Порядок в доме: как грамотно распределить обязанности в семье

467
0
0
семья
семья

Порядок в доме: как грамотно распределить обязанности в семье

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
03 ноября 2016, 17:36

Как распределить обязанности в семье

Выходя замуж, каждая девушка мечтает чувствовать себя уверенно и спокойно. Но очень часто сбываются слова поэта: «Любовная лодка разбилась о быт». Может, чтобы избежать подобного кораблекрушения, о распределении обязанностей в семье стоит договориться на берегу?

Нравится!
Поделиться
Работа и дом
Порядок в доме: как грамотно распределить обязанности в семье

Столетие назад все было проще: мужчина — добытчик, женщина — хранительница домашнего очага. Но современные женщины часто уделяют работе не меньше времени, чем их мужья. Как в этом случае успеть сделать все домашние дела — большой вопрос.

User image expert
Наталья Денисова
Семейный психолог

«Генетическая память берет свое, и женщина пытается успеть сделать всю домашнюю работу самостоятельно. Отсюда возникает усталость, плохое настроение, обиды и даже череда простудных заболеваний. И как следствие — ссоры в семье. Правильное распределение нагрузки способствует спокойной обстановке и домашнему уюту».

Все воспринимают домашние обязанности по-разному, в зависимости от характера. Например, идеалисты или романтики в первое время, под влиянием эмоций или вдохновения будут стараться сделать как можно больше. Но всему есть предел. Если романтик еще и интроверт, он начинает копить в себе недовольство и испытывать разочарование в своих мечтах и представлении о семейной жизни. Экстраверты же устраивают скандалы и громкие разборки на предмет, кто делает работы по дому больше. Эгоисты будут стремиться взвалить всю работу на своего партнера. Авторитарные личности сразу же берут всё под свой контроль: как сказал, так и будет — и по типу Домостроя определяют в семье мужские и женские обязанности.

Это не лучшие варианты поведения для создания счастливой семьи, не стоит кидаться в крайности. Главное, услышать друг друга и суметь договориться.

Феминизм против Домостроя
Порядок в доме: как грамотно распределить обязанности в семье

Везде можно найти свои плюсы и минусы. Как теории феминисток, так и принципы Домостроя не столь очевидны на практике. Так, в Домострое супругов учат советоваться друг с другом в деле управления хозяйством и утверждают: мужу надлежит работать, а жене управляться с хозяйством, то есть надзирать за слугами и детьми. Другой вопрос, что слуг себе не все могут позволить, а значит, вся работа по дому все-таки ложится на плечи жены. Старшинство мужа в семье понималось в те времена не как своеволие, а как исполнение долга перед семьей. Муж должен опекать домочадцев и быть за них в ответе и перед Богом, и перед государем, и даже перед общественным мнением. Да, в Домострое встречаются режущие слух слова — «бояться мужа», однако во времена написания книги слова эти, скорее всего, имели смысл уважать, признавать и понимать мужа.

Нельзя принижать и значение феминистических теорий. Мало кто в цивилизованном мире оспорит, что мужчины и женщины имеют равные права, в том числе в браке. Но, может быть, стоит избегать перекосов? Рассуждения о том, что женщина имеет право много работать и зарабатывать, а мужчина должен уметь пришить пуговицу, погладить рубашку и сделать уроки с ребенком, отнюдь не лишены смысла. Однако не приводит ли это к появлению «суперженщин», которые тянут непосильную ношу, и слишком «мягких» и домовитых мужчин, не способных на решительные действия, которые со временем начинают раздражать и самих сильных женщин? В последнее время часто рассуждают о смене мужской и женской роли в современном обществе. Наверное, смысл распределения обязанностей в семье — найти ту самую золотую середину.

Молодая мама
Порядок в доме: как грамотно распределить обязанности в семье

Не так радужно, как хотелось бы, обстоят дела и когда женщина не работает, а сидит в бессрочном декретном отпуске с ребенком. А если детей двое или трое? Ведь забота о малышах — работа круглосуточная и без выходных. Маленький ребенок — это бесконечная стирка, глажка и уборка, подросшие дети — постоянные кружки, секции и домашние задания. Стоять одной бессменно у этого конвейера практически нереально. Хорошо, если глава семьи понимает это.

Любой отец способен провести пару часов с коляской на свежем воздухе, позволяя супруге сосредоточиться на неотложных домашних делах или просто немного передохнуть. Ощутимой окажется и помощь в приобретении по списку всех необходимых продуктов.

Некоторые отцы не прочь принять участие и в более ответственных делах, они любят купать малышей перед сном или имеют природный талант их убаюкивать. А если мужчина хорошо готовит, почему бы ему время от времени не приготовить вкусный ужин? Жена в это время может спокойно заниматься глажкой или мытьем посуды.

Если мы рассматриваем работу домохозяйки как полноценную работу, значит, хоть иногда женщине полагается полноценный выходной.  Хорошо, если раз в неделю или в две муж останется дома с детьми, подарив жене возможность встретиться с подругой или сходить в парикмахерскую. Эти несложные мужские поступки позволят женщине отдохнуть, почувствовать благодарность за свой труд, ощутить себя нужной и любимой.

Семейный совет
Порядок в доме: как грамотно распределить обязанности в семье

Разобраться в вопросе, что должна делать по дому женщина и в чем ей могут оказать помощь остальные члены семьи, поможет семейный совет. Конечно, совсем не обязательно составлять таблицу обязанностей в семье, это слишком официально. Хорошо, если так называемый совет будет носить дружественный и веселый характер. Каждый может выбрать себе дело по способностям. Неважно, кто будет готовить или ходить в магазин, в наше время разделение домашних дел на мужские и женские обязанности — чистая формальность. Глава семейства умеет вкусно готовить, хоть и давно не стоял у плиты? Значит, праздничный воскресный обед порадует всю семью.  Младший сын любит ухаживать за цветами? Отлично! Главное, распределить обязанности на всех. Дошкольник вполне может убрать за собой игрушки, а старший ребенок — помыть свою тарелку. Идеально, если все домашние задания будут примерно сопоставимы по сложности. Вставить в ведро мусорный пакет и 5 раз в день помыть посуду, приготовить еду и убраться в квартире — задачи неравноценные.

Привлекать детей к домашним делам — одна из основ правильного воспитания. А как еще приучить ребенка к труду и показать, что в жизни каждого человека есть свои обязанности? Не стоит бояться давать детям поручения, они смогут их выполнить. К тому же то, что делается своими руками, ценится больше. Вероятно, в следующий раз ребенок не бросит одежду на диван, а сам аккуратно положит ее в шкаф. Генеральная уборка может сплотить всю семью, конечно, если подходить к ней с чувством юмора, а не в порыве гнева.

Не нужно забывать, что главное в семье — взаимопонимание. Любой список дел, безусловно, может подвергаться корректировке. Не стоит бояться протянуть друг другу руку помощи. Хорошо, если выражение благодарности за вкусный обед или чистую рубашку станет привычкой. Доброе слово и внимание способны зарядить любого человека новыми силами. Не стоит выстраивать семью по образцу Домостроя или превращать ее в поле боя для феминисток. Ведь семья создается для того, чтобы жить друг с другом в мире и согласии.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru