Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи

4480
3
0
дом

13 июля 2019, 08:15
дом
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
10 июля 2019, 15:47

Дача предназначена не только для фитнеса на грядках под палящим солнцем, но и для заслуженного отдыха. И если отдыхать на любимой фазенде, то лучше всего в летней беседке. Возвести ее на собственном участке не так сложно, как представляется. Зато в вашем распоряжении всегда будет уютный уголок, где можно собраться теплой компанией и насладиться дачной идиллией. Какую беседку выбрать? Где ее поставить и как рассчитать размер? Из чего строить и чем отделывать? Разбираемся во всех тонкостях по порядку.

Какая беседка лучше?
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи

Первым делом разберемся, какие беседки для дачи бывают. Самый бюджетный вариант — открытая летняя  беседка. Она состоит из нескольких столбов и простой крыши, открывает взору окружающий ландшафт и позволяет наслаждаться природой. Однако в жару или при сильном ветре приятных ощущений будет гораздо меньше.

Более комфортным вариантом является полуоткрытая беседка, в конструкции которой предусмотрены бортики по всему периметру. Удобство заключается в том, что открытые части можно завесить шторами или даже установить в них раздвижные окна. Тогда мелкие капризы погоды будут не страшны.

Самый комфортабельный вариант — закрытая беседка. Со стороны она выглядит как маленький полноценный домик. При желании в нем можно поставить каменный мангал или печь с мойкой — получится летняя кухня. А еще такую беседку можно красиво отделать внутри, провести свет с отоплением, обставить мебелью — тогда у вас будет гостевой домик на участке.

Как выбрать место и рассчитать габариты?
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи

Один из ключевых моментов — как выбрать место для беседки. Если строение открытое, лучше всего разместить его в тенистом участке или в максимальной близости от дома. Правда, в этом случае желательно, чтобы беседка гармонично сочеталась с дачным домиком по стилю и не перекрывала подход к крыльцу.

Если вы решили поставить беседку в глубине участка, позаботьтесь об удобной дорожке из тротуарной плитки, бетона или деревянных реек. Убедитесь, что беседка будет защищена от ветра. Для этого с подветренной стороны можно установить живую изгородь. Внимательно рассчитывайте размеры беседки для дачи.

User image expert
Сергей Прудковский
профессиональный строитель

«Стандартной высотой беседки считается 2,5–3 метра. Если вы планируете установить внутри мангал, учитывайте пространство для вывода дымохода. В этом случае высота никак не может быть меньше 3 метров. Площадь вычисляют исходя из расчета 2 кв. м на одного человека, плюс 5–6 кв. м для стола и примыкающих лавок. Получается, в среднем беседка занимает от 10 до 20 кв. м. Но для собственного спокойствия сделайте все расчеты с мастером».

Начинаем с нуля
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи

В начале строительства важно решить, какой фундамент для беседки выбрать. Здесь все зависит от ее типа. Легкие открытые беседки вообще могут обойтись без него. Но в этом случае важно сделать устойчивое основание для подстраховки.

Плиточный фундамент подойдет для более тяжелых моделей, стоящих на относительно ровной поверхности. Плюс в том, что его можно использовать в качестве пола. Если вы планируете серьезно укрепить беседку, придется возводить столбчатый фундамент. Он хорош тем, что подходит для почвы любого типа и приподнимает строение на некоторое расстояние над землей. Закрытая беседка — почти что дом. А значит, поддерживать ее придется мелкозаглубленным ленточным фундаментом. Самый сложный и не слишком рентабельный вариант — свайный фундамент. В нем есть смысл, только если беседка будет строиться на склоне.

Сразу же определитесь, какую крышу выбрать для беседки. Наиболее распространенные материалы — черепица, шифер, ондулин и поликарбонат. Примечательно, что сегодня все еще можно встретить камышовые или соломенные крыши. Все зависит от архитектурного решения беседки и ваших вкусовых предпочтений.

Дерево дарит прохладу
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи

Теперь переходим к самому главному. Какой материал выбрать для строительства беседки? Начнем с самого популярного варианта — древесины. Это экологичный материал, который будет смотреться органичным продолжением природного ландшафта. Отдавайте предпочтение оцилиндрованным и неоцилиндрованным бревнам, строганому и клееному брусу. Лучшими породами для строительства считаются лиственница и сосна — они самые влагостойкие.

User image expert
Михаил Шутенко
проектировщик

«Дерево — простой в обработке материал и обладает небольшим весом. Поэтому здесь можно обойтись недорогим легким фундаментом. А еще этот материал умеет создавать благоприятный микроклимат, так что даже в сильную жару в деревянной беседке вы чувствуете себя комфортно. Да и по сравнению с другими материалами древесина гораздо дешевле».

Главный минус дерева заключается в том, что оно уязвимо перед высокой влажностью и огнем. Для вредителей это и вовсе лакомая добыча. Так что придется заранее решить, чем обработать деревянную беседку, чтобы продлить ей жизнь. Для защиты от грибка и плесени понадобится регулярная обработка антисептиками, для улучшения противопожарной защиты — антипирены, лаки и пропитки. Само собой разумеется, в деревянной беседке ставить мангал нельзя категорически.

Металл защищает от непогоды
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи

Более затратной и сложной в исполнении считается металлическая беседка. Окончательный бюджет зависит от того, что именно вы выбираете — профильную трубу, прутья, цельные листы металла или ажурную ковку.

Главным достоинством металла является более долгая продолжительность жизни, по сравнению с деревом. Благодаря высокой прочности и износостойкости ему не страшны сильные порывы ветра и механическое воздействие. Легкие сварные беседки можно ставить прямо на грунт или газон — они устоят под собственным весом. Тяжелые конструкции придется укреплять добротным бетонным основанием или фундаментом. А еще металл открывает широкие возможности в плане дизайна. Ему можно придать абсолютно любую форму и придумать красивый декор из ковки.

Серьезный недостаток металла заключается в том, что он сильно нагревается в жару. Находиться внутри такой беседки — все равно что внутри раскаленной печи. Поэтому лучше расположить ее в максимально затененном участке. Другой проблемой может стать коррозия. Для борьбы с ней следует регулярно вскрывать краской металлическое покрытие. А еще лучше нанести на нее антикоррозийное напыление.

Кирпич окружает комфортом
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи

Если вы хотите, чтобы беседка стояла на участке десятилетиями и использовалась круглый год, — кирпич вам в помощь. В плане долговечности, прочности и надежности этот материал не знает равных. «Для беседки больше всего подходит керамический полнотелый кирпич, — рассказывает  Сергей Прудковский. — За счет высокой прочности на сжатие он хорошо переносит высокие температуры и практически не поглощает влагу. В качестве альтернативы подойдет и пеноблок. Но беседка из него будет выглядеть не так эффектно». Вредители, коррозия, погодные капризы кирпичу тоже не страшны. При этом обрабатывать беседку дополнительно тоже ничем не придется.

В таком сооружении можно спокойно ставить мангал и даже целую стационарную печь. Если вложиться в строительство основательно, можно даже оснастить беседку всеми необходимыми коммуникациями и утеплить стены.

Собственно, отсюда и вытекает главный недостаток кирпичной беседки — высокая стоимость всех строительных работ. К тому же они могут затянуться на несколько месяцев. А поскольку сооружение получится капитальным, то перенести его в другое место уже не получится. Впрочем, всегда можно найти компромиссное решение и сделать комбинированную беседку из кирпича, металла и поликарбоната.

Фантазируем с отделкой
Adobestock 103416435
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи
Adobestock 115797923
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи
Adobestock 217275166
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи
Adobestock 102328468
Особенности летнего отдыха: как выбрать беседку для дачи

После завершения основных работ останется решить, чем отделать и украсить беседку. Кирпичные стены можно оставить нетронутыми. А вот пол лучше облагородить с помощью тротуарной или керамической плитки. Главное, чтобы они не скользили при соприкосновении с влагой. Резиновая плитка, обычные доски или камень тоже подойдут для напольного покрытия.

Деревянную беседку можно украсить фигурными столбиками или парапетом из балясин. В качестве бортиков эффектно будут смотреться декоративные решетки со строгими прямыми ячейками. Элементы резьбы по дереву и целые сюжетные композиции придадут строению привлекательный благородный вид.

Строгие металлические и кирпичные беседки легко оживить с помощью незамысловатых композиций из бревен, пней и коряг. Можно также использовать живую изгородь из вьющихся растений вроде винограда или плюща. Благоухающие кусты с пышными бутонами добавят уюта.

Для обустройства навеса для беседки можно использовать красивый яркий текстиль. Тем самым вы создадите подобие восточного шатра, под сенью которого всегда прохладно. Летящие развевающиеся шторы в оконных проемах добавят легкости и нежности.

Беседка на дачном участке — маленький уютный уголок, где всегда можно расслабиться и душевно посидеть всей семьей. Чтобы собственная беседка появилась и у вас, нужно не так уж много. Начните с наших простых рекомендаций, изучите фото беседки для дачи в разных журналах, почитайте советы тех, кто благополучно ее построил. Вам тоже по силам осуществить эту мечту! 

На заметку

Построить летнюю беседку можно даже из пластиковых бутылок. Главное условие — они должны быть одного размера. Цвет принципиального значения не имеет. Народные умельцы срезают у бутылок дно, нанизывают друг на друга на деревянный или металлический стержень и собирают из них базовые элементы, которые потом закрепляют на каркасе. А еще можно использовать бутылки в качестве кирпичей. Для этого бутылки наполняют песком с землей и делают кладку, помещая в каркас из металлической решетки и скрепляя между собой цементным раствором.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 245181120
Adobestock 245181120
дом
Зона отдыха на даче: фотоидеи для вдохновения
3644
Adobestock 211099678
Adobestock 211099678
дом
Отдыхаем красиво: варианты оформления террасы на даче
22191
Adobestock 193860777
Adobestock 193860777
дом ∙ развлечения
Гамаки, качели, батуты — обустройство зоны отдыха на даче
11888
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты