Детские книги на все времена: выбор редакции

3466
3
0
развлечения ∙ семья

01 июня 2019, 08:15
развлечения ∙ семья
Детские книги на все времена: выбор редакции
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
17 мая 2019, 17:14

Какая книга была вашей самой любимой в детстве? В Международный день защиты детей мы решили вспомнить книги, которые запомнились на всю жизнь и помогали нам познавать мир и фантазировать. Каждую из них можно и даже нужно перечитывать уже в более зрелом возрасте, ведь хорошая детская литература всегда будет интересна не только детям, но и взрослым! Читайте их вместе с детьми, берите их с собой в отпуск и погрузитесь в мир историй и приключений, приятного чтения!

«Пеппи Длинныйчулок», Астрид Линдгрен

обложка книги «Пеппи Длинныйчулок», Астрид Линдгрен«На окраине одного маленького шведского городка вы увидите очень запущенный сад. А в саду стоит почерневший от времени ветхий дом. Вот в этом-то доме и живет Пеппи Длинныйчулок. Ей исполнилось девять лет, но, представьте себе, живет она там совсем одна. У нее нет ни папы, ни мамы, и, честно говоря, это имеет даже свои преимущества — никто не гонит ее спать как раз в самый разгар игры и никто не заставляет пить рыбий жир, когда хочется есть конфеты».

Разве может маленькая девочка носить на руках лошадь? Может! И эту девочку зовут Пеппи Длинныйчулок. Ее придумала шведская писательница Астрид Линдгрен, подарившая миру Карлсона, который живет на крыше. Пеппи — озорная и добрая девочка, способная уложить на лопатки даже самого прославленного силача. Она спит ногами на подушке, живет в маленьком домике вместе с ручной обезьянкой по кличке Господин Нильсон и хочет стать негритянской принцессой. Если вы еще не знакомы с Пеппи, то вам обязательно захочется с ней подружиться!

«Волшебник Изумрудного города», Александр Волков

обложка книги «Волшебник Изумрудного Города», Александр Волков

— Я не понимаю, почему ты хочешь вернуться в свой сухой и пыльный Канзас.

— Ты потому не понимаешь, что у тебя нет мозгов, — горячо ответила девочка. — Дома всегда лучше.

Девочка Элли из Канзаса и ее верный песик Тотошка попадают в Волшебную страну. Смерч, вызванный злой волшебницей Гингемой, перенес домик-фургон с Элли и Тотошкой через непроходимые пустыню и горы. Вернуть Элли домой может только великий волшебник Гудвин, который живет в Изумрудном городе. Но прежде она должна помочь трем существам в исполнении их заветных желаний. «Волшебник Изумрудного города» — только первая книга из целой серии приключений. Так что вам совсем не обязательно прощаться с этой веселой компанией, впереди их и других персонажей ждет еще много захватывающих историй!

«Приключения Тома Сойера», Марк Твен

обложка книги «Приключения Тома Сойера», Марк Твен

— А ты что сделаешь со своей долей, Том?

— Куплю барабан, взаправдашнюю саблю, красный галстук, бульдога-щенка и женюсь.

— Женишься?

— Ну да.

— Том, ты... ты не в своем уме!

Это произведение о приключениях Тома Сойера и его друга Гекльберри Финна остается в числе любимых книг не только у детей, но и у многих взрослых! Главный герой — озорник и выдумщик, и он всегда ищет приключения на свою голову. Найти свою любовь, разоблачить убийцу, стать пиратом и пожить на острове, заблудиться в пещере и найти драгоценный клад — все это лишь небольшая часть историй, которые буквально переживаешь в компании непоседливых друзей. Хватит скучать, отправляйтесь в незабываемое приключение вместе с Томом Сойером!

«Денискины рассказы», Виктор Драгунский

обложка книги «Денискины рассказы», Виктор Драгунский«Еще я очень люблю играть в шашки, шахматы и домино, только чтобы обязательно выигрывать. Если не выигрывать, тогда не надо». 

Эта книга открывает читателю неповторимый мир Дениски Кораблева и его друзей, где их детская непосредственность и готовность к веселым приключениям всегда одерживают верх над серой повседневностью и не дают скучать ни им, ни их родителям. Вылить невкусную кашу за окно, променять дорогой игрушечный самосвал на маленького светящегося светлячка в коробочке, петь на уроке музыки так, чтобы было слышно на соседней улице, выпустить на свободу только что купленный красный шарик — все эти события переживете вы вместе с Дениской Кораблевым и его семьей!

«Кондуит и Швамбрания», Лев Кассиль

обложка книги «Кондуит и Швамбрания», Лев Кассиль«Мир был очень велик, как учила география, но места для детей в нем не было уделено. Всеми пятью частями света владели взрослые. Они распоряжались историей, скакали верхом, охотились, командовали кораблями, курили, мастерили настоящие вещи, воевали, любили, спасали, похищали, играли в шахматы… А дети стояли в углах».

В конце зимы 1914 года братья Леля и Оська, стоя в углу, открывают для себя Великое государство Швамбранское на материке Большого Зуба, чтобы навсегда сгинуть там и спрятаться от взрослого мира, полного несправедливости. Швамбрания — настоящий рай для любителей приключений, отважных мореходов и исследователей, она воплощает все детские фантазии, навеянные книгами Жюля Верна, а также реальностью России начала XX века.  Несмотря на суровую реальность, дети продолжают мечтать и находят хороших друзей — таких же мечтателей, как и они сами.

«Два капитана», Вениамин Каверин

обложка книги «Два капитана», Вениамин Каверин«Юность кончается не в один день — этот день не отметишь в календаре: Сегодня кончилась моя юность. Она уходит незаметно — так незаметно, что с нею не успеваешь проститься».

«Два капитана» — знаменитый роман писателя об исследователях-путешественниках, воспевающий романтику научного поиска. Эта книга о дружбе, о любви и о преданности, о невзгодах и о том, что можно пережить в этой жизни все. Героям сопереживаешь и буквально проживаешь жизнь вместе с ними, обязательно к прочтению! 

«Дорога уходит в даль», Александра Бруштейн

обложка книги «Дорога уходит в даль», Александра Бруштейн«Всё — вперед, всё — вдаль! Идешь — не падай, упал — встань, расшибся — не хнычь. Всё — вперед! Всё — в даль! Дорога уходит вдаль, дорога идет вперед!»

Этой книгой зачитывается не одно поколение. Вечные темы, которые поднимаются в этом произведении, не устаревают и дают пищу для размышлений всем читателям независимо от возраста.

«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл

обложка книги «Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл«Алиса, надо сказать, частенько давала себе очень разумные советы, но довольно редко следовала им».

Алиса, скучающая на берегу реки со своей сестрой, видит спешащего Белого Кролика, держащего в лапке карманные часы. Она следует за ним в кроличью нору, падает в нее и оказывается в волшебном и полном безумия мире, где находит верных друзей и переживает самые яркие приключения в своей жизни!

«Визит вежливости», Александр Житинский

обложка книги «Визит вежливости», Александр Житинский«Лет тридцать тому назад на Землю из космоса упал небольшой округлый предмет величиною с каштан — такой же блестящий и гладкий, но с маленькой дырочкой посредине. Это и было Зерно Разума, о котором уже упоминали братцы».

Это повесть о космических пришельцах Потатаме и Мананаме, которые прилетели на планету Земля, чтобы исполнить свою миссию и рассказать своим сородичам о жизни на другой планете. Эта книга полна смешных и очень трогательных моментов, а также мудрых и поучительных мыслей, которые заставляют не только детей, но и взрослых взглянуть на мир вокруг по-новому!

 

«А ты постарайся!», Виктор Голявкин

обложка книги «А ты постарайся!», Виктор Голявкин«Я спас человек пятьдесят или сто. Даже, может быть, больше. А после они перестали тонуть, и спасать стало некого. Тогда я увидел лопнувший рельс. И остановил целый поезд». 

В этот сборник вошли все самые известные и самые смешные рассказы писателя Виктора Голявкина. Веселые и лаконичные, короткие, емкие, смешные истории о школьниках и школьницах. Настоящая карусель! Сюжеты поучительны и будут интересны не только детям, но и взрослым! 
 

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 227476081
Adobestock 227476081
развлечения ∙ семья
Что подарить творческому человеку: подборка книг
17 декабря
2879
Adobestock 204360318
Adobestock 204360318
развлечения
5 книг для хорошего настроения: выбор редакции
14275
Adobestock 110344031
Adobestock 110344031
путешествия ∙ разв...
Каникулярное чтиво: 10 лучших книг для отпуска
24 августа
10171
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты