Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

2608
3
1
животные

17 июля 2019, 08:05
животные
Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
16 июля 2019, 12:34

Мейн-кун — это аборигенная порода американских кошек. Характерные черты — крупные размеры и, соответственно, масса тела. А еще это замечательные друзья и компаньоны, способные быстро завоевать любовь всей семьи. Великаны кошачьего мира отличаются и большой душой. Итак, что нужно знать о мейн-куне и каковы самые интересные факты о породе?

Характер
Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

Мудрые и добродушные, с мягкой пушистой шерсткой и потешными кисточками на ушных раковинах. Прирожденные охотники и стратеги, мейн-куны с удовольствием включаются в активные игры и поддержат любую забаву, если только она инициируется с утра или под вечер. А вот в дневное время животные предпочитают мирно подремать.

Обаятельные гиганты обладают развитым интеллектом.

User image expert
Елизавета Строева
зоопсихолог

«Это удивительные кошки, злопамятность у них отсутствует напрочь. А еще они виртуозно считывают эмоциональный настрой человека по голосу и выражению лица, поэтому всегда в курсе, когда и с какой стороны подойти к хозяину за своей порцией ласки. Они легко приживаются в семье, но обязательно выделяют одного человека, за которым и будут ходить хвостиком».

«Период максимальной двигательной активности представителей этой породы приходится на первые пять лет жизни. По достижении столь зрелого возраста коты начинают слегка лениться, предпочитая шумным играм пассивный отдых», — отмечает заводчик Кирилл Разумовский.

Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

Владельцы же единодушны в отзывах о мейн-кунах.

«Мейн-куны — кошки ненавязчивые, ценящие собственную независимость. Последняя черта особенно ярко выражена у особей женского пола», — говорит Анна Терехова, в доме которой уже пять лет живут две кошки.

«К тактильному контакту эти животные относятся благосклонно, но потискать их не получится, только если они сами будут в настроении», — говорит хозяин мейн-куна Владимир Разумов.

А еще мейн-куны довольно часто сознательно не замечают чужаков в доме — гостей, родственников, друзей. Хотя, привыкнув к ним, вполне дружелюбно общаются, если те не пытаются их насильно брать на руки.

Гены диких предков у представителей этой породы нет-нет да и напомнят о себе. Соответственно, взяв на воспитание мейн-куна, вы дополнительным бонусом получаете возможность поупражняться и в самодисциплине, и в терпении. В Сети можно прочитать множество историй, подтверждающих это.

Штрихи к портрету: шубка
Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

У котов породы мейн-кун богатая шубка, поскольку выжить в условиях холодной и снежной континентальной зимы без густого подшерстка сложно. Широкая, защищенная дополнительными пучками шерсти лапа — тоже полезное приспособление, помогающее скользить по ледяной корке, не проваливаясь в снег. Невзирая на наличие богатой шерсти, мейн-куны не нуждаются в профессиональном груминге и способны обойтись домашним вычесыванием.

Штрихи к портрету: рысьи уши
Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

Они большого размера, с широким основанием, легким наклоном вперед и «рысьими кисточками». Характерны и выглядывающие из ушной заслонки «щеточки». Кожа на ушах толстая, защищенная густой шерстью, структура хряща плотная. Для максимального сохранения тепла и защиты органов слуха куны пользуются древним приемом: животное плотно прижимает уши к голове, как бы складывая их, что препятствует проникновению ледяного воздуха внутрь воронки.

Шея, тело, хвост
Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

Шея у мейн-кунов крепкая, мускулистая, средней длины. Среди заводчиков особенно ценятся особи с шейным «воротником», доходящим до ушных заслонок.

Тело удлиненное, по форме близкое к прямоугольнику, с хорошо развитой мышечной массой. Грудная клетка достаточно широкая, форма спины — горизонтальная.

Хвост длинный — равный длине туловища, с широким основанием, без изломов. Он покрыт густой шерстью, под которой прячется плотный водоотталкивающий подшерсток. В экстремальных погодных условиях хвост выполняет функцию естественного обогревателя: животное обвивает его вокруг тела.

Голос
Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

Удивительная особенность породы — тонкий и совершенно не вяжущийся с грозным «рысьим» обликом голосок. Это качество сделало кунов (как простецки называют их хозяева) героями юмористических роликов в Сети. Мяукают они редко, но часто издают необычные звуки, похожие на мурчание.

Интеллект
Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

Куны легко поддаются дрессировке: у них феноменальная память, позволяющая легко и быстро запоминать команды.

User image expert
Валентина Юдашева
зоопсихолог

«Сложности с правильной эксплуатацией лотка и использование вместо когтеточки диванной обивки — сказано не про мейн-кунов, пушистые великаны даже в самом юном возрасте легко осваивают эти премудрости. Время от времени кошкам необходимо давать выход эмоциям и охотничьим инстинктам, поэтому принимать участие в играх питомца для хозяев желательно. Прикупите своему мейн-куну специальный мячик, игрушечную мышку или подразните его лазерной указкой, тем самым спровоцировав охотничий азарт животного».

Представители этой породы быстро усваивают привычки хозяина, подстраиваются под них, всегда рады помочь и поучаствовать в его занятиях.

Среда
Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

Идеальная среда обитания для мейн-куна — загородный дом, где животное сможет свободно прогуливаться и утолять свою страсть к охоте. Впрочем, как утверждает заводчик Павел Харченко:

«При должном старании со стороны хозяина, кошки этой породы вполне способны адаптироваться и в городской квартире. Ну а экскурсии по лугам-лесам несложно заменить обычными променадами на шлейке. Если возможности часто выводить животное нет, стоит задуматься о приобретении высокого игрового комплекса, способного скрасить будни вашего питомца».

Уход
Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

Мягкая пушистая шерстка кошек мейн-кунов, как уже отмечалось, не требует каждодневного ухода: достаточно стандартного расчесывания пару раз в неделю гребнем с закругленными зубчиками. Пристальное внимание уделяется зонам боков и живота, где подшерсток более густой и есть риск образования колтунов. Но поскольку эти участки тела у мейн-кунов слишком чувствительны, процедуру вычесывания следует проводить с максимальной осторожностью, чтобы не вызвать недовольство питомца. Раз в три недели пушистому гиганту полагается устраивать банный день. Сложностей с этим обычно не возникает, так как взрослые мейн-куны любят купаться.

Мейн-куны большие аккуратисты во всем, что касается личной гигиены. Однако стандартный лоток представителю этой породы вряд ли подойдет: крупногабаритному животному в нем будет просто некомфортно. Лучше сразу приобретать изделие на вырост с достаточной площадью и глубиной.

В случае с миской для еды действует то же правило, что и с лотком: выбираем вариант поглубже и большего диаметра. Оптимальный материал посуды для мейн-куна — гипоаллергенные стекло, керамика и нержавейка. Пластиком лучше не злоупотреблять, так как тесный контакт с ним может вызвать аллергические высыпания на подбородке. Вода в миске должна присутствовать постоянно, в идеале менять ее следует два раза в сутки.

Уши кошки внутри должны быть розовыми. Периодически их следует протирать мягкой тканью, можно аккуратно посыпать антисептиком.

Так как когти мейн-кунов быстро отрастают, нужно раз в неделю делать питомцу «маникюр».

Идеальная еда для мейн-кунов — пища с повышенным содержанием белка (помним про габариты животного). При этом в специальной диете порода не нуждается, а значит, потчевать питомца можно как кормами, так и натуральной пищей — крупами и мясом. В готовой еде предпочтение стоит отдавать кормам премиум-класса, в которых главным ингредиентом является мясо, а не соя и пшеница. Не возбраняется угощать котов рыбкой (отварной, нежирной и лучше морской), яйцами и кисломолочной продукцией. Под строгим запретом свинина, куриные и любые другие косточки, сладкие и соленые блюда, картофель.

Цена
Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

Вся правда о мейн-кунах заключается в том, что дешевый мейн-кун — это не мейн-кун.

User image expert
Владимир Разумов.
заводчик

«На сегодняшний день стоимость котенка породы мейн-кун колеблется в диапазоне от 30 000 до 50 000 рублей. И это не предел. Цена не прихоть владельцев питомников, а необходимость, поскольку на содержание одного животного с момента его рождения и по достижении им трехмесячного возраста заведение тратит до 20 000 рублей».

Самые высокие ценники выставляются на особей брид-класса (будущие продолжатели мейн-куновского рода), а также кошек модной и редкой окраски. Из представителей пет-категории (стерилизованные животные) дороже обходятся животные мужского пола.

Сделать правильный выбор
Мейн-кун: десять фактов о ласковом американце

Покупать котят мейн-кунов стоит только в проверенных местах. Несмотря на то что заведений, позиционирующих себя как серьезные питомники, достаточно много, не в каждом из них животные содержатся в правильных условиях и получают необходимую ветеринарную помощь. Самые неподходящие места для покупки котенка мейн-кун — птичьи рынки и виртуальные доски объявлений, где под видом мейн-кунов продаются животные, имеющие очень отдаленное родство с ними.

Попросите сотрудников питомника познакомить с его матерью. Если взрослая особь покажется слишком возбужденной и агрессивной, лучше не рисковать и выбрать котенка мейн-кун от других, более покладистых родителей. Уделите пристальное внимание шерстке животного: она должна быть гладкой, чистой и шелковистой. Не забудьте уточнить марку корма, которым кормили малыша, а также тип туалетного наполнителя, использовавшийся в кошачьих лотках. Знание этих тонкостей облегчит процесс адаптации котенка мейн-кун.

Если вы уже стали счастливым владельцем крупногабаритного кота, то с удовольствием послушаем ваши отзывы о четвероногом питомце. Ну а если вы в раздумьях, то наши советы должны помочь вам сделать свой выбор. Мейн-кун зверь гордый, очаровательный и умный, он наполнит вашу жизнь яркими красками и в городской квартире, и в загородном доме, и на лоне природы.

Добро пожаловать в удивительный кошачий мир мейн-кун!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 78698208
Adobestock 78698208
животные ∙ развлеч...
Что нужно знать о шотландской вислоухой кошке
30442
Adobestock 206552508
Adobestock 206552508
животные
Топ-5 самых дружелюбных пород кошек
11 февраля
9682
Fotolia 66781808 subscription l
Fotolia 66781808 subscription l
животные
10 интересных фактов о собаках и кошках
1 комментарий
User image default
Клавдия ∙ 18 июля 2019, 23:52
Спасибо!
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты