Косметическая глина: для красоты и здоровья
824
1
0
красота

01 ноября 2016, 13:00
красота
Косметическая глина: для красоты и здоровья
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
01 ноября 2016, 13:45

Косметическая глина: свойства

Лекари с древних времен использовали глину для лечения различных заболеваний, поскольку уже тогда было известно, что глина убивает бактерии, выводит токсины и обладает противовоспалительными свойствами. Сама Клеопатра делала косметические маски из глины для сохранения молодости и красоты, благодаря чему ей всегда удавалось прекрасно выглядеть. Современные косметологи также используют лечебную глину для приготовления увлажняющих, питательных и омолаживающих масок, а косметическая индустрия выпускает готовые средства по уходу за кожей на основе глины.

Целебный состав глины 
Косметическая глина: для красоты и здоровья

В состав глины входит уникальный компонент — окись кремния, который восстанавливает поврежденные сосуды и стимулирует выработку коллагена, запуская внутренние процессы омоложения. Также в состав глины входит алюминий, обладающий легким подсушивающим действием, что актуально для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, — особо высокая концентрация алюминия обнаружена в белой, красной и зеленой глине.

Благодаря марганцу глина считается мощным антисептиком, а наличие магния объясняет эффект омоложения, поскольку этот микроэлемент помогает бороться с увяданием кожи. Медь стимулирует выработку кератина, важного белка, защищающего кожу от неблагоприятных внешних воздействий и инфекций. Входящий в состав глины цинк обладает антибактериальными и омолаживающими свойствами, а железо, фосфат, азот, калий и другие минералы насыщают кожу полезными веществами.

Лечебные свойства косметической глины
Косметическая глина: для красоты и здоровья

Специалист по глинолечению Светлана Иванова давно работает с глиной и на практике изучила ее уникальные свойства.

User image expert
Светлана Иванова
Специалист по глинолечению

«Плюсы косметической глины заключаются в том, что она очищает лицо, глубоко проникая в поры, удаляет избыток жира, уменьшает активность сальных желез, увлажняет кожу, насыщает ее полезными витаминами и микроэлементами, — объясняет Елена. — Кроме того, глиняные маски устраняют раздражение и успокаивают кожу при воспалительных процессах, но самая главная особенность глины в том, что она подходит для женщин любого возраста с любым типом кожи. Также глина используется для лечения позвоночника и суставов, органов пищеварения и половой сферы, дыхательной системы, ревматизма и кожных болезней».

Именно поэтому глину считают уникальным натуральным косметическим и лечебным средством, подаренным нам природой. Чем же отличаются цвета косметической глины и как можно использовать глину разных оттенков?

Белая глина (каолин): осветляет и разглаживает
Косметическая глина: для красоты и здоровья

Из всех видов косметической глины каолин является самым популярным и универсальным. Белая глина, которую добывают в Болгарии, на Украине, на юге России и в Китае, эффективна при любых проблемах с кожей, поэтому ее добавляют практически во все косметические средства. Она уменьшает салообразование, смягчает неприятный жирный блеск на коже, подсушивает прыщики, отбеливает кожу и разглаживает морщины, производя эффект лифтинга. Кроме того, каолин заменяет скраб, нежно и бережно отшелушивая отмершие клетки кожи.

Голубая глина: заживляет и подсушивает
Косметическая глина: для красоты и здоровья

Она считается одной из лучших косметических глин, поскольку содержит все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы, но особенно много в ней кадмия и кобальта. Голубая глина добывается в Ленинградской области и на Валдае. Маски с голубой глиной рекомендованы для жирной кожи, поскольку они лечат угревую сыпь и освежают цвет лица. А еще голубая глина улучшает кровообращение, помогает при воспалениях, борется с растяжками и целлюлитом. Очень эффективна глина и как средство ухода за волосами, она укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает поврежденные корни волос.

Желтая глина: тонизирует и освежает
Косметическая глина: для красоты и здоровья

Желтая косметическая глина для лица, содержащая серу и натрий, идеально подходит для уставшей и тусклой кожи, которой необходима кислородная встряска. Если начать использовать такую глину для масок, уже через несколько процедур внешний вид кожи изменится — она засияет, будет выглядеть свежее и здоровее. Если у вас на локтях и пятках имеется сухая ороговевшая кожа, можно нанести маску и на эти места для смягчения и увлажнения. Желтая глина очень хорошо помогает при потливости ног и устраняет неприятный запах, поэтому периодически делайте маски для ступней — вскоре досадные явления исчезнут.

Зеленая глина: расслабляет и успокаивает
Косметическая глина: для красоты и здоровья

Эта глина имеет такой цвет благодаря меди и оксиду железа, а ее основная особенность — улучшать кровоток в коже, поэтому после масок лицо розовеет и выглядит более молодым. Косметологи рекомендуют глиняные маски при дерматите и жирной коже — она отлично восстанавливает водный баланс, отбеливает, смягчает и омолаживает кожу. А еще зеленая глина вытягивает из тела негативную энергию, поэтому для снятия стресса и напряжения очень хорошо принимать ванны с зеленой глиной, лучше всего делать это перед сном.

Красная глина: согревает и лечит
Косметическая глина: для красоты и здоровья

Судя по оттенку, в ней очень много меди, калия и оксида железа, она хорошо насыщает кожу кислородом, активизирует кровообращение и заметно подтягивает кожу, делая ее упругой и эластичной. Красная глина считается теплой, от нее кожа хорошо разогревается, поэтому рекомендуется наносить красные глиняные маски в холодное время года. Очень хорошо реагирует на красную глину сухая, обезвоженная и чувствительная кожа, и сухость, зуд, покраснения довольно быстро проходят, если регулярно проводить лечебные процедуры с глиной. Этот вид глины также полезен для тех, кто склонен к анемии. Красную глину часто смешивают с каолином и получают розовую, которая объединяет их полезные свойства.

Черная глина: очищает и защищает
Косметическая глина: для красоты и здоровья

Черная глина добывается на Мертвом море, она насыщена магнием, железом, кварцем, кальцием, углеродом и другими ценными микроэлементами, которые благотворно влияют на кожу и прекрасно ее очищают. Эта глина впитывает шлаки и токсины, сжигает жир и разглаживает «апельсиновую корку», поэтому ее используют в салонах для антицеллюлитных обертываний и других процедур для похудения. Кроме улучшения кровообращения черная глина ускоряет лимфоток и стимулирует внутриклеточные обменные процессы, защищая клетки от разрушающего воздействия окружающей среды. Глина Мертвого моря — незаменимое средство для молодости и красоты кожи!

Серая глина: увлажняет и питает
Косметическая глина: для красоты и здоровья

Ее добывают со дна морей и океанов, она особенно богата полезными веществами. Серая глина обеспечивает кожным покровам питание и увлажнение, давая хорошие результаты даже при очень обезвоженной коже. Обертывания для тела используются для очищения и детоксикации организма — после них чувствуется легкость, чистота и прилив энергии. Маски из серой глины обладают бактерицидным действием и способны лечить даже большие фурункулы.

Синяя глина: омолаживает и подтягивает
Косметическая глина: для красоты и здоровья

В состав синей глины входит серебро, поэтому она убивает микробов и бактерии, заметно осветляет веснушки и пигментные пятна и омолаживает кожу, разглаживая даже глубокие морщины. Кроме того, маски из синей глины повышают упругость кожи, что особенно актуально с возрастом, когда кожа обезвоживается и становится дряблой. Голубая глина стягивает поры при активной работе сальных желез и оказывает антистрессовое воздействие на организм, поэтому даже если просто нанести глину на лицо, можно снять напряжение во всем теле и избавиться от бессонницы.

Глина — уникальный продукт, в котором вообще нет бактерий. После того как люди сделали столь важное открытие, они стали использовать глину для сохранения продуктов. В древности немного глины добавляли в молоко, и оно не прокисало в течение нескольких дней, а если глиняной пастой обмазывали овощи, они могли храниться всю зиму, оставаясь сочными и свежими. Когда-то глину также использовали как мыло и стиральный порошок, а сейчас лечебная глина входит в состав отбеливающих зубных паст, пудр, дезодорантов, шампуней и кремов.

Как пользоваться косметической глиной
Косметическая глина: для красоты и здоровья

Нет ничего проще, чем сделать глиняную маску, — нужно просто смешать глину с водой, обычной или минеральной, настоем целебных трав, зеленым чаем или молоком. Категорически не рекомендуется готовить смесь для маски в металлической посуде, чтобы не потерять полезные вещества и не уменьшить лечебные свойства глины. Консистенция должна быть как у густой сметаны, ведь вам придется наносить глину на лицо. Конечно, лицо и тело лучше предварительно очистить скрабом, молочком или распариванием — чем глубже очищение, тем эффективнее маска. Через 15 минут, когда глина подсохнет, можно смыть ее теплой или прохладной водой. Косметолог Александра Водянникова рекомендует делать глиняные обертывания для сжигания жировых отложений.

User image expert
Александра Водянникова
Косметолог

«Нанесите глиняную смесь тонким слоем на очищенную кожу, — советует она. — После этого обернитесь в пищевую пленку и укутайтесь одеялом ровно на час, в это время вы можете спать, слушать музыку, смотреть кино или медитировать. Такие процедуры выводят токсины из кожи и моделируют тело, устраняя жировые складки и целлюлит».

Кстати, маски можно обогащать дополнительными ингредиентами — молочными продуктами, мякотью фруктов, растительными маслами, соком алоэ, медом или яичным желтком. Делайте из глины ванночки для рук, маски для волос, добавляйте ее в воду перед принятием ванны (достаточно 5 ст. л. порошка), а также смешивайте с массажным маслом для более эффективного массажа.  

Несколько рецептов глиняных масок
Косметическая глина: для красоты и здоровья

Если вас беспокоят прыщи и высыпания, заварите ромашку, календулу и чистотел, процедите остывший чай и смешайте с белой глиной до густоты сметаны. Маска снимет раздражение и успокоит проблемную кожу. Слишком сухая кожа легко смягчается маской из зеленой глины, смешанной с молоком, оливковым маслом холодного отжима или мякотью авокадо. Омолаживающую маску делают из розовой глины, замешанной на сливках, а очищающую — из черной глины, разбавленной настоем календулы и лимонным соком. Из красной глины получается отличная маска-лифтинг, которую готовят с добавлением сметаны, облепихового масла и нескольких капель масла апельсина, — после процедуры кожа на лице подтягивается, а морщинки становятся незаметными. Маска из серой глины, сливок и витамина А интенсивно увлажняет кожу, а смесь из желтой глины, масла жожоба, масла лаванды и нескольких капель витамина Е является одной из лучших питательных масок, которую рекомендуют косметологи для домашнего ухода.

У косметической глины минусов нет, единственное предупреждение — не наносите ее на кожу вокруг глаз и не используйте черную глину при куперозе и сосудистой сетке на лице. Также не делайте маски каждый день — достаточно 1–2 раз в неделю, чтобы оставаться всегда молодыми и красивыми, вне зависимости от возраста!

«Глина обладает многими свойствами, способными улучшить внешний вид кожи: очищает, сужает поры, тонизирует, применяется в лечении акне и т. д. Ее можно применять как самостоятельно, растворяя в воде или молоке, так и добавляя другие ингредиенты соответственно типу кожи. 

Главное при использовании глины — правильно ее подбирать соответственно типу кожи и не выдерживать ее на коже больше указанного на упаковке времени, так как в противном случае можно получить неприятные последствия в виде шелушения, покраснения и микротравм. На протяжении всего времени нахождения глины на лице необходимо не разговаривать, полностью расслабиться в горизонтальном положении. Обязательно после снятия маски надо нанести крем соответственно типу вашей кожи». 

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru