Для ответа на этот вопрос нужно пояснить, как вырабатывается коллаген. Это происходит в организме человека, кожа которого, к слову, на 70 % состоит из коллагена. Выработка коллагена происходит постоянно, однако с возрастом этот процесс сильно замедляется.
Кандидат медицинских наук, практикующий специалист по валеологии (науке о здоровье) Армен Григорян поясняет, что такое коллаген и зачем его принимать: «Дело в том, что в нашем повседневном питании источники коллагена практически отсутствуют. Но самое главное, коллаген помогает задержать воду в клетках. Этого достаточно, чтобы предупредить увядание, появление морщин и дряблость».
Итак, зачем пить коллаген? Собственно, ответ уже дан выше, но все-таки уточним некоторые моменты.
В организме, как уже отмечалось, есть вещества, которые придают коже упругость и хороший внешний вид. После тридцати лет их начинает вырабатываться меньше, в результате появляются морщины. В ответ на вызовы времени появились различные кремы, которые, однако, не дали нужного эффекта. Косметологам пришла в голову идея вводить коллаген с помощью инъекций. Процедура была дорогой, а эффективность недоказанной, тогда предложили новый метод — принимать коллаген внутрь.
В общем и целом коллаген улучшает иммунитет, восполняет дефицит кальция, предотвращает заболевания сердца и сосудов, укрепляет зубы и десны, предупреждает развитие остеопатологий, сохраняет здоровье глаз, ускоряет заживление ран, повышает качество сна, снижает аллергенность организма, уменьшает риск травмирования.