Избирательный аппетит у детей: причины и совет врача

8674
4
0
здоровье ∙ семья

16 мая 2019, 15:35
здоровье ∙ семья
Избирательный аппетит у детей: причины и совет врача
Ирина Хвингия ∙ Клинический нейропсихолог,
Москва
16 мая 2019, 15:30

Отказ детей от определенных продуктов — явление довольно частое. Как понять, где избирательность питания еще норма, а где уже расстройство? Особенно когда ребенок категорически отказывается от продуктов, которые, по мнению родителей, ему необходимы. В первую очередь, все зависит от ребенка — его физического состояния, «погоды в доме», взаимоотношений с родителями, обстановки в детском саду. Давайте определимся, в каких случаях привередливость в еде можно считать нормальной, а в каких можно говорить о патологии.

Нарушение сенсорной интеграции у ребенка
Избирательный аппетит у детей: причины и совет врача

Избирательность питания, как правило, имеет несколько причин: нарушение сенсорной интеграции у ребенка, неврозы различной степени и расстройства аутического спектра. В первом случае отказ от продуктов продиктован гиперчувствительностью и функциональными нарушениями. Дети от года до четырех всё пробуют на вкус. При нарушении сенсорной интеграции среда продукта — его оболочка, вкусовые качества, консистенция — вызывает у ребенка неприязнь. В этом возрасте малышу может не понравиться яблоко только потому, что его оболочка не имеет вкуса. Но если разрезать фрукт, ребенок с удовольствием его съест. Однако малышу с нарушением сенсорной интеграции яблоко может показаться намного кислее, чем оно есть на самом деле, поэтому он категорически откажется от предложенного фрукта и будет так всегда поступать впредь.

Избирательность по сенсорному признаку, если она не имеет глубинных и более серьезных причин, должна сама собой пройти у ребенка к четырем годам. Но это не значит, что от этой особенности любимого чада родители должны отмахнуться. Взрослым не стоит терять бдительности в отношении поведения ребенка. Лучше понаблюдать и понять, нет ли у ребенка чрезмерной активности, повышенной эмоциональности, постоянной возбужденности и бесконечной неусидчивости, не страдает ли он нарушениями сна и речи. Эти сопутствующие отказу от продуктов симптомы могут служить сигналом для родителей — ребенка нужно показать специалисту.

Другие причины избирательности питания у детей
Избирательный аппетит у детей: причины и совет врача

В случае второй и третьей причин, когда речь идет о психологических и даже психических нарушениях у ребенка (неврозы или расстройства аутического спектра), визит к специалисту откладывать нельзя.

Необходима врачебная помощь, если капризы с едой у ребенка не прекратились к девяти годам. Речь может идти о невротических и психиатрических нарушениях. Тем более если избирательный аппетит сопровождается снижением веса, повышенной утомляемостью, отсутствием внимания и нарушениями сна. Собственно, уже после четырех лет родителям нужно более внимательно отнестись к избирательности питания ребенка. Особенно когда параллельно с отказом от определенных продуктов ребенок часто плачет, у него резко меняется настроение, он без причин капризничает или плохо спит. Специалист поможет родителям разобраться в этой непростой ситуации, возможно, повода для беспокойства не будет, а возможно, специалисту придется поработать с ребенком.

Советы родителям
Избирательный аппетит у детей: причины и совет врача

Не стоит кормить ребенка насильно. Даже если вы думаете, что избаловали свое чадо и теперь хотите включить строгость. Не нужно кричать на малыша, шантажировать его, что-то ему обещать, лучше всего в такой ситуации — успокоиться и взять себя в руки. Даже если у родителей нет возможности удовлетворить требования малыша и дать ему то, что он хочет съесть, всегда можно попытаться с ним договориться. Выяснить у него, что он хочет и почему отказывается от предложенного. Предложить ему что-то на выбор или пойти на компромисс.

Словом, с избирательным аппетитом ребенка не так все просто, как до сих пор казалось. И если он сильно беспокоит родителей, лучше разобраться с ним в детском возрасте, иначе последствия могут быть самые плачевные. Во взрослом возрасте детская избирательность питания может перерасти в невротические нарушения, депрессии, расстройства пищевого поведения, анорексию, булимию и прочие серьезные неприятности.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 82320094
Adobestock 82320094
здоровье ∙ семья
Что нужно знать про расстройства пищевого поведения
4946
Adobestock 105472918
Adobestock 105472918
здоровье ∙ семья
Психосоматика: учимся оставлять болезни в детстве
15779
Adobestock 76055984
Adobestock 76055984
здоровье ∙ семья
Детский сад как фактор риска: совет гастроэнтеролога
9673
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты