Москва
Сегодня мы расскажем, как растет специя, которая есть на кухне практически у каждой хозяйки. Как вы думаете, что это? Так выглядит черный перец! Его еще называют малабарийской ягодой, а привычный нам черный горошек — это высушенные недозрелые плоды одноименного тропического кустарника, собирают их с лиан, обвивающих деревья. Видов перцев насчитывается более полутора тысяч. Однако как пряность используется лишь 5–6 видов, произрастающих в Южной Азии.
Черный перец получают из незрелых плодов растения. Для того чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой черного цвета. Высушенные таким образом плоды и называются горошинами черного перца.
Белый перец представляет собой зрелые семена черного перца, лишенные околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего ее отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.
Зеленый перец, как и черный, получают из незрелых плодов. Засушенные зеленые горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, например, с применением диоксида серы или путем сухой сушки. Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец. Однако следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространенного розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца.
