Травяные чаи — вкусно и полезно
705
0
0
еда

03 ноября 2016, 15:35
еда
Травяные чаи — вкусно и полезно
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
03 ноября 2016, 16:20

Какие травяные чаи полезны

В последнее время из-за увлеченности здоровым образом жизни травяные чаи приобрели большую популярность. Впрочем, напитки, настоянные на травах, по сути, не являются чаем, ведь мы знаем, что чай — это настой листьев чайного куста. Травяные напитки готовятся из листьев, цветов и корней дикорастущих или садовых растений, и в зависимости от выбора составляющих можно получить разные по вкусу и действию настои и отвары. Считается, что травяной чай укрепляет здоровье и иммунитет, помогает в профилактике многих заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Ароматный и вкусный чай хорош с медом, фруктами и ягодами, с ним приятно начинать день, а перед сном рекомендуется пить успокаивающий травяной чай, после которого спится так же легко и крепко, как в детстве!

Нравится!
Поделиться
Чем полезен травяной чай
Травяные чаи — вкусно и полезно

В зависимости от ингредиентов можно говорить о разных видах травяных чаев. Тонизирующий травяной чай, который бодрит не хуже кофе, можно сделать из иван-чая, витаминный напиток для укрепления иммунитета заваривают из зверобоя, тысячелистника, цветов календулы, плодов шиповника, листьев малины и черной смородины. Прекрасно успокаивает расслабляющий чай из пустырника, валерианы, мяты и шишек хмеля, а чай против простуды включает в себя ромашку, липу, мяту, розмарин — такие напитки снижают температуру, активизируют защитные силы организма, облегчают кашель и насморк. Из листьев березы и брусники, мать-и-мачехи, полевого хвоща и плодов можжевельника получится очень хороший мочегонный травяной чай, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу почек и снимает воспалительные процессы. Особенно эффективны травяные сборы, представляющие собой смесь листьев, цветов, корневищ и плодов нескольких лекарственных растений. Иммуномодулирующий сбор, состоящий из крапивы, золотого корня, подорожника, эхинацеи и расторопши, обладает мощным укрепляющим действием, а отхаркивающий сбор назначается при кашле, в его состав входят алтей, корень солодки, шалфей, календула и сосновые почки. Существуют желудочные, глистогонные, желчегонные, противоопухолевые, почечные, гипертонические сборы — от каждой болезни свои травы!

Полезные травы
Травяные чаи — вкусно и полезно

Не стоит отказываться от лекарственных трав, просто нужно знать, какие травяные чаи полезны в любом случае, ведь многие растения не имеют побочных эффектов. Но даже если вы любите ромашку и душицу, их вполне можно заваривать, главное — не увлекайтесь и не пейте такие чаи каждый день: делайте небольшие перерывы, чтобы организм отдохнул. К растениям с нейтральным действием относятся мелисса, липовый цвет, иван-чай, цветы клевера, листья малины, черной смородины, облепихи и земляники, чабрец и сушеные ягоды. Сотрудник фитобара Евгений Смолец считает, что чаи из мяты и ромашки также очень полезны, если ими не злоупотреблять.

User image expert
Евгений Смолец
Сотрудник фитобара

«Ромашка оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект, поэтому ее назначают даже беременным женщинам и грудным детям. А еще говорят, что ромашковый чай подавляет рост опухолей, поэтому в приготовлении напитков я часто использую цветы ромашки и мяты, которая нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины».

Многие женщины покупают чаи для похудения, надеясь с их помощью сжечь жир и снизить вес. Однако не стоит доверять многообещающей рекламе, поскольку такие чаи не имеют ничего общего со сжиганием жира — они просто выводят жидкость из организма, то есть обладают мочегонным эффектом. В результате бесконтрольного употребления таких напитков наступает обезвоживание и нарушение обмена веществ. Или, как чай «Летящая ласточка», отличаются слабительным действием, в результате чего кишечник может перестать работать самостоятельно.

Как заваривать травяной чай
Травяные чаи — вкусно и полезно

Попробуем приготовить вкусный травяной чай своими руками. Для этого понадобится чайник с сеточкой, в которую, собственно, и кладутся листья, травы, цветы, корешки, плоды и семена растений в зависимости от вида чая. Залейте это ароматное великолепие кипятком и дайте настояться 3–10 минут. Нежные листья завариваются мгновенно, более жестким травам и семенам нужно постоять 5 минут, а плоды и корешки пусть томятся минут 10. Лечебные отвары обычно готовят на водяной бане в соответствии с инструкцией, а некоторые витаминные чаи варят на огне в течение нескольких минут.

Витаминные напитки для укрепления здоровья
Травяные чаи — вкусно и полезно

Попробуйте приготовить витаминный травяной чай, который поможет пережить зиму и защитит вас от авитаминоза и неприятных простудных заболеваний. Для этого смешайте 20 г сухих измельченных плодов шиповника и 10 г ягод рябины, варите их 5 минут в стакане воды, а в конце варки добавьте щепотку душицы. Чай должен настаиваться около 10 минут, потом его можно пить. Очень полезен и вкусен витаминный земляничный чай — залейте стаканом кипятка 10 г сухих листьев земляники, по 2 г мяты и зверобоя, а потом наслаждайтесь ароматным чаем с медом или сухофруктами. Очень хорош витаминный сбор из измельченных плодов боярышника, листьев ежевики, зверобоя, мелиссы и чабреца, для этого напитка надо взять равное количество компонентов и заварить сбор как обычный чай.

Тонизирующие чаи с бодрящим эффектом
Травяные чаи — вкусно и полезно

Бодрящие чаи утром наполняют энергией, дают силы и тонизируют организм. Заваривайте иван-чай самостоятельно или с другими травами, например листьями малины и бадана, взятыми в равных пропорциях. Он прекрасно будит организм и прогоняет сон, не случайно наши предки пили его вместо китайского чая. Эффективным утренним сбором для бодрости духа и тела считается чай, заваренный из 2 частей золотого корня, 3 частей измельченных плодов шиповника, 2 частей листьев крапивы, 1 части травы зверобоя и 2 частей листьев черники. Прекрасно тонизируют лист розы, каркаде, облепиха, зверобой, лист малины, мята и чабрец, а если в чай добавить лимон, цедру цитрусовых и тертый свежий имбирь, результат будет потрясающим. И что важно, никакого кофеина в напитках!

Успокаивающий чай для снятия напряжения
Травяные чаи — вкусно и полезно

Такой чай лучше всего пить перед сном, чтобы снять стресс, расслабиться и хорошо уснуть. Это очень мягкий и безопасный способ борьбы с бессонницей, усталостью, нервозностью и раздражительностью. Смешайте по 1 ст. л. перечной мяты, зверобоя, душицы и аптечной ромашки, залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут и пейте после напряженного трудового дня — очень успокаивает. Хорошо помогает также чай из корней валерианы и равных частей мяты, донника, душицы, цветов боярышника, а если сюда добавить еще мелиссу, получится еще вкуснее. Такой чай рекомендуется заваривать полчаса, если у вас натуральный корень валерианы. Для детей эффективен успокаивающий чай из плодов фенхеля, мяты и ромашки (по 1 ст. л. каждого компонента в сухом виде), но лучше пить его после консультации с педиатром.

У травников есть чудодейственные рецепты омолаживающих чаев, при помощи которых можно сохранить красоту и молодость. Но любой травяной чай может оказать такое же воздействие, если его приготовить из полезных душистых трав и пить в хорошем настроении, которое и является основой долголетия. Рецепты вкусных травяных чаев на каждый день вы найдете на нашем сайте. Пейте чай, будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru