Вечер с семьей: идеи для досуга
683
1
0
развлечения

28 октября 2016, 13:00
развлечения
Вечер с семьей: идеи для досуга
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
28 октября 2016, 13:14

Рукоделие для дома своими руками

Закончилось лето с дачными посиделками, прогулками по лесу и недолгим пляжным сезоном. Увы, осенние дни не радуют солнцем и теплом, хочется завернуться в теплый плед и дремать в уютном кресле с книгой и чашкой горячего чая или замереть перед телевизором, просматривая очередную комедию. Такой досуг хорош, когда вы дома одни, а чем заниматься большой семье, кроме чтения книг, общения в соцсетях и кинопросмотров? Иногда полезно отдохнуть от потока информации, включить свою фантазию и воображение и просто повеселиться! Совместный досуг сближает, помогает лучше узнать друг друга и делает жизнь более интересной, яркой и насыщенной.

Нравится!
Поделиться
Рукоделие в семейном кругу
Вечер с семьей: идеи для досуга

«А хочешь, я выучусь шить, а может, и вышивать?» — поет в одной из песен известный бард Вероника Долина. Что ж, этим вполне можно заняться на досуге, собравшись всей семьей, включая пап и дедушек, ведь не случайно в прошлые века портными были мужчины. Рукоделие для дома своими руками — оригинальный способ с пользой провести время и оживить домашний интерьер. Кроме традиционного шитья, вязания, макраме и вышивки, включая вышивку бисером и лентами, существуют и другие виды рукоделия, которые могут всерьез и надолго увлечь членов семьи. К примеру, очень приятно создавать бумажные поделки-оригами всей семьей, плести из лозы корзины и вазы, лепить сувениры из полимерной глины и заниматься декупажем, украшая вырезанными фигурками мебель и предметы интерьера.

Во время совместных занятий рукоделием можно сшить пестрое и оригинальное лоскутное одеяло на диван в гостиную. Искусство пэчворка сейчас очень популярно, ведь из кусочков и обрезков ярких тканей создаются настоящие произведения искусства — подушки с причудливым орнаментом, необычные шторы, уютные коврики и настенное панно. Хорош и квиллинг — создание красивых интерьерных аксессуаров из скрученных полосок разноцветной бумаги.

Для тех, кто любит необычные поделки
Вечер с семьей: идеи для досуга

Что еще можно предложить для семейного досуга? Модным увлечением последних лет стал скрапбукинг — необычное оформление фотоальбомов с картинками, вырезками из журналов, бусинами, ленточками и кружевами. Это отличная идея для сохранения семейной истории!

Многим нравится создание украшений для интерьера из пластичной замши — фоамирана, из которого получаются изумительные цветочные композиции. Если собрать природный материал, можно заняться икебаной или ошибаной, представляющей собой картины из засушенных растений. Весьма познавательно и создание искусственных деревьев топиариев, которыми можно украсить любое помещение или преподнести в качестве подарка. А еще с недавних пор возрождается фелтинг — старинное искусство валяния шерсти, с помощью которого делают игрушки, кукол и элементы интерьерного декора. Все, что вам нужно, — шерсть, специальная игла для валяния и немного фантазии!

Еще одно необычное рукоделие, которое может украсить нашу жизнь, — это ярнбомбинг, уличное вязание, когда обвязывают скамейки, фонарные столбы, цветочные вазоны и собачьи будки. А кто мешает обвязать домашнюю тумбочку, стул или подставку для обуви?

Надолго увлечет ваших родных и алмазная вышивка, которая больше похожа на аппликацию, ведь узор выкладывается бисером и стразами по готовой схеме, покрытой клеем. Таким способом обычно украшаются шкатулки, вазы и бутылки, в результате чего получается красивая и необычная картина.

Некоторые по вечерам занимаются плетением из газетных трубочек, делают игрушки из капроновых носков, вяжут салфетки из пластиковых пакетов и изготавливают оригинальные поделки из пергамента и соломки, статуэтки из соленого теста и папье-маше. Видов рукоделия много — достаточно напрячь фантазию!

А для мужчин, которые любят мастерить, есть масса идей для поделок из дерева — птичьи кормушки или скворечники, полки из дерева оригинальной формы. Для тех, кто только учится столярному делу, есть готовые наборы с инструкциями по сборке.

Настольные игры для всей семьи
Вечер с семьей: идеи для досуга

Как же развлекались наши прабабушки и прадедушки в те времена, когда еще не было Интернета и кино? Между прочим, им никогда не было скучно, потому что они с удовольствием играли в настольные игры — шахматы, шашки, нарды, покер, домино или в морской бой. Сейчас ассортимент настольных игр расширился: «Монополия», «Цитадели», «Твистер», «Манчкин», «Колонизаторы» или психологическая игра «Мафия». Иногда можно посвятить вечер веселым салонным играм в духе «Алиас Пати», в какой-то день всем хочется погрузиться в настоящие стратегии вроде «Эволюции» или потренировать логику в играх наподобие «Скрэббла», а в тихие вечера собирать пазлы или раскладывать пасьянсы. Настольные игры тренируют абстрактное мышление и находчивость, развивают воображение и расширяют кругозор. Психолог Кирилл Звягинцев рекомендует настольные игры для снятия напряжения в семье.

User image expert
Кирилл Звягинцев
Психолог

«Вы даже не представляете, как полезны эти занятия для создания благоприятной атмосферы! Игры помогают улучшить отношения между родителями и детьми, найти оптимальные способы взаимодействия друг с другом и являются эффективным психотерапевтическим инструментом для снятия напряжения».

Среди самых популярных игр для всей семьи — лото, мозаика, конструктор, настольный бильярд, хоккей и футбол. Играть в них никогда не наскучит!

Волшебная сила искусства
Вечер с семьей: идеи для досуга

Все любят вкусно поесть, поэтому семейные кулинарные мастер-классы и состязания тоже всегда пользуются успехом. Хотя даже обычное совместное приготовление каких-то блюд очень сближает и создает радостную атмосферу. А еще можно вести совместный семейный блог, изучать родословную семьи и составлять генеалогическое древо, даже начать писать книгу о себе и своих предках, и пусть в этой книге будут главы в том числе и от тех, кто только учится держать ручку…

А еще можно вспомнить о прекрасной традиции домашних спектаклей, которые всегда устраивали в дворянских семьях. Если вы решитесь на такое мероприятие, то организуйте его по всем правилам — со сценарием, ролями, костюмами и декорациями. В домашних театральных постановках с удовольствием принимают участие даже подростки, которые из-за переходного возраста скептически относятся к семейному досугу.

На премьеру, кстати, можно пригласить соседей, друзей и знакомых. Прекрасное времяпрепровождение — музыкальные, танцевальные и поэтические вечера, домашние квесты с головоломками и сложными заданиями, выставки рисунков и поделок.

На заметку
Вечер с семьей: идеи для досуга

Один из самых приятных и популярных видов досуга — вязание амигуруми, маленьких человекоподобных зверушек, человечков и неодушевленных предметов, например мебели, тортиков, одежды для игрушек, сумочек и прочих милых вещиц. Амигуруми пришло к нам из Японии, и первые человечки создавались по мотивам японских мультфильмов, пока рукодельницы Страны Восходящего солнца не расширили ассортимент фигурок. Отличительными особенностями амигуруми являются небольшие размеры игрушек — в среднем 7 см, хотя некоторые из них имеют высоту 1 см. Фигурки связаны крючком по кругу без швов, у них милые и трогательные лица, излучающие радость, добро и гармонию. Амигуруми несут в мир добро и позитив, сближают людей и побуждают их чаще улыбаться! 

Самые простые виды семейного времяпрепровождения, которые стары как мир, — это разгадывание кроссвордов и шарад, моделирование, чтение вслух по ролям и чаепития с разговорами по душам. Иногда так хочется остановить бег времени, забыть о квиллинге и пэчворке и просто наслаждаться обществом друг друга. Если душа просит — почему нет, ведь досуг должен приносить радость и давать силы жить…

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru