Как ухаживать за волосами летом

2310
3
1
красота

10 июня 2019, 08:20
красота
Как ухаживать за волосами летом
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
06 июня 2019, 12:30

Лето — прекрасная пора для отдыха и приключений, но на шевелюре все это сказывается не самым лучшим образом. Как правило, после каникул или отпуска волосы выгорают и секутся, становятся ломкими и слабыми. Солнце, воздух и вода — не самые лучшие друзья для шелковистых локонов, особенно если злоупотреблять солнечными ваннами, купанием в море, океане или в бассейне с хлорированной водой. Каким же должен быть летний уход за волосами, чтобы отпуск не стал для них стрессом?

Чего опасаться летом?
Как ухаживать за волосами летом

Врачи рекомендуют покрывать голову в жаркие дни не только для того, чтобы защититься от солнечного удара. Дело в том, что солнце разрушает кутикулу и сушит волосы, в результате чего они теряют эластичность и здоровый блеск. То же самое можно сказать и о морской воде, которая полезна для кожи головы и вредна для волос, поскольку морская соль разрушает структуру волоса. Пресная вода из озер и рек обычно сильно загрязнена, что также не улучшает состояние шевелюры, поэтому, если у вас есть возможность, сразу же принимайте душ после купания, чтобы очистить волосы. Дополнительными травмирующими факторами являются ветер, смена климата, а также окраска волос в конце весны, химическая завивка и выпрямление. Дело в том, что подобные манипуляции ослабляют волосы и они больше страдают летом.

В летнюю пору нужно обязательно носить головной убор — шляпу, панаму, бандану, кепку или косынку. Если нет возможности постоянно ходить с покрытой головой, используйте шампуни, бальзамы и лаки для волос с солнцезащитным фактором. В продаже есть специальные спреи с таким же эффектом, которые следует распылять на волосы перед выходом на улицу. Кроме того, ультрафиолетовое излучение уничтожает в волосах красящий пигмент, поэтому они летом очень быстро выгорают. Однако не рекомендуется в это время их красить — лучше дождаться осени!

Больше влаги!
Как ухаживать за волосами летом

Основа летнего ухода за волосами — увлажнение.

«В летние месяцы или во время отдыха на курорте переключайтесь на увлажняющие шампуни и кондиционеры, чтобы восстанавливать те 3–4 % влаги, которая содержится в волосах, — советует косметолог Галина Легкоступова. — Увлажняющие средства для волос должны содержать компоненты, которые насыщают волосы влагой и удерживают ее внутри, — это природные масла, особенно масло жожоба, витамины группы В, экстракты трав, пантенол, минералы и микроэлементы. Увлажняющий кондиционер нужно использовать после каждого мытья волос, и раз в неделю вам обязательно понадобится питательная маска. Также рекомендую приобрести увлажняющий спрей и все время носить его с собой, периодически опрыскивая волосы».

В помещении следует обязательно включать увлажнитель воздуха, особенно если у вас работают кондиционеры. Кстати, комнатные растения и аквариумы с рыбками также прекрасно увлажняют воздух. Однако истинное увлажнение происходит внутри, поэтому пейте чистую воду и измените свое питание, включив в рацион больше свежих овощей, фруктов, цельнозерновых круп, молочные продукты, рыбу и нежирное мясо. Они содержат полезные для волос компоненты, без которых трудно сохранить шевелюру красивой и здоровой.

Как часто мыть голову?
Как ухаживать за волосами летом

Волосы летом загрязняются намного быстрее из-за пыли и пота, поэтому их приходится часто мыть. Как же делать это правильно, чтобы не пересушить их?

Шампунь для мытья должен быть легким, подходящим для частого использования и не содержащим в своем составе таких химических компонентов, как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate и PEG. Мыть голову следует не горячей водой, а теплой, споласкивать лучше прохладной или холодной, чтобы они меньше пачкались и выглядели более аккуратными и гладкими. Кроме того, чередование теплой и прохладной воды делает волосы неуязвимыми по отношению к климатическим условиям.

При этом можно мыть голову хоть каждый день, если чувствуете в этом потребность, но следите за жесткостью воды, смягчая ее при необходимости содой. Это важно для здоровья волосяных луковиц, ведь при закупорке пор пылью и кожным салом они не получают необходимого питания и слабеют.

На влажные волосы после мытья наносите несмываемые средства, которые защищают от непогоды и вредных атмосферных воздействий. Хорошо, если на упаковке есть пометки Sun или SPF, — это значит, что вы можете находиться на солнце без вреда для ваших локонов, хотя головной убор не помешает в любом случае.

Сила природных масел
Как ухаживать за волосами летом

Трихолог Алина Костина советует женщинам использовать натуральные масла.

User image expert
Алина Костина
трихолог

«Природные масла очень полезны для волос, поскольку они увлажняют и питают их по всей длине, дают силу волосяным фолликулам и защищают от вредной внешней среды. Самые полезные — масло жожоба, виноградное, оливковое, облепиховое и миндальное. Вы можете наносить их вместо бальзама на влажные или высохшие волосы, но не на всю шевелюру, а лишь на кончики — этого вполне достаточно. Иногда наносите масло за 20 минут до мытья головы на все волосы. Так они получат интенсивное питание и защиту во время мытья головы — на случай, если шампунь содержит агрессивные компоненты или не подходит по типу волос. Не менее важно наносить масло перед купанием в море, чтобы защитить волосы от разъедающего воздействия соли. Да, после высыхания они будут казаться слегка жирноватыми, но это не так страшно, как тот вред, который причиняет им морская вода».

«Бабушкины» советы
Как ухаживать за волосами летом

Не случайно наши мамы и бабушки ополаскивали волосы травами. В те времена, когда в магазинах не было косметики для волос, они заваривали липу и ромашку. И благодаря такому уходу их волосы всегда были здоровыми и шелковистыми. Хотите узнать их секреты?

Для этого залейте кипятком сухие цветки липы, ромашки, тысячелистника и мелиссы — по 1 ст. л. на стакан воды. Дайте настояться, процедите, остудите и немного разбавьте кипяченой водой, а потом этим настоем споласкивайте волосы.

Еще один способ сохранить красоту своих волос — принимать натощак по 1 ст. л. масла — оливкового, льняного или топленого. Такое «смазывание» питает волосы не только снаружи, но и внутри, хотя результаты отразятся также на коже и ногтях.

Если вы будете раз в неделю делать маски с глицерином, волосы непременно поблагодарят вас своим красивым и здоровым видом. Глицерин удерживает влагу в волосах и дает силу ослабленным фолликулам, восстанавливая поврежденные участки волос.

Подогрейте на водяной бане 2 ст. л. любого масла — жожоба, репейного, кокосового, оливкового, орехового, льняного и смешайте с 1 ст. л. глицерина. А потом добавьте к маслу один-два дополнительных ингредиента из нашего списка — 1 ст. л. меда, 1 сырой яичный желток, 1 ч. л. натурального яблочного уксуса, 10 капель лавандового или розмаринового масла, 3 капли масла герани или ромашки, 0,5 стакана кефира или сметаны, стакан пива, 0,5 ст. л. витамина Е и А, по 1 ч. л. алоэ, лимонного и лукового сока, 50 г пюре банана или авокадо, 0,5 стакана настоя крапивы, шалфея, подорожника и лопуха. Вместо глицерина можно замочить в травяном настое немного черного хлеба или овсяных хлопьев.

Перемешайте все ингредиенты, нанесите на волосы, наденьте косметическую шапочку и держите маску 40 минут, а потом помойте голову обычным способом.

Теперь вы знаете, как ухаживать за волосами летом, поэтому отдых в жарких странах не станет стрессом для вашего организма и не отразится на внешности. Берегите свою красоту, ведь ухоженные и пышные волосы — индикатор вашего самочувствия и уровня жизни…

На заметку
Как ухаживать за волосами летом

Поскольку летом волосы постоянно подвергаются воздействию солнечных лучей, не рекомендуется в это время года злоупотреблять феном, плойкой и другими приборами для волос. В крайнем случае перед подобными манипуляциями пользуйтесь термозащитными пенками, муссами, спреями и кремами.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 169395488
Adobestock 169395488
красота ∙ мастер-к...
Мастер-класс: смузи для красивых волос
2040
Img 9688
Img 9688
красота
Как ухаживать за кудрявыми волосами: формула красоты
7085
Adobestock 61981520
Adobestock 61981520
здоровье ∙ красота
Сухой шампунь: польза и вред для волос
06 августа
6233
1 комментарий
User image default
Елена Михайлова ∙ 06 июля 2019, 11:46
"Трихолог Алина Костина советует женщинам использовать натуральные эфирные масла. ... Самые полезные — масло жожоба, виноградное, оливковое, облепиховое и миндальное." Масло жожоба, виноградное, оливковое, облепиховое НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЭФИРНЫМИ. Алина Костина либо безграмотная, либо её рекомендации переврал(а) автор статьи.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты