Чудеса активного метаболизма
2862
2
0
здоровье

25 июля 2016, 09:30
здоровье
Чудеса активного метаболизма
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
25 июля 2016, 13:10

Диетология и обмен веществ: как завести метаболизм

Нет ничего удивительного в том, что рано или поздно любой женский разговор заканчивается рассуждениями на тему диеты. Всем интересно узнать, что бы такое съесть, чтобы похудеть? Ученые и врачи-диетологи давно доказали, что строгие ограничения в еде похудению и оздоровлению не способствуют. Да и само слово «диета» вызывает протестное желание съесть булку с маслом. Быть же стройным и хорошо выглядеть помогает нам правильный обмен веществ. Юлия Высоцкая точно знает, как завести метаболизм.

Нравится!
Поделиться
Что такое метаболизм?
Чудеса активного метаболизма

«Метаболизм — это ряд химических реакций, которые направлены на обеспечение жизнедеятельности организма», — рассказывает врач-диетолог Анна Коробкина. Иными словами, метаболизм — процесс преобразования пищи в энергию.

Наше тело нуждается в энергии даже в состоянии покоя, потому что именно в моменты отдыха организм сжигает до 70 % всех потребляемых калорий. Получается, что желающие похудеть должны не только правильно питаться, заниматься спортом, но и хорошо спать. При недостатке сна организм вырабатывает гормон голода и аппетита грелин, и тогда человек ест больше, чем следует.

Действуем по плану
Чудеса активного метаболизма

Обмен веществ бывает быстрым или медленным, но это не данность, метаболизм можно ускорить. Для этого необходимо знать, какие продукты замедляют метаболизм, а какие помогают организму работать эффективнее.

Юлия Высоцкая вместе с экспертами предлагает исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь убираем всеми любимые булки с маслом, любую выпечку и макаронные изделия. Забываем про алкоголь и кофе. На смену коровьему молоку приходит молоко миндальное, рисовое, овсяное и, конечно, соевое. Пугаться не стоит, осталось еще достаточно продуктов, которые помогут вам быть сытыми и худеть.

Не надо голодать. Чем больше килограммов мы хотим потерять, тем больше нужно есть. Вот такой парадокс. Если необходимо сбросить 5 кг, то порция не должна превышать размера стакана, если собрались сбросить 10 кг — два стакана. Поставили задачу похудеть на 20 кг — смело увеличиваем порции до трех стаканов. Едим пять раз в день, с перекусами между основными приемами пищи.

Теперь обратимся к самой системе по заводу метаболизма. Существуют три основные фазы питания. В первые дни едим медленные углеводы — любую кашу, которая вам нравится. Лучше брать необработанное зерно: овес, гречку, бурый рис, полбу. Многие люди стараются полностью исключить углеводы из своего рациона, но это неправильно.

User image expert
Марина Макиша
Врач-диетолог

«Не все углеводы плохие, а только быстрые, которые приводят к повышенному выбросу инсулина и откладываются в жиры. А сложные углеводы (в разумных количествах, конечно) нашему организму нужны. Именно они дают нам необходимую энергию, в том числе и для активных физических занятий».

Во второй фазе убираем из нашего питания углеводы и обращаем свое внимание на белки: мясу, рыбу, птицу и орехи. В третьей фазе совмещаем белковые и углеводные продукты.

Едим и худеем
Чудеса активного метаболизма

Чтобы разговор о метаболизме не был простым набором фактов, Юлия Высоцкая предлагает примерный рацион для каждой из фаз запуска метаболизма.

Первая фаза. На завтрак — каша. В обед можно съесть небольшое количество белого мяса и бурый рис на гарнир. Ужин — омлет и небольшое количество клетчатки, т. е. листья салата или овощи, приготовленные на гриле или на пару. Для перекусов подойдут яблоко, грейпфрут, немного клубники.

Вторая фаза. Завтрак — омлет или яйцо. На обед кусочек курицы или индейки. А чем плох тунец в собственном соку и листья салата, приправленные лимонным соком? Никакого масла, заставляем работать свой жир. На ужин подойдет говядина вареная с овощами или филе курицы с бурым рисом. Да-да, можно включить в меню немножко углеводов, чтобы питание было сбалансированным, а настроение хорошим. Перекусываем орешками.

В третьей фазе переходим на полный рацион. На завтрак каша с орехами, на обед — салат с вяленым мясом, а на ужин перловка с рыбой и бобами. Теперь можем позволить себе и белки, и углеводы в достаточном количестве.

Когда мы узнаем, как завести метаболизм, и умело этим воспользуемся, начнут происходить чудеса. Уже в течение первой недели вы почувствуете прилив сил, да и на внешнем виде перемены скажутся в лучшую сторону. Всего три фазы по два дня каждая — время пролетит незаметно. И вот когда метаболизм станет активным, можно будет без последствий иногда побаловать себя булкой с маслом или кусочком любимого торта.

Особенности метаболизма
Чудеса активного метаболизма

У мужчин больше мышечной массы и меньше жира в организме, поэтому обмен веществ у них происходит быстрее, чем у женщин. С возрастом обмен веществ замедляется. Физические упражнения помогают повысить интенсивность метаболизма за счет увеличения мышечной массы.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru