивания растения без земли важно поддерживать комфортный режим. С весны по осень температура не должна выходить за пределы 20–25 °C. С ноября по февраль, когда у тропической красавицы наступает период покоя, лучше перенести ее в помещение с температурой 14–18 °C.

Для нормального роста аэрофитам необходим мягкий солнечный свет. Особенно полезно, чтобы лучи попадали на листья утром и на закате. Поэтому желательно выращивать цветок неподалеку от окна с восточной или западной стороны. Зимой, когда солнце не слишком активно, стоит переставить его ближе к южной стороне. А еще лучше обеспечить воздушным растениям подсветку фитолампой. Мягкое искусственное освещение тоже подойдет. Но учтите, что световой день для них должен длиться как минимум 14 часов.

Большинство эпифитов впитывают влагу из атмосферы. Поэтому важно поддерживать высокую влажность в помещении, не ниже 75 %. Очевидно, что без увлажнителя здесь не обойтись. Если его нет, то регулярно опрыскивайте листву, используя пульверизатор. При этом закрывайте цветонос целлофаном, чтобы на него не попадала влага.

Зимой, когда воздух в квартире пересушен, поддерживать оптимальную влажность сложнее. Одними опрыскиваниями не обойтись. Опытные цветоводы выращивают культуру в аквариумах, вазах и цветочных витринах. Старайтесь опрыскивать листву несколько раз в день, используя пульверизатор, а также поставьте рядом с растением емкости с водой и накрывайте батареи влажными полотенцами. В любое время года не забывайте, что экзотическая красавица нуждается в притоке свежего воздуха. Поэтому регулярно проветривайте комнату.

User image expert
Евгения Саутина
флорист

«Помимо опрыскивания воздушным растениям нужно более существенное увлажнение 1–2 раза в неделю. Для этого погрузите его вместе с опорой в емкость с теплой водой и оставьте на 30 минут, чтобы оно напиталось живительной влагой. А потом подождите, пока стечет лишняя жидкость, и верните цветок на место».

Живая картина своими руками
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю

При желании можно вырастить многочисленную коллекцию этих удивительных растений. Примечательно, что справиться с этой задачей под силу даже новичку. Вот основные правила ухода за атмосферной тилландсией.

«К пересадке растения приступайте, когда детки подрастут до 5–6 см, — рассказывает флорист Галина Чуйкова. — Отрежьте молодые ростки острым ножом от материнского растения и сразу же обработайте места срезов толченым углем. Прижмите тилландсию к опоре корневой шейкой, корешком внутрь. Желательно между растением и подставкой поместить немного мха-сфагнума или кокосовых волокон. Так тилландсии будет легче зацепиться за опору. Осторожно закрепите растение на подставке, используя мягкую эластичную нить или проволоку в оболочке». Чтобы композиция выглядела эффектно, подбирайте нити под цвет опоры или тропической красавицы. Опрыскайте растение теплой водой из распылителя, а затем повесьте или установите на постоянное место.

Создавая композицию с цветком, помните, что использовать материалы, обработанные лаком, краской или химикатами, категорически запрещено. Ведь от контакта с ними растение быстро погибнет. Смело используйте кусочки натуральной коры дерева, фрагменты корня или ветки, небольшую плетеную корзину. Здесь все зависит от широты творческого кругозора.

 

Воздушные растения — настоящее чудо природы, любоваться которым можно бесконечно. Этот кусочек тропической флоры вполне может появиться в вашей городской квартире и стать частью украшения любого интерьера. Как правильно ухаживать за аэрофитами, вы уже знаете. А если такая диковинная красавица уже живет у вас дома, обязательно поделитесь впечатлениями и практическими рекомендациями в комментариях.

На заметку
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю

Тилландсия бывает не только атмосферной, но и наземной. Зачастую их путают между собой, полагая, что растения с зелеными листьями — наземные, а с серыми — атмосферные. Однако это не совсем так. Выведено много наземных гибридов с тонкими листьями серого цвета. Определить, какое растение перед вами, можно по внешнему виду. Если оно прикреплено к коряге, используется в композициях с ветками, камушками или ракушками — перед вами атмосферная тилландсия. Наземная тилландсия — обычный комнатный цветок в горшке с субстратом.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 119078970
Adobestock 119078970
дом
Самые неприхотливые комнатные растения для дома и офиса
2295
Fotolia 139935882 subscription xxl
Fotolia 139935882 subscription xxl
дом
Дачный сезон: растения, цветущие все лето
11124
Fotolia 78081589 subscription xl
Fotolia 78081589 subscription xl
дом
Дача в миниатюре: съедобные травы и растения на подоконнике
4212
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты