Модники СССР: советские иконы стиля

70673
3
0
мода ∙ развлечения

06 мая 2019, 11:15

©myzcloud.pro

мода ∙ развлечения
Модники СССР: советские иконы стиля
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
19 апреля 2019, 15:35

Долгое время советская мода пробивалась вперед в буквальном смысле окольными путями. Связующим звеном между миром высокой моды и простыми людьми становились артисты, телеведущие, режиссеры, поэты, музыканты и другие люди искусства, которым удавалось выбраться за границу и заглянуть за железный занавес. Так постепенно мода проникала в нашу страну, трансформируясь и приобретая новые черты. Давайте вспомним, кто преподносил советскому народу уроки стиля и элегантности? 

Мода СССР
Модники в СССР
©pinterest.ru/mari_i_more/

Модные тенденции в СССР достойны отдельного разговора, они интересовали не только прекрасных дам, но и мужчин. Интересно наблюдать за метаморфозами, которые претерпевал мужской стиль одежды за период с 60-х годов к 90-м. Начиналось все с минимализма в одежде. Мужчины носили однобортные прилегающие пиджаки, но постепенно в моду входили вельвет и замша, брюки сужались, рубашки становились все ярче и ярче. А еще в те времена писком моды были светлые плащи, которые носили герои французских фильмов.

В 70-е годы мужчины осмелели настолько, что позволяли себе ярко-желтые и красные брюки-клеш, разноцветные костюмы и галстуки, обувь на платформе, облегающие футболки и красочные рубашки с этническими элементами. Эра диско диктовала свои правила!

80-е ворвались в страну спортивными костюмами и кроссовками, мешковатыми джинсами и кожаными куртками. Мужские рубашки приобретали спортивный колорит, к ним прилагались короткие кожаные галстуки, широкие ремни и темные очки.

В лихие 90-е актуальными трендами были малиновые пиджаки, часы Montana и толстые золотые цепи на шее. Мужчины оценили остроносые туфли, турецкие свитера BOYS и ультрамодные бейсболки с вышитой надписью «USA California»

Юрий Николаев — «Утренняя звезда» на телеэкране
Модники в СССР
©kulturologia.ru

Телеведущий Юрий Николаев был одним из самых популярных модников в СССР. Во времена тотального дефицита он выглядел очень стильно, поэтому ходили слухи, что он одевается исключительно по заграничным каталогам. Когда телезрители прилипали к телеэкранам во время «Утренней почты» или «Утренней звезды», они с нетерпением и восхищением разглядывали, в чем сегодня появился их любимец. И хотя сам Николаев повторял, что главное в мужчине — не красота, он понимал, что в некотором роде является иконой стиля, и старался соответствовать. При этом телеведущий относился к моде без фанатизма. В одном из интервью он вспомнил, как в начале перестройки многие его друзья стали покупать дорогие аксессуары и коллекционировать часы, его же миновала чаша сия. Зато однажды он не удержался и купил в магазине рабочей одежды плащ из кожзаменителя за 65 рублей, а потом его песочила дирекция телевидения за то, что он шикует в дорогой одежде за тысячу рублей, когда страна на всем экономит.

Но иногда его ругали и за излишний демократизм, ведь Николаев порой появлялся перед телезрителями в джинсах и небрежном свитере, при этом сидел, положив ногу на ногу. И это тоже воспринималось как особый уникальный стиль. Не случайно в гороскопе у телеведущего написано: «Люди, родившиеся в год Крысы, имеют привлекательную внешность и обладают неповторимым шармом». Можно сказать, что Юрий Николаев, один самых выдающихся советских телеведущих, и был той самой «утренней звездой», которая загоралась на телеэкранах столько лет подряд…

Битник 60-х Андрей Вознесенский
3593842 original
©russkiymir.ru
Voznecenski
©star-magazine.ru
 normal
©culture.ru

Поэт Андрей Вознесенский был кумиром 60-х, когда к нам проникали отголоски моды битников и хиппи. А поскольку он был неравнодушен к моде, часто бывал в Европе и США, к нему приглядывались особенно пристально, копируя его стиль. Вознесенский первым стал носить рубашки на стойке без воротника, кожаные пиджаки, черные свитера и белые шарфы. Поэт вспоминал, как были популярны галстуки с маленьким узелком, которые внизу расширялись и закрывали весь живот. Но из Америки он привез ковбойские галстуки боло с декоративной бляхой и кожаным шнурком. Вознесенский явился в таком виде в Кремль на встречу с Хрущевым, в результате председатель КГБ при Совете министров СССР А. Н. Шелепин обозвал его битником. После этого поэт вообще перестал носить галстуки и увлекся шейными платками, которые вошли в моду с его легкой руки. Можно сказать, что советский стиль мужчины сформировался во многом благодаря Вознесенскому, который водил дружбу с Бобом Диланом и Алленом Гинзбургом. Поэт с ностальгией вспоминал стиль одежды 60-х и в одном интервью сказал: «Это была аполитичная мода, которая взрывает все и вся…»

Стиляга Андрей Тарковский
0b6f79ccdd243e11b190dcbf337d7e9c
©kinochannel.ru
Kxi1nadhualzjggdk0wm
©old.kinoart.ru

Советский кинорежиссер и сценарист Андрей Тарковский — еще один стиляга 60-х, взорвавший скучную советскую моду яркими и неординарными образами. До сих пор его сокурсники вспоминают брюки-дудочки, оранжевый пиджак и зеленую шляпу. Режиссер внимательно относился к эффектной фактуре — красивым тканям, оттенкам и тем ощущениям, которые появляются от соприкосновения с интересными материалами. Поэтому мода для него была не просто способом выразить себя. Это был элемент его мировосприятия. Он любил носить светло-голубые джинсы, яркие майки и белые пиджаки. А еще Тарковский часто удивлял столичный бомонд необычными заграничными трендами — клетчатой кепкой из Парижа, белой широкополой шляпой и белыми шортами, стильным смокингом, курткой с кашемировой отделкой или ярким кашне, небрежно перекинутым через плечо. Он считался экстравагантным персонажем и временами эпатажным — по крайней мере, именно так о нем вспоминали коллеги по работе. А вот что пишет в своих воспоминаниях жена его друга Наталья Брагина: «Это был экстравагантный модно одетый молодой человек — московский „пижон. Было заметно, что внешность составляет предмет его специальных забот. Признаюсь, узкие короткие брюки, широкие плечи пиджака и шейный платок в моем представлении не сразу совместились с положительной личностью...» Вот такие они непредсказуемые, творческие люди!

Михаил Боярский и все оттенки черного
F6309b27a0008f732b48a4be3deaca6d
©kulturologia.ru
160580306 0 0 1883 3000 600x0 80 0 0 31d0021f2a99b4eb8a2ee2bb7739603d
©alamy.de

Михаил Боярский, один из популярнейших актеров советского кино, ассоциируется с темной одеждой, широкополыми шляпами, длинными волосами, усами и гитарой. Он был типичным битломаном. Женщины сходили с ума от его обаяния, а многие мужчины пытались копировать его стиль, одеваясь во все черное.

Причину любви к темной одежде Боярский озвучил в одном из интервью. Оказывается, однажды астролог посоветовал ему не носить вещи ярких оттенков, а облачиться во все черное. Именно этот цвет астрологически подходит актеру и притягивает к нему удачу. По признаниям Михаила, все несчастья в его жизни происходили именно в те дни, когда на нем была пестрая одежда. Например, однажды на съемках фильма «Три мушкетера» ему проткнули нёбо шпагой, и по счастливой случайности шпага остановилась в нескольких миллиметрах от мозга. Еще один неприятный случай произошел во время прогулки вдоль набережной Мойки. У артиста сорвали с головы одну из любимых шляп, а всего их в коллекции двадцать, хотя чаще всего он носит только две.

Боярский признался, что ему и самому нравится черный цвет, поскольку он дает возможность погрузиться в себя и стать незаметным для окружающих. Правда, трудно представить, как можно не обратить внимания на столь колоритную личность!

Советский ковбой Владимир Высоцкий
Vladimir vyisotskiy
©culture.ru
D342df3a664d2580f327257263455d4b
©pinterest.ru/ro100k1

Владимир Высоцкий — еще один советский певец, который часто выбирался за границу, к тому же роман с Мариной Влади и не предполагал другого образа жизни. Сценический образ Высоцкого был очень лаконичным, ведь он был бунтарем с активной жизненной позицией. Быть стилягой и петь такие песни невозможно! Однако у певца сложился свой продуманный стиль, которому подражали миллионы.

На сцене он носил примерно одну и ту же одежду — широкие джинсы клеш американского производства и грубоватые рубашки, чаще голубого цвета. Он не застегивал верхние пуговицы и был похож на ковбоя. Очень любил Высоцкий водолазки, и даже на свадьбе он и его невеста были одеты в эту одежду. Летний образ Высоцкого трудно представить без рубашки поло, мода на которую как раз пришла в СССР в 70-е годы. Он подбирал цвет рубашки на несколько тонов светлее джинсов и обязательно носил широкий ремень.

При этом Высоцкий уделял большое внимание обуви, отдавая предпочтение ботинкам на каблуке и мокасинам. А еще Высоцкого трудно представить без кепок и кожанок, которые он носил на вязаном свитере с горлом. Сразу вспоминается Глеб Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя». Высоцкий привозил эту одежду целыми чемоданами из Франции и щедро делился ею с друзьями и близкими.

Дизайнер собственной жизни Евгений Евтушенко
Jkya
©jcc.ru
Content
©ruspekh.ru

Поэт Евгений Евтушенко всегда считал, что смело одеваться могут только люди с сильным характером. И сам старался соответствовать этому. Он всегда одевался ярко, оригинально и немного вызывающе. Иногда его экстравагантность даже пугала, ведь многие считали его пестрые рубашки, живописные свитера, пиджаки, галстуки, шейные платки и кепки клоунскими и безвкусными. Они всегда были украшены узорами, аппликациями, вышивкой и принтами немыслимых цветовых сочетаний. Но это был его вызов серости и обыденности жизни. Весь его облик как будто кричал о любви к миру, и когда он начинал читать стихи, то мгновенно преображался, оживал и внутренне светился. Поэт вспоминал, что любовь к яркой одежде пришла к нему еще в далеком сибирском детстве, которое прошло в рабочем поселке, где все носили черные ватники, а единственным развлечением были книги. Уже тогда мальчик стал жить в придуманном мире, не замечая ничего вокруг. Но его душа жаждала праздника…

Женщины были от Евтушенко без ума, и не удивительно, что он собирал целые стадионы слушателей и удерживал их внимание в течение нескольких часов, читая свои стихи.

Мало кто знает, что Евтушенко еще был дизайнером и сам придумывал себе одежду. Когда он переехал в Америку, поэту даже предложили открыть свой собственный магазин, но ему было не до этого, все-таки он был прежде всего поэтом. Зато Евтушенко стал дизайнером собственной жизни, которая удалась, и с этим уже не поспорить…

Стиль и харизма Андрея Кончаловского
Модники в СССР
©culture.ru

По мнению модного журнала GQ, режиссер Андрей Кончаловский стал самым стильным мужчиной 2015 года. Интересно, что подобное звание он мог получить бы и в советские времена, так как стиль Кончаловского с тех времен мало изменился. Дело в том, что известный кинорежиссер никогда не следовал стереотипам советской моды и всегда стремился сохранить свою индивидуальность. Он неизменно верен канонам классического стиля, в которые иногда вкрадываются нотки экстравагантности в виде вельветовых брюк песочного оттенка и красочных шейных платков. В гардеробе Андрея Кончаловского всегда были длинные плащи, трикотажные вещи, спортивные пиджаки из фактурных материалов, элегантные шляпы, очки и перстни с крупными яркими камнями. Его стиль называют французским, и хотя поклонники во многом пытались копировать его, без утонченности, интеллигентности и харизмы режиссера такой образ вряд ли можно воссоздать…

«Мы ждем перемен» — с Виктором Цоем
Aee8a393 resizedscaled 740to492
©lookatme.ru
20170802 serebrennikov 1
©kinopoisk.ru

Настоящим кумиром 80–90-х годов был Виктор Цой, который не только внес свою лепту в музыкальную культуру СССР, но и создал целое модное направление, актуальное до сих пор. Благодаря Цою в моду вошли черный цвет, кожаные куртки и бомберы в стиле пилотов ВВС США времен Второй мировой войны, при этом певец носил такие куртки с майкой-алкоголичкой и широкими штанами, затянутыми на поясе. Он любил и штаны-бананы, которые в те времена только вошли в моду, и черные майки с иностранными надписями, а дополнял свой образ белыми кедами и белым шарфом. Чуть позже у него появились узкие темные очки, стильные ремни с заклепками, браслеты, значки, шейные платки и банданы.

Одежду и аксессуары для сценических образов Цоя и всех музыкантов группы «Кино» привозила жена гитариста Юрия Каспаряна американка Джоанна Стингрей. Именно поэтому ребята выглядели вполне конкурентоспособно и достойно, более того, им подражали, на них стремились походить, а многие и до сих пор стремятся одеваться «как Цой».

Американская писательница и дизайнер Рэйчел Зоуи Розенцвейг говорила: «Стиль — это способ сказать, кто ты, не используя слов». И знаменитостям 60–70–80-х годов это удалось в полной мере…

Интересный факт
005
©interesno.cc
1494998384 0 0 3072 1728 600x0 80 0 0 30bddda6a10ef8fae849498943b97c2c
©pressinform.org

Одним из самых экстраординарных модников СССР можно назвать Валерия Леонтьева. Его сценические костюмы были настолько непредсказуемы, что власти запрещали ему выступать на сцене. Артисту помогла Алла Пугачева, которая однажды объявила, что в зале сидит очень талантливый певец, и попросила его выйти на сцену. Сейчас яркие образы певца уже стали привычной деталью его музыкального творчества.

Больше об авторе
Рекомендуем также
W2000 %281%29
W2000 %281%29
красота ∙ мода
Модницы советского кино
29 сентября
35812
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f
мода
Советский шик в моде: обратно в СССР
27 ноября
74969
6 f608530e
6 f608530e
красота
Богини экрана: 10 самых красивых советских актрис
21 января
166214
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты