Тонкости приготовления настоящего кофе
3191
3
0
еда

03 июля 2016, 15:00
еда
Тонкости приготовления настоящего кофе
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
22 июля 2016, 18:34

Готовим кофе с бариста Валерий Асямов

Кофе — отличное начало дня. Этот ароматный напиток сопровождает многих из нас в течение всего времени суток. Чашка кофе является спутником деловых встреч и свидетелем зарождающихся чувств.

Модный и полезный напиток
Тонкости приготовления настоящего кофе

Юлия Высоцкая очень любит кофе, поэтому во всех своих путешествиях старается найти места, где этот напиток делают лучше всего. А что сейчас модно пить в Москве и как правильно готовить кофе, Юлии Высоцкой рассказал бариста Валерий Асямов. «Москвичи всегда предпочитали пить эспрессо и капучино». Даже после сытного обеда многие заказывают себе чашечку ароматного кофе. Будьте осторожны, вкусная пенка капучино останавливает все пищеварительные процессы, тогда как сам по себе кофеин должен помогать усваиваться пищи.

User image expert
Валерий Асямов
бариста

«В последнее время все большую популярность набирает Specialty-кофе. Выращенный в идеальных климатических условиях, он обладает уникальными оттенками вкусов. Specialty-кофе полностью производится из Coffea Arabica, наиболее сложного по вкусу и ароматного вида кофе. Многие считают, что арабика обладает кислым привкусом, но это заблуждение. При правильном приготовлении кислинка, конечно, остается, но воздействует на рецепторы минимальное время, 2–3 секунды».

Раньше существовало мнение, что кофе наносит вред здоровью. Современные ученые доказали, что в правильном количестве, две или три чашки в день, кофе полезен для печени и пищеварения.

Правильный кофе
Тонкости приготовления настоящего кофе

Для правильного приготовления кофе бариста должен учитывать около ста факторов. «Сложность заключается в том, — говорит Валерий Асямов, — чтобы учесть все факторы за 27–30 секунд. Именно столько варится настоящий кофе».

В этом деле мелочей нет: учитывается качество и температура воды, дозировка кофе и давление в кофемашине. По итальянским канонам, например, на одну чашку кофе приходится 5–10 г зерен, а давление в кофемашине должно быть от 15 бар. Если получилась плотная пенка, значит, кофе свежий и качественный. На количество пенки влияет и посуда, в которой готовится напиток. Соблюсти все нюансы — задача выполнимая, да и результат стоит того. Кофе — настоящий напиток счастья, он способствует выработке гормона радости, серотонина.  Приготовленный эспрессо подают с бокалом воды. Вода очищает вкусовые рецепторы во рту и помогает восстановить баланс жидкости в организме.

Сахар и кофе
Тонкости приготовления настоящего кофе

А вот насчет сахара двойного мнения быть не может: ни один бариста вам его не порекомендует. Сахар не только вреден, он еще и перебивает вкус кофе. Юлия Высоцкая предлагает для любителей сладких напитков приготовить affogato — итальянский кофейный десерт с мороженым. Шарики мороженого выкладывают в чашку и заливают горячим эспрессо. Это красиво и вкусно.

Варим кофе дома
Тонкости приготовления настоящего кофе

Вкусный кофе можно сварить и дома. Существует четыре способа приготовления зернового кофе в домашних условиях. Сначала поговорим о том, как правильно приготовить кофе в турке. Молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой, потому что он быстро теряет аромат и полезные свойства. Турку нагреваем, насыпаем 2 ч. л. кофе и обжариваем. Вливаем холодную воду до самой узкой части турки. Кофе ни в коем случае не следует кипятить. Как только пенка начнет подниматься, необходимо снять турку с плиты и, как выражаются бариста, отстучать три раза.

 Из гейзерной кофеварки кофе не убежит. Заливаем воду в нижнюю часть, в фильтр засыпаем кофе среднего или крупного помола. Под давлением вода проходит снизу вверх сквозь кофе, словно гейзер. Сито отсекает весь жмых. Готовый кофе с насыщенным вкусом и ароматом попадает через трубочку в верхний резервуар.

 Быстро заваривать кофе можно во френч-прессе. Это способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс позволяет регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки. Такой способ приготовления кофе имеет свои тонкости. Кофейник необходимо ополоснуть кипятком, засыпать 17 г кофе и залить небольшим количеством горячей воды. Даем отстояться одну минуту, чтобы кофе отдал первый вкус. Затем заливаем в кофейник 200 мг воды и даем отстояться не более 5 секунд. Если вы только учитесь варить кофе — обязательно следите за временем.

Способ приготовления кофе пуровер называют еще японской кофейной церемонией. Для начала ополаскиваем фильтр, чтобы избавиться от бумажного привкуса, 15 г кофе среднего помола засыпаем в воронку, заливаем горячей водой по кругу, 2 минуты — это оптимальное время для заваривания. Если лить воду быстрее, кофе получится кисловатым, если медленнее — переварится и станет горчить. Освоить все правила не просто, но как результат — чашка изысканного кофе. Попробуйте! Друзья и близкие обязательно оценят ваш вкусный и ароматный кофе.

Вместо кофе
Тонкости приготовления настоящего кофе

Многие люди без чашки кофе не могут проснуться, но знаете ли вы, что бодрит только свежемолотый кофе? Растворимый и гранулированный кофе делается из внутренней части зерен, где кофеина совсем нет. Внутри зерна содержится теобромин, вещество, которое способствует быстрому засыпанию.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru