Холодные супы на лето — рецепты со всего света

1608
2
0
еда

19 июля 2019, 08:05
еда
Холодные супы на лето — рецепты со всего света
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
17 июля 2019, 15:48

Жарким летом, чтобы охладиться и освежиться, самая идеальная еда — холодные супы. Их и готовить легко! Не нужно долго стоять у горячей плиты, а насыщают эти блюда очень хорошо — с учетом того, что летом аппетит меньше, чем зимой. Итак, предлагаем семь холодных супов для жаркого лета!

Окрошки немножко
Холодные супы на лето — рецепты со всего света

Первый рецепт окрошки появился более тысячи лет назад, когда на Руси стали делать квас. Хозяйки измельчали лук и редьку, заливали их квасом и заправляли сметаной. Чуть позже в ход шли любые овощи, включая репу и картошку. Волжские бурлаки разнообразили это блюдо, добавляя в холодный суп сушеную воблу, а зажиточные крестьяне, у которых был домашний скот, готовили окрошку с яйцами и мясом.
На чем только не делали эту холодную похлебку! Часто использовали огуречный и капустный рассол, кисломолочные напитки, сыворотку, ягодный морс, свекольный отвар и даже самую обычную воду. Но самый вкусный холодный суп для лета получается именно на квасе, поскольку он содержит органические кислоты, которые задерживают влагу в организме. Именно поэтому квас так хорошо утоляет жажду.
Современные рецепты окрошки тоже имеют разную основу. Очень вкусны супы на кефире, разведенной сметане или йогурте, на минеральной воде и даже пиве. Мясо используется любое — отварное, жареное, копченое, а также в ход идут колбасные изделия и субпродукты. Мясную составляющую можно заменить даже рыбным филе и морепродуктами. Схема приготовления простая — картошка, яйца, мясо или рыба готовятся и нарезаются кубиками, а остальные продукты варить не нужно — достаточно измельчить. Обязательным ингредиентом являются огурцы, редис или редька, зелень и лук, прочие ингредиенты — по вкусу и настроению. Главное — не забудьте о сметане!

Любимый суп Пушкина
Холодные супы на лето — рецепты со всего света

Среди рецептов лучших холодных супов для лета в первом ряду стоит ботвинья — суп, который сейчас незаслуженно забыт. Его варили из свекольной ботвы, и, судя по русским пословицам, для этого требовалась сноровка. Умение готовить блюдо характеризовало хозяйку с хорошей стороны. «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья», — говорили на Руси.
Интересно, что этот суп появился в неурожайные годы, но в XIX веке его готовили и в дворянских домах, добавляя в ботвинью севрюгу, белугу, осетрину или раков и подавая непременно с нежным балыком и кусочками льда. Это был любимый суп русского поэта А. С. Пушкина!
Сейчас, конечно, мало кто готовит ботвинью по старинным рецептам — уж слишком дорого и хлопотно. Да и квас нужен особый — в меру кислый, в меру сладкий, чтобы не перебивал тонкий вкус рыбы. Для пикантности в суп добавляли лимонный сок, щавель и хрен.
Если вы хотите приготовить холодную ботвинью по классическому рецепту, возьмите в качестве основы смесь темного и белого кваса, немного свекольного отвара, лимонного сока и цедры, горчицы и хрена. Добавьте в квас порезанные кубиками свежие огурцы, припущенную до мягкости зеленую ботву и щавель, измельченную отварную свеклу, ошпаренную кипятком крапиву, зеленый лук и укроп. Отварите рыбу разных сортов с травами и специями и подавайте ботвинью в трех тарелках. В одной — квасная основа с огурцами, в другой — рыба, а в третьей — лед. Не забудьте дополнить ботвинью ароматным ржаным хлебом — как в старые добрые времена!

Таратор от болгарского хана
Холодные супы на лето — рецепты со всего света

Болгарский таратор — вкуснейший холодный суп на лето, который готовят на основе кислого молока, йогурта, простокваши или кефира, однако некоторые называют это блюдо соусом и макают в него кусочки еды. Говорят, что суп изобрел болгарский хан Таратор и назвал его в свою честь. Что ж, это блюдо вполне достойно внимания, к тому же и готовится оно очень просто.
В состав традиционного холодного супа таратор обязательно входят огурцы, грецкие орехи, чеснок и зелень, современные же варианты приготовления могут быть разными, в зависимости от фантазии повара. В суп таратор добавляют кабачки, тыкву, морковь и сельдерей, заправляя его для пикантности фетой и оливковым маслом.
Для приготовления классического таратора нужно просто смешать порезанные огурцы, зелень и перетертые орехи с чесноком, залить все кефиром и добавить по вкусу соли и перца,  после чего суп охлаждается в холодильнике. В летнюю жару — лучше не придумаешь!

Свекольные изыски
Холодные супы на лето — рецепты со всего света

Когда-то свекольником называли постный холодный суп из свеклы и кваса, который готовили для прислуги. Это блюдо с зеленым луком, яйцами и огурцами подавали и в благотворительных столовых Льва Толстого. В дворянских домах свекольник готовили более изысканно, добавляя в блюдо рыбу или раков, и такой вариант больше напоминал польский хлодник.
А вот как готовили холодный свекольник для прислуги. Помытую и очищенную свеклу варили в кастрюле до готовности, потом мелко резали и заливали отваром, в котором она варилась. После охлаждения в суп добавляли мелко порезанные огурцы и квас. Иногда для густоты свекольник смешивали с измельченной репой и ломтем хлеба, который размягчался и делал суп более сытным, аппетитным и вкусным.
Как готовят свекольник сейчас? Варят свекольный отвар, добавив в него немного кислинки в виде лимонного сока, а потом уже вводят остальные ингредиенты, например порезанные огурцы, редис, яйца, зелень, приправив их солью и перцем. Самое главное — дать свекольнику хорошо настояться, в этом случае время работает на него. Чем дольше суп стоит в холодильнике, тем он вкуснее!
Юлия Высоцкая предпочитает мариновать уже отварную свеклу для свекольника. «Я режу ее кубиками, смешиваю с мелко порубленным шалотом, сельдереем и чесноком, а потом добавляю оливковое масло холодного отжима и пару столовых ложек яблочного уксуса. Оставляю в холодильнике на ночь, а утром измельчаю в блендере до шелковой консистенции, добавляя небольшими порциями ледяную воду. Разливаю свекольный суп-пюре по стаканам, а сверху украшаю греческим йогуртом, смешанным с хреном. Это так красиво и вкусно!»

Спасибо Колумбу
Холодные супы на лето — рецепты со всего света

Холодный суп гаспачо, любимый гурманами всего мира, изобрели арабы, которые готовили его без помидоров — с оливковым маслом, хлебом и чесноком. Наверно, именно по этой причине блюдо и получило такое название, ведь в переводе с арабского гаспачо — «замоченный хлеб». Собственно, благодарить мы должны погонщиков мулов, которые во время привала натирали внутренние стенки глиняного горшка толченым чесноком, наполняли его овощами и хлебными крошками или сухарями. После этого ингредиенты заливались оливковым маслом, а горшок покрывался влажной тканью. Как только она высыхала, суп считался готовым. Способы приготовления гаспачо без помидоров называют доколумбовыми, и такие супы были едой бедняков, но как только в Европе появились томаты, гаспачо стал блюдом богачей.

Хотите узнать, как готовит этот суп Юлия Высоцкая?

«Основа гаспачо — помидоры, все остальные продукты второстепенные. Но и они важны! Порубите мелко свежие огурцы, зеленые и желтые перцы. Почему не красные? Потому что они потеряются в томатном супе, а нужно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. В моем рецепте гаспачо есть и мелко порезанный сельдерей, который отсутствует в классическом варианте приготовления супа. Я считаю, блюдо от этого продукта только выигрывает! Еще я режу немного перчика чили, без которого гаспачо получится слишком пресным, и красный лук, поскольку он слаще. Далее я ошпариваю кипятком помидоры, снимаю кожицу и отправляю их в блендер вместе с перцем чили, оливковым маслом и чесноком. Бросаю туда половину овощей и все взбиваю до однородной текстуры. Потом охлаждаю гаспачо, разливаю по тарелкам и украшаю кусочками вареных яиц и оставшимися разноцветными овощами. На фото гаспачо всегда выглядит очень красиво и эффектно, и пусть я готовлю это блюдо по своим правилам, поверьте — оно невероятно вкусно!»

Корейская экзотика
Холодные супы на лето — рецепты со всего света

Если вы хотите попробовать что-то экзотичное, вам стоит сварить корейский холодный суп кукси, рецепт которого распространен не только в Корее, но и во многих странах Востока. Когда-то пшеница в Корее была очень дорогой, ее готовили по большим праздникам, и только в середине прошлого века она превратилась в повседневную еду. Супы кукси подаются как в горячем, так и в холодном виде, а разновидностей их очень много — гречишная лапша в супе маккуксу, тонкая гречишная лапша муль нэнмён, которая обычно подается с холодным говяжьим бульоном, пшеничная лапша кхонъгуксу в холодном соевом молоке, а также лапша чаткуксу в бульоне с водой и кедровыми орехами. Вполне возможно, что некоторые описания блюд не вызовут большого аппетита, но на самом деле все это вкусно, хотя и необычно. Восток — дело тонкое!
Кукси — суп-конструктор, который варится с разными ингредиентами, главное — понять принцип приготовления. Пока вы будете готовить, узнаете много интересного! Сначала сделайте куксимури из измельченных в блендере помидоров, смешанных с кипяченой водой, соевым соусом, сахаром, уксусом, кориандром, солью и измельченной кинзой. Добавляйте все на свое усмотрение, чтобы получилась жидкость приятного вкуса — это и есть основа супа. После поставьте бульон в холодильник.
Теперь сделайте чуми. Порежьте тонкой соломкой огурец, смешайте с обжаренным репчатым луком, измельченным чесноком, солью и острым красным перцем — тоже по вкусу. Тонко нашинкуйте маленький кочан капусты и заправьте ее чесноком, красным перцем и маслом, оставшимся от жарки лука.
Взбейте 4 яйца с 2 ч. л. растительного масла, пожарьте яичные блинчики и порежьте их тонкими полосками — у вас получится яичная лапша.
А теперь выложите в середину глубокой тарелки сваренные фунчозу или спагетти, вылейте куксимури и раскладывайте по кругу капусту, огурцы, тонко порезанную отварную курицу и яичную лапшу. Все это великолепие корейцы посыпают жареным кунжутом. А можно устроить и шведский стол. Поставьте на стол кувшин с куксимури и все ингредиенты в тарелочках — пусть гости сами накладывают и наливают куксимури столько, сколько хочется, это ведь очень вкусно!

Летний суп по-литовски
Холодные супы на лето — рецепты со всего света

В топе холодных супов на лето вы найдете уникальное блюдо шалтибарщай — литовский суп, объединивший в себе окрошку и свекольник. Все гениальное просто! Самый главный компонент этого освежающего летнего блюда — свекла, которую можно отварить или запечь. Именно от свеклы зависит вкус шалтибарщая. Литовские повара советуют запекать свеклу в соли. Для этого наполните форму крупной солью и закопайте в нее свеклу с несколькими веточками розмарина. 180 °С и полтора часа времени — и ароматная, необыкновенно вкусная свекла готова. Ее нужно только остудить и натереть на крупной терке.
В составе холодного литовского борща есть также порезанный соломкой свежий огурец, порубленный зеленый лук и укроп, кубики яичного белка и размятый вилкой желток. Залейте кефиром эту аппетитную смесь со свеклой и другими ингредиентами, посолите, поперчите, добавьте немного сметаны и разбавьте свекольным отваром до нужной консистенции. Непременно охладите литовский суп и подавайте его с обжигающе горячим запеченным картофелем. Некоторые хозяйки и яйца подают отдельно, не добавляя их в шалтибарщай, как это принято в традиционном рецепте. Сметану тоже можно не смешивать с кефиром, а заправить ею суп перед подачей. Сколько поваров — столько и вариантов шалтибарщая!
Лето — лучшая пора для холодных супов, а также для экспериментов в области кулинарии. Наверняка у вас уже есть интересные рецепты, которыми вы захотите поделиться с нами. Присылайте свои находки!

На заметку
Холодные супы на лето — рецепты со всего света

Среди рецептов холодных супов на лето не упомянуты холодный рыбный суп щучина, фруктовый суп милосупа с яблоком на овощном бульоне, испанский суп сальморехо с помидорами и ветчиной прошутто, французский вишисуаз из порея, картофеля и сливок, который также подают холодным. А как вкусны холодные щи со щавелем, старинная мурцовка на квасе, ягодные и молочные супы!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 115513011 subscription xxl
Fotolia 115513011 subscription xxl
здоровье
Детокс с комфортом: 5 преимуществ очищающих супов-пюре
10420
2018 11 08 09 19 57
2018 11 08 09 19 57
еда
Тыквенный суп по рецепту Юлии Высоцкой
08 ноября
1992
Adobestock 144664095
Adobestock 144664095
дом ∙ еда
Вкусная прохлада: интересные рецепты летних напитков
13560
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты