Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

40658
4
0
еда

07 июня 2019, 13:05
еда
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
04 июня 2019, 17:12

Летнее меню, составленное с преобладанием сезонных овощей и фруктов, помогает разгрузить пищеварительный тракт, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в нашем организме и отлично сэкономить. Летом обычно появляется столько зелени и свежих плодов, что просто грех не воспользоваться летними рецептами, вкусными, легкими и очень питательными! Что советует готовить в летние месяцы Юлия Высоцкая?

Зеленые оладушки: праздник детства
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

«В детстве бабушка мне часто готовила на завтрак оладушки, и это было счастливейшим временем в моей жизни. Но я предлагаю вам приготовить легкие зеленые оладьи со шпинатом. Зелень — невероятно недооцененный в нашей кухне элемент, при этом к зелени относятся не только петрушка и укроп. Это брокколи, брюссельская капуста, листовой салат, любые ароматные травы и, конечно же, шпинат. Листовые овощи очень важны для нашего здоровья и хорошего самочувствия. И совсем не обязательно делать только салаты — можно готовить зеленые смузи, супы или… оладьи!»

Записывайте рецепт этого вкусного летнего блюда! Вам понадобится немного продуктов:

Ингредиенты Кол-во:
Свежий шпинат 250 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо 1 шт. 
Молоко 150 мл
Разрыхлитель 5 г
Мука 110 г
Пучок петрушки 1 шт.
Стебли зеленого лука 5 шт.
Оливковое масло и соль по вкусу

 

Для заправки понадобится долька чеснока, пучок кинзы, 1 ч. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, соль, тмин, перец чили — по вкусу.

Растопите в сотейнике и в кастрюльке по 50 г сливочного масла, выложите в сотейник шпинат и тушите до мягкости, а кастрюлю с растопленным маслом оставьте остывать. По мнению Юлии Высоцкой, шпинат со сливочным маслом усваивается гораздо лучше, поэтому смело сочетайте эти два продукта! Приготовьте тесто из молока, яйца и смешанной с разрыхлителем муки. Добавьте растопленное сливочное масло и замесите тесто для блинчиков.

«Сливочное масло в тесте — бабушкин секрет, благодаря которому оладьи и блины не прилипают к сковороде», — делится Юлия.

Готовый шпинат мелко порубите и добавьте к нему побольше другой зелени — зеленого лука, петрушки и укропа, не забыв посолить. Пока оладушки жарятся на сковороде, сделайте заправку, перетерев в ступке тмин, чеснок, соль и перчик чили с оливковым маслом. Потом добавьте мелко порубленную кинзу и сливочное масло.

На каждый оладушек выложите немного ароматной заправки и мгновенно дегустируйте — это блюдо особенно вкусное сразу же после приготовления!

Рыбная идиллия с сельдереем
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

В рецептах летних блюд часто встречается рыба, ведь именно в эти месяцы самые благоприятные условия для хорошей рыбалки. Юлия Высоцкая очень любит рыбу и морепродукты, ведь они поставляют в организм ценные для здоровья жирные кислоты и фосфор, который улучшает работу нервной системы, увеличивает работоспособность и дарит бодрость. Летом лучше вместо мяса готовить именно рыбу, поскольку это более легкий белок, который легко усваивается и проще переваривается.

«Предлагаю приготовить спинку трески — невероятно вкусной, нежной и сочной рыбы. Причем именно в спинке и содержится все самое полезное, к тому же здесь совершенно нет костей. Готовить треску — сплошное удовольствие и максимум результата при минимуме усилий».

Итак, подготовьте следующие продукты:

Ингредиенты Кол-во:
Замороженная спинка трески 400 г
Сливочное масло 80 г
Белое сухое вино 30 мл
Картофелины 2 шт.
Соевый соус 20 мл
Корень сельдерея 1 шт. 
Пучок петрушки 1 пучок
Долька чеснока 1 шт.
Черный кунжут 1 ст. л. 
Соус васаби 5 г
Соль по вкусу

 

Пока размораживается рыба, почистите картофель и корень сельдерея.

«Самое вкусное и воздушное пюре получается именно из сельдерея, — считает Юлия Высоцкая. — Летом он вообще может заменить картофельное пюре».

Порежьте картофель и сельдерей на кусочки и сварите их до мягкости, а в это время пожарьте куски трески в сковороде-гриль на сливочном масле и не забудьте их предварительно посолить. А теперь смешайте сливочное масло с порубленной петрушкой и измельченным чесноком, влейте на сковороду к рыбе сухое вино и взбейте погружным блендером сварившиеся овощи. Осталось сделать летнее пюре еще вкуснее, влив в него соевый соус и добавив кунжут с васаби.

«А теперь выложите на блюдо картофельное пюре, равномерно распределив его по всему блюду, а в середину поместите сочные и ароматные кусочки трески. Украсьте рыбу маслом с петрушкой и зовите к столу всю семью! Хорошо бы подать к такому ужину сухое белое вино или шампанское экстра брют без сахара. Это идеальный летний вечер!»

«Люблю его за то, что каждая его часть идет в дело. Причем все они отличаются и по вкусу, и по текстуре, и по интенсивности аромата. Самые пахучие — листья, яркая специя для супов и мясного горячего. У стеблей запах менее насыщенный, зато сока больше. На внутренней стороне стебля есть жесткие прожилки, от которых легко избавиться, если пройтись по всей поверхности овощечисткой. Сельдерей можно и нужно грызть сырым и добавлять в салаты. А еще он важная часть обжарки (вместе с луком и морковью) для супов. Самый нейтральный вкус у корня с толстой кожурой. Ее обязательно нужно срезать, а под ней удалить все темные пятна. Корень тоже стоит есть свежим, например натереть или настругать тонкой соломкой в салат. Если вы корешок все же сварили, добавьте в овощное пюре, будет вкусно!»

Взгляд на мир через призму красоты
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

Суп-пюре из лука-порея и зеленого горошка прекрасно дополнит летний рацион, к тому же эти два продукта гармонично сочетаются друг с другом.

«Чаще всего зеленый горошек готовят с мятой, и, честно говоря, эта комбинация немного надоела, — делится своими мыслями Юлия Высоцкая. — Горошек и лук-порей — это более интересное и свежее сочетание, они обожают друг друга!»

Для летнего эксперимента вам понадобятся:

Ингредиенты Кол-во:
Лук-порей 1 шт.
Сливочное масло 1 ч. л. 
Оливковое масло  по вкусу
Зеленый горошек 1 стакан
Сливки 100 мл
Овощной бульон по вкусу
Свежий базилик, копченая паприка и соль по вкусу
Сырное печенье или крекеры по вкусу

 

Разогрейте в сковороде смесь оливкового и сливочного масла, порежьте светлую часть лука-порея и обжарьте его до мягкости. Добавьте зеленого горошка, свежего или размороженного, и влейте овощной бульон, чтобы он слегка покрывал овощи. Посолите и всыпьте немного копченой паприки. А теперь взбейте суп блендером и разбавьте сливками для нежного вкуса. Юлия Высоцкая советует взбивать порей с горошком очень интенсивно, чтобы у пюре была гладкая и бархатистая текстура.

«В зеленых овощах содержится клетчатка, которая, как щеточка, чистит организм от шлаков. Кроме того, зелень богата витаминами и микроэлементами, которые улучшают здоровье и умственные показатели, например память, концентрацию внимания и работоспособность».

Вам останется разлить зеленый суп по стаканам или пиалам, украсив свежим базиликом. Подавайте блюдо с сырным печеньем или крекерами, выложив их на блюдечке.

«Красивая подача блюда вызывает желание непременно его попробовать, — уверена Юлия. — Простой букетик кленовых листьев на столе, зелень в деревянных ящичках или другие детали — это не просто дань эстетике и хорошему вкусу. Все эти штучки меняют восприятие еды, а значит, и восприятие мира».

Капуста и смородина в одном блюде
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

«Красная капуста — роскошная красавица», — так говорит об этом любимом русском овоще Юлия Высоцкая. Она очень любит пряную тушеную капусту с яблоком, сочетая ее с гречкой или выбирая ее как гарнир к гусю и утке.

«Если подать такую капусту с нежным козьим сыром, то к нему так и напрашивается вино. Сочетание кисло-сладких ноток с молочным вкусом — это очень оригинально и вкусно». Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты Кол-во:
Краснокочанная капуста 500 г
Яблоко 1 шт.
Луковица 1 шт.
Дольки чеснока 2 шт.
Варенье из черной смородины 50 г
Яблочный уксус 40 мл
Оливковое масло 40 мл
Коричневый сахар 25 г
Приправа «Пять специй» и соль  по вкусу

 

Нашинкуйте капусту тонко-тонко, лук порежьте полукольцами, а чеснок — полосками. Сначала дайте овощам немного обжариться в оливковом масле в течение 3 минут, потом добавьте уксус и сахар и еще через минуту — около 100 мл горячей воды. Оставьте капусту тушиться на медленном огне, а в это время нашинкуйте яблоко тонкими ломтиками.

«Один из секретов, чтобы капуста получилась именно тушеная и слегка хрустящая, а не вареная и мягкая, — это добавить к ней уксуса и воды. А если еще использовать сахар, яблоки и черную смородину, блюдо становится ярким и особенным. Черносмородиновое варенье придает капусте интересный вкус, и мои гости все время спрашивают, а что тут есть еще кроме яблок и капусты? Так что никому не рассказывайте этот секрет!»

Капусту следует обязательно посолить, а перец в нее добавлять не рекомендуется, поскольку он, по мнению Юлии, меняет вкус блюда не в лучшую сторону. Капуста должна еще потушиться 20–30 минут, после чего она щедро сдабривается смесью специй, в состав которых входят корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян и кардамон. Вкус получается необыкновенным!

Малиновый вечер
Летнее меню: подборка советов и рецептов от Юлии Высоцкой

Лучшие летние десерты всегда делаются на основе ягод, душистых, сладких и невероятно сочных. Попробуйте приготовить крем-брюле с малиной. Это изысканное лакомство, легкое и вкусное, наполнит очарованием ваши дачные вечера, особенно если вы будете использовать для приготовления вино с тонким вкусом Martini Rose Extra Dry. Несмотря на то, что лучшие кондитеры — французы, рискнуть все равно можно. Итак, приготовьте следующие продукты:

Ингредиенты Кол-во:
Яйца 6 шт.
Сахар 100 г
Игристое розовое сухое вино 125 мл
Жирные сливки 100 мл
Малина 300 г
Сахар и малина для украшения 2 ст. л.

 

Отделите желтки от белков, выложите их в кастрюльку и поставьте на водяную баню на 15 минут. Но при этом нужно активно растирать желтки венчиком, слегка взбивая их.

«Ни на секунду не следует останавливаться, иначе они свернутся, — советует Юлия Высоцкая. — Как только вы увидите, что сахар начал растворяться, а масса стала приобретать воздушность, вливайте небольшими порциями розовое вино, продолжая взбивать кремовую массу. Если вам кажется, что желтки сворачиваются, тут же снимите их с водяной бани и поставьте в миску со льдом — тут же все встанет на свои места. Главное, не прекращайте взбивание! Второй способ реанимировать слегка свернувшиеся желтки — протереть их через сито».

А теперь постепенно вливайте жирные сливки и продолжайте взбивать 3 минуты, как будто вы делаете мороженое. Выложите в формочки для запекания малину, разлейте крем и отправьте на час в холодильник.

«Чтобы наш десерт превратился в настоящий крем-брюле, у него должна быть карамельная корочка. Для этого нужно посыпать его сахаром и поставить на несколько минут под гриль. Хрустящий, румяный и невероятно вкусный крем можно украсить малиной или другой ягодой, а можно и ничем не украшать, как это делают французы, ведь, кроме них, никто не делает этот десерт так вкусно. Но лично я как только начинаю пробовать крем-брюле, запивая его холодным розовым мартини, то сразу представляю себе летний вечер в Пьемонте».

Закат солнца, изысканный ужин, аристократичное вино — разве это не счастье?

А что вы готовите летом? Какие блюда вас вдохновляют и радуют?  Расскажите в комментариях.

Больше об авторе
Рекомендуем также
 mg 6316
 mg 6316
еда
Летнее меню: 5 рецептов салатов от Юлии Высоцкой
143788
Fotolia 139459986 subscription xxl
Fotolia 139459986 subscription xxl
еда
Такие разные смузи: овощные, молочные, фруктовые
29719
16906261 uliya vysockaya kuhnya serdce doma 16906261.jpg 330
16906261 uliya vysockaya kuhnya serdce doma 16906261.jpg 330
еда
Пять витаминных салатов от Юлии Высоцкой
93187
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты