Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

3235
1
0
еда

07 июня 2019, 13:05
еда
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
04 июня 2019, 17:12

Летнее меню, составленное с преобладанием сезонных овощей и фруктов, помогает разгрузить пищеварительный тракт, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в нашем организме и отлично сэкономить. Летом обычно появляется столько зелени и свежих плодов, что просто грех не воспользоваться летними рецептами, вкусными, легкими и очень питательными! Что советует готовить в летние месяцы Юлия Высоцкая?

Зеленые оладушки: праздник детства
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

«В детстве бабушка мне часто готовила на завтрак оладушки, и это было счастливейшим временем в моей жизни. Но я предлагаю вам приготовить легкие зеленые оладьи со шпинатом. Зелень — невероятно недооцененный в нашей кухне элемент, при этом к зелени относятся не только петрушка и укроп. Это брокколи, брюссельская капуста, листовой салат, любые ароматные травы и, конечно же, шпинат. Листовые овощи очень важны для нашего здоровья и хорошего самочувствия. И совсем не обязательно делать только салаты — можно готовить зеленые смузи, супы или… оладьи!».

Записывайте рецепт этого вкусного летнего блюда! Вам понадобится немного продуктов:

Ингредиенты Кол-во:
Свежий шпинат 250 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо 1 шт. 
Молоко 150 мл
Разрыхлитель 5 г
Мука 110 г
Пучок петрушки 1 шт.
Стебли зеленого лука 5 шт.
Оливковое масло и соль по вкусу по вкусу

 

Для заправки понадобится долька чеснока, пучок кинзы, 1 ч. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, соль, тмин, перец чили — по вкусу.

Растопите в сотейнике и в кастрюльке по 50 г сливочного масла, выложите в сотейник шпинат и тушите до мягкости, а кастрюлю с растопленным маслом оставьте остывать. По мнению Юлии Высоцкой, шпинат со сливочным маслом усваивается гораздо лучше, поэтому смело сочетайте эти два продукта! Приготовьте тесто из молока, яйца и смешанной с разрыхлителем муки. Добавьте растопленное сливочное масло и замесите тесто для блинчиков.

 «Сливочное масло в тесте — бабушкин секрет, благодаря которому оладьи и блины не прилипают к сковороде», — делится Юлия.

Готовый шпинат мелко порубите и добавьте к нему побольше другой зелени — зеленого лука, петрушки и укропа, не забыв посолить. Пока оладушки жарятся на сковороде, сделайте заправку, перетерев в ступке тмин, чеснок, соль и перчик чили с оливковым маслом. Потом добавьте мелко порубленную кинзу и сливочное масло.

На каждый оладушек выложите немного ароматной заправки и мгновенно дегустируйте — это блюдо особенно вкусное сразу же после приготовления!

Рыбная идиллия с сельдереем
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

В рецептах летних блюд часто встречается рыба, ведь именно в эти месяцы самые благоприятные условия для хорошей рыбалки. Юлия Высоцкая очень любит рыбу и морепродукты, ведь они поставляют в организм ценные для здоровья жирные кислоты и фосфор, который улучшает работу нервной системы, увеличивает работоспособность и дарит бодрость. Летом лучше вместо мяса готовить именно рыбу, поскольку это более легкий белок, который легко усваивается и проще переваривается.

«Предлагаю приготовить спинку трески — невероятно вкусной, нежной и сочной рыбы. Причем именно в спинке и содержится все самое полезное, к тому же здесь совершенно нет костей. Готовить треску — сплошное удовольствие и максимум результата при минимуме усилий».

Итак, подготовьте следующие продукты:

Ингредиенты Кол-во:
Замороженная спинка трески 400 г
Сливочное масло 80 г
Белое сухое вино 30 мл
Картофелины 2 шт.
Соевый соус 20 мл
Корень сельдерея 1 шт. 
Пучок петрушки 1 пучок
Долька чеснока 1 шт.
Черный кунжут 1 ст. л. 
Соус васаби 5 г
Соль по вкусу

 

Пока размораживается рыба, почистите картофель и корень сельдерея.

«Самое вкусное и воздушное пюре получается именно из сельдерея, — считает Юлия Высоцкая. — Летом он вообще может заменить картофельное пюре».

Порежьте картофель и сельдерей на кусочки и сварите их до мягкости, а в это время пожарьте куски трески в сковороде гриль на сливочном масле и не забудьте их предварительно посолить. А теперь смешайте сливочное масло с порубленной петрушкой и измельченным чесноком, влейте на сковороду к рыбе сухое вино и взбейте погружным блендером сварившиеся овощи. Осталось сделать летнее пюре еще вкуснее, влив в него соевый соус и добавив кунжут с васаби.

«А теперь выложите на блюдо картофельное пюре, равномерно распределив его по всему блюду, а в середину поместите сочные и ароматные кусочки трески. Украсьте рыбу маслом с петрушкой и зовите к столу всю семью! Хорошо бы подать к такому ужину сухое белое вино или шампанское экстра брют без сахара. Это идеальный летний вечер!».

«Люблю его за то, что каждая его часть идет в дело. Причем все они отличаются и по вкусу, и по текстуре, и по интенсивности аромата. Самые пахучие — листья, яркая специя для супов и мясного горячего. У стеблей запах менее насыщенный, зато сока больше. На внутренней стороне стебля есть жесткие прожилки, от которых легко избавиться, если пройтись по всей поверхности овощечисткой. Сельдерей можно и нужно грызть сырым и добавлять в салаты. А еще он важная часть обжарки (вместе с луком и морковью) для супов. Самый нейтральный вкус у корня с толстой кожурой. Ее обязательно нужно срезать, а под ней удалить все темные пятна. Корень тоже стоит есть свежим, например натереть или настругать тонкой соломкой в салат. Если вы корешок все же сварили, добавьте в овощное пюре, будет вкусно»! 

Взгляд на мир через призму красоты
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

Суп-пюре из лука-порея и зеленого горошка прекрасно дополнит летний рацион, к тому же эти два продукта гармонично сочетаются друг с другом.

«Чаще всего зеленый горошек готовят с мятой, и, честно говоря, эта комбинация немного надоела, — делится своими мыслями Юлия Высоцкая. — Горошек и лук-порей — это более интересное и свежее сочетание, они обожают друг друга!»

Для летнего эксперимента вам понадобятся:

Ингредиенты Кол-во:
Лук-порей 1 шт.
Сливочное масло 1 ч. л. 
Оливковое масло  по вкусу
Зеленый горошек 1 стакан
Сливки 100 мл
Овощной бульон по вкусу
Свежий базилик, копченая паприка и соль по вкусу
Сырное печенье или крекеры по вкусу

 

Разогрейте в сковороде смесь оливкового и сливочного масла, порежьте светлую часть лука-порея и обжарьте его до мягкости. Добавьте зеленого горошка, свежего или размороженного, и влейте овощной бульон, чтобы он слегка покрывал овощи. Посолите и всыпьте немного копченой паприки. А теперь взбейте суп блендером и разбавьте сливками для нежного вкуса. Юлия Высоцкая советует взбивать порей с горошком очень интенсивно, чтобы у пюре была гладкая и бархатистая текстура.

«В зеленых овощах содержится клетчатка, которая, как щеточка, чистит организм от шлаков. Кроме того, зелень богата витаминами и микроэлементами, которые улучшают здоровье и умственные показатели — например, память, концентрацию внимания и работоспособность».

Вам останется разлить зеленый суп по стаканам или пиалам, украсив свежим базиликом. Подавайте блюдо с сырным печеньем или крекерами, выложив их на блюдечке.

«Красивая подача блюда вызывает желание непременно его попробовать, — уверена Юлия. — Простой букетик кленовых листьев на столе, зелень в деревянных ящичках или другие детали — это не просто дань эстетике и хорошему вкусу. Все эти штучки меняют восприятие еды, а значит, и восприятие мира».

Капуста и смородина в одном блюде
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

«Красная капуста — роскошная красавица», — так говорит об этом любимом русском овоще Юлия Высоцкая. Она очень любит пряную тушеную капусту с яблоком, сочетая ее с гречкой или выбирая ее как гарнир к гусю и утке.

«Если подать такую капусту с нежным козьим сыром, то к нему так и напрашивается вино. Сочетание кисло-сладких ноток с молочным вкусом — это очень оригинально и вкусно». Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты Кол-во:
Краснокочанная капуста 500 г
Яблоко 1 шт.
Луковица 1 шт.
Дольки чеснока 2 шт.
Варенье из черной смородины 50 г
Яблочный уксус 40 мл
Оливковое масло 40 мл
Коричневый сахар 25 г
Приправа «Пять специй» и соль  по вкусу

 

Нашинкуйте капусту тонко-тонко, лук порежьте полукольцами, а чеснок — полосками. Сначала дайте овощам немного обжариться в оливковом масле в течение трех минут, потом добавьте уксус и сахар и еще через минуту — около 100 мл горячей воды. Оставьте капусту тушиться на медленном огне, а в это время нашинкуйте яблоко тонкими ломтиками.

«Один из секретов, чтобы капуста получилась именно тушеная и слегка хрустящая, а не вареная и мягкая — это добавить к ней уксуса и воды. А если еще использовать сахар, яблоки и черную смородину, блюдо становится ярким и особенным. Черносмородиновое варенье придает капусте интересный вкус, и мои гости все время спрашивают — а что тут есть еще, кроме яблок и капусты? Так что никому не рассказывайте этот секрет»!

Капусту следует обязательно посолить, а перец в нее добавлять не рекомендуется, поскольку он, по мнению Юлии, меняет вкус блюда не в лучшую сторону. Капуста должна еще потушиться 20–30 минут, после чего она щедро сдабривается смесью специй, в состав которых входят корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян и кардамон. Вкус получается необыкновенным!

Малиновый вечер
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

Лучшие летние десерты всегда делаются на основе ягод, душистых, сладких и невероятно сочных. Попробуйте приготовить крем-брюле с малиной. Это изысканное лакомство, легкое и вкусное, наполнит очарованием ваши дачные вечера, особенно если вы будете использовать для приготовления вино с тонким вкусом Martini Rose Extra Dry. Несмотря на то, что лучшие кондитеры — французы, рискнуть все равно можно. Итак, приготовьте следующие продукты:

Ингредиенты Кол-во:
Яйца 6 шт.
Сахар 100 г
Игристое розовое сухое вино 125 мл
Жирные сливки 100 мл
Малина 300 г
Сахар и малина для украшения 2 ст. л.

 

Отделите желтки от белков, выложите их в кастрюльку и поставьте на водяную баню на 15 минут. Но при этом нужно активно растирать желтки венчиком, слегка взбивая их.

«Ни на секунду не следует останавливаться, иначе они свернутся, — советует Юлия Высоцкая. — Как только вы увидите, что сахар начал растворяться, а масса стала приобретать воздушность, вливайте небольшими порциями розовое вино, продолжая взбивать кремовую массу. Если вам кажется, что желтки сворачиваются, тут же снимайте их с водяной бани и поставьте в миску со льдом — тут же все встанет на свои места. Главное — не прекращайте взбивание! Второй способ реанимировать слегка свернувшиеся желтки — протереть их через сито».

А теперь постепенно вливайте жирные сливки и продолжайте взбивать три минуты, как будто вы делаете мороженое. Выложите в формочки для запекания малину, разлейте крем и отправьте на час в холодильник.

«Чтобы наш десерт превратился в настоящий крем-брюле, у него должна быть карамельная корочка. Для этого нужно посыпать его сахаром и поставить на несколько минут под гриль. Хрустящий, румяный и невероятно вкусный крем можно украсить малиной или другой ягодой, а можно и ничем не украшать, как это делают французы, ведь кроме них никто не делает этот десерт так вкусно. Но лично я как только начинаю пробовать крем-брюле, запивая его холодным розовым мартини, то сразу представляю себе летний вечер в Пьемонте».

Закат солнца, изысканный ужин, аристократичное вино — разве это не счастье?

А что вы готовите летом? Какие блюда вас вдохновляют и радуют?  Расскажите в комментариях.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты