Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

22759
8
3
еда

20 мая 2019, 12:15
еда
Вкус детства: история появления и особенности советских десертов
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
16 мая 2019, 19:01

Несмотря на то что советский период был эпохой дефицита, многие вспоминают с ностальгией о вкусных лакомствах, ставших легендой... И хотя сейчас мы избалованы всевозможными деликатесами, шоколадная колбаса, торт «Наполеон», орешки со сгущенкой и другие десерты до сих пор ассоциируются с далеким детством. Так хочется вернуться порой в те счастливые времена, когда пирожное «картошка» приносило столько радости и счастья, сколько сейчас порой невозможно получить... Давайте вспомним самые вкусные рецепты СССР, которые наши мамы бережно записывали и хранили, чтобы баловать своих близких по особо торжественным случаям или просто так, ведь сладости уже сами по себе — большой праздник!

«Картошка» на десерт
Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

«Картошку» любили все советские сладкоежки. Это пирожное напоминает картофельный клубень с проросшими глазками, а готовили его из молотого печенья или сухарей, смешанных с кремом. Считалось, что самые вкусные «картошки» получаются из мягкого свежего бисквита, но когда в холодильнике было шаром покати, в ход шли панировочные сухари и обычные хлебные крошки. И, что самое интересное, было вкусно!

Говорят, что впервые идея создать подобный десерт пришла в голову жене финского поэта Йохан Людвиг Рунеберг, которой нечего было подать гостям к чаю, но ей удалось найти обломки печенья, остатки варенья, сметану и немного ликера. Находчивая хозяйка скатала шарики, украсила их ягодами и подала гостям как необычный десерт.

Сейчас «картошку» может приготовить любой, измельчив в блендере 650 г печенья и смешав его с 180 г мягкого сливочного масла и 300 г сгущенного молока. В эту ароматную пластичную массу останется засыпать 5 ч. л. какао и сформировать «картофелины». Их можно украсить кремом или орехами, а если молотые орехи вместе с изюмом добавить к печенью в процессе приготовления, пирожное будет еще вкуснее!

«Баба» с ромом
Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

А вспомните ромовую бабу — ароматный высокий кекс, пропитанный ромовым сиропом! Это был один из любимейших советских десертов, который, если верить, имеет польское происхождение. Как многие вкусные лакомства, ромовый кекс появился совершенно случайно. Польский король Станислав Лешчинский, слывший большим гурманом, однажды бросил на стол надоевший ему кекс, на который опрокинулась бутылка рома. Когда король попробовал нежнейший сочный бисквит, он ему очень понравился и напомнил яркие и колоритные восточные сладости. В результате выпечка была названа в честь Али-Бабы — героя сказок Шахерезады. Впрочем, существует много интересных историй на эту тему, и не так важно, какая из них ближе к истине...

Если вы хотите приготовить десерт детства в домашних условиях, вам придется повозиться с дрожжевым тестом. Сначала замешивают опару из 125 мл теплой воды, 5 г сухих дрожжей и 200 г муки, которая должна постоять в течение часа. Отдельно взбивают 2 яйца, 100 г сахара, щепотку соли и каплю ванильной эссенции. Яичную смесь вливают в поднявшуюся опару и замешивают мягкое тесто с 200 г муки. В конце замеса в тесто добавляют 100 г растопленного сливочного масла и 50 г промытого и высушенного изюма. После недолгого вымешивания тесто накрывают салфеткой и дают снова подойти в течение часа, а потом заполняют им наполовину силиконовые формочки и дают пирожным постоять еще немного. Выпекают поднявшиеся «бабы» 40 минут при температуре 200 °С, остужают и погружают в ромовый сироп. Для этого доводят до кипения 250 мл воды с 240 г сахара, а потом вливают 30 мл рома. Сверху кексы украшают сахарной помадкой, приготовленной из доведенной до кипения 170 мл воды, 1 ч. л. лимонного сока и 500 г сахара. Помадку варят до загустения, остужают и взбивают, затем наносят на поверхность выпечки.

Советские любители ромовых баб торопились успеть к привозу хлеба в магазин, чтобы принести домой свежие и очень сочные кексы с ароматом рома. Ностальгия!

«Наполеон» по-советски
Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

Известное слоеное пирожное «Наполеон» появилось во время празднования 100-летия изгнания французского полководца из Москвы. Лакомство поначалу было треугольной формы, напоминая шляпу Наполеона, но со временем и форма, и содержание трансформировались. Этот торт прижился в Советском Союзе благодаря легкости приготовления и нежному вкусу, без него не обходился ни один праздник.

Коржи для «Наполеона» делают из слоеного теста — наверно, в этом и заключается секрет его легкости и воздушности?

Нужно потереть на терке 300 г сливочного масла и смешать его руками с 550 г муки и щепоткой соли. Добавив 100 мл молока, следует замесить мягкое тесто и дать ему полежать полчаса. За это время можно сделать классический заварной крем, для которого перетирают 3 яйца, 200 г сахара и 3 ст. л. муки, а 1 литр молока ставят на огонь. Яичную массу вливают в теплое молоко и варят до загустения при постоянном помешивании, после остывания в нее добавляют 50 г сливочного масла и полбанки сгущенки, крем взбивают миксером до пышности.

Из теста раскатывают 8 коржей, которые выпекают 10 минут при температуре 200 °С, а потом промазывают кремом. Верх и бока торта обсыпают измельченным печеньем, десерт ставят в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался кремом. Советские хозяйки ценили «Наполеон» за простоту, дешевизну и отменный вкус, что самое интересное, эти преимущества не потеряли своей актуальности до сих пор.

Колбаска в подарок
Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

Сладкая колбаска из советского детства, оказывается, один из популярнейших десертов в Португалии. Его называют «шоколадной салями» и «шоколадным поленом» и подают во всех кондитерских. Правда, готовят из печенья, горького шоколада, миндаля и портвейна. Кондитеры СССР упростили рецепт из-за продуктового дефицита, но хозяйки проявляли творческую фантазию, поэтому появилось много вариантов этого лакомства.

User image expert
Елена Ивановна Костомарова
пенсионерка

«Мы готовили этот десерт из продуктов, которые были под рукой. Я смешивала 100 мл молока, 100 г сахара и 2 ст. л. какао, нагревала на огне, добавляла 100 г сливочного масла и продолжала нагревать, пока смесь не закипала. После этого я всыпала в эту вкусную массу 400 г разломанного на кусочки печенья, лепила колбаску и заворачивала ее в фольгу, а потом хранила в холодильнике. Самым трудным было дождаться застывания и не съесть колбаску намного раньше. Хотя нет, труднее всего было удержаться от дегустации шоколадной смеси до момента смешивания с печеньем. Иногда в рецепте появлялись вареная сгущенка или обычный шоколад, если удавалось его достать. Колбаска была отличным подарком на любой праздник, особенно если в нее добавляли изюм и орехи. Это был настоящий деликатес!»

Вафли для Анжелики
Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

Вафельные трубочки любила Анжелика, маркиза ангелов, которая не ленилась спускаться на улицу задолго до завтрака, чтобы купить сладкие трубочки, причем без начинки. Интересно, что с тех пор рецепт этот нисколько не изменился, хотя в Советском Союзе среди ингредиентов обычно не было сливок — их берегли для крема. Вафли обожали композиторы Иоганн Штраус и Фредерик Шопен, поэт Иоганн Вольфганг Гете и знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд. Что уж говорить об изголодавшихся по вкусным десертам советских людях, к тому же почти во всех домах были вафельницы, которыми мы и предлагаем вам воспользоваться.

Этот простой десерт советского времени делался из доступных продуктов. Для этого взбивали 4 яйца и стакан сахара, вливали пачку растопленного маргарина, который мы можем заменить сливочным маслом, а потом всыпали 150–230 г муки. Ах да, 0,5 ч. л. соды гасили уксусом и тоже добавляли в тесто. Выпекали вафли на хорошо разогретой вафельнице, смазанной маслом, по 3–5 минут с каждой стороны, а потом быстро сворачивали их в трубочку, пока они не остыли. Начинять трубочки можно вареной сгущенкой, джемом или кремом — это бы и Анжелике понравилось!

Вкусный натюрморт
Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

Печенье «Персики» — еще один кондитерский шедевр советских времен. Поскольку в магазинах не было персиков, хозяйки создавали их из ничего на своей кухне. Лепили шарики, формировали подобие персиков, выпекали их в духовке, а потом окрашивали морковным или свекольным соком, придавая им румяный вид. Внешне порой было трудно издалека отличить персики из теста от фруктов. Не случайно их считали одним из лучших пирожных в СССР, а если половинки «персиков» соединить вареньем с вареной сгущенкой, цены им не было!

Для «персиков» смешивали 2 яйца, 2 желтка, 200 г сахара и 180 г мягкого масла, слегка взбивали, а потом добавляли 650 г муки и замешивали мягкое тесто. После небольшого отдыха в холодильнике из теста лепили половинки фруктов, выпекали их 20–30 минут при температуре 180 °С. После этого пирожные склеивали между собой кремом или повидлом, смазывали морковным соком и обсыпали сахаром. Такое лакомство было не стыдно подать и в особо торжественных случаях!

Москва и «петушки»
Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

«Самый изысканный десерт моего детства — петушки на палочках, — вспоминает москвичка Лариса Юрьевна Иногородцева, проработавшая всю жизнь в библиотеке. — Не все знают, что леденцы появились в XVII веке и были скорее лекарством, а не конфетой. Но когда сахар стал доступным, появились сахарные петушки, пик популярности которых пришелся на советские годы, когда дети еще не были избалованы конфетами и шоколадками. Мы радовались леденцам на палочке и просили мам и бабушек готовить их почаще. Я и сейчас делаю петушки, ностальгируя по прошлому... Делюсь с вами рецептом. Смешайте 10 ст. л. воды, 10 ст. л. сахара,  ч. л. лимонной кислоты и варите сироп, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Убавьте огонь и варите, помешивая и не доводя до кипения, пока цвет сиропа не станет золотистым. Смажьте растительным маслом специальные формы для приготовления петушков, влейте в них загустевший сироп, вставьте специальные палочки, остудите и извлеките лакомства из формы. Для меня петушки вкуснее тортов и современных чупа-чупсов. Все-таки в Советском Союзе знали толк в сладостях!»

Десерты СССР — это целая эпоха, с которой у многих связаны очень приятные и сладостные впечатления. А вы готовите такие блюда? Делитесь в комментариях!

Интересный факт
Вкус детства: история появления и особенности советских десертов

В послевоенное время самым вкусным десертом был кусок хлеба, смоченный водой и посыпанный сахаром. Никаких тортов было не нужно! Среди советских лакомств можно вспомнить смолу вишневых и абрикосовых деревьев, которая заменяла советским детям жвачку. Очень вкусны были конфеты «морские камешки» с изюмом и орехами, которые детвора грызла, как семечки.

Больше об авторе
Рекомендуем также
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd
мода ∙ развлечения
Модники СССР: советские иконы стиля
73802
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd
развлечения
7 настроенческих советских фильмов
%d0%bf%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d0%bf%d0%bf
%d0%bf%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d0%bf%d0%bf
красота
Сделано в СССР: легендарные ароматы для женщин
44447
3 комментария
User image default
Елена Михайлова ∙ 17 августа 2019, 13:56
"самые вкусные рецепты" - фу, как безграмотно. Рецепт - это описание способа приготовления. А вкусным может быть только блюдо, приготовленное по тому или иному рецепту. "В послевоенное время самым вкусным десертом был кусок хлеба, смоченный водой и посыпанный сахаром. Никаких тортов было не нужно!" - автор, Вы у всех спрашивали? И все в один голос говорили, что не надо им торта? Сомнительно что-то. Просто торта не было, а сладкого организм требовал. Не пишите того, чего и вообразить-то не можете.
User image default
Елена Михайлова ∙ 17 августа 2019, 13:59
"почти во всех домах были вафельницы, которыми мы и предлагаем вам воспользоваться." - вафельницы тоже были дефицитом. Электровафельницы (вернее, слухи о них) появились только к 70-м годам. Раздобыть их было очень сложно. Познакомству, с переплатой "доставали".
User image default
Галина ∙ 07 декабря 2019, 16:40
Вкусняшки из детства. только вот " обычный шоколад, если удавалось его достать", - как так? Хорошо помню и шоколад в магазине, и сгущенку, и какао сгущеннное, и даже масло шоколадное, а в прочитаешь статью - так ничего мы, бедняги, не видели, выкручивались, как могли...
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты