Золотое правило кофейного этикета гласит: чем крепче напиток, тем меньше по объему посуда. Этому в полной мере отвечают чашки для кофе по-турецки.
Москва
Кофейная грамматика: в каких чашках подают разные виды кофе
Красивые кофейные чашки придумали не только чтобы с аристократичным изяществом наслаждаться любимым напитком. Правильная чашка позволяет лучше раскрыть нюансы аромата и продлить ощущение гармонии вкуса. Сегодня мы как раз научимся разбираться в разных чашках для кофе.
Кофейные дары Востока

«Идеальным выбором для кофе по-восточному является чашка демитассе объемом 60–90 мл. Благодаря солидной толщине стенок и яйцеобразной форме она долго не дает напитку остыть и глубже раскрывает вкус».
Кстати, ошибочно считать, что демитассе изобрели французы, пусть даже название говорит об обратном. В переводе с французского demitasse значит «получашка». На самом деле эти миниатюрные чашки пришли в Европу из турецких кофеен.
Хорошего понемножку
Обожаемый кофеманами всего мира эспрессо принято пить из крохотных чашек объемом 35–40 мл. Этот вариант хорош для тех, кто предпочитает кофе без добавок. В современных кофейнях эспрессо подают в чашках 50–70 мл и даже 90 мл. В этом случае напиток может быть дополнен сахаром или сливками. Уже упомянутая чашка демитассе также прекрасно подходит для эспрессо. Как бы то ни было, правильный «сосуд» для эспрессо выполнен из фарфора или керамики с добротным покрытием внутри и имеет форму перевернутой трапеции. Хотя сегодня популярность приобретают чашки в виде суженных вверху бочонков. Такую форму эксперты тоже одобряют.
Вкус на вес золота
Подробнее стоит остановиться на чашках для ристретто. Этот кофе вдвое крепче традиционного эспрессо и подается меньшими порциями. Но благодаря особой технологии приготовления кофеина в нем меньше. Именно за эти качества, а также импульсивный богатый вкус итальянцы признают его лучшим в мире. В идеале ристретто подают в крохотной прозрачной чашечке без ручки, напоминающей рюмку. Впрочем, маленькая чашка для эспрессо здесь тоже уместна. Помимо этого, вам также должны принести стакан холодной воды. Воду полагается пить перед каждым глотком ристретто, чтобы лучше ощутить тонкий вкус кофе.
Облегченная версия
Американо представляет собой традиционный эспрессо, щедро разбавленный фильтрованной горячей водой.

«В классическом варианте для американо готовят 30 мл эспрессо, который доливают горячей водой до объема примерно в 120–160 мл. Подавать такой напиток можно пить в трапециевидной чашке, как для эспрессо, но большей по размеру».
Дело в том, что, согласно кофейному этикету, чашка не должна быть наполнена до самых краев. Поэтому оптимальным выбором для американо считается чашка объемом 180 мл. Это позволяет поддерживать нужную температуру кофе и оставляет место для сливок и прочих добавок.
Кофе в пышном уборе
Классическая чашка для капучино должна быть вместительной. Судите сами: напиток готовят из эспрессо и горячего молока, которые занимают по трети чашки. Оставшаяся часть отведена пышному «капюшону», слегка возвышающемуся над краями. Вот почему объем чашки для капучино колеблется от 170 до 220 мл. Кстати, она практически всегда дополняется блюдцем, создающим гармоничную кофейную пару. Изготовлена такая посуда из толстого фарфора, керамики или глины. Между прочим, чашка для капучино 170 мл считается универсальной. А потому ее используют в качестве чашки для кофе со сливками, доппио, лунго и других популярных видов кофе.
Молочная невесомость
Латте, что в переводе с итальянского значит «молоко», — кофейный коктейль, состоящий из ¼ эспрессо, 3/5 горячего молока (иногда со сливками) и 1/5 легкой пенки. Изначально его подавали в высоких прозрачных стаканах с округлой ручкой и на короткой ножке. Они актуальны и сегодня. Наряду с этим используют довольно высокие чашки для латте из керамики или фарфора объемом 250–320 мл с удобными вытянутыми ручками. Во многих кофейнях можно встретить элегантные бокалы для латте вовсе без ручек, а также прямые или суженные книзу кружки для латте с оригинальными орнаментами. Что из этого выбрать — дело вкуса и настроения.
Коктейль с размахом
Кофейные коктейли требуют своей культуры подачи. Особое место среди них занимает фраппучино, представляющий собой микс из капучино, взбитого молока и мороженого. Очевидно, что обычной кофейной чашкой здесь не обойтись. По сути, фраппучино — это жидкий десерт, хрупкую текстуру которого нужно сохранить как можно дольше. Поэтому для его подачи используют высокие прозрачные бокалы, позволяющие насладиться как вкусом, так и внешним видом. Что касается объема, здесь действует правило: чем больше, тем лучше. Обычно размер бокалов для фраппучино колеблется от 350 до 500 мл. А хорошего, как известно, много не бывает.
