Исследуем родные просторы: Байкал

1087
2
0
путешествия

11 июня 2019, 09:10
путешествия
Исследуем родные просторы: Байкал
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
03 июня 2019, 10:38

Озеро Байкал — одно из самых больших и живописных на планете, но почему-то чаще всего мы стремимся отдохнуть в Турции, забывая о красотах родной страны. А ведь путешествие на Байкал порой превращается в настоящее приключение, если, конечно, тщательно подготовиться к поездке и выбрать места, где можно отдохнуть и телом, и душой...

Курортная зона Восточного побережья
Исследуем родные просторы: Байкал

Уникальность Байкала заключается в том, что в этом месте собраны все виды природных достопримечательностей — горы, долины, степи, скалы и морское побережье, которое конкурирует с лучшими курортами Черного и Азовского морей. Куда поехать на Байкал, чтобы полюбоваться роскошными пейзажами, искупаться и погреться на пляже? Для этих целей лучше отправиться на Восточное побережье озера, которое славится песчаными бухтами и удобными местами для купания. Если вы путешествуете по Байкалу с детьми, вам понравится в заливе Посольский сор, отделенном от озера песчаной косой. Вода сюда попадает только во время штормов, поэтому здесь всегда мелководье, которое хорошо прогревается.

Если вы хотите не только пляжный отдых, но и порыбачить, езжайте в Энхалук, где есть уютный коттеджный поселок, — здесь любят останавливаться туристы.

Очень интересно в Гремячинске возле озер Котокель и Дикое, а также в Горячинске — городе на Байкале, богатом минеральными источниками. Вдоль восточного берега найдется множество красивых и совершенно безлюдных мест, идеальных для расслабляющего отдыха.

Кроме купания на Байкале есть много и других интересных занятий. К примеру, на берегу Баргузинского залива находится Забайкальский национальный заповедник с дикими таежными лесами, где встречаются лоси, олени и бурые медведи. Здесь можно обнаружить тюленей, обитающих на Ушканьих островах, а также множество редких и красивых растений. Особенно красив Байкал в августе, когда на побережье начинается бархатный сезон и до осени еще есть время насладиться отдыхом на природе...

Едем на южный Байкал
Adobestock 228452716
Исследуем родные просторы: Байкал
Adobestock 110376198
Исследуем родные просторы: Байкал

Южный Байкал, особенно Песчаную бухту, называют Байкальской Ривьерой.

User image expert
Олеся Майкова
путешественница

«Представьте себе две пирамидальные скалы, обрамляющие песчаный пляж в форме полукруга, — это необычайно красиво! Скалы называются Малой и Большой Колокольней, а добраться до этого живописного места можно на теплоходе Баргузин, отправляющемся из Иркутска дважды в неделю. Кстати, рекомендую провести сентябрь на Байкале и полюбоваться контрастом между золотистой листвой и голубой водой, в которой отражается бездонное небо».

Во время отдыха на Байкале дикарем обязательно побывайте в поселке Бугульдейка, где находится крупнейший в стране мраморный карьер с высококачественным мрамором, из которого делают скульптуры. Посетите поселок Листвянку, где полностью воссоздана уникальная сибирская деревня XVII века «Тальцы», осмотрите экспонаты Музея озера Байкал и совершите прогулку в поселок Большие коты по Большой туристической Байкальской тропе. С этого места открывается потрясающий вид на озеро и его окрестности.

Путешествия по Байкалу трудно представить без посещения Олхинского плато, знаменитого причудливыми скалами, напоминающими человеческие лица, без знакомства с Кругобайкальской железной дорогой и архитектурными памятниками Иркутска. В Иркутске можно купить билет для однодневного тура по железной дороге, стоимость которого составляет 4000–5000 тысяч рублей. Путешествие по Байкалу на поезде станет одним из самых ярких и романтичных в вашей жизни!

По следам Чингисхана
Исследуем родные просторы: Байкал

Организовывая самостоятельный отдых на Байкале, обязательно включите в маршрут посещение Тункинской долины, по которой много лет назад проходил путь Чингисхана. Эта живописная долина с альпийскими лугами, окруженная Саянами, богата целебными источниками. Именно ради этого и приезжают на курорт Аршан, ведь местную воду по своим свойствам можно сравнить с кисловодским нарзаном. Получается, что Тункинская долина — лучшее место для отдыха дикарем на Байкале. Воздух здесь густой, ароматный и очень полезный для дыхательной системы, а остановиться можно в санаториях «Аршан» и «Саяны», а пансионатах, на турбазах или в частном секторе. Еще одна особенность Тункинской долины заключается в том, что она является бывшим супервулканом и на ее территории находится около 30 потухающих вулканических кратеров.

В долине много красивейших водопадов, но самые необычные впечатления вы получите при восхождении на гору Мунку-Сардык.

User image expert
Игорь Листвянкин
представитель иркутского турагентства

«Походы на Байкал понравятся всем, кто ценит нетронутую природу. Дело в том, что местные ландшафты практически не изменились со времени поселения здесь первых людей и сохранили свое очарование. Многие иркутские турагентства организуют туры в самые интересные места Байкала, поэтому, если позволяет бюджет, обязательно побывайте в Тункинской долине, которую путешественники называют жемчужиной Прибайкалья. Среди мест, достойных внимания туристов, стоит отметить старое здание железнодорожного вокзала в Слюдянске, музей минералов, месторождение лазурита, захоронения предводителей татаро-монгольских войск эпохи Чингисхана и знаменитый буддийский комплекс Множество дверей счастья».

Если вы не знаете, где можно отдохнуть на Байкале, приезжайте в Тункинскую долину и наслаждайтесь великолепным отдыхом вдали от цивилизации!

Тажеранская экзотика
Исследуем родные просторы: Байкал

Самые загадочные места отдыха на Байкале — Тажеранские степи, знаменитые древнейшими наскальными рисунками, таинственными пещерами и шаманскими местами силы. На одной территории можно увидеть и степные растения, и холмы, и соленые озера — только ради этого и стоит доехать до Байкала. Где же еще можно увидеть столько красоты и природной экзотики?

Местами силы Байкала можно назвать бронзовую скульптуру орла высотой 7,5 метра с размахом крыльев 5 метров, тажеранский массив возрастом 400 миллионов лет с установленными на нем кусочками минералов и соленые озера с лечебной грязью, куда организуются оздоровительные туры. Впрочем, многие путешественники предпочитают отдых на Байкале дикарями на машине с палатками и свободой выбора, куда поехать и чем заняться. На озерах можно загорать и купаться, поскольку вода в водоемах остается теплой при любой погоде. Если обмазаться грязью, можно ощутить ее благотворное воздействие на кожу, и никакие дорогие скрабы не нужны! Получается, дешево отдохнуть на Байкале вполне реально, если разобраться, как попасть на Байкал, и правильно выбрать маршрут путешествия.

Среди самых живописных местных достопримечательностей Байкала, фото которых восхищают, наполняя сердце трепетом, — устье реки Анга, бухты Саган-Заба, Крестовка и Ая, скопления сталактитов, древние стоянки людей, пещерные ледники, скалы в виде башен и подземные озера. Достопримечательности, обязательные для посещения при путешествии на Байкал самостоятельно, — Краеведческий музей в поселке Еланцы, священная гора Ехэ-Ердо, рядом с которой устраиваются бурятские праздники, и гора Сахюрте с древним городищем.

И самое главное, поездка на озеро Байкал не может считаться полноценной, если вы не слушали вечером хоровое пение монгольских жаб, которые селятся по берегам минеральных озер в Тажеранских степях. Эти животные занесены в Красную книгу Иркутской области...

Горная сказка
Adobestock 246319386
Исследуем родные просторы: Байкал
Adobestock 246319304
Исследуем родные просторы: Байкал

Горный хребет Хамар-Дабан — одна из самых привлекательных природных достопримечательностей, актуальных для тех, кто не знает, где отдохнуть дикарем на Байкале. Эти горы только с виду кажутся суровыми, при ближайшем рассмотрении обнаруживается их чарующая красота, которая не раскрывается первому встречному — ее нужно еще заслужить. Многие туристы оставляют самые интересные места на Байкале «на десерт», отправляясь в горы после посещения равнин и побережья...

Старожилы утверждают, что Хамар-Дабан — древнейшие горы на земле, покрытые каменными россыпями. Если вы планируете отдых на Байкале весной, обязательно приезжайте сюда посмотреть, как цветет рододендрон, полюбуйтесь цветущими альпийскими лугами, непроходимыми лесами, горной тундрой, хрустальными водопадами и бездонными озерами. На реке Зангисан есть целый каскад водопадов, низвергающихся с высоты 25 метров, прохладные ледниковые озера и много животных — лоси, олени, маралы, косули и кабаны. С Хамар-Дабана открывается прекраснейший вид на озеро с высоты птичьего полета, и съездить на Байкал можно только ради этого упоительного чувства...

Когда и куда лучше ехать на Байкал?
Исследуем родные просторы: Байкал

На Байкале хорошо в любое время года. Летом здесь раздолье для любителей пляжного отдыха и водных развлечений, правда, имейте в виду, что самые теплые месяцы — июль и август. В июне и сентябре вам вряд ли удастся искупаться, и об этом стоит помнить, планируя отдых на Байкале с детьми.

Зимний туризм на Байкале включает в себя катание на коньках и прогулки в собачьих упряжках, подледную рыбалку и поездки на снегоходах, а также посещение горнолыжных курортов. На Байкале можно отдохнуть очень дешево и дорого — все зависит от ваших финансовых возможностей и планов.

User image expert
Дмитрий Зеленин
местный гид

«До Байкала можно долететь на самолете или доехать на поезде. Учитывая, что с одной стороны озера находится Иркутская область, а с другой — Бурятия, можно добраться до Улан-Удэ, или Иркутска, или Северобайкальска, в зависимости от маршрута. Если вы любите комфорт и отдых в условиях цивилизации, останавливайтесь в Иркутской области, а за туристическим экстримом и прекрасной рыбалкой лучше ехать в Бурятию».

Отдых дикарями на озере Байкал — это необычно и временами очень романтично...

Если вы путешествуете на машине, путеводитель по Байкалу должен стать вашей настольной книгой, которая, впрочем, не помешает и всем остальным туристам.

Добираясь самостоятельно на Байкал из Москвы, вы можете сэкономить, если полетите не «Аэрофлотом» или «Уральскими авиалиниями», а менее комфортной «Победой». Время в пути составит 5–6 часов. На поезде вы будете добираться четыре дня, но зато дешево и сердито, особенно с билетами в плацкартный вагон. Если для вас вопрос, сколько стоит съездить на Байкал, принципиально важен, все статьи расходов нужно продумать заранее.

Советы бывалых путешественников
Исследуем родные просторы: Байкал

Яна Рокотова — страстная поклонница Байкала, объездившая этот край вдоль и поперек, поэтому к ее словам стоит прислушаться.

«Когда я еду на Байкал, то к поездке начинаю готовиться заранее, изучая цены на авиабилеты в приложениях AviaSales и Scyscanner. Как добраться из Москвы до Байкала, зависит от маршрута, но я предпочитаю лететь через Иркутск. В среднем авиаперелет туда и обратно обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Остальные траты зависят от того, где вы будете жить — в гостинице, на турбазе, в туристической палатке или национальной юрте. Из аэропорта я сразу еду в Листвянку — она в часе езды от Иркутска, где снимаю комнату в гостевом доме за 1000 рублей в сутки — обычно останавливаюсь у одной хозяйки, которую нашла на сайте Airbnb. Потом беру в аренду автомобиль за 1500 рублей в сутки и наслаждаюсь отпуском по заранее составленному плану. Если устраиваю джиппинг, то аренда может быть выше в зависимости от марки автомобиля. Иногда машина и не нужна — если запланированы сплав по реке, байдарочный поход или велосипедный поход. Однажды мы поехали на Байкал с детьми и специально устроили научный тур по пещерам и заповедникам — фотоохота была весьма удачной! Иногда отпуск разбиваю на части и какое-то время могу валяться где-то на пляже, например на Малом море, периодически совершая вылазки в разные места. Несколько раз я встречала на Байкале Новый год с любимым человеком — это безумно красиво и романтично! В зимние каникулы можно съездить в Северобайкальск на курорт Жемчуг или Хакусы, чтобы искупаться в горячих источниках, а потом вернуться в Листвянку, чтобы принять участие в рождественских народных гуляниях. Обязательно полюбуйтесь ледяными красотами вдоль берегов озера Ольхон и сделайте фото зимнего отдыха с озера Байкал, а потом выложите в социальные сети — сотни лайков вам обеспечены! И еще одна просьба лично от меня — постарайтесь хотя бы раз в жизни приехать сюда в мае и увидеть ледоход. Это зрелище, от которого невозможно оторваться! В конце весны в местных лесах начинают цвести желтые и фиолетовые подснежники, а также сиреневый багульник. Это тоже стоит увидеть...

Вам не придется напряженно придумывать, что делать на Байкале, — тут столько интересных мест и занятий, что скучать не придется».

Сколько времени ни отдыхаешь на Байкале, и все мало! Наверно, поэтому многие путешественники влюбляются в эти места и приезжают на озеро каждый отпуск, открывая в байкальской природе что-то новое и необычное... Приятных вам открытий на самом большом озере в мире!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 92446053
Adobestock 92446053
путешествия
Неизведанные родные просторы: Алтай
19 января
15502
Adobestock 71768757
Adobestock 71768757
путешествия ∙ семья
По Золотому кольцу: план путешествия
28 сентября
6691
Adobestock 125233958
Adobestock 125233958
путешествия ∙ разв...
Тест: угадай российский город по фотографии
21 апреля
47123
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты