Балет для детей — это прекрасная возможность научиться чувствовать свое тело, развить гибкость и грациозность, выносливость и концентрацию внимания.
Москва
Балет кажется неземным волшебством... Эффектные декорации, пышные и воздушные балетные пачки, очаровательная музыка и завораживающие танцы, напоминающие полет ангелов, покоряют с первого взгляда. Неземная красота этого представления берет в плен с первых минут, поэтому многие дети начинают бредить балетом и танцевать, подражая артистам на сцене. Да и родители, что и говорить, задумываются о том, не отдать ли своих чад в балетную студию. При этом все преследуют разные цели. Что же такое балет — секция для детей или нечто большее?

«Далеко не все станут профессиональными танцовщиками, но красивая осанка формируется у детей уже с первых занятий. Дело в том, что тренировки задействуют продольные мышцы спины, которые как раз и формируют осанку. Секция балета развивает изящество и пластичность, походка становится красивой, тело — стройным, а все движения — отточенными и плавными. Даже если ребенок не будет танцевать в Большом театре или в Мариинке, о чем мечтают многие родители, балет улучшит его физические показатели и научит понимать прекрасное. Дети соприкасаются с мировыми шедеврами классической музыки, развивают слух и актерские способности, ведь через язык танца им нужно передать целую гамму самых разнообразных эмоций. Эти способности и умения, несомненно, пригодятся в будущей жизни».
Многие родители интересуются, с какого возраста берут в балет. Обычно отбор проводится среди детей 3–12 лет, при этом чем младше ребенок, тем больше шансов попасть в балетную школу, даже если у него нет танцевальной подготовки. При отборе оценивают пропорции тела, подъем стопы, гибкость, растяжку, выворотность ног, чувство ритма, артистичность и внешние данные, включая вес. К семи годам ребенок должен хорошо сидеть на шпагате, особенно если вы решили отдать его в балетное училище. Кроме того, нужно пройти медицинское обследование, которое выявит отсутствие каких-то заболеваний, ведь в балете важно иметь крепкое здоровье — нагрузки-то нешуточные! Многие родители в три года отдают детей на спортивную гимнастику для хорошей гибкости и растяжки, ведь после такой подготовки проще оказаться в балетной школе. Если речь идет о любительских балетных студиях, то в них отбор не такой жесткий и в первую очередь учитывается желание ребенка танцевать.
Профессиональный или любительский балет — решать вам. В первом случае готовьтесь к серьезным нагрузкам, постоянным репетициям и нехватке времени. Если вы не грезите о танцевальной карьере для детей, отдавайте их в любительскую школу балета. У них будут те же самые репетиции и выступления, но уже в более спокойном режиме, без усталости и нервотрепки. И не бойтесь отдавать в балет мальчика — в наше время гендерные стереотипы уже не работают. Если ребенок интересуется балетом, пусть попробует. Ему не грозит стать женственным, поскольку тело в этом случае будет развиваться точно так же, как при занятиях легкой атлетикой, большим теннисом и плаванием.
Малыши на занятиях в балетной студии отрабатывают танцевальный шаг, знакомятся с базовыми позициями рук и ног, запоминают названия движений, учатся держать спину прямой, тренируют растяжку и музыкальный слух, а также знакомятся с таким понятием, как балетная дисциплина. Сначала дети занимаются у станка, а чуть позже они разучивают танцевальные па и впервые встают на пуанты. Обычно это происходит не ранее 10 лет, поскольку именно в этом возрасте у них заканчивается формирование опорно-двигательного аппарата.

«Занятия балетом требуют трудолюбия, терпения и упорства. Юные танцоры учатся преодолевать свою лень и стремиться к цели, приобретают уверенность в себе и силу воли. С такими качествами можно добиться успеха в жизни, и не обязательно в сфере искусства, ведь привычка добиваться поставленных целей еще никому не помешала. Такие отзывы о балете я встречала очень часто, и среди моих сокурсников по хореографическому училищу есть люди, которые не связали свою жизнь с балетом, а стали цирковыми артистами, учителями физкультуры и даже менеджерами и бизнесменами. Они считают, что упорство и целеустремленность воспитываются именно во время занятий в балетной школе».
Отзывы о занятиях балетом бывают как и очень хвалебные, так и негативные. Все зависит от того, повезло ли детям с преподавателем, какой у них уровень подготовки и выносливости. Но некоторые истории очень вдохновляют.
Домохозяйка и мать двоих девочек-близнецов Ирина Рогожина вспоминает, как отдала дочерей в балетную студию при доме творчества.
«Обе мои девочки, Алиса и Христина, захотели заниматься балетом после посещения „Щелкунчика“. Для них это сказочное представление стало настоящим открытием — оказывается, есть другой мир, полный красоты и волшебных превращений. И в этом мире артисты на сцене совершают невообразимые трюки, от которых дух захватывает! К тому же я много рассказывала детям о балете и балеринах. Естественно, однажды они попросили, чтобы я отдала их на балет. Девочки имели прекрасные данные, хромали только растяжка и гибкость. Но спасибо руководительнице хореографического коллектива, которая сумела разглядеть в моих дочерях танцевальный потенциал и дала им возможность проявить себя. В результате Алиса продолжила свое танцевальное образование и теперь танцует в театре оперетты, а Христина стала врачом, но на всю жизнь сохранила любовь к движениям, знает все о балете и обожает танцевать! Так волшебная сказка может стать для одних образом жизни, а для других — трамплином для достижения новых целей. Христина привыкла к строгой дисциплине и приобрела выдержку, которая помогает ей в работе. Обе девочки стройны, грациозны и изящны, а Христину до сих пор спрашивают, не балерина ли она».
А вот что рекомендуют балетные тренеры.
«Если вы еще не определились, отдавать ли ребенка на балет, походите на художественную или спортивную гимнастику. И растяжку потренируете, и поймете, нравится ли это ребенку» (руководитель детской студии классического балета Валерия Исаева).
«Не стоит переживать, что ребенок не выдержит физическую нагрузку. Она рассчитывается по возрасту и строго дозируется, даже в хореографических училищах. А уж в любительских танцевальных коллективах заниматься сплошное удовольствие! Хотя придется пожертвовать другими увлечениями и следить за питанием, если ребенок склонен к набору веса. Но это в любом случае пойдет ему на пользу!» (Руководитель балетного кружка в московской школе Раиса Репина)
«Занятия балетом для детей— отличная профилактика плоскостопия, сколиоза, сутулости и других проблем с позвоночником. Танцы формируют женственность и привычку ухаживать за собой, поскольку перед каждым занятием девочки красиво убирают волосы и стараются выглядеть нарядно. Занятия балетом расширяют кругозор и обогащают духовно, ведь юные танцоры узнают много познавательного о музыке и композиторах, о танце и танцорах, а также получают первые уроки сценического искусства. И с этим культурным багажом они отправятся во взрослую жизнь» (частный тренер по балету Игорь Росов).
Самое главное, на что стоит обратить внимание, — это квалификация преподавателя. Желательно, чтобы у него был диплом хореографического училища, что не только гарантирует высокое качество обучения, но и исключает травмы во время занятий. Еще лучше, если у педагога не среднее специальное, а высшее образование, то есть он педагог-хореограф, балетмейстер или руководитель коллектива. Награды, сертификаты и дипломы — это дополнительный плюс при выборе преподавателя. При этом он должен хорошо ладить с детьми, вдохновлять их и увлекать балетом.
Замечательно, если балетная студия использует программу, одобренную профильными учебными заведениями — в Москве это Московская государственная академия хореографии. Особенно важно, если вы ищете профессиональную студию. И еще один момент. Перед началом обучения обязательно должен быть пробный урок, во время которого родители знакомятся с системой преподавания и наблюдают, как педагог контактирует с воспитанниками. Учитывайте и впечатления самого ребенка — понравилось ли ему занятие и хореограф, хочет ли он прийти во второй раз или его что-то смущает, настораживает, пугает. Все мнения должны быть учтены!
Балерина Анна Павлова говорила: «Балет — это не техника, это душа!» Пусть дети, отрабатывая движения у станка, всегда помнят об этом, ведь красота любого танца немыслима без внутренней грации и душевности, на которых и держится настоящее искусство...
Балет зародился в Италии в эпоху Возрождения, но развиваться он начал во Франции при Людовике XIV. В России же первый балетный спектакль «Орфей и Эвридика» был поставлен в XVII веке. Поначалу балетные движения были очень медленными и плавными, в них было много поклонов, они чередовались с пением и речью. А первая балетная школа открылась в XVIII веке и называлась Шляхетным сухопутным корпусом. Именно здесь и сформировались традиции русского классического балета, которым восхищается весь мир.
