Жизнь в большом городе: плюсы и минусы жизни в Нью-Йорке

1678
4
0
путешествия

11 июля 2019, 09:05
путешествия
Жизнь в большом городе: плюсы и минусы жизни в Нью-Йорке
Дарья Мудрова  ∙ Бьюти-блогер,
Нью-Йорк
22 мая 2019, 17:12

Нью-Йорк — один из известнейших городов мира, символ Америки, город, который у россиян ассоциируется прежде всего с небоскребами, Статуей Свободы, а после культового сериала «Секс в большом городе» — с модными вечеринками и коктейлем «Космополитен». В чем особенности этого мегаполиса, чем он похож на Москву, насколько комфортно в нем жить? Обо всем этом нам рассказала бьюти-блогер Дарья Мудрова, переехавшая в Нью-Йорк в 2016 году.

Главные отличия Нью-Йорка от Москвы
Жизнь в большом городе: плюсы и минусы жизни в Нью-Йорке

В первую очередь, нужно сразу уточнить: Москва — это не Россия, Нью-Йорк — это не Америка. И в этом самое большое сходство этих городов. Я давно заметила, что жители мегаполисов, не важно, из какой они страны, быстрее находят общий язык между собой, чем с представителями своей нации, живущими, скажем, в маленьких городах, где другой ритм жизни и часто даже ценности другие. И Москва, и Нью-Йорк — это мегаполисы, где жизнь кипит 24 часа, 7 дней в неделю: в любое время суток можно найти и заказать все, что хочешь. И там, и там очень активная социальная жизнь: постоянно проходят выставки, концерты, представления, открываются какие-то новые места. Но в Москве больше культурного наследия, спектаклей, истории, в Нью-Йорке преобладают развлекательные мероприятия: мюзиклы, выставки, мероприятия мирового масштаба.

Если говорить об особенностях, то Нью-Йорк отличает больший уровень свободы — во всех аспектах жизни: люди свободно высказываются на любые темы, свободны в самовыражении. Здесь вы найдете удивительное разнообразие людей, культур, наций, стандартов красоты... Микс культур и субкультур, когда на небольшом отрезке улицы вы можете встретить представителей из десяти разных стран, создает здесь атмосферу толерантности, атмосферу open mind («открытый ум, сознание»), где никто никого не осуждает, не пытается навязать тебе свои убеждения, а принимает тебя таким, какой ты есть. 

Люди тут проще, без понтов. Каждый 20-й житель в городе — миллионер, но этим не принято кичиться. По повседневной одежде вы не догадаетесь, какой достаток у человека, — cкорее всего, на нем будут белая майка и джинсы без лейблов. Люди здесь намного скромнее и обходительнее. Они более доброжелательны и вежливы, не наступают на ноги, на кассах улыбаются, готовы помочь и очень уважают закон. Обычные американцы в целом намного больше озабочены проблемами внутри своей страны, нежели за ее пределами. Еще одна отличительная особенность американцев — они не строят заборы вокруг своих домов. Дома не ограждены, но при этом в американской культуре очень сильно уважение к частной собственности. 

В Нью-Йорке не страшно обращаться к полицейским. Они помогают во многих вопросах. У меня были случаи, когда я терялась и полицейские отвозили меня домой, а не в отделение. 

В Нью-Йорке больше мужчин, чем женщин, в Москве — наоборот. В американском мегаполисе царит равноправие полов, нет двойных стандартов, что для мужчины хорошо, то хорошо и для женщины.

Что касается транспорта, то основное средство передвижения в Нью-Йорке — это метро. Оно здесь работает 24 часа, но не такое чистое и красивое, как в Москве. В Нью-Йорке в основном нет частных машин, все передвигаются на такси или метро, а летом на велосипедах.

Продукты и рента за квартиру в Нью-Йорке дороже, чем в Москве. Но вещи и обувь намного дешевле покупать в Америке.

Основные плюсы жизни в Нью-Йорке
Жизнь в большом городе: плюсы и минусы жизни в Нью-Йорке

Главная ассоциация с Нью-Йорком — это движение, движение в прямом смысле: здесь жизнь не замирает, всё куда-то стремится: люди, желтые такси, метро; и движение — как синоним саморазвития. Город предоставляет очень много возможностей для развития — площадки для работы, самореализации. Здесь очень быстро возводят небоскребы и строятся новые судьбы. Это активный, целеустремленный, увлекающийся и рискованный город, который любит перевоспитывать и перепрошивать людей, они становятся здесь лояльнее друг к другу.
Особенно большие возможности этот город дает творческим людям, желающим реализовать свои проекты. Собрать команду на фото- или видеосъемку, к примеру, можно за несколько дней. Сам город очень кинематографичный, практически на каждом углу снимали какой-нибудь фильм. Здесь проще сделать интересный продукт мирового масштаба.
Люди здесь получают 2–3 образования в любом возрасте и смело пробуют себя в разных областях, общество очень приветствует это. Нью-Йорк дает возможность общаться с интересными людьми со всего мира, посещать события мирового масштаба. Здесь Стинг может устроить бесплатный концерт в Центральном парке (Central Park), потому что он живет неподалеку.
Еще один плюс — финансовая стабильность. Вероятность кризисов и падения рынка есть всегда, но здесь она невысокая, поэтому есть смысл задумывать долгосрочные проекты, учиться инвестировать.

Как найти общий язык с ньюйоркцами
Жизнь в большом городе: плюсы и минусы жизни в Нью-Йорке

Главное, что можно увидеть в Нью-Йорке и нигде больше в мире, так это людей со всего света всех национальностей, живущих под эгидой одной нации и любящих свое государство. Америка — это страна эмигрантов. Этих людей отличает непоколебимая вера, что их страна самая лучшая и свободная. Свою свободу они готовы демонстрировать где угодно. Здесь если человек захочет идти по улице и петь, — это нормально, если он решит начать танцевать и петь в вагоне метро просто потому, что у него хорошее настроение, — его воспримут хорошо, и есть вероятность, что даже начнут подпевать.
Чтобы найти общий язык с ньюйоркцем, достаточно заговорить на английском языке. Американцы очень общительные и в совершенстве владеют навыками small talks — они с легкостью готовы перекинуться парой фраз, без стеснения начинают разговор первыми, где бы вы ни находились. Так как город населяют одни иммигранты, то все с пониманием отнесутся к речевым ошибкам и постараются вас понять, насколько бы плохо вы ни владели языком.
Несмотря на то что американцы очень позитивные и открытые люди, эта открытость имеет границы. Они будут вам улыбаться, очень много о себе рассказывать — совершенно незнакомый человек готов выложить вам все о своих детях, жене и проблемах на работе, а потом просто помахать ручкой, и вы его никогда больше не увидите. Есть такая аллегория: американцы — персики, русские — орехи. Американцы очень мягкие снаружи, но как только доходит дело до глубины, мы встречаем косточку, русские же, как орехи, — очень сложно вначале добиться расположения, но зато если вам это удалось, вы будете лучшими друзьями. Нужно об этом помнить.
Американцы после окончания вуза очень много работают. В Нью-Йорке абсолютно нормально вкалывать сразу на двух-четырех разных работах и проектах. Мультидисциплинарность здесь в чести.
Отдыхают горожане в зависимости от возраста. Студенты любят устраивать домашние вечеринки и тусоваться. Главные места скопления тусовочной молодежи — это районы Нижний Ист-Сайд (Lower East), Вест-Сайд (West side) и в районе университета NYU.
Поколение постарше любит собираться по выходным с друзьями, устраивать бранчи, вечерами ходить по ресторанам, барам. Очень популярны здесь так называемые секретные speakeasy-бары. А вообще, ньюйоркцы — гурманы, большое обилие ресторанов с национальными кухнями со всего мира сделало их ценителями еды.

Как стать своим в Нью-Йорке
Жизнь в большом городе: плюсы и минусы жизни в Нью-Йорке

Чтобы найти здесь свое место, надо быть уверенным в себе, скромность здесь не в почете. Нужно всегда смело заявлять, кто вы такой, обладать навыками самопрезентации и наилучшим образом показывать свои сильные стороны. Здесь не принято жаловаться — принято искать возможности. 
Чтобы реализовать себя в Нью-Йорке, нужно чем-то сильно увлекаться и интересоваться, знать, чего хочешь, — тогда обязательно подтянутся именно те люди, которые увлекаются тем же и помогут в развитии и ассимиляции. Нужно быть открытым. Не осуждать людей, не похожих на тебя, быстро учиться, больше улыбаться и быть доброжелательным.
Интересно, что в Америке, даже если вы что-то нарушили осознанно, мысль о вашем злом умысле придет в голову американцев самой последней. Они вряд ли ожидают от вас подвоха, скорее просто решат, что вы чего-то не поняли.

Обязательные туристические точки
Жизнь в большом городе: плюсы и минусы жизни в Нью-Йорке

На мой взгляд, наименьшее отношение к Нью-Йорку имеет знаменитая площадь Таймс-сквер (Times Square). Это просто так называемый Диснейленд для взрослых.  Я бы рекомендовала в первый день приезда в Нью-Йорк посетить самые туристические места: Рокфеллеровский центр (Rockefeller Center), Брайант-парк (Bryant Park), Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building), Бруклинский мост (Brooklyn Bridge), прокатиться на бесплатном кораблике к Статуе Свободы, до Статен-Айленд (Staten Island) и обратно — это must to do! Чтобы по-настоящему понять Нью-Йорк, нужно очень много гулять по переулкам, по аутентичным кварталам Сохо (SoHo), по Нижнему Ист-Сайду (Lowe East) и Вест-Сайду (West side), по Верхнему Вест-Сайду (Upper West Side) и по Центральному парку (Central park) от и до.
С утра выпить чашечку кофе, пройтись по галереям Челси (район Манхэттена), зайти в Музей американского искусства Уитни (Whitney Museum), послушать джаз в Нижнем Ист-Сайде и съесть знаменитый суп «Рамен» в каком-нибудь китайском кафе неподалеку. Подняться в ресторан на крыше в Даунтауне и выпить знаменитый «Космополитен», сходить на мюзикл на Бродвее и попробовать черничный чизкейк. Прогуляться по Бруклинскому мосту и посмотреть, какой вид открывается на Манхэттен со стороны Бруклина. Стоит прокатиться в Уильямсберг — это очень хипстерский район в Бруклине, а еще пройтись по кинематографичным местам — там, где снимали «Секс в большом городе», сериал «Друзья» и комедию «Один дома». Если вы попали в Нью-Йорк зимой, не упустите возможность покататься на коньках в Центральном парке или Брайант-парке. 
Вариантов прогулок здесь огромное множество и на любой вкус. Во время прогулок по Бушуику можно посмотреть на граффити. Если вы катаетесь на серфе, отправляйтесь на океан — Rockaway Beach к вашим услугам. Или, в конце концов, поезжайте на Брайтон-Бич, где сможете поесть русских пирожков, прогуляться по местной Дерибасовской и послушать Аллегрову.

В чем главные недостатки Нью-Йорка
Жизнь в большом городе: плюсы и минусы жизни в Нью-Йорке

Нью-Йорк — город очень дорогой. Особенно дорогое здесь жилье — студия на Манхэттене стоит от 2 тысяч долларов. В Нью-Йорке много бомжей, грязное метро, летом очень плохо пахнет, много крыс, очень сильные кондиционеры, дорогая медицина, плохой бьюти-сервис.

Везде есть свои плюсы и минусы, и на чужом дворе трава не зеленее. Но я люблю этот город за энергетику. Она здесь особенная, это всегда чувствуешь. Здесь никогда не бывает скучно, всегда есть чем заняться, есть куда сходить, что посмотреть. Люблю Нью-Йорк за возможности, за людей! А еще — за уровень жизни, который Нью-Йорк держит на высоте.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 157304830
Adobestock 157304830
путешествия
На недельку! 5 вариантов бюджетных поездок в Европу
08 ноября
2460
%d0%a1%d1%82%d0%be%d0%bf %d0%ba%d0%b0%d0%b4%d1%80 %d0%9c%d0%ad%d0%9d 54 30.10
%d0%a1%d1%82%d0%be%d0%bf %d0%ba%d0%b0%d0%b4%d1%80 %d0%9c%d0%ad%d0%9d 54 30.10
развлечения
35:24
Фастфуд, перед которым Юля снимает шляпу! Говорим о рынках и голодании | Мне это нравится! #54 (18+)
30 октября
850
Adobestock 287590647
Adobestock 287590647
путешествия
Ретрит — путешествие с перезагрузкой
25 октября
868
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты