Гиалуроновая кислота для молодости: как она работает?

1894
2
0
красота

02 июля 2019, 08:10
красота
Гиалуроновая кислота для молодости: как она работает?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
25 июня 2019, 17:40

Мы, женщины, должны поставить памятник немецкому биохимику Карлу Мейеру за то, что почти 100 лет назад он открыл существование гиалуроновой кислоты, ведь именно благодаря ей мы можем оставаться намного дольше молодыми и красивыми. А что можно сказать об эффекте гиалуроновой кислоты по отзывам врачей?

Зачем нужна гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота: как работает, эффективность, что говорят косметологи и врачи, мифы и реальность

Мнение врачей для многих женщин авторитетно, особенно когда речь идет о гиалуроновой кислоте. «Гиалуроновая кислота — это компонент соединительной ткани организма, который отвечает за упругость и удерживает влагу, связывая ее молекулы, — рассказывает доктор медицинских наук Всеволод Попов. — Проблема в том, что гиалуроновая кислота постоянно разрушается и снова синтезируется за счет процессов обмена веществ. А поскольку с годами метаболизм замедляется, концентрация этого вещества в тканях уменьшается, поэтому кожа теряет влагу, становится дряблой и появляются морщины. Недостаток кислоты сказывается также на состоянии волос и ногтей — они становятся ломкими и сухими. Эффективность гиалуроновой кислоты особенно заметна в зрелом возрасте, поэтому нет ничего плохого в том, что женщины используют косметику с этим компонентом. Некоторые принимают внутрь таблетки с гиалуроновой кислотой, ставят подкожные инъекции или просто наносят ее на кожу. Но у гиалуроновой кислоты есть еще одна важная функция — она транспортирует кислород к тем участкам, которые испытывают в нем острую необходимость, к примеру при возникновении ран и ушибов. Так что ответить, зачем еще нужна гиалуроновая кислота, легко: конечно же, для здоровья!»

Секреты производства
Гиалуроновая кислота: как работает, эффективность, что говорят косметологи и врачи, мифы и реальность

Интересно, как делают гиалуроновую кислоту? Когда-то ее производили из хрящевой ткани животных, поэтому она стоила дорого, а на практике к тому же нередко вызывала аллергическую реакцию. Современные ученые научились добывать это вещество из пшеничного бульона, выращивая специальные бактерии, синтезирующие гиалуроновую кислоту. Кислоту из бактерий тщательно отбирают, а потом очищают, прежде чем придать ей нужную форму — в виде геля, таблетки или жидкости. Полученный таким образом продукт практически не отличается от человеческой гиалуроновой кислоты. Многие косметологи рекомендуют использовать эти средства для сохранения молодости и красоты кожи.

Уколы красоты
Гиалуроновая кислота: как работает, эффективность, что говорят косметологи и врачи, мифы и реальность

Сегодня один из самых популярных способов, который обещает сделать нас на несколько лет моложе, — это инъекции гиалуроновой кислоты. Одни косметологи утверждают, что плюсом процедуры является непосредственное поступление вещества в ткани.

User image expert
Елена Проскудина
косметолог клиники красоты

«Но есть и минусы. Во-первых, это достаточно болезненно, во-вторых, бывают случаи непереносимости препарата, а в-третьих, если увлекаться инъекциями, организм перестает со временем вырабатывать гиалуроновую кислоту, и тогда женщины подсаживаются на нее, как на наркотик, что плохо. Не следует так зависеть от косметических процедур, которые к тому же стоят достаточно дорого».

Эффект от уколов держится два-три месяца, и в это время с лицом происходят настоящие чудеса. По отзывам, гиалуроновая кислота разглаживает кожу и удаляет даже глубокие морщинки, улучшает цвет лица и интенсивно увлажняет ткани, связывая молекулы воды и создавая плотный каркас, который препятствует провисанию кожи. 
Как еще можно пользоваться гиалуроновой кислотой? Очень популярны аппаратные процедуры с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, которая вводится под кожу с помощью электрического тока, ультразвука и лазера. Это дает возможность воздействовать на глубокие морщины и запускает процессы регенерации в клетках.

Молодость в пилюлях
Гиалуроновая кислота: как работает, эффективность, что говорят косметологи и врачи, мифы и реальность

Отзывы врачей о гиалуроновой кислоте в таблетках весьма разнообразны. Одни медики считают это бесполезной тратой денег, так как в виде таблеток кислота никак не усваивается организмом, а просто выходит естественным образом, а другие уверены в том, что воздействие изнутри более эффективное, чем снаружи. Считается, что таблетки укрепляют кости и суставы, и через пару недель исчезает хруст в конечностях и улучшается зрение. Максимальные результаты можно наблюдать через 2–3 месяца. Благодаря интенсивному увлажнению тканей морщины разглаживаются еще быстрее и процессы омоложения более очевидны, чем при использовании косметики — крема, лосьона, сыворотки, молочка, геля или флюида.
Некоторые врачи рекомендуют всем женщинам и мужчинам после 30 лет принимать кислоту в капсулах для профилактики остеопороза и заболеваний глаз. При этом рекомендуется пить больше воды и совмещать прием препарата с витамином С, который усиливает всасывание кислоты.

Как выбрать косметику
Гиалуроновая кислота: как работает, эффективность, что говорят косметологи и врачи, мифы и реальность
User image expert
Раиса Шевчук
консультант отдела косметики

«Когда вы покупаете косметику с гиалуроновой кислотой, обращайте внимание, как правильно указано ее название в составе продукта. Это может быть гиалуронат натрия, hyaluronic acid или sodium hyaluronic acid, в последнем случае это соли гиалуроновой кислоты, которые менее эффективны, чем сама кислота. Также обращайте внимание, на каком месте в списке ингредиентов находится вещество — чем дальше от начала, тем меньше гиалуроновой кислоты или ее солей в косметическом продукте. Кремы, сыворотки, лосьоны и молочко могут содержать низкомолекулярную кислоту, которая лучше проникает в ткани, увлажняя клетки на самой глубине, и такая косметика обычно стоит дороже. Низкомолекулярные средства из-за крупных молекул действуют только в верхних слоях кожи, но зато они не закупоривают поры и стоят дешевле».

Советы по использованию
Гиалуроновая кислота: как работает, эффективность, что говорят косметологи и врачи, мифы и реальность

Если вы планируете использовать гиалуроновую кислоту, имейте в виду, что противопоказаниями являются любые хронические заболевания в стадии обострения, а также нарушения кроветворения, воспалительные процессы в организме, эндокринные заболевания, беременность и лактация, онкология и аллергия. Если вы недавно делали аппаратные процедуры в салоне красоты, например фотоомоложение, лазерные манипуляции или глубокий пилинг, некоторое время также лучше воздержаться.
Обычно на упаковке написано, как пользоваться гиалуроновой косметикой. Но есть и некоторые общие правила для всех средств, например наносить их на очищенное лицо и не позже, чем за час до выхода на улицу, чтобы крем или сыворотка хорошо впитались. Перед нанесением подержите средство несколько секунд на кончиках пальцев — так оно быстрее впитается. Через час промокните лицо салфеткой, чтобы удалить излишки крема.
Как при любых уходовых процедурах, самое важное в этом деле — регулярность. Лучше всего использовать косметику курсами — месяц наносите средство, неделю отдыхаете. Так получится эффективнее!

Мифы и реальность
Гиалуроновая кислота: как работает, эффективность, что говорят косметологи и врачи, мифы и реальность

Существует миф, что обычная гиалуроновая косметика работает хуже, чем инъекции, но это не так. Наблюдения показывают, что даже кремы с крупными молекулами эффективны, ведь они создают пленку на поверхности кожи, которая препятствует потере влаги и защищает лицо от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Многие женщины боятся использовать гиалуроновую кислоту в инъекциях, наслушавшись рассказов о том, что после уколов появляются отеки. На самом деле все зависит от специалиста и его квалификации, а также от качества препаратов. Отеки бывают при передозировке препарата. К примеру, если худощавой женщине с тонкими чертами лица ввести столько же препарата, сколько пышной леди с круглыми щечками, то первая наутро может немного испугаться своего отражения в зеркале. 

Также есть мнение, что гиалуронка провоцирует угревую сыпь. Однако многие отмечают, что все совсем наоборот — улучшение клеточного метаболизма уничтожает причины появления этой проблемы в будущем. 

Рассматривая фото женщин, пользующихся гиалуроновой кислотой для ухода за кожей, вы будете удивлены, как молодо они выглядят. Конечно, иногда такие снимки подвергаются фотошопу, но также это может быть и результат от использования гиалуроновой кислоты, который в таких случаях зависит от огромного количества факторов и индивидуального подхода. 

Интересный факт
Гиалуроновая кислота: как работает, эффективность, что говорят косметологи и врачи, мифы и реальность

Гиалуроновая кислота содержится и в продуктах питания — в мясе, печени и крахмалистой еде, к которой относятся картофель, крупы, бобовые и бананы. Поэтому не забывайте о питании — в таком случае красота точно будет проявляться изнутри!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 138747201
Adobestock 138747201
красота
Ламинирование ресниц — популярный тренд в индустрии красоты
1397
Adobestock 210648332
Adobestock 210648332
здоровье ∙ красота
Гимнастика для лица против уколов красоты
16237
Rosehip serum 1
Rosehip serum 1
красота ∙ мастер-к...
Косметика своими руками: антивозрастная сыворотка
15957
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты