Название «русская голубая кошка» вроде бы прямо указывает на происхождение породы. Однако не все так просто. По некоторым источникам, в нашу страну их завезли английские моряки. Они регулярно закупали в Архангельске пушнину и местные продукты. И с собой часто привозили диковинных кошек с гладкой голубоватой шерстью. Выяснилось, что это первоклассные крысоловы, которые спокойно переносят суровые северные зимы. Так загадочные голубые кошки очутились на нашей земле. Другая версия гласит, что в древности они обитали в Скандинавии и первые упоминания о них встречаются в исторических хрониках о викингах. С течением времени кошки перекочевали в северные края России, а оттуда распространились по всей стране.
Москва
Этот колдовской взгляд изумрудных глаз пленил не одно человеческое сердце. А серебристое сияние, которое они излучают всем телом, и вовсе оказывает гипнотическое воздействие. Русская голубая кошка в самом деле наделена неземной красотой, от которой невозможно оторваться. Чем еще примечательна эта порода? Откуда она взялась? Что делает ее не похожей на других представителей кошачьих? Давайте выяснять вместе. Самые интересные и необычные факты о русской голубой мы собрали в нашей статье.
Впрочем, заядлые поклонники русской голубой кошки с данной версией категорически не согласятся. Они уверяют, что эта порода была известна на Руси еще в VIII веке, и свидетельством тому — царские летописи тех времен. Правда, первоначально они жили в дикой природе, и участь их была незавидна. Говорят, что на них охотились как на пушного зверя ради шкурок с необыкновенным серебристо-голубым окрасом. Однако со временем дикого зверя одомашнили, и очень скоро голубые кошки стали главными любимцами русских дворян. Дорогих сердцу питомцев холили и лелеяли, почитали как защитников жилища от злых духов и хранителей снов.
«Англичане, приезжавшие в Россию, проявляли к породе русская голубая кошка живой интерес, — рассказывает профессиональный заводчик Алена Селиванова. — По легенде, иностранной делегации преподнесла в подарок кошку этой породы Екатерина II. Так или иначе, кошка оказалась на британских островах. А там за дело взялись селекционеры, которые в конце концов вывели британскую разновидность. Примечательно, что после Великой Отечественной войны чистокровных русских голубых кошек в нашей стране не осталось совсем. Поэтому уникальный внешний облик породы пришлось кропотливо возрождать с нуля. И в этом как раз помогли те самые британские голубые кошки, которые, по сути, были потомками русской голубой».
Визитной карточкой русской голубой кошки является ее уникальная шерсть. Ей присущ благородный голубой окрас с выразительным, как будто мерцающим серебристым отливом. При этом шерсть невероятно густая и шелковистая на ощупь — как будто гладишь плюш. Первоначально представители породы по русской линии были короткошерстными. Однако в 80-е годы прошлого столетия в Америке и Европе получила широкое распространение русская голубая длинношерстная разновидность породы. За внешние качества ей дали поэтичное название «нибелунг», или «дитя тумана». Всего же в мире сегодня существует четыре разновидности породы с небольшими различиями в описании стандарта: русская, английская, американская, скандинавская.
Русская голубая кошка — само воплощение грации и изящества. Она обладает гибким, немного вытянутым туловищем с прямой длинной шеей и аккуратной клиновидной головкой. Если посмотреть на нее сбоку, весь силуэт будет плавным и изящным. Широко поставленные глаза миндалевидной формы всегда насыщенного зеленого цвета, от травянистого до глубокого изумрудного оттенка. При этом никаких вкраплений и примесей нет и быть не должно. Отличительной особенностью также является хвост — длинный и тонкий, постепенно сужающийся к кончику. Довольно крупные уши немного заострены и неизменно стоят прямо. Лапы высокие и стройные и вместе с тем довольно сильные и мускулистые.
В общих чертах характер русской голубой кошки можно назвать сдержанным и ровным.

«По отношению к своему хозяину русская голубая проявляет дружелюбие и ласку, хотя при этом сохраняет независимость. Бывает, что кошка сильно привязывается к человеку. Но даже в этом случае она не станет донимать его требованиями внимания и отрывать от важных дел. Она станет терпеливо дожидаться в своем уголке порции заслуженных ласк. К чужим людям в доме эти кошки проявляют настороженность и даже подозрительность. Недаром они признаны одной из самых застенчивых пород. Однако если контакт наладить удастся, то животное с готовностью запрыгнет к вам на колени и вкрадчиво промурлыкает что-нибудь нежное».
Русская голубая кошка и дети в семье поладят без особых проблем, если доходчиво объяснить ребенку, как правильно обращаться с питомцем. Эти кошки довольно игривы по натуре и с удовольствием примут участие в каком-нибудь совместном развлечении. Им вполне будет достаточно шуршащего бантика на ниточке или звенящего мячика. И все же настойчивых посягательств на свою свободу они не потерпят и в случае чего уйдут в глухое подполье.
С другими питомцами русские голубые вполне способны делить одну крышу без посягательств на территорию друг друга. Хотя природная настороженность и робость могут замедлить этот процесс. Исключение составляют лишь мелкие грызуны, которые, скорее всего, будут восприниматься кошками как лакомая добыча. Так что ради всеобщего блага такое соседство лучше исключить.

«Есть одна черта характера, которая у русских голубых кошек выражена особенно ярко. Это безграничное любопытство, которое влечет их покорять шкафы, карнизы и антресоли. Чтобы сохранить имущество в целости, придется сразу же обзавестись гимнастическим уголком или стойкой в несколько уровней. Русские голубые обожают карабкаться вверх и совершать грациозные прыжки».
Интеллектуальные способности этой породы впечатляют. Стоит лишь раз со значением показать, что ронять горшок с цветком или рвать обшивку дивана не стоит ни при каких обстоятельствах, впредь кошка делать этого не будет. Она отлично распознаёт интонацию голоса и жесты, поэтому довольно быстро понимает, чего от нее хочет человек.
Щепетильный уход русской голубой кошке не нужен. Они довольно чистоплотны сами по себе. Купать их без острой необходимости ни к чему. А вот приводить в порядок драгоценную шерсть следует раз в неделю. Расчесывать кошек рекомендуется прорезиненной щеткой для короткошерстных пород по направлению роста шерсти. Хвост при этом лучше не трогать. Затем по всей поверхности проходят влажными руками, собирая мелкие волоски. Некоторые хозяева бережно протирают шерстку куском замши, чтобы навести лоск. Ушки чистят регулярно с помощью ватного диска и теплой воды. А когти укорачивают по мере такого, как они отрастают. Русские голубые требовательны в вопросах личной гигиены, поэтому не забывайте исправно менять наполнитель в лотке.
В питании русских голубых кошек есть свои особенности. Представители этой породы склонны к ожирению. Поэтому владельцам придется следить за четким графиком кормления и размером порции. Для животного весом до 5 кг объем одного приема пищи не должен превышать 200–220 г. Стерилизованные и кастрированные питомцы должны получать и того меньше — до 130–150 г. «Имейте в виду, голубая кошка может утратить неповторимый серебристый окрас, — предупреждает Роман Осокин. — Он может стать рыжеватым из-за высокого содержания в рационе меди и йода. Поэтому лучше исключить печень, бобы, морепродукты и водоросли. В черном списке находятся молочные продукты и жирная рыба. Они пагубно сказываются на системе пищеварения».
Вот такая она, удивительная и загадочная русская голубая кошка. Конечно, необычных фактов об этом прекрасном создании можно рассказать еще великое множество. Мы упомянули лишь самые интересные. Если вам есть чем пополнить получившийся портрет, напишите об этом в комментариях. Особенно если вы счастливый хозяин такого питомца.
У русских голубых кошек сильно обострен охотничий инстинкт. Поэтому они могут увлеченно гоняться за влетевшей в квартиру мухой или заведенной игрушечной мышкой. Будьте готовы к тому, что ваш питомец однажды преподнесет вам бесценный сувенир в виде дохлой ящерки или потрепанного бесчувственного голубя. Вместе с тем у этих кошек очень ранимая натура. Они очень тяжело переносят ссоры и громкое выяснение отношений. Если они случаются постоянно, животное может впасть в апатию и даже депрессию.


