Гомеопатия: мифы, стереотипы и реальность

2574
4
0
здоровье

15 мая 2019, 10:30
здоровье
Гомеопатия: мифы, стереотипы и реальность
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
07 мая 2019, 00:18

Медицина, увы, бывает иногда бессильна. Отчаявшиеся люди ищут панацею в нетрадиционных методах, к которым ученые относятся с изрядной долей скепсиса. Лечение гомеопатией находится в некотором «пограничье» — ее признают и отрицают, считают шарлатанством и оригинально разработанной системой, а история гомеопатии насчитывает не одну сотню лет. Многие беременные женщины и мамы малышей противятся приему обычных лекарств и не хотят давать их детям. А кто-то уже испробовал абсолютно все способы борьбы с экземой или псориазом. И никаких результатов! Вот тут-то и проскальзывает спасительная мысль обратиться к гомеопатии как к альтернативной медицине. Итак, гомеопатия: вред или польза, в чем суть лечения и что думают об этом врачи и ученые — мы решили разобраться в этой сложной теме.

Клин клином вышибают
Гомеопатия: мифы, стереотипы и реальность

Главный принцип гомеопатии — подобное излечивается подобным, или клин клином вышибают. Сторонники этого метода считают, что в этом действительно таится великий смысл. Это если говорить, что такое гомеопатия, простыми словами.
А вот с точки зрения «правильной» медицины гомеопатия — это система лечения, которая зиждется на применении ничтожно малых доз тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни.
История гомеопатии коренится в лечебной методике, известной со времен знаменитого Парацельса — европейского (швейцарского) алхимика, врача, философа, естествоиспытателя, натурфилософа эпохи Возрождения, своими трудами предвосхитившего фармакологию (1493–1541). Именно он провозгласил знаменитый принцип: «Все есть яд, и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством».
Более 200 лет назад систему, открытую Парацельсом, усовершенствовал основоположник современной гомеопатии Самуэль Ганеман, проживший для своего времени довольно долгую жизнь (1755–1843).
Итак, гомеопатия родилась не вчера. А вот каковы о ней мнения врачей и пациентов?

Только факты
Гомеопатия: мифы, стереотипы и реальность

✓ По данным Всемирной организации здравоохранения, к услугам нетрадиционной медицины в одной только Европе обращаются десятки миллионов человек. В Австралии, Северной Америке, Азии и Африке поклонников такого метода лечения еще больше. 
✓ В Великобритании более 150 лет назад были основаны Королевский гомеопатический госпиталь и Королевский гомеопатический колледж. 
✓ В Голландии в 1925 году появилась Международная медицинская гомеопатическая лига (Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis, LMHI). В организацию входит более 70 стран мира, в том числе Россия. Лига обладает обширной базой исследований и экспериментов в области гомеопатии.
✓ Лидер по выпуску гомеопатических лекарственных средств во Франции и один из крупнейших производителей в мире — компания «Буарон» — имеет целый научный институт. На собственных заводах компании трудится около 3700 высококвалифицированных сотрудников. 

С другой стороны, комиссия по борьбе со лженаукой Российской академии наук некоторое время назад выпустила меморандум, в котором позиционировала гомеопатию в качестве лженауки, «не имеющей научных оснований», а ее принципы назвала «умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины». Не призывая впрямую к запрету гомеопатии, комиссия РАН рекомендовала Минздраву и другим госорганам, а также врачам отказаться от применения ее методов.

За и против
Гомеопатия: мифы, стереотипы и реальность

Член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин, как ярый противник подобных методов, заявляет: «За 200 лет изучения гомеопатии не нашлось ни одного подтверждения ее эффективности».

Тогда как руководитель курса «Основы гомеопатии» кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор Елена Новикова придерживается противоположного мнения: «Я категорически не согласна с обвинениями гомеопатии в лженаучности — это настоящая серьезная наука. Только в России защищено более 200, утвержденных Высшей аттестационной комиссией, кандидатских и докторских диссертаций, содержащих исследования терапевтических эффектов гомеопатического лечения».

Осторожно настроенные ученые и врачи о гомеопатии высказываются менее категорично. Они считают, что предмет требует комплексного изучения и использовать при этом следует как данные клинических исследований, так и результаты клинической практики. Или же сравнивать эффективность одного метода или терапии с другим.

Недавно Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission) опубликовала новую директиву, касающуюся гомеопатических средств и их производителей, согласно которой компании, которые производят гомеопатические средства, должны будут провести клинические исследования и доказать эффективность своих препаратов на практике, чтобы не вводить пациентов в заблуждение.

Британский специалист, доктор Бен Голдэйкер (Ben Goldacre) поясняет: «Хотя расходы системы здравоохранения на гомеопатию не велики, мы считаем, что существует четкая связь между гомеопатией и более низкими показателями качества лечения (prescribing quality indicators)».

Показатели качества лечения используются в Великобритании для оценки соответствия назначенного лечения клиническим рекомендациям системы здравоохранения, стоимости, экономической эффективности назначаемых лекарств. А вот главный врач Великобритании Сэлли Дэйвис (Sally Davies) более критична: она назвала гомеопатию чушью, высказав удивление, что ту все еще применяют в системе здравоохранения и ей якобы лечат.

В каких странах запрещена гомеопатия?
Гомеопатия: мифы, стереотипы и реальность

Прямого запрета, по сути, нет нигде, однако в последнее время в основном в англосаксонских странах с ней ведется борьба. Лидером выступают опять-таки Великобритания, а еще Австралия и Канада. Нельзя сказать, что они у себя искоренили гомеопатию. Однако они делают больше других для того, чтобы гомеопатия не заменяла нормальную медицину.

Однако в ряде стран гомеопатия официально включена в систему обязательного страхования, первой же европейской страной, интегрировавшей такую медицину в систему здравоохранения, стала Швейцария. За ней частично последовали Австрия, Германия, Франция и другие.

Сугубо индивидуально
Гомеопатия: мифы, стереотипы и реальность

Вот одно из гомеопатических предписаний — аргентум нитрикум (азотнокислое серебро) — для тех, кто «всегда волнуется, у него потеряно физическое и психическое равновесие. Он все делает быстро, всегда спешит, постоянно обременен делами, торопясь закончить работу, которую только что начал. Эти вечные тревоги его утомляют, а чрезмерное нервное напряжение делает его раздражительным, гневным, легко теряющим самообладание».

А вот еще одно — силицея (кремниевая кислота) — показана определенному типу людей, как то: «Слабый субъект, с тонкой кожей, бледным лицом, вялыми мускулами. Нервный и раздражительный, он легко падает духом. У него покорный характер. Ему холодно, даже когда много ходит. Он очень легко зябнет. Он страдает от нервного истощения; умственная работа для него очень тяжела: чтение, разговор его утомляют, ему даже трудно думать».

User image expert
Василий Власов
президент Общества специалистов доказательной медицины

«Одна из причин в том, что гомеопатия — это идеологически успешный проект: она предлагает некоторую теоретическую схему, которую можно прочитать, понять, и для людей, не знакомых с наукой, это все выглядит очень убедительно. Поэтому люди на это покупаются и отдают свои деньги».

В этом, действительно, вся гомеопатия; правда в том, что в этой лечебной методике не принято назначать готовую схему приема препаратов. Гомеопатическое средство подбирают сугубо индивидуально, исходя из текущего самоощущения пациента, и если ощущения меняются, то лекарство тоже должно быть заменено.

Как уже говорилось, лечение гомеопатией строится по принципу «подобное лечится подобным». Это значит, что лекарство подбирается так, чтобы его воздействие на здорового человека совпадало с симптомами болезни пациента, с его текущим состоянием. Именно точность попадания и есть критерий эффективности гомеопатии.

У «нас» и у «них»
Гомеопатия: мифы, стереотипы и реальность

В нашей отечественной традиции обращаются к врачам гомеопатии только тогда, когда все остальные методы и медикаменты испробованы, о чем, собственно, говорилось выше. В Европе же с лечения гомеопатией зачастую, наоборот, начинают курс. На первом этапе выбирают соразмерное лекарственное воздействие и затем при необходимости меняют схему, корректируют и, если необходимо, переходят на рельсы «большой» медицины.

С точки зрения российского закона
Гомеопатия: мифы, стереотипы и реальность

Клиническая гомеопатия в современной медицине рассматривается прежде всего как равный, а не альтернативный метод лечения. Это признано и нашими законами, по которым практиковать гомеопатию могут только врачи и только в лицензированном государством учреждении. Это означает, что для полноценного применения этого метода докторам нередко приходится учиться даже дольше остальных коллег. Окончить не только профильный вуз, но затем и специальные дополнительные гомеопатические курсы. Их читают, например, в Московской и Санкт-Петербургской академиях последипломного образования.

В России использование гомеопатических препаратов в медицинской практике законодательно закреплено в первую очередь Приказом Министерства здравоохранения от 29.11.95 № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Понятие гомеопатического лекарственного средства содержится и в Федеральном законе РФ «Об обращении лекарственных средств».

Гомеопатические лекарства выпускают только в определенных традиционных лекарственных формах. Никакие браслеты, пластыри, чаи не могут считаться лекарственным препаратом.

Доверяй, но проверяй
Гомеопатия: мифы, стереотипы и реальность

Обращаясь к лечению гомеопатией, нужно знать, что для врача-специалиста по гомеопатии важна полноценная диагностика с использованием современных медицинских методов и технологий. Это и обследование физического состояния, и лабораторные и инструментальные анализы, и остальные методики.

Если уж вы решили на себе испробовать лечение гомеопатией, не позволяйте себе морочить голову сомнительными, высокопарными, расплывчатыми объяснениями и диагнозами. Обратитесь к проверенному специалисту, с репутацией, заработанной годами, а лучше десятилетиями работы. К такому, который вызывает безусловное доверие. При лечении гомеопатией лучше еще параллельно подстраховаться на уровне традиционной медицины. К примеру, сдать анализы, провериться у нескольких врачей. Здоровье не терпит легкомыслия и сиюминутных, спонтанных решений.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 113669514 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 113669514 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
еда
Развенчиваем мифы о ГМО
19 сентября
6649
Adobestock 134411128
Adobestock 134411128
здоровье
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо
29 апреля
4384
Adobestock 85378166
Adobestock 85378166
еда ∙ здоровье
Что такое трансжиры и чем они опасны
6561
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты