Фитнес мимоходом: что делать, если нет времени на спортзал

4238
3
1
фитнес

24 июня 2019, 09:00
фитнес
Фитнес мимоходом: что делать, если нет времени на спортзал
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
21 июня 2019, 19:02

Как известно, Юлий Цезарь мог одновременно делать несколько дел. Эта способность (или даже талант) весьма ценна и в наши дни с их сумасшедшим ритмом. Офис, с зачастую ненормированным режимом работы, не оставляет времени не то что для хобби и развлечений — даже для домашних дел. Что уж тут говорить про фитнес или спортплощадку у дома.

Но выход есть — это «фитнес мимоходом», то есть по пути на работу и домой.  Можно даже тренироваться на работе.

На работу на велосипеде
Фитнес мимоходом: что делать, если нет времени на спортзал

Это настоящий выбор тех, для кого фитнес как стиль жизни. Велосипед заставляет работать мышцы ног, начиная от стоп и икр и завершая бедрами и ягодицами. Даже щадящий велоспорт укрепляет пресс, мышцы живота и спины. Слабые мышцы постепенно становятся пружинистыми, а их масса растет с каждой поездкой.

User image expert
Семен Петренко
тренер

«Кроме того, развиваются и мышцы рук, ведь надо удерживать руль. Особенно качает бицепсы и трицепсы езда на горном велосипеде по неасфальтированным дорожкам парка или леса».

А спортивный врач Галина Крутицкая предупреждает: «Велосипед влияет также на позвоночник. Важно, чтобы руль и сиденье были отрегулированы на соответствующую вашему росту высоту. После велопробега у вас болит спина? Значит, руль установлен слишком низко. Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и сделать езду на велосипеде полезной для осанки, нужно сидеть ровно, не поднимая плечи и не сгибаясь к рулю, при этом вес тела должен приходиться на седло или педали.

Езда на велосипеде — чудесный способ улучшить работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. И конечно же, поездки на работу на велосипеде — хорошая идея. Растет частота ударов сердца, кровь начинает течь быстрее, и органы получают больше кислорода. Прекрасная физическая зарядка повышает общую выносливость организма».

Велосипед полезен для женщин, которые склонны к варикозу. Велосипедные прогулки улучшают кровообращение во всем организме, которое нарушается при сидячем образе жизни. Это препятствует развитию тромбов.

Во время поездки на велосипеде вы глубоко дышите свежим воздухом, особенно если передвигаетесь по зеленым зонам. В солнечный день вы подпитываетесь энергией солнца.

User image expert
Денис Головатый
менеджер среднего звена

«Я начал ездить на работу на велосипеде совсем недавно — три месяца тому назад. Одолел сидячий образ жизни, а времени на физическую активность не хватает. Коллеги сначала подтрунивали надо мной — вот выискался, дескать, европеец. Но, глядя на результат (а я сбросил примерно 5 килограмм, посвежел и стал чувствовать себя другим человеком), многие последовали моему примеру».

Меры предосторожности
Фитнес мимоходом: что делать, если нет времени на спортзал

В нашей стране, к сожалению, велосипедная культура прививается со скрипом. Велосипедные дорожки только-только начали появляться, причем далеко не во всех населенных пунктах. У автомобилистов до сих пор «хорошим тоном» считается смотреть на велосипедистов сверху вниз.

Поэтому нужна предельная осторожность. Само собой, и владельцу двухколесного транспортного средства следует соблюдать правила дорожного движения. Приобретите светоотражающие ленты и фонарики. Одежду выбирайте ярких цветов, различимых издали. Внимательно относитесь к пешеходам. Обязательно купите велосипедный звонок.

На работу на самокате
Фитнес мимоходом: что делать, если нет времени на спортзал

Автомобильные пробки — настоящий бич современного города. Именно поэтому многие выбирают не только велосипед, но и его предшественника — самокат. Этот вид транспорта сегодня переживает не только возрождение, но и настоящий расцвет.

На расстоянии 5–7 километров до места назначения он вполне заменяет наземный транспорт. А если предстоит проделать более протяженный путь, можно комбинировать: часть дороги преодолевать на метро/автобусе/трамвае/электричке, а часть — отталкиваясь от поверхности земли ногой.

User image expert
Дмитрий Вольский
владелец небольшого магазина «городских» транспортных средств

«Хороший самокат должен обладать такими качествами, как приличная амортизация и надежный ручной тормоз. Он должен быть легок по весу, и при этом грузоподъемность должна быть килограммов 100. Достойный самокат может стоить несколько десятков тысяч рублей».

Правда, передвижение на самокате бывает омрачено плохой плиткой на «проезжей части». Она сама по себе бугристая, так еще, бывает, и уложена плохо. Поэтому, прокладывая маршрут от дома до работы, нужно учитывать и этот фактор.

Впрочем, как утверждают приверженцы этого вида транспорта и фитнеса как образа жизни, выбоины на дорогах можно научиться легко преодолевать. С опытом это приходит. Кстати, обычный вес самоката не более 5 килограмм. Самокат складывается, с ним можно спокойно ехать на любом виде транспорта.

Есть и еще одна препона психологического или даже ментального свойства. Многие считают, что нынешняя «эра самокатов» — результат искусной маркетинговой политики. Иными словами, продавцы навязали моду на такого двухколесного друга.

И вот еще один барьер. «Не могу представить, чтобы нормальный солидный мужчина катил на самокате на работу, — говорит менеджер по персоналу Юлия Смирнова. — Да еще и в костюме. Портфель под мышкой. Вспотеет и в офис! Фу!»

Портфель можно заменить рюкзаком, а в костюм переодеться в офисе непосредственно перед началом работы. Кстати, во многих российских компаниях требования к дресс-коду ослабевают. Ну а тем, кто работает в организациях, где он вообще не предписан, добираться на работу на велосипеде и самокате сам бог велел.

На работу на роликах
Фитнес мимоходом: что делать, если нет времени на спортзал

Роликовые коньки также превосходный выбор для фитнеса как образа жизни.

И на работу тоже можно вполне доехать этим «нетрадиционным» видом транспорта, чувствуя, как наливаются силой мышцы рук и ног. А еще получая массу удовольствия и положительных эмоций. Коньки еще компактней самоката и тем более велосипеда — помещаются в рюкзаке или сумке.

Ехать на работу на роликах — значит тренировать сердце и преимущественно мышцы ног — отличный способ сбросить лишний жирок. Хотя и само тело тоже работает. Это и координация движения на скорости. К тому же здесь важно быстро и правильно принять решение — ускориться, притормозить или повернуть в ту или иную сторону. Хорошая зарядка не только для тела, но и для головы. Если ты на роликовых коньках, ты не такой, как все. Все вокруг какие-то сонные, а ты движешься в разы быстрее.

Защита: перчатки, наколенники и налокотники, шлем. Конечно, не самая подходящая экипировка для офисной работы, но всегда можно, как уже говорилось, «переодеться» в рабочую одежду.

Фитбол вместо офисного стула
Фитнес мимоходом: что делать, если нет времени на спортзал

Специалисты в области охраны труда утверждают: все офисные стулья и кресла давно бы уже пора заменить фитболами. К тому же они неоценимы при переездах офиса — их можно сдуть и надуть вновь на новом месте. Что же это за чудо такое?

Фитбол был изобретен в 50-х годах XX века швейцарским врачом-физиотерапевтом Сюзан Кляйнфогельбах. Изначально его использовали исключительно в медицинских целях. С его помощью проводили реабилитацию больных церебральным параличом, пациентов с травмами позвоночника. По прошествии некоторого времени ноу-хау произвело настоящий фурор в фитнес-индустрии. И сегодня этот мяч-кресло есть практически в каждом тренажерном зале.

Фитбол одновременно повышает тонус и рельеф мышц, улучшает их координацию между собой, развивает равновесие и вестибулярный аппарат. Такие наблюдения были сделаны во время тренировок. И вот кому-то пришла гениальная, как все простое, мысль — заменить фитболом офисное кресло.

Такой подход, среди прочего, решает проблему выработки правильной осанки — на фитболе невозможно не держать спину прямо. Кстати, во многих скандинавских школах ученики сидят не на школьных скамьях, а именно на фитболах.

User image expert
Ираклий Маградзе
фитнес-тренер, специалист в области оздоровительных практик

«Сидя за компьютером на фитболе, вы приобретаете помимо идеальной осанки равномерное развитие мышц спины и пресса. Ни одно упражнение в тренажерном зале не даст такого — всегда приходится качать одно отдельно от другого. Фитбол отлично развивает координацию, кроме того, незаметно для себя вы будете сжигать калории, избавляться от лишнего веса. И вот еще бонусы от фитбола: укрепление сердечной мышцы, улучшение кровоснабжения всех органов тела, нормализация кровяного давления; улучшение работы легких, увеличение глубины дыхания; улучшение работы позвонков.

Благодаря пружинящей природе фитбола происходит снятие психоэмоционального напряжения, к тому же в любой момент вы можете растянуть спину, полежав на мяче, или приподнять настроение, просто на нем попрыгав».

Маленькие хитрости: тренируемся на работе… и дома
Фитнес мимоходом: что делать, если нет времени на спортзал

Вот еще маленькие хитрости, которые позволяют поддерживать организм в тонусе, исподволь тренироваться на работе, до нее и после.

Фитнес-уборка. Подходит больше для женщин, хотя и мужчинам не стоит гнушаться домашней работы. Все знают, как трудно при плотной занятости затеять генеральную уборку. Поэтому предлагаем взять на вооружение «теорию малых дел». Утром перед работой в качестве зарядки можно вымыть пол, скажем, на кухне. На следующий день — в коридоре. И так далее, по списку. Постепенно, пошагово чистота и порядок воцарятся по всей квартире. Такую фитнес-уборку можно делать и после работы по вечерам.

Что еще можно посоветовать? Больше ходить пешком, пробежаться в метро по эскалатору. Вместо лифта подниматься и уж тем более опускаться на своих двоих… Во время работы делать перерывы. Можно выйти от посторонних глаз в уединенный коридор и там заняться приседаниями. Или предложить возродить официально спортивные мероприятия и пятиминутки на месте работы. Руководству такая идея может прийтись по душе. Ну а если все вышеперечисленные варианты вам не подходят, то попробуйте хотя бы побольше ходить пешком.

Как видим, ненавязчивых способов поддержания того, что еще древние называли «в здоровом теле — здоровый дух», много. Нужно только собраться с этим самым духом, избавиться от некоторых предубеждений и заблуждений.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 179402517
Adobestock 179402517
фитнес
Как перестать откладывать фитнес-тренировки: 5 правил
8047
Adobestock 164117239
Adobestock 164117239
здоровье ∙ фитнес
Массаж вместо фитнеса, или Чем заменить спорт
18 января
43700
Adobestock 66696396
Adobestock 66696396
фитнес
Пять простых и эффективных упражнений для пресса
11 апреля
44031
1 комментарий
User image default
Ангелина ∙ 08 сентября 2023, 12:29
Отличная статья, спасибо, действительно изредка получается заниматься спортом - это действительно помогает, дольше держать концентрацию и больше времени уделять на свое физическое состояние. Сейчас советую использовать больше различных средств для улучшение спортивных результатов. Например, хорошо помогает жидкий каштан. Результат действительно хороший, он же с витамином б и гуараной
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты