Зачем нужен коллаген: рецепт молодости и красоты

1279
2
0
красота

10 июля 2019, 09:05
красота
Зачем нужен коллаген: рецепт молодости и красоты
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
09 июля 2019, 13:08

С древнейших времен лучшие умы человечества бились над рецептами вечной молодости и красоты. Современных средств много, и одно из них соединяет технологии нашего времени и вековую народную мудрость — коллаген. Что это такое?

Проверено временем
Коллаген: рецепт молодости и красоты

Коллаген, согласно рекламным посылам, гарантирует мощный омолаживающий эффект, восстановление (поддержание свежести) кожи, укрепление ногтей и волос. Однако, как это часто бывает, все новое — хорошо забытое старое.

Многие народы издревле включали и включают в свой рацион крепкий бульон, сваренный на мясе и костях. Таков знаменитый армянский (вообще, кавказский) хаш. В этом регионе долгожителям, как известно, несть числа. Казахи также отличаются крепким здоровьем и долголетием — в их рационе заметную роль играет бульон из конины. Японцы употребляют настой из водорослей, а если не ходить за примерами далеко, можно привести такое известное всем русским людям блюдо, как холодец. Все это коллаген. Зачем он нужен организму?

User image expert
Ольга Белова
врач-косметолог

«Это особый фибриллярный белок. Его уникальный набор аминокислот придает тканям плотность и эластичность. Благодаря этому поддерживается хорошее состояние тканей и сухожилий, обеспечивается их растяжение и предотвращается разрыв. Это одновременно и строительный материал, за счет которого обновляются клетки соединительной ткани, а кожа выглядит молодой и здоровой».

То есть коллаген обеспечивает не только поддержание красоты, но еще и здоровье суставов, что после определенного возраста весьма актуально для представительниц прекрасного пола.

Коллаген: зачем его пить женщинам?
Коллаген: рецепт молодости и красоты

Для ответа на этот вопрос нужно пояснить, как вырабатывается коллаген. Это происходит в организме человека, кожа которого, к слову, на 70 % состоит из коллагена. Выработка коллагена происходит постоянно, однако с возрастом этот процесс сильно замедляется.

Кандидат медицинских наук, практикующий специалист по валеологии (науке о здоровье) Армен Григорян поясняет, что такое коллаген и зачем его принимать: «Дело в том, что в нашем повседневном питании источники коллагена практически отсутствуют. Но самое главное, коллаген помогает задержать воду в клетках. Этого достаточно, чтобы предупредить увядание, появление морщин и дряблость».

Итак, зачем пить коллаген? Собственно, ответ уже дан выше, но все-таки уточним некоторые моменты.

В организме, как уже отмечалось, есть вещества, которые придают коже упругость и хороший внешний вид. После тридцати лет их начинает вырабатываться меньше, в результате появляются морщины. В ответ на вызовы времени появились различные кремы, которые, однако, не дали нужного эффекта. Косметологам пришла в голову идея вводить коллаген с помощью инъекций. Процедура была дорогой, а эффективность недоказанной, тогда предложили новый метод — принимать коллаген внутрь.

В общем и целом коллаген улучшает иммунитет, восполняет дефицит кальция, предотвращает заболевания сердца и сосудов, укрепляет зубы и десны, предупреждает развитие остеопатологий, сохраняет здоровье глаз, ускоряет заживление ран, повышает качество сна, снижает аллергенность организма, уменьшает риск травмирования.

Три источника
Коллаген: рецепт молодости и красоты

Сегодня на рынке коллаген представлен в трех видах: животном, морском, растительном. Первый получают из кожи крупного рогатого скота. Второй вырабатывается из рыбной кожи, из морских или пресноводных обитателей, а структура является очень близкой к той, которую имеют волокна коллагена у человека. Однако в некоторых случаях такой коллаген может вызывать аллергическую реакцию. Третий вид коллагена — растительный. А вот тут надо сохранять бдительность.

User image expert
Святослав Бекасов
эксперт рынка медицинских препаратов и биологически активных добавок

«На самом деле это хитрый маркетинговый ход. Цель: привлечь вегетарианцев и женщин, которые следят за своей фигурой. Это попросту вытяжка из пшеничного зерна, которая не имеет ничего общего с коллагеном. Хотя именно такой вид выбирают люди, не употребляющие в пищу животных продуктов (вегетарианцы и веганы). В остатке — невысокая эффективность и достаточно дорогое производство».

Польза и эффективность
Коллаген: рецепт молодости и красоты

Эффективен ли коллаген при приеме внутрь? Какой коллаген самый эффективный?

Существуют кремы с коллагеном, а также лосьоны, сыворотки и другие косметические составы с этим веществом. Однако нанесенный на кожу коллаген не способен проникать глубоко, работает он лишь поверхностно. Как объяснил исследователь эффективности косметологических средств Павел Зарудный: «Это потому, что молекулы слишком большие, они не умеют растворяться ни в воде, ни в жиру. Поэтому наибольшая польза и эффективность от коллагена в порошке для приема внутрь. Он гарантированно усвоится организмом».

Порошковые препараты коллагена чаще всего производят из рыбьей кожуры и бычьих шкур, а также из других продуктов животного происхождения. Наиболее полезным и быстро усваиваемым считается все же коллаген «рыбный». Продукт из шкур животных лишь замещает в организме белок, в то время как рыбный коллаген помогает организму производить собственный.

Есть еще коллаген в таблетках. Многие задаются вопросом о пользе (или даже вреде) таких форм. Так вот, по некоторым данным, свойства коллагена в капсулах, таблетках и порошке практически равноценны. При этом важно подчеркнуть, что необходимо четко следовать инструкции по применению.

Что же касается коллагена в порошке и пользы от его приема внутрь, его разводят водой, чтобы он стал жидким. Единственный недостаток — это вкус. Запах тоже не слишком приятен, но ради пользы для организма можно и потерпеть. Пропорция достаточно простая, одна чайная ложка на стакан воды. Кроме того, вместо воды можно использовать молоко, кефир или сок. Употребляют коллаген обязательно за полчаса до приема пищи. По поводу того, пить ли его во время беременности или нет, существует неоднозначное мнение. Считается, что прием увеличивает эластичность тканей, предотвращает разрывы во время родов. Пить или нет — решение индивидуальное, это нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. При грудном вскармливании лучше этого не делать. Может плохо отразиться на организме малыша, вызвать аллергию. Что же касается вопроса, давать или не давать детям, то самый лучший вариант — давать витамины, чтобы стимулировать выработку собственного коллагена.

А как же кремы с коллагеном?
Коллаген: рецепт молодости и красоты

Выше мы уже говорили о низкой эффективности такого рода препаратов. Приведем отзывы косметологов.

В косметологии используют разные виды коллагена. Каждый из них обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками, говорит Ольга Белова.

Животный. Основное преимущество такого крема заключается в доступной цене, а также длительном сроке годности. Недостаток же этого вида коллагена, по отзывам косметологов, заключается в том, что использовать его нецелесообразно. Как уже отмечалось, молекулы животного белка настолько крупные, что не способны проникнуть в кожу. Они лишь формируют на поверхности эпидермиса пленку, закупоривающую поры.

Морской. Крем для лица с морским коллагеном является люксовым продуктом, и позволить его себе может далеко не каждый. Однако именно морская разновидность коллагена считается наиболее безопасной для человека. Морской коллаген прекрасно усваивается клетками кожи и эффективно борется с возрастными изменениями покровов. Однако препараты с морским коллагеном не идеальны — они могут вызывать аллергические реакции. Да и срок годности у них короткий.

Итак, подведем итог.

Коллаген — это своеобразный «экстракт», скрепляющий наши ткани, мышцы, поддерживающий свежесть и молодость кожи. Он содержится в нашем организме. Как сохранить его естественным путем, без применения специальных препаратов? На снижение коллагена существенно влияет загрязнение окружающей среды и слишком долгое пребывание на солнце. Но есть и другие причины повреждения коллагена. В еще большей степени его уничтожают курение и алкоголь. Здоровый образ жизни, регулярный отдых, желательно на свежем воздухе, но без перегревания на солнце, занятия спортом — вот еще один действенный способ продлить молодость и красоту.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты