Прежде чем говорить о том, какие собаки не вызывают аллергию, важно понять, почему она в принципе возникает.
Москва
Аллергия — не повод отказываться от домашних питомцев. И речь не о том, чтобы завести абсолютно лысую собачку или неприхотливого робота-пса. В мире существует множество пород, представители которых способны жить под одной крышей даже с самыми чувствительными аллергиками и не причинять им ни малейшего вреда. Именно о таких породах мы подробно расскажем в нашей статье.

«Наиболее распространенной причиной развития аллергии является вовсе не шерсть, как принято считать. Чаще всего это специфичный белок, который выделяется в верхних слоях эпидермиса животного. Его выработку усиливают эктопаразиты или определенные патологические процессы в тканях кожи. И густота шерстяного покрова тут совершенно ни при чем».
Аллергены также содержатся в слюне, поте, кожном сале, моче, экскрементах собаки. Контакт даже с малейшими частичками может спровоцировать аллергическую реакцию. А вот шерсть сама по себе абсолютно безобидна. Опасность кроется в другом. В шерсти скапливается перхоть в виде мертвых частичек эпителия, пыльца, грибковые споры, семена растений и обычная уличная пыль. Собственно, они и являются главными виновниками аллергии.
Существует несколько общих критериев, которые помогут выбрать подходящую гипоаллергенную породу собак именно для вас. Чем крупнее животное, тем выше концентрация аллергенов. Поэтому лучше остановиться на мелких и средних породах. Это не только снизит факторы риска, но и облегчит уход. Лучше всего, если шерсть будет гладкой, не ломкой и линять как можно реже. В противном случае рассыпанные по всей квартире волоски будут постоянным источником беспокойства. Кстати, короткая шерсть не является панацеей, ведь «опадает» довольно интенсивно.
Значение имеют даже внешность и характер. Собаки с немного вытянутой мордой и ровно смыкающимися челюстями — в приоритете. Дело в том, что в брылях скапливается слюна, которая рано или поздно попадет на мебель и самого хозяина. Питомцу для этого достаточно один раз встряхнуться. По этой же причине аллергикам не стоит заводить склонных к лаю собак. Из открытой пасти питомца вместе с грозным «гав!» в разные стороны разлетается слюна с аллергенами. О том, чтобы миловаться с питомцем нос к носу или делить подушку по ночам, лучше забыть с самого начала.
Одной из лучших пород собак для аллергиков считается йоркширский терьер. Все благодаря особому типу шерсти, которая по структуре похожа на человеческий волос. К тому же йорки никогда не линяют и не страдают от перхоти. Пахнут они вполне приятно и ненавязчиво. А своим жизнелюбием способны заразить даже самых убежденных пессимистов.
Однако даже этих миловидных созданий нельзя назвать полностью безопасными. В длинной красивой шерсти после прогулки можно обнаружить пыльцу, клеща или других опасных раздражителей. В доме с аллергиком после каждой прогулки йоркширскому терьеру нужно мыть лапки и основательно вычесывать. А еще придется купать питомца раз в 7–10 дней. Но не чаще и только со специальным шампунем.

«Подходящей породой собаки для аллергиков являются пудели. Они обладают очаровательными кудряшками, которые совершенно не подвержены линьке. Перхоти у них тоже не бывает, как и специфичного запаха псины. По характеру пудели — прирожденные аристократы, поэтому разбрызгивать слюни вокруг они ни за что не станут».
За счет компактных размеров ухаживать за такими собаками совсем не сложно. Впрочем, они и сами по себе — довольно чистоплотные существа. И все же небольшая профилактика понадобится. Каждый день полностью проветривайте квартиру и как можно чаще делайте влажную уборку. Есть смысл установить фильтр для воздуха, который избавит от всех возможных возбудителей.
Еще одна порода собак, не вызывающих аллергию, — это ши-тцу. Несмотря на то что шерсть у них довольно длинная и густая, она почти не подвержена линьке. Волоски, которые отмирают, легко удаляются специальной расческой. Ши-тцу довольно охотно купаются и спокойно переносят сушку феном. Разумеется, если приучать к этому с детства. Но они и без того сами старательно следят за личной гигиеной.
Эти миниатюрные послушные собачки созданы для проживания даже в малогабаритных городских квартирах. Только не забывайте почаще пылесосить подстилку или лежанку, на которой отдыхает ваш любимец. Пристальное внимание уделяйте чистоте прилагающейся территории и другим излюбленным уголкам. Тщательно мойте все игрушки, с которыми собака проводит больше всего времени.
Следующий кандидат в рейтинге безопасных пород собак для аллергиков — ирландский пшеничный терьер. Он попал в список благодаря мягкой шелковистой шерсти, лишенной подшерстка. Чтобы волоски не спутывались, достаточно каждый день расчесывать питомца. Плюсом является и то, что терьеры не лают без серьезного повода. А значит, одним фактором риска для здоровья аллергиков меньше.

«Важно с самого раннего возраста не давать щенку никаких послаблений. Не позволяйте ему забираться на диван и тем более к вам в кровать. Для аллергика это самый быстрый способ заработать резкое ухудшение самочувствия. Регулярно очищайте от пыли мягкую мебель с помощью пылесоса. По возможности сверните все ковры и снимите шторы».
Меньше шерсти — меньше проблем. Это можно сказать о китайской хохлатой. Всего различают два вида: голую и пуховую. У первых негустая шерсть присутствует лишь на лапках, кончике хвоста и голове. У вторых все тело покрыто мягкой, приятной на ощупь шерстью без подшерстка. В любом случае блох у такой собаки не будет никогда, а клеща вы разглядите моментально.
С купанием китайской хохлатой сложностей не возникнет. Однако из-за нежной чувствительной кожи уход им придется обеспечивать особенный. Зимой они сильнее остальных пород страдают от холода, а летом в большей степени подвержены солнечным ожогам. Поэтому придется обзавестись целым гардеробом с миниатюрными комбинезонами, шубками и пыльниками. Не забудьте про демисезонную обувь.
Левретка, она же итальянский грейхаунд, является самой маленькой борзой на планете. Короткая шерстка линяет незначительно и не источает неприятного запаха. Избавиться от пыли и других загрязнений можно с помощью мягкой влажной хлопчатобумажной ткани. Впрочем, купаться левретки любят. Но делать это чаще двух раз в месяц нет никакого смысла. Процедуру расчесывания они тоже переносят покорно.
Слабым местом этой породы являются хрупкие кости. Прыжки даже с небольшой высоты и чересчур активные игры им противопоказаны. Инстинкт охотника тоже может прибавить проблем. Будьте готовы, что во время прогулки ваш питомец бросится в погоню за кошкой или улетающим пакетом. В остальном левретки оптимально подходят для жизни в квартире.
Португальская водяная обладает целым набором качеств собаки для аллергиков. У нее довольно плотный шерстистый покров, под которым нет подшерстка. Линька для этой породы не свойственна, как и перхоть. Вдобавок специальная кожная пропитка защищает густую курчавую шерсть от намокания. Поэтому частые купания противопоказаны. Хотя поплескаться в ванной португальская водяная обожает. Если острой необходимости в этом нет, можно ограничиться 2–3 процедурами в год.
А вот вычесывать питомца следует минимум один раз в неделю, чтобы шерсть не спутывалась. С наступлением жаркого времени года лучше укоротить плотную шубу, насколько это возможно. В остальное время стричь собаку рекомендуется раз в два месяца. Эта порода подойдет не только аллергикам, но и астматикам.
Счастливая жизнь с собакой без аллергии, даже для людей, страдающих от этого недуга с рождения, вполне возможна. Если серьезно задаться целью, всегда можно найти четвероногого компаньона по душе и медицинским показаниям. Наш обзор лишний раз это подтверждает. Разумеется, в него попали далеко не все гипоаллергенные породы собак. Если вам есть чем его дополнить, напишите об этом в комментариях.
Иногда причиной аллергии является не собака, а принадлежащие ей предметы. Ошейник, поводок, миска, лоток или любимая игрушка тоже могут содержать в себе аллергены. Даже если они совершенно новые. Вот почему важно внимательно выбирать аксессуары и отдавать предпочтение только натуральным или безопасным искусственным материалам. Известны случаи, когда аллергическая реакция возникает исключительно на некастрированных кобелей или нестерилизованных сучек. И если устранить проблему, все болезненные симптомы пройдут сами по себе.

