1. Очистите и натрите на терке один корень имбиря.
2. Положите в банку с крышкой тертый имбирь, 0,5 стакана белого сахара и влейте 2 стакана воды. Хорошо перемешайте содержимое банки.
3. Оставьте закрытую банку в помещении с комнатной температурой, добавляя в течение следующих 4–5 дней ежедневно по 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. тертого имбиря.
4. Если к концу этого срока жидкость в банке стала непрозрачной, начала пузыриться и на ее поверхности появился слой белой плесени — все в порядке, процесс идет. Достаточно просто убрать белую плесень. Если же плесень имеет розовый, черный или зеленый цвет — закваска не получилась, все надо начинать заново.
5. Итак, уберите плесень, поставьте готовую закваску в холодильник.
6. Теперь в кастрюлю среднего размера добавьте 4 стакана воды, тертый корень имбиря, 0,5 стакана сахара, на среднем огне доведите смесь до кипения.
7. Варите смесь на медленном огне еще 5 минут, затем процедите и дайте ей остыть.
8. Перелейте смесь в банку, добавьте еще 4 стакана воды, нарезанный лимон, 0,5 стакана имбирной закваски или можно заменить ⅛ ч. л. живых дрожжей (если закваска у вас не получилась), после чего плотно закройте крышкой. Оставьте смесь при комнатной температуре на 2,5 дня — ровно до тех пор, пока эль не начнет пузыриться.
Готовый эль можно хранить в холодильнике неделю.
Пейте этот напиток с удовольствием, надеемся, он вас порадует не только пользой, но и отличным вкусом.
Источник: hellonest.co