Как вещи находят вторую жизнь: история магазинов секонд-хенд

1287
4
0
мода

15 мая 2019, 08:35
мода
Как вещи находят вторую жизнь: история магазинов секонд-хенд
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
06 мая 2019, 23:13

Традиция отдавать ношеную или ненужную одежду появилась в Англии, когда короли дарили своим подданным старые вещи в знак благодарности и признательности за какие-то заслуги. Подарки переходили к новым хозяевам — как бы во вторые руки, поэтому вскоре их стали называть «секонд-хенд».

История секонд-хенда
Как вещи находят вторую жизнь: история магазинов секонд-хенд

Первые магазины бэушной одежды появились в Европе и Америке примерно сто лет назад. Идея торговать старыми вещами тоже родилась не сразу. Сначала богатые отдавали бедным то, что им самим было не нужно, а потом кто-то предприимчивый решил на этом заработать и не прогадал, так как желающих покупать старую одежду оказалось достаточно много. Вспомните, откуда пришли секонд-хенды в России. Подобные магазины появились у нас в 90-е годы, хотя и в советских комиссионках продавали одежду, обувь, предметы интерьера и бытовую технику, принятые от населения на комиссию.

Что такое современный секонд-хенд
Как вещи находят вторую жизнь: история магазинов секонд-хенд

Сейчас магазин секонд-хэнд — это целая индустрия с приемными и сортировочными пунктами, фабриками по дезинфекции и обработке вещей, маленькими и большими магазинами в разных странах мира. В партии поставок попадают и новые вещи с заводским браком, поэтому в торговых точках можно найти одежду с фабричными бирками. Вещи в плохом состоянии отправляются в страны третьего мира для гуманитарной помощи. Но не стоит считать, что секонды посещают только бедные люди. Здесь можно отыскать дизайнерские или авторские вещи, но чаще всего в ассортименте — добротная одежда отличного качества, просто дешевле, чем в обычных магазинах.

User image expert
Ирина Рольф
столичная модница

«Мы всегда охотимся за одеждой от кутюр в день завоза товара в секонд-хенд. Бренды в секонде не миф, а каждодневная реальность. Я периодически нахожу здесь Benneton, СНANEL, Max Mara, H&M, ZARA, Adidas, Marks & Spencer и даже Ralph Lauren. У меня есть изумительный кашемировый пуловер, добротное шерстяное пальто в английском стиле и настоящие джинсы Levi's — все эти вещи я купила в секондах».

Как найти тренды и бренды
Как вещи находят вторую жизнь: история магазинов секонд-хенд

Есть и другие мнения о «бутиках» подержанных вещей. «Магазин секонд-хенд — это всегда неожиданные открытия или... разочарования, — делится своим опытом обозреватель моды в глянцевом журнале Илона Васильева. — Да, в один день вы находите здесь отличные вещи от известных производителей, а в другой день видите на полках остатки былой роскоши. Многое зависит от уровня магазина и поставщиков, но есть некоторые секреты, о которых следует знать, чтобы охота на бренды и просто качественные вещи всегда была удачной. Есть два типа секондов — где вещи сортируют и продают по фиксированным ценам, и торговые точки, в которых одежду реализуют на развес. По моему опыту, во втором случае больше шансов найти что-то интересное, поскольку в таких магазинах покупатели не так тщательно перебирают вещи. Самое идеальное время для шопинга — утро завоза новых товаров. Будьте готовы к большому количеству людей, очередям в кассу и более высоким ценам, чем обычно. Каждую неделю после обновления ассортимента магазины снижают цены, и непосредственно перед новым завозом можно купить одежду за 10 % от ее стоимости, хотя лучшие вещи будут уже разобраны. Тут уже приходится выбирать, что важнее — стиль или цена. И помните, что товары из секонда не подлежат обмену или возврату, поэтому тщательно осматривайте вещь и примеряйте ее перед покупкой».

Откуда попадают вещи в секонд?
Как вещи находят вторую жизнь: история магазинов секонд-хенд

Вот что рассказал работник секонд-хенда из Санкт-Петербурга Игорь Ленский: «В США, Германии, Англии, Италии, Финляндии и других европейских странах в специальных местах стоят контейнеры, куда люди бросают ненужную одежду, аксессуары, обувь, игрушки, предметы интерьера и бытовую технику. Иногда мешки с вещами ставят прямо рядом с домом или вешают на ручки дверей, и сотрудники соответствующих служб в определенный день их забирают. Оптовая стоимость бэушных вещей — от 1 до 3 евро за килограмм, при этом наценки на товар порой составляют 300–500 %, ведь сюда входят пошлины, налоги, транспортные расходы, затраты на содержание торговых точек и складов. Больше всего наценки — на брендовые вещи, которые пользуются большой популярностью.

И напрасно многие думают, что работники магазинов отбирают себе все самое лучшее. На самом деле это запрещено правилами. Мы можем что-то купить, когда товар уже выложен в торговом зале, но обычно не успеваем — слишком много работы! Вещи, которые никто не купил даже со скидкой 90 %, мы пробуем продать еще раз, а если они снова оказались никому не нужны, отправляем обратно на склад, и их продают промышленным предприятиям как ветошь. К нам порой приходят целыми семьями — одни роются в куче уцененных вещей, отбирая самое лучшее, другие ищут подороже и берут одежду на плечиках, а не на полках. В секондах отовариваются костюмеры театров и работники телешоу, отбирающие вещи для участников различных проектов. У нас все-таки разнообразие есть и цены не кусаются, хотя в последнее время отмечается подорожание — экономический кризис дает о себе знать...»

Почему вещи из секонда пахнут?
Как вещи находят вторую жизнь: история магазинов секонд-хенд

Перед поступлением в продажу поношенную одежду обрабатывают дезинфицирующими средствами, многие из которых имеют специфический запах, например формальдегид, считающийся опасным для здоровья. На самом деле не стоит слишком бояться этого канцерогена, поскольку после него обычно одежду снова обрабатывают, нейтрализуя вредные химические соединения. После на таможнях вещи проверяют на концентрацию дезинфицирующих веществ, и если нормы превышены — товар не пропускают. Все эти данные отражены в документах, которые приходят с партией товара, и любой человек может попросить их, чтобы ознакомиться. Хотя обычно такое не практикуется.

Одежду, купленную в секонде, рекомендуется сразу же постирать, и запах выветрится, а уж после второй стирки от него не останется и следа. Также рекомендуется погладить вещи с обеих сторон, чтобы хорошо их продезинфицировать, особенно если речь идет о детских вещах. Некоторые сдают одежду в химчистку для более тщательного очищения. Обувь изнутри можно обработать антибактериальными средствами, чтобы не заразиться грибковыми заболеваниями ног.

Теперь вы знаете, откуда берется секонд-хенд, как найти в таких магазинах хорошую вещь и правильно ею пользоваться. В конце концов, покупать в этих торговых точках очень экологично, поскольку тем самым вы принимаете участие в сохранении ресурсов нашей планеты, а это очень прекрасно и благородно!

Интересный факт

В индустрии секонд-хенда в Европе занято около 10 миллионов человек. При этом все имеют свою выгоду в этом бизнесе, даже люди, которые избавляются от ненужных вещей. Взамен они получают сертификаты, скидки и купоны от различных магазинов.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 187508796
Adobestock 187508796
мода
В пекло моду: что делают с нераспроданной одеждой популярные бренды
25974
Adobestock 247942238
Adobestock 247942238
мода
Мода для полных: что советуют стилисты в 2019 году
03 апреля
7500
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f
мода
Советский шик в моде: обратно в СССР
27 ноября
60758
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты