Строительство и обустройство террасы на даче занимает не слишком много времени. Если возводить ее с нуля, в общих чертах выглядит это так. Вначале устанавливают и заливают бетоном опоры — металлические, деревянные или кирпичные. Далее выстраивают каркас, основание которого укрепляет и связывает все точки опоры между собой. Чтобы сооружение простояло долго, его усиливают дополнительными балками — именно на них в дальнейшем будут выкладывать настил и обустраивать зону отдыха.
«Оптимальным вариантом для покрытия террасы является так называемая террасная доска, — рассказывает профессиональный строитель Валерий Лебедев. — Она представляет собой композитный материал на основе древесной стружки. По своим рабочим качествам он такой же долговечный, как дерево, только обходится гораздо дешевле. Другой доступный вариант — шпунтовая доска. Оба материала стелются одинаково и фиксируются с помощью саморезов или гвоздей».
Впрочем, дерево для напольного покрытия — не самый удачный выбор. Следует учесть, что на солнце оно быстро ссыхается, а под дождем разбухает. Чтобы такой пол не пришел в негодность после первого же сезона, следует защитить его специальной пропиткой или слоем краски. Есть бюджетные и более неприхотливые в использовании варианты — недорогая плитка или линолеум. Они довольно износостойкие, не требуют специфического ухода и покраски. Да и поменять их при необходимости проще.
Крышу террасы в идеале делают из того же материала, что и крышу самого дома. Однако можно выбрать любой другой вариант. Важно, чтобы материал спокойно переносил температурные перепады и защищал от ультрафиолетовых лучей. В этом отношении оптимальным вариантом служит поликарбонат. Помимо прочих достоинств он не требует мощного основания под собой. Такая крыша уверенно и долго простоит на четырех деревянных точках опоры.