Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков

715
2
1
животные

05 июня 2019, 15:10
животные
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
04 июня 2019, 16:21

Аллергия — не повод отказываться от домашних питомцев. И речь не о том, чтобы завести абсолютно лысую собачку или неприхотливого робота-пса. В мире существует множество пород, представители которых способны жить под одной крышей даже с самыми чувствительными аллергиками и не причинять им ни малейшего вреда. Именно о таких породах мы подробно расскажем в нашей статье.

Где собака зарыта
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков

Прежде чем говорить о том, какие собаки не вызывают аллергию, важно понять, почему она в принципе возникает.

User image expert
Вера Шарапова
врач-аллерголог

«Наиболее распространенной причиной развития аллергии является вовсе не шерсть, как принято считать. Чаще всего это специфичный белок, который выделяется в верхних слоях эпидермиса животного. Его выработку усиливают эктопаразиты или определенные патологические процессы в тканях кожи. И густота шерстяного покрова тут совершенно ни при чем».

Аллергены также содержатся в слюне, поте, кожном сале, моче, экскрементах собаки. Контакт даже с малейшими частичками может спровоцировать аллергическую реакцию. А вот шерсть сама по себе абсолютно безобидна. Опасность кроется в другом. В шерсти скапливается перхоть в виде мертвых частичек эпителия, пыльца, грибковые споры, семена растений и обычная уличная пыль. Собственно, они и являются главными виновниками аллергии.

Портрет с натуры
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков

Существует несколько общих критериев, которые помогут выбрать подходящую гипоаллергенную породу собак именно для вас. Чем крупнее животное, тем выше концентрация аллергенов. Поэтому лучше остановиться на мелких и средних породах. Это не только снизит факторы риска, но и облегчит уход. Лучше всего, если шерсть будет гладкой, не ломкой и линять как можно реже. В противном случае рассыпанные по всей квартире волоски будут постоянным источником беспокойства. Кстати, короткая шерсть не является панацеей, ведь «опадает» довольно интенсивно.

Значение имеют даже внешность и характер. Собаки с немного вытянутой мордой и ровно смыкающимися челюстями — в приоритете. Дело в том, что в брылях скапливается слюна, которая рано или поздно попадет на мебель и самого хозяина. Питомцу для этого достаточно один раз встряхнуться. По этой же причине аллергикам не стоит заводить склонных к лаю собак. Из открытой пасти питомца вместе с грозным «гав!» в разные стороны разлетается слюна с аллергенами. О том, чтобы миловаться с питомцем нос к носу или делить подушку по ночам, лучше забыть с самого начала.

Счастливый йорик
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков

Одной из лучших пород собак для аллергиков считается йоркширский терьер. Все благодаря особому типу шерсти, которая по структуре похожа на человеческий волос. К тому же йорки никогда не линяют и не страдают от перхоти. Пахнут они вполне приятно и ненавязчиво. А своим жизнелюбием способны заразить даже самых убежденных пессимистов.

Однако даже этих миловидных созданий нельзя назвать полностью безопасными. В длинной красивой шерсти после прогулки можно обнаружить пыльцу, клеща или других опасных раздражителей. В доме с аллергиком после каждой прогулки йоркширскому терьеру нужно мыть лапки и основательно вычесывать. А еще придется купать питомца раз в 7–10 дней. Но не чаще и только со специальным шампунем.

Неотразимый аристократ
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков
User image expert
Лариса Селезнева
ветеринар

«Подходящей породой собаки для аллергиков являются пудели. Они обладают очаровательными кудряшками, которые совершенно не подвержены линьке. Перхоти у них тоже не бывает, как и специфичного запаха псины. По характеру пудели — прирожденные аристократы, поэтому разбрызгивать слюни вокруг они ни за что не станут».

За счет компактных размеров ухаживать за такими собаками совсем не сложно. Впрочем, они и сами по себе — довольно чистоплотные существа. И все же небольшая профилактика понадобится. Каждый день полностью проветривайте квартиру и как можно чаще делайте влажную уборку. Есть смысл установить фильтр для воздуха, который избавит от всех возможных возбудителей.

Идеальный сосед
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков

Еще одна порода собак, не вызывающих аллергию, — это ши-тцу. Несмотря на то что шерсть у них довольно длинная и густая, она почти не подвержена линьке. Волоски, которые отмирают, легко удаляются специальной расческой. Ши-тцу довольно охотно купаются и спокойно переносят сушку феном. Разумеется, если приучать к этому с детства. Но они и без того сами старательно следят за личной гигиеной.

Эти миниатюрные послушные собачки созданы для проживания даже в малогабаритных городских квартирах. Только не забывайте почаще пылесосить подстилку или лежанку, на которой отдыхает ваш любимец. Пристальное внимание уделяйте чистоте прилагающей территории и другим излюбленным уголкам. Тщательно мойте все игрушки, с которыми собака проводит больше всего времени.

Золото с пшеничным отливом
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков

Следующий кандидат в рейтинге безопасных пород собак для аллергиков — ирландский пшеничный терьер. Он попал в список благодаря мягкой шелковистой шерсти, лишенной подшерстка. Чтобы волоски не спутывались, достаточно каждый день расчесывать питомца. Плюсом является и то, что терьеры не лают без веского повода. А значит, одним фактором риска для здоровья аллергиков меньше.

User image expert
Дмитрий Васютин
зоопсихолог

«Важно с самого раннего возраста не давать щенку никаких послаблений. Не позволяйте ему забираться на диван и тем более к вам в кровать. Для аллергика это самый быстрый способ заработать резкое ухудшение самочувствия. Регулярно очищайте от пыли мягкую мебель с помощью пылесоса. По возможности сверните все ковры и снимите шторы».

Космическое обаяние
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков

Меньше шерсти — меньше проблем. Это можно сказать о китайской хохлатой. Всего различают два вида: голую и пуховую. У первых негустая шерсть присутствует лишь на лапках, кончике хвоста и голове. У вторых все тело покрыто мягкой, приятной на ощупь шерстью без подшерстка. В любом случае блох у такой собаки не будет никогда, а клеща вы разглядите моментально.

С купанием китайской хохлатой сложностей не возникнет. Однако из-за нежной чувствительной кожи уход им придется обеспечивать особенный. Зимой они сильнее остальных пород страдают от холода, а летом в большей степени подвержены солнечным ожогам. Поэтому придется обзавестись целым гардеробом с миниатюрными комбинезонами, шубками и пыльниками. Не забудьте про демисезонную обувь.

Хрупкая, но борзая
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков

Левретка, она же итальянский грейхаунд, является самой маленькой борзой на планете. Короткая шерстка линяет незначительно и не источает неприятного запаха. Избавиться от пыли и других загрязнений можно с помощью мягкой влажной хлопчатобумажной ткани. Впрочем, купаться левретки любят. Но делать это чаще двух раз в месяц нет никакого смысла. Процедуру расчесывания они тоже переносят покорно.

Слабым местом этой породы являются хрупкие кости. Прыжки даже с небольшой высоты и чересчур активные игры им противопоказаны. Инстинкт охотника тоже может прибавить проблем. Будьте готовы, что во время прогулки ваш питомец бросится в погоню за кошкой или улетающим пакетом. В остальном левретки оптимально подходят для жизни в квартире.

Морской волк в собачьей шкуре
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков

Португальская водяная обладает целым набором качеств собаки для аллергиков. У нее довольно плотный шерстистый покров, под которым нет подшерстка. Линька для этой породы не свойственна, как и перхоть. Вдобавок специальная кожная пропитка защищает густую курчавую шерсть от намокания. Поэтому частые купания противопоказаны. Хотя поплескаться в ванной португальская водяная обожает. Если острой необходимости в этом нет, можно ограничиться 2–3 процедурами в год.

А вот вычесывать питомца следует минимум один раз в неделю, чтобы шерсть не спутывалась. С наступлением жаркого времени года лучше укоротить плотную шубу, насколько это возможно. В остальное время стричь собаку рекомендуется раз в два месяца. Эта порода подойдет не только аллергикам, но и астматикам.

Счастливая жизнь с собакой без аллергии, даже для людей, страдающих от этого недуга с рождения, вполне возможна. Если серьезно задаться целью, всегда можно найти четвероногого компаньона по душе и медицинским показаниям. Наш обзор лишний раз это подтверждает. Разумеется, в него попали далеко не все гипоаллергенные породы собак. Если вам есть чем его дополнить, напишите об этом в комментариях.

Интересный факт
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков

Иногда причиной аллергии является не собака, а принадлежащие ей предметы. Ошейник, поводок, миска, лоток или любимая игрушка тоже могут содержать в себе аллергены. Даже если они совершенно новые. Вот почему важно внимательно выбирать аксессуары и отдавать предпочтение только натуральным или безопасным искусственным материалам. Известны случаи, когда аллергическая реакция возникает исключительно на некастрированных кобелей или нестерилизованных сучек. И если устранить проблему, все болезненные симптомы пройдут сами по себе.

Больше об авторе
Рекомендуем также
1 комментарий
Nesvglrwrjs
Эльвира Шагиева ∙ 14 июня 2019, 09:13
У меня Вест Хайленд Вайт Терьер, гипоалергенна. У меня ребенок астматик, на кошек очень сильно реагировал, а с нашей весточкой никаких приступов у ребенка. Да, порода требует ухода, и правильного питания. Но такое счастье, жить с таким питомцем. Хозяйка гуляет и собака рядом, хозяйка прилегла и ваше чудо, рядом отдохнет не мешая. Удобное совместное проживание с вестиком.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты