Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче

2450
2
0
дом

08 июня 2019, 10:35
дом
Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
05 июня 2019, 17:30

Собственный дачный домик — лучшее место, куда можно сбежать от невыносимой духоты и гвалта мегаполиса. За городом дышится легко и свободно. Птичьи трели ласкают слух, а июньское солнце греет в объятьях. И лишь одно омрачает безмятежный отдых — несмолкаемый писк комаров, который преследует повсюду. Но и это поправимо. Покупать дорогостоящие спреи и кремы от назойливых насекомых не придется. Мы расскажем, как избавиться от комаров домашними средствами быстро и наверняка.

В облаке ванильного дурмана
Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче

Что отпугивает комаров и мошек больше всего на свете? «Кровососущие на дух не переносят ванильный аромат, — рассказывает заядлая дачница Елизавета Бирюкова. — Возьмите стеклянную баночку, бросьте в нее несколько кусочков ваты и влейте 2–3 ст. л. ванильного экстракта. Сверху положите горсть листьев свежей мяты. Горлышко банки обмотайте марлей. Такие отпугиватели я ставлю на тумбочку возле кровати или на стол, когда мы всей семьей садимся обедать. Комаров не слышно и не видно».

А вот проверенное средство защиты от комаров на улице. Если отправляетесь в лес, капните несколько капель ванильного экстракта на сгиб локтей, под коленями и на затылок. Можно добавлять его в детский крем или ваш повседневный крем для рук, после чего использовать по назначению. Насекомые вас не побеспокоят, а приятный сладковатый аромат не доставит никакого дискомфорта.

Пусть вам будет кисло
Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче

Наши бабушки прибегали к такому проверенному народному методу борьбы с комарами на природе. Брали обычный столовый уксус, разводили пополам водой и наносили на кожу. Пусть вас не пугает характерный резкий запах, который возникает поначалу. Аромат довольно быстро выветривается на свежем воздухе, а тонкий защитный слой остается надолго. Комарам такое точно придется не по вкусу. Помимо всего прочего, уксус отлично заменяет собой антиперспирант, полностью устраняя запах пота. Если же комар успел укусить до того, как вы нанесли защиту, уксус быстро снимет болезненный зуд и желание расчесать ранку.

Вот еще одно натуральное средство от комаров на основе уксуса. Налейте в небольшую емкость столовый, яблочный или винный уксус и накройте сеткой или марлей. Поставьте банку рядом и занимайтесь своими делами — комары даже близко не подлетят.

Ловушка для пытливых умов

Чтобы всю ночь сладко проспать в комнате с окнами нараспашку, используйте такое народное средство защиты от комаров. «На ночь я делаю простую ловушку для комаров, — рассказывает Елизавета Бирюкова. — Отрезаю у пластиковой бутылки горлышко так, чтобы по основанию оно совпадало с диаметром бутылки. Дальше вливаю в нее стакан теплой воды, насыпаю 2 ст. л. с горкой сахара и щепотку сухих дрожжей. Перемешивать не нужно — брожение начнется само по себе. Не забудьте вставить в бутылку срезанное горлышко, открытым отверстием вниз. Чтобы блики на пластике не отпугивали насекомых, оберните бутылку газетой или плотной тканью. Комаров привлечет запах — они спустятся вниз и утонут в забродившей жидкости».

Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче
Без писка и головной боли
Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче

Если запас жидкости в бутылочке для фумигатора неожиданно иссяк, поможет такое самодельное средство от комаров. Влейте в пустую емкость флакон эвкалиптового масла, плотно зафиксируйте на фумигаторе и вставьте в розетку. Испарения эфирного масла эффективно отгоняют комаров, да и человеку не причиняют никакого вреда. Более того, масло эвкалипта хорошо расслабляет, снимает головную боль и помогает быстрее уснуть.

Если фумигатора под рукой нет, капните несколько капель эвкалиптового масла на лампу включенного светильника и оставьте гореть на некоторое время. Аналогичным действием обладают масла и настойки на основе гвоздики, аниса, камфоры, лаванды, аниса и кедра.

Букет цветов на прощанье
Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче

Как избавиться от комаров на участке? Для этого придется постараться заранее. «Дело в том, что комары облетают стороной кусты сирени и бузины, — рассказывает садовод-любитель Семен Карпов. — Отталкивающий эффект на них оказывают черемуха и бархатцы. Рядом с этими природными репеллентами можно спокойно устроиться загорать или пить чай по вечерам. Настоящим спасением от комаров станет букет, собранный из этих цветов. Причем они необязательно должны быть свежими. Сделайте из них икебану или саше и разложите по всему дому». Даже если вы возьмете несколько голых веточек бузины или сирени, поломайте их и сложите горкой, средство принесет желаемый эффект.

И веточек этих, можжевеловых…
Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче

Как бороться с комарами, если вы решили устроить пикник на дачном участке? Разведите костер и бросьте в него немного веточек или шишек любого хвойного дерева. Знатоки уверяют, что больше всего насекомым не нравится можжевельник и пихта. Причина кроется в эфирных маслах, которые при горении выделяют сильный смолистый запах.

Для защиты от мелких кровопийцев в домашних условиях можно использовать можжевельник в горшке. Поставьте его на подоконник или стол — о комарах можно будет забыть. Вдобавок такой зеленый помощник будет дезинфицировать воздух в помещении, наполняя тонким ненавязчивым ароматом хвойного леса.

Зеленая стража в горшках
Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче

Некоторые комнатные растения отпугивают комаров лучше всяких фумигаторов. Признанными чемпионами здесь являются герань, мята, розмарин, базилик, лимонная трава и мирт. Они источают сильнейший запах, который сводит насекомых с ума. Помимо всего прочего, мяту можно использовать для приготовления прохладительного лимонада, а розмарин добавлять к мясу на гриле.

Опытные дачники давно подметили, что комары как огня боятся листьев томатов. Так что если на вашем огороде этот овощ имеется, используйте его с выгодой. В дом можно принести несколько веточек в стакане воды. А еще лучше поставить на окно небольшой ящик с рассадой.

Забросаем врага лимонками
Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче

«Наверняка у вас на кухне найдется хотя бы один лимон и немного сушеной гвоздики. Это все, что необходимо для простого, но действенного средства от комаров на даче. Возьмите лимон, разрежьте его пополам и равномерно по всей сочной поверхности воткните сушеные бутончики гвоздики, — делится секретом Семен Карпов. — Положите эту мину замедленного действия в изголовье кровати и можете спать спокойно. Комары оставят вас в покое».

А вот еще одно эффективное средство. Порежьте половину лимона кружками, добавьте несколько веточек свежего базилика, залейте все водой и оставьте на ночь. Утром залейте полученный настой в емкость с пульверизатором. Такой цитрусовый спрей защитит от любых посягательств со стороны комаров. Просто распыляйте его время от времени вокруг себя.

Народная аптечка
Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче

Что делать, если комар уже успел вкусить вашей плоти и оставил на память зудящий красный волдырь? Вот несколько проверенных народных средств. Пропустите через пресс зубчик чеснока, поместите полученную кашицу в марлю и приложите на некоторое время к месту укуса. А вот другой рецепт. Капните несколько капель воды в 1 ч. л. соды и перемешайте, чтобы получилась густая кашица. Нанесите ее на пораженный участок кожи и оставьте до тех пор, пока не образуется сухая содовая корочка. Эффективно снимает зуд и воспаление настойка календулы, свежевыжатый сок лимона и камфорное масло. Смочите ватный диск в любом из них и приложите к месту укуса на 10 минут — раздражающие ощущения пройдут в самом скором времени.

Летом уничтожать комаров дома и на дачном участке приходится бесконечно. Но если подойти к задаче с умом, насекомые не будут досаждать столь остервенело. Надеемся, что теперь в вашем арсенале прибавилось эффективных средств, которые вам обязательно пригодятся. А как вы боретесь с непрошеными назойливыми гостями? Есть ли у вас собственные методы, которые работают безотказно? Поделитесь опытом и проверенными народными хитростями в комментариях.

На заметку
Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче

Некоторые продукты помогают отпугивать комаров. Согласно исследованиям, для защиты от них стоит налегать на бобовые, злаки и орехи. Из фруктов можно выделить грейпфрут. Съедая его, мы начинаем выделять пахучие вещества через кожу и дыхание. Нос человека их практически не распознаёт, а насекомые улетают прочь. По тому же принципу действует чеснок. С той лишь разницей, что содержащееся в нем вещество аллицин источает аромат, способный отпугнуть не только комаров, но и людей. А вот алкоголь, напротив, влечет насекомых с неистовой силой. Причем крепость значения не имеет. Чтобы заинтересовать комаров, достаточно выпить один бокал пива.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 193860777
Adobestock 193860777
дом ∙ развлечения
Гамаки, качели, батуты — обустройство зоны отдыха на даче
6633
Adobestock 204107819
Adobestock 204107819
дом
Дача в радость: неприхотливые многолетние цветы
14969
Adobestock 68433191
Adobestock 68433191
дом
Летняя кухня на даче — место силы
7714
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты