Начнем с самого главного — что такое разгрузочный день? Бытует заблуждение о том, что это голодание в чистом виде, когда приходится закрыть рот на замок и героически терпеть. На самом деле есть можно и нужно на протяжении всего дня. Только для этого выбирается один-единственный продукт. Это «перезагрузка» для всего организма в целом и для органов пищеварения в частности.
Москва
Наш организм работает постоянно, без выходных и праздников. А в те дни, когда отдыхаем мы, ему приходится особенно тяжело. Сытные семейные обеды, пикники с шашлыками, застолья в гостях проверяют нашу пищеварительную систему на прочность. Да и в будни она часто трудится сверхурочно, когда запоздалый ужин включает в себя завтрак и обед. Вот почему так важно давать организму передышку и устраивать разгрузочные дни. Какая от них польза и есть ли вред? Как разгружаться безопасно? И что включить в меню? Разбираем вместе ключевые моменты.

«Разгрузочный день, по сути, является монодиетой продолжительностью сутки. В течение этого времени вы ограничиваете рацион до 800–1000 ккал, питаетесь дробно и потребляете большое количество воды. Тем самым вы запускаете обменные процессы, плавно вычищаете токсины и приводите организм в тонус».
Подробнее поговорим о пользе разгрузочных дней. Главный результат, которого удается достичь, — профилактика всей пищеварительной системы. Она работает в щадящем режиме и восстанавливает ресурсы. Поскольку поступление питательных веществ снижается, организму приходится задействовать глубинные запасы. Богатые клетчаткой продукты стимулируют перистальтику кишечника, что позволяет избавиться от «пищевого мусора». Почки тоже начинают работать интенсивнее, ведь им приходится выводить лишнюю жидкость в усиленном режиме.
Тем, кто регулярно пробует различные диеты, наверняка знаком эффект плато. Когда после успешного снижения веса он замирает в мертвой точке и показатель на весах остается неизменным даже при строгом соблюдении всех условий. Разгрузочные дни дают организму легкую встряску и помогают преодолеть эту самую точку. Если все сделать правильно, вы будете ощущать легкость и прилив свежих сил. А вес пойдет на понижение с той же динамикой.
Однако важно учитывать возможный вред от разгрузочных дней. «На первых этапах многие постоянно испытывают чувство голода. И это нормально, ведь организму требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям, — рассказывает эксперт по правильному питанию Дмитрий Терешин. — В связи с этим часто возникают головная боль, упадок сил, сонливость, раздражительность или, наоборот, апатия. Все эти симптомы имеют эмоциональную природу и проходят, как только организм освоится с новым режимом».
Обязательно изучите противопоказания к разгрузочным дням. Монодиету не рекомендуется проводить при сахарном диабете, хронических проблемах с органами пищеварения, печенью и почками, а также после перенесенных тяжелых заболеваний. В период беременности и кормления грудью также лучше не прибегать к разгрузочным дням. Если у вас возникли сомнения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Чтобы провести разгрузочный день правильно, важно выбрать удобное время. В большинстве случаев хватает одного дня в неделю. При желании можно добавить и второй, но только после двух-трехдневного перерыва. В идеале следует проводить разгрузку в понедельник. После выходных организм полон сил, и на работе у вас не будет соблазна подкрепиться чем-нибудь запрещенным. Но если вам предстоит интенсивная физическая или умственная нагрузка, лучше перенести разгрузку на один из выходных.
Когда вы только приступаете к продолжительной диете, начинать с разгрузочного дня — большая ошибка. Лишние килограммы, которые вам сразу удастся сбросить, вернутся очень быстро. Вдобавок замедлится метаболизм, и дальнейшее похудение не будет продуктивным. Разгрузочные дни целесообразно внедрять, когда диета идет на спад. А еще полезно устраивать их после праздничных застолий и сытно проведенных выходных.
К составлению меню при разгрузочном дне следует подходить вдумчиво. Понятно, что выбор разрешенных продуктов ограничен, но даже в нем можно найти то, что по вкусу именно вам. Если заставлять себя есть то, что не нравится, срыв гарантирован.
Вот самые полезные продукты для разгрузки. Первое место занимает гречка. Она довольно питательна сама по себе, а благодаря обилию клетчатки улучшает работу кишечника. Залейте на ночь 250 г промытой гречневой крупы кипятком в пропорции 1:3 и ешьте в течение дня маленькими порциями.
На втором месте по популярности находится кефир. Особенно эффективно разгружаться на нем после переедания. Но только лучше всего делать это спустя один-два дня, отказавшись на это время от «тяжелых» блюд. Кефир выводит остатки не переваренной пищи, ускоряет метаболизм и нормализует микрофлору кишечника.
На третьем месте уверенно обосновались яблоки. Высокое содержание пищевых волокон, богатый витаминно-минеральный комплекс, существенная доля жидкости — идеальная комбинация для разгрузки. Запаситесь 1–1,5 кг свежих несладких яблок и ешьте на протяжении всего дня, чередуя с обычной или минеральной водой без газов.
Для разгрузочного дня оптимально подходят белковые продукты: куриная грудка, нежирные сорта сыра или творога, вареные яйца и бобы. Не забывайте про рис, огурцы и грейпфруты. Интересный вариант для разгрузки — свежие смузи на основе овощей, фруктов и ягод. Правда, готовить их придется только на воде и без сахара. Сластены могут попробовать весь день есть бананы или горький шоколад с массовой долей какао не менее 75 %. Однако в этом случае есть риск возненавидеть любимые лакомства.
Вот еще несколько практических рекомендаций, которые мы почерпнули из отзывов о разгрузочных днях. В начале дня выпивайте натощак стакан воды с долькой лимона. Это поможет быстро запустить процесс пищеварения и приведет в тонус весь организм.
Помимо обычной фильтрованной воды в течение дня пейте травяные чаи. Имбирь облегчит работу кишечника. Настой цветков ромашки убережет желудок от расстройства. Зеленый чай ускорит вывод токсинов и шлаков. Листья мяты позаботятся о печени. А чай на основе фенхеля незаменим, если накануне мучила изжога или несварение.

«Не сорваться во время разгрузочного дня мне помогает такой прием. Накануне вечером я съедаю порцию легкого овощного супа с кусочком вареного куриного филе или готовлю рыбу на пару с цветной капустой. А за пару часов до сна я всегда выпиваю стакан кефира. Так организму будет проще войти в нужный режим».
Если вы решили провести овощной разгрузочный день, выбирайте плоды зеленого цвета. Нам подходят огурцы, цукини, брокколи, сладкий болгарский перец, капуста, а также шпинат, сельдерей, мангольд, петрушка, кинза и любая другая зелень. Эффективнее всего приготовить из них сборные смузи и пить, как только ощущаете голод.
В течение разгрузочного дня лучше не заниматься спортом и снизить физическую активность до минимума. Старайтесь больше отдыхать и беречь силы. Отправляйтесь в постель пораньше, чтобы поспать минимум 7–8 часов. Это поможет закрепить и улучшить результат, которого вы достигли за день.
Разгрузочные дни нужны не только тем, кто увлекается разными диетами. Время от времени устраивать такую процедуру полезно всем. Она поможет перезагрузить пищеварительную систему и настроить на рабочий лад все системы организма. А вы проводите разгрузочные дни? Каким продуктам отдаете предпочтение? И каких результатов удается достичь? Поделитесь личным опытом и проверенными советами в комментариях.
Английский журналист Майкл Мосли, медик по образованию, придумал собственную диету под названием «5:2». Суть метода заключается в том, что в течение 5 дней разрешается есть все что угодно. Оставшиеся 2 дня являются разгрузочными. Только они не должны идти подряд друг за другом, а между приемами пищи должно проходить не менее 12 часов. На время разгрузки женщины сокращают рацион до 500 ккал в сутки, мужчины — до 600 ккал. Важно употреблять как можно больше питьевой воды и травяные чаи без кофеина. По словам автора диеты, за месяц она позволяет расстаться с 3–5 кг лишнего веса.
