Мало кто всерьез задумывается о правилах речевого этикета в наше время. Начнем с самого простого. Как вы обычно здороваетесь? По правилам первым это должен сделать тот, кто входит в помещение. В остальных случаях действует принцип старшинства. Младший по статусу или возрасту первым приветствует старшего. Мужчина всегда первым здоровается с женщиной. Исключение допускается, только если он намного старше нее.
Настоящая неразбериха творится с обращениями к незнакомым людям. Формулировки «девушка» и «женщина» или «молодой человек» и «мужчина» содержат намек на возраст, а потому могут задеть человека. «Гражданин» и «товарищ» звучат слишком официозно, а у некоторых вызывают негатив. «Сударыня», «барышня», «госпожа» мало того что звучат неестественно, так еще имеют скрытый иронический подтекст. «Уважаемый» или «милейший» вовсе несут явно издевательский оттенок. «Отец», «брат» или «земляк» — чересчур фамильярные обращения.
Чтобы избежать неловких ситуаций, лучше обратиться к человеку фразой «Извините, пожалуйста» или «Можно вас спросить?». Дальше коротко и понятно изложите просьбу. Как обращаться к человеку, станет ясно в ходе общения. При желании вы можете это деликатно уточнить. Этикет допускает в речи профессиональные обращения вроде «доктор», «профессор», «кондуктор» и т. д. Существенно облегчает ситуацию то, что практически у всех продавцов, официантов и охранников есть бейджи. В этом случае спокойно обращайтесь к человеку по имени.