Пять витаминных салатов от Юлии Высоцкой

68508
3
0
еда

24 мая 2019, 17:05
еда
Пять витаминных салатов от Юлии Высоцкой
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
23 мая 2019, 17:22

«В овощах есть все, что нужно человеческому организму, даже немножко больше — эти вкусы, запахи и энергия, которые они впитывают благодаря солнцу, земле, воде. Впитывают и отдают нам» (Юлия Высоцкая, книга «Кухня — сердце дома»).

Весной, когда организму не хватает витаминов после зимы, в продаже появляются первые овощи и зелень. Нужно пользоваться этой возможностью и готовить больше полезных салатов из овощей, легких, вкусных и низкокалорийных. А если старые рецепты приелись, никто не мешает осваивать новые, например из кулинарных книг Юлии Высоцкой, которая понимает толк в хорошей еде! 

Сезонность и еще раз сезонность!
Пять весенних салатов Юлии Высоцкой

Самые вкусные весенние салаты — из свежей зелени, которая растет в вашем регионе.

«Сезонность и еще раз сезонность! Помните, что сразу после отбора любые овощи начинают терять витамины и питательные вещества. Соответственно, чем дольше овощи находятся в пути или хранятся в холодильных камерах, тем бесполезнее становятся».

Свежую зелень нужно обязательно промыть и хорошо обсушить, поскольку влага отталкивает соусы и заправки, влияя на вкус овощей, например, руккола начинает горчить. Используйте этот совет Юлии, когда будете готовить весенний салат с козьим сыром!

Ингредиенты:

Наименование Кол-во
салатный микс 100 г
морковь 1 шт.
редиска 4 шт.
красный лук 0,25 шт.
уксус 1 ч. л.
оливковое масло для заправки 4 ст. л.
козий сыр 50 г
листья свежего тимьяна 5 шт.
соль и перец по вкусу
цельнозерновой хлеб 2 шт.

 

Для соуса:

Наименование Кол-во
головка красного лука 1 шт.
виноградный уксус 2 ст. л.
долька чеснока 2 шт.
анчоусы 50 г
каперсы 1 ст. л.
зеленые оливки без косточки 10 шт.
цедра половины лимона 1 шт.
оливковое масло 150 мл
пучок петрушки 2 шт.
морская соль по вкусу

 

Смешайте салатный микс с морковью, нашинкованной соломкой, и редисками, нарезанными тонкими кружочками. Заправьте ингредиенты 2 ст. л. оливкового масла и добавьте порубленную красную луковицу, которую нужно предварительно залить уксусом и дать ей постоять, чтобы ушла горечь. Посолите и поперчите салат, покрошите козий сыр, украсьте листьями свежего тимьяна и полейте сверху еще 2 ст. л. масла.

Сбрызните сковородку оливковым маслом и поджарьте с двух сторон несколько кусков цельнозернового хлеба, смажьте их соусом сальса верде и подавайте с салатом.

Соус готовится так. Замаринуйте лук в уксусе в течение нескольких часов, а потом бросьте его в чашу блендера, добавив отделенные от стеблей листья петрушки и все остальные ингредиенты, которые предварительно надо измельчить. Залейте ароматную зеленую смесь оливковым маслом и намазывайте на хлеб, не забывая о салате!

Болгарский перец — спасатель на кухне
Пять весенних салатов Юлии Высоцкой

Несмотря на то что болгарский перец очень полезен в сыром виде, Юлия Высоцкая предпочитает его запекать.

«Бросил под гриль на 10 минут, положил в целлофановый пакет, а когда пропотеет — снял кожицу, удалил семена. Такой перец отлично полежит в холодильнике недели две, надо только к нему растительного масла добавить».

Запеченный перец, по мнению Юлии, — настоящий спасатель на кухне, особенно когда нужна сладкая нотка в салатах, закусках и гарнирах.

Если смешать перец с пшеном, получатся особенно вкусные салаты, один из которых можно найти в книге Юлии Высоцкой «Кухня — сердце дома».

Ингредиенты:

Наименование Кол-во
пшено 250 г
помидор 2 шт.
огурец 0,5 шт.
зеленый виноград без косточек 100 г
очищенные фисташки 3 ст. л.
лимон 0,5 шт.
острый зеленый перчик 0,5 шт.
долька чеснока 1 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
пучок петрушки и мяты 1 шт.
соль и черный перец по вкусу

 

Сварите пшенку, чтобы она получилась рассыпчатой, перец испеките так, как советует Юлия Высоцкая, а потом удалите с него кожицу и семена. Нарежьте мякоть перца кубиками вместе с помидорами и огурцами, правда, с огурцов лучше предварительно снять кожуру, хотя самые первые огурцы очень полезные и их нужно почаще стругать в салаты.

Фисташки поджарьте на сковороде, петрушку, мяту и чеснок мелко порубите, виноград нарежьте пополам, а из половины лимона отожмите сок.

А теперь соедините пшенку, перец, томаты, огурец, чеснок и виноград, салат посолите и поперчите, а потом заправьте его оливковым маслом и лимонным соком. Перед подачей на стол посыпьте весеннюю закуску зеленью и фисташками.

Осьминог в салате
Пять весенних салатов Юлии Высоцкой

Один из вкуснейших салатов от Юлии Высоцкой — с осьминогом, который подается в теплом виде. Весной нам особенно нужны витамины и микроэлементы, поэтому закуски из морепродуктов лучше готовить как можно чаще.

Юлия советует выбирать моллюска побольше размером, а варить его в подсоленной воде с овощами и пряностями, чтобы он стал ароматным и пикантным. Юлия добавляет осьминога в салаты, супы, гарниры, запеканки и другие блюда. Теплый салат готовится с помидорами и перловкой, поэтому он получается очень сытным! Если вы не хотите долго стоять на кухне, покупайте готовые щупальца осьминога — так быстрее и проще!

Ингредиенты:

Наименование Кол-во
осьминог 1,5 кг
перловка 300 г
помидор 2 шт.
оливки без косточки 10 шт.
красная луковиц 2 шт.
веточка базилика 2 шт.
винный уксус 1 ст. л.

 

Для варки осьминога:

Наименование Кол-во
морковь 1 шт.
луковица 1 шт.
стебель сельдерея 1 шт.
помидор 1 шт.
лавровый лист по вкусу
шалфей по вкусу
перец горошком по вкусу

 

Для соуса:

Наименование Кол-во
оливковое масло 3 ст. л.
лимон 0,5 шт.
зубчик чеснока 1 шт.
горчица с зернами 1 ч. л.
черный перец и морская соль по вкусу

 

Залейте осьминога холодной водой, добавьте морковь, луковицу, помидор, нарезанный сельдерей, приправы и готовьте на медленном огне в течение часа.

Остудите осьминога в бульоне, а в это время сварите рассыпчатую перловку и замаринуйте нарезанный полукольцами лук.

Снимите пленку с тушки осьминога, нарежьте его на кусочки, смешайте с остывшей перловкой, дольками помидоров, нарезанными оливками и маринованным луком. Далее соедините все ингредиенты соуса, предварительно измельчив чеснок, и хорошо их взбейте.

Заправьте салат и посыпьте его листьями базилика. Впрочем, можно использовать любую зелень, которой в конце весны предостаточно!

Много полезных овощей
Пять весенних салатов Юлии Высоцкой

Женщины весной готовятся к пляжному сезону, и овощные салаты с обилием свежей зелени придутся весьма кстати.

«Многие овощи, которые вы привыкли варить, очень хороши сырыми. К тому же в таком виде они сохраняют намного больше витаминов. Сырую свеклу и цукини можно очень тонко нарезать в салаты».

Ингредиенты:

Наименование Кол-во
молодой цукини 1 шт.
свекла 1 шт.
морковь 1 шт.
фенхель 0,5 шт.
салатный микс 100 г
замороженный зеленый горошек 1 стакан
листья мяты 5 шт.

 

Для заправки:

Наименование Кол-во
оливковое масло 3 ст. л.
лимон 0,5 шт.
щепотка смеси перцев и соли 1 шт.

 

«Я фанат замороженного зеленого горошка и очень признательна ему за то, что он очень удобен в употреблении, сохраняет свои полезные свойства, конечно, за цвет — яркий, сочный, жизнерадостный», — признается Юлия Высоцкая. А про свеклу и морковь она говорит так: «Для использования сырыми хороши слегка сплющенные сочные темно-фиолетовые свеколки... А самая сладкая морковь — закругленная на кончике, бери и грызи сырой, стругай в салат...» Именно этим мы сейчас и займемся!

Натрите на терке свежую морковь и свеклу, цукини нарежьте длинными и тонкими полосками. Нарежьте фенхель тоненькими кружочками, а зеленый горошек отварите и обдайте ледяной водой, чтобы он остыл.

Для заправки соедините все ингредиенты. Выложите на блюдо листья салата, полейте немного соуса, а сверху красиво разместите свеклу, морковь и цукини. Снова сбрызните заправкой, украсьте салат зеленым горошком и фенхелем, полейте оставшейся заправкой и разложите листья мяты. Получается очень красиво и вкусно!

Мексиканская закуска
Пять весенних салатов Юлии Высоцкой

Салаты с авокадо очень полезны, поскольку эти вкусные и красивые плоды содержат огромное количество витаминов, минералов и ценных микроэлементов.

«Спелое авокадо сложно не помять, пытаясь достать мякоть из кожуры. Здесь поможет простой прием: сначала острым ножом сделайте круговой надрез вдоль всего плода и, взявшись за половинки, проверните их в противоположные стороны, чтобы освободить косточку, а потом острым коротким ножом снимите кожуру».

Ингредиенты:

Наименование Кол-во
авокадо 1 шт.
помидор 1 шт.
лук-шалот 1 шт.
лайм 1 шт.
пучок петрушки 1 шт.
свежий маленький перчик чили 1 шт.
зубчик чеснока 0,5 шт.
зерна кориандра по вкусу
морская соль по вкусу

 

Этот мексиканский салат не только даст силы и энергию, но и наполнит позитивом, особенно если приготовить его с утра.

Почистите авокадо, разрежьте его пополам и удалите косточку. Одну половинку плода, помидор, перец чили, лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте мелко порубленную петрушку, специи, половину сока лайма и всю цедру. Оставшуюся половину авокадо нарежьте кубиками. В красивую прозрачную пиалу слоями выложите измельченную овощную смесь и кубики авокадо, сбрызните соком лайма и украсьте петрушкой.

Кстати, лук-шалот прекрасно вписывается в этот салат, и, если есть возможность, не стоит заменять его обычным репчатым луком.

«Лук-шалот — самый деликатный, его используют там, где нужен насыщенный луковый аромат, но без резкой остроты, — делится своим кулинарным опытом Юлия. — Его рубят в соусы и заправки, запекают целиком или крупно нарезанным. Лук для меня такая же основа основ, как соль, перец и чеснок. Он делает кассу огромному количеству блюд, растворяясь иногда до полной прозрачности».

В мексиканском салате лук-шалот «звучит» в унисон с авокадо, потому вкус у закуски очень нежный и одновременно насыщенный.

В книгах Юлии Высоцкой много рецептов с фото весенних салатов, ярких и аппетитных. Если приготовить полезное блюдо вкусно, его захочется съесть даже детям. Ну а весна — благодатное время для овощей и свежей зелени, поэтому недостатка в кулинарных идеях не будет!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 124150490 subscription xxl
Fotolia 124150490 subscription xxl
еда ∙ развлечения
Дачное меню: быстрые рецепты от Юлии Высоцкой
30 апреля
33883
2019 02 08 17 20 00
2019 02 08 17 20 00
еда ∙ семья
Сладкие подарки любимым: 10 рецептов от Юлии Высоцкой
09 февраля
5584
Adobestock 182998410
Adobestock 182998410
еда ∙ мастер-классы
Завтрак на любой вкус: три рецепта от Юлии Высоцкой
24 ноября
5320
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты