У вас будет собака: как подготовиться к появлению щенка в доме

2111
2
0
животные

24 апреля 2019, 18:50
животные
У вас будет собака: как подготовиться к появлению щенка в доме
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
16 апреля 2019, 17:39

Появление щенка в доме — важное событие, которое всерьез и надолго изменит жизнь всех остальных его обитателей. Насколько хорошо вы к этому подготовитесь, во многом определяет то, как быстро малыш привыкнет к новому месту. Да и все ваши дальнейшие взаимоотношения тоже. Разбираемся в ключевых моментах и важных мелочах, которые нужно знать всем счастливым новоиспеченным обладателям собак.

В нужное время
У вас будет собака: как подготовиться к появлению щенка в доме

Питомец в доме — большая ответственность, которая ложится на ваши плечи на долгие годы. Вот что нужно знать, когда заводишь щенка.

Адаптация всегда занимает некоторое время, поэтому малыша лучше брать в определенном возрасте — в идеале от 2 до 3 месяцев. К этому моменту он уже довольно «крепко стоит на лапах». Кроме того, в этот период уже можно приступать к первичной вакцинации. Если отнять щенка от матери раньше двух месяцев, это может стать серьезным стрессом или даже нанести психологическую травму. Часто в этом кроется причина неуверенности и других отклонений в поведении.

В какое время года лучше заводить щенка? Заводчики советуют делать это весной или ранней осенью. Согласитесь, знакомить щенка с улицей удобнее в благоприятных погодных условиях. Постарайтесь, чтобы день, когда вы забираете щенка к себе, выпал на выходные. При этом лучше привезти питомца утром или хотя бы до обеда. Так вы выиграете почти целый день на адаптацию.

В нужном месте
У вас будет собака: как подготовиться к появлению щенка в доме

Первое, с чего начать, когда вы завели щенка, — обустроить для него собственный уголок.

User image expert
Григорий Манев
инструктор служебного собаководства и телеведущий

«Место для щенка должно располагаться подальше от сквозняков и дверей. Оно должно быть укромным и в то же время открывать хороший обзор. Угол комнаты подойдет оптимально. Положите сюда удобный лежак или подстилку. Малышу должно быть комфортно, спокойно и тепло».

Приучайте щенка к месту постепенно, используя для этого лакомства и ласку. Можно положить сюда игрушку или мячик. Но только не ругайте питомца, если он упирается или боится. Помните, место — это личное пространство щенка. Оно должно быть связано только с положительными эмоциями. И обязательно запомните на будущее — нельзя вторгаться на место собаки без острой необходимости.

Все начинается с миски
У вас будет собака: как подготовиться к появлению щенка в доме

Что нужно знать при покупке щенка? Вам понадобится масса разных вещей для маленького питомца. Одно из первых приобретений — миски для еды и воды. Почти наверняка вам понадобится несколько комплектов. Ведь со временем щенок подрастет и ему будет неудобно есть из «детской» миски.

Здесь важно учесть несколько принципиальных моментов. Собакам средних пород и крупнее понадобится миска на регулируемой подставке. Иначе животному придется постоянно наклоняться, отчего шейные позвонки деформируются. Длинноухим питомцам требуется миска специальной формы, чтобы в нее случайно не угодили уши. А для собак с приплюснутой мордочкой лучше выбирать неглубокие миски.

Золотое правило — миски с едой и водой ставят подальше от того места, куда щенок ходит в туалет. Это может быть кухня или уголок в коридоре. Поставив миски туда однажды, больше не передвигайте их, чтобы не сбивать щенка с толку. Помните, миска с кормом пополняется по мере необходимости. Миска с водой должна быть полной и в открытом доступе всегда.

Наука ходить в туалет
У вас будет собака: как подготовиться к появлению щенка в доме

В плане, как завести щенка, самым проблематичным пунктом всегда является приучение к туалету. Главный совет, который здесь можно дать, — наберитесь терпения. Некоторые собаки осваивают эту привычку вплоть до годовалого возраста, и это нормально.

Щенки ходят в туалет вскоре после еды или пробуждения. Внимательно наблюдайте за их поведением. Как только малыш забеспокоится и начнет принимать соответствующую позу, скорее берите его на руки и сажайте в лоток или на пеленку. В первое время придется обходиться только ими. Ветеринары не рекомендуют выводить щенка на улицу до тех пор, пока не сделаны первые необходимые прививки. Впрочем, вам все же придется совершать скоростные спуски по лестничным пролетам, чтобы успеть вынести щенка на травку.

User image expert
Ольга Левина
ветеринар

«Ни в коем случае не ругайте щенка, если он сделал свои дела в неположенном месте в квартире. Молча все уберите и никак не показывайте свое недовольство. А вот если щенок сделал все правильно, хорошенько похвалите и приласкайте. Лакомство тоже поможет закрепить успех».

Тонкости первого прикорма
У вас будет собака: как подготовиться к появлению щенка в доме

Как составить правильный сбалансированный рацион — вот что еще нужно знать при покупке щенка. Если вы берете его от заводчика, проблем не возникнет. Чем и как правильно кормить малыша, вы узнаете из первых уст. Если же вы взяли щенка с улицы или приюта, надежнее всего будет обстоятельно поговорить с ветеринаром.

Большинство специалистов сходятся на том, что начинать лучше со специализированных кормов для щенков. Они грамотно сбалансированы по питательным элементам и дополнительно обогащены витаминами и минералами. По возможности покупайте корма премиум-класса. Дешевые аналоги могут нанести вред здоровью любимца еще в детстве.

Внимательно читайте состав ингредиентов на упаковке. Главные продукты, которые добавляют в качественные корма, — это курятина, говядина, индейка, кролик и конина. Если в списке значится «животный белок», от такого корма лучше отказаться. Некоторые производители включают в рецептуру рыбу или морепродукты. Разумеется, ненасыщенные жирные кислоты для щенка тоже важны. Но только не на постоянной основе, а в качестве дополнительного элемента.

Мои первые игрушки
У вас будет собака: как подготовиться к появлению щенка в доме

Помните, у щенка должно быть много разных игрушек. Отдавайте предпочтение канатикам, мячикам, кольцам и резиновым пищалкам. Канатики и веревки должны быть сделаны из натуральных материалов, скажем, хлопка или льна. Остальные игрушки — из безопасной и довольно жесткой резины. Мягкий материал в скором времени щенок разгрызет даже молочными зубами. К тому же всегда есть опасность, что он проглотит фрагменты игрушки, а это чревато проблемами с пищеварением.

User image expert
Ольга Левина
ветеринар

«Никогда не давайте щенку мягкие игрушки, старые носки или износившиеся кроссовки. В будущем это может дорого вам обойтись во всех смыслах. Немного повзрослев, собака начнет грызть любую обувь или одежду без разбора. Не исключено, что после такой ревизии вам потребуется менять гардероб».  А еще заранее разделите все игрушки на две группы. С одними вы будете играть дома, другие — брать на прогулки.

Разведка без боя
У вас будет собака: как подготовиться к появлению щенка в доме

А теперь представим, что щенок в доме. Как подготовиться к этому событию? По возможности уберите все мелкие предметы, которые малыш может разгрызть или случайно проглотить. Поднимите наверх с пола или замаскируйте провода. Рекомендуем сразу же свернуть ковры во всех комнатах, не дожидаясь первых казусов.

Несмотря на то что щенки — крайне любопытные создания, не следует в первый же день таскать их по всему дому. Пусть малыш для начала освоится в отведенном ему месте и прилегающей территории. Вместе с тем заранее ограничьте ему доступ к тем местам, которые считаете опасными. Это может быть кухня, кладовая, ванная или балкон. Если щенок оцепенел и не двигается с места, не нужно его подталкивать или переносить куда бы то ни было против воли. Дайте ему пару дней спокойно освоиться без посторонней помощи. Рано или поздно он войдет во вкус и освоится с ролью бесстрашного исследователя.

Испытание первой ночью
У вас будет собака: как подготовиться к появлению щенка в доме

Первая ночь щенка может превратиться в суровое испытание для всех. Практически наверняка он будет скулить, когда не обнаружит рядом теплую маму или братьев с сестрами. «Проявите стойкость духа и не поддавайтесь на жалобный плач щенка, — делится советом Григорий Манев. — Ни в коем случае не берите его к себе в постель. Стоит вам раз это сделать, малыш быстро привыкнет к такой привилегии. Помните, все дурные привычки собак начинаются в детстве».

Если щенок продолжает скулить, подойдите к его месту и попытайтесь успокоить. Возможно, он проголодался или ему холодно. В этом случае нужно его подкормить или положить рядом теплую (ни в коем случае не горячую) грелку в полотенце. Утихомирить малыша поможет игрушка, которая пахнет мамой, или та, с которой он уже начал активно играть. Помните, щенок должен научиться засыпать на своем месте как можно быстрее. Здорово, если это произойдет в первую ночь.

Это довольно просто — решить завести щенка. Что делать с ним дальше и как обеспечить полноценный уход — задача посложнее. Будьте готовы к тому, что вам придется посвятить массу свободного времени, терпения, душевных и физических сил несмышленому беззащитному существу. Однако вложенные усилия будут вознаграждены безграничной любовью вселенского масштаба, на которую способны только собаки.

На заметку

милые щенки корги бегут гиф

Приучать щенка к ошейнику нужно с первых же дней появления в доме. Пусть поначалу это будет мягкая модель из кожи или ткани. Важно, чтобы малыш сразу же привык к этому аксессуару, не испытывал дискомфорта, страха или агрессии. В идеале следует прикрепить к ошейнику капсулу или медальон с кличкой питомца и вашими контактными данными. Не забывайте, что по мере взросления ошейник будет становиться щенку тесным. Поэтому время от времени проверяйте, не сдавливает ли он шею.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 111417701
Adobestock 111417701
животные
В поисках верного друга: 5 лучших пород собак для детей
28 февраля
12841
Adobestock 41300074 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 41300074 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
животные ∙ развлеч...
Собаки и щенки: добрая фотоподборка
22 ноября
12422
Adobestock 91961909 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 91961909 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
животные
Собаки-помощники: как их воспитывают
08 ноября
2551
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты