Брекеты не имеют возрастного ограничения для ношения. Впрочем, существует закономерность — чем старше человек, тем больше вероятность более длительного лечения. Кроме того, есть общие противопоказания к ортодонтической терапии брекетами. Например, болезни десен, которые привели к убыли костной ткани, или же возможная инфекция — в этом случае ограничением для брекетов будет не возраст человека, а наличие заболеваний ротовой полости.
Для выравнивания зубов и прикуса кроме классических брекетов существуют разные способы. На сегодняшний день можно выделить исправление прикуса и выравнивания зубов с помощью съемных капп и лайнеров — это пластинки, которые пациент может снять и надеть по необходимости. Существуют американские методики легких дуг, несколько разновидностей самих брекетов: брекеты внутренние, так называемые лингвальные, брекеты внешние металлические или сапфировые, а также техника многопетлевой дуги MEAW — ее можно выделить из общей массы методов.
Москва
Современная медицина может похвастаться новыми успешными методами лечения, профилактики и диагностики заболеваний и недугов в самых разных областях. В одной только стоматологии за последнее время появилось огромное количество достижений, которые облегчают, совершенствуют и упрощают лечение зубов и исправление прикуса у детей и взрослых. Мы попросили нашего эксперта — врача-стоматолога Дмитрия Смирнова — рассказать о современных методах, с помощью которых можно исправить прикус и неровность зубов во взрослом возрасте.
Пациенты всегда хотят чуда, по аналогии с чаем для похудения — выпил чай и стал худым. Надел вечером капы — утром проснулся с ровными белыми красивыми зубами. Увы, так не бывает. Период ортодонтического лечения у взрослых варьируется от 18 до 24 месяцев. На практике съемные каппы и лайнеры, например, решают только несложные случаи, не требующие особенных врачебных усилий. Если же у человека серьезные нарушения прикуса или глобальные проблемы с зубами, данные системы оказываются бессильными.
Самым эффективным методом исправления прикуса и выравнивания зубов у взрослых пациентов, на мой профессиональный взгляд, является методика многопетлевой дуги MEAW. Этот способ хорошо зарекомендовал себя и широко нами используется, хотя с точки зрения потребителя это самый непривлекательный метод. Внешние брекеты, дуга, которая бывает заметной при открытой улыбке, очень смущают пациентов. Однако для качественного и надежного результата это беспроигрышный и гарантированный вариант.
К сожалению, в нашей стране современные тенденции медицины таковы, что зачастую квалификация врача не соответствует запросам и необходимым потребностям клиентов. Поясню. Большинство ортодонтов, которые берутся устанавливать брекеты взрослым пациентам, работали прежде всего с детским прикусом. Свои навыки и опыт по исправлению прикуса и выравнивания зубов у детей они используют и при ортодонтическом лечении взрослых. Это большая ошибка! Равносильная тому, как если бы ветеринар начал лечить людей или, наоборот, врач стал бы лечить животных. У ребенка происходит рост и развитие скелета, а правильный прикус заложен у него на генетическом уровне. То, что считается нарушением в детском возрасте, можно назвать блоком внутри системы, небольшим отклонением от нормы. Задача детского ортодонта — всего-навсего этот блок вовремя обнаружить и снять. У взрослого же человека это радикально противоположная история, когда челюсть и череп выросли и сформировались, кости не растут, зубы уже претерпели деформации и разрушения. Те методики, по которым ортодонт успешно лечит детей, совершенно не годятся для взрослого пациента.
Когда у взрослого пациента с помощью брекетов происходит изменение положения зубов, это абсолютно не означает, что зубные поверхности, которые стерлись или скололись, тоже восстановятся. Брекеты не способны повлиять на изменения эмали. Поэтому практически в ста процентах случаев после завершения ортодонтического лечения у взрослого человека ему предстоит так называемая ортопедическая доадаптация с помощью виниров. Они служат для реставрации зубной поверхности. Зубы стоят ровно, пришла очередь сделать их не только красивыми, но и функциональными, чтобы смыкание происходило комфортно.
Виниры представляют собой тонкую керамическую накладку на переднюю видимую поверхность зубов. Ее толщина варьируется от 0,2 до 1 мм — это тончайшая пленка. Виниры фиксируются к предварительно обработанным и подготовленным зубам — с эмали снимается тонкий слой. Существует разновидность виниров, которые можно установить на зуб, не обтачивая его поверхность, — «добавочные» виниры. Например, произошел скол поверхности зуба из-за травмы. В этом случае можно нарастить утраченную часть зуба с помощью керамического материала, а затем «закрыть» винирами.
Самое важное, что нужно помнить. Если вынести за скобки вопрос с качеством виниров, то существует еще одна опасность в их использовании. Часто бывает так, что пациенты обращаются за винирами из-за того, что их собственные зубы разрушаются. Им кажется, что этот вопрос легко можно решить с помощью виниров, однако это не так. Если человек не решил первопричину разрушения зубов, то все напрасно. Здесь можно прибегнуть к простому примеру — не стоит красить потолок, когда у вас протекает крыша. В первую очередь, отремонтируйте крышу. С винирами то же самое.
