«Картошку» любили все советские сладкоежки. Это пирожное напоминает картофельный клубень с проросшими глазками, а готовили его из молотого печенья или сухарей, смешанных с кремом. Считалось, что самые вкусные «картошки» получаются из мягкого свежего бисквита, но когда в холодильнике было шаром покати, в ход шли панировочные сухари и обычные хлебные крошки. И, что самое интересное, было вкусно!
Говорят, что впервые идея создать подобный десерт пришла в голову жене финского поэта Йохан Людвиг Рунеберг, которой нечего было подать гостям к чаю, но ей удалось найти обломки печенья, остатки варенья, сметану и немного ликера. Находчивая хозяйка скатала шарики, украсила их ягодами и подала гостям как необычный десерт.
Сейчас «картошку» может приготовить любой, измельчив в блендере 650 г печенья и смешав его с 180 г мягкого сливочного масла и 300 г сгущенного молока. В эту ароматную пластичную массу останется засыпать 5 ч. л. какао и сформировать «картофелины». Их можно украсить кремом или орехами, а если молотые орехи вместе с изюмом добавить к печенью в процессе приготовления, пирожное будет еще вкуснее!