Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

1003
3
0
здоровье

29 апреля 2019, 15:05
здоровье
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
15 апреля 2019, 17:52

Об эффекте плацебо слышали все. Возможно, некоторым доводилось испытывать его на себе. Практическую пользу методики признают даже квалифицированные медики. Но объяснить, почему она порой оказывается действеннее лекарств, они не в силах. Как работает эффект плацебо? От чего зависит положительный результат? Кто в большей степени ему подвержен? Обо всем этом и многом другом читайте в нашей статье.

Спасибо шарлатану
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

Эффект плацебо — явление, при котором организм излечивается посредством так называемых таблеток-пустышек или любого другого псевдолечения. К такому методу, сам того не подозревая, первым прибегнул доктор Перкинс из Коннектикута. Он запатентовал особые палочки из латуни и стали, которые назвал тракторами Перкинса. Стоило приложить такую палочку к источнику боли на 20 минут, как она бесследно исчезала, уверял врач. Десятки пациентов, побывавших на его сеансах, уверяли, что боль и правда как рукой сняло. Другой медик, британец Джон Хейгарт, попытался разоблачить обманщика и повторил эксперимент. Но получил обратный результат. На этот раз в ход пошли палочки из кости. Эффект наблюдался аналогичный — пациенты благодарили его за избавление от мучений. Выходило, что выздоровление связано не с лечением, а с силой убеждения и высокими ожиданиями человека.

Цвет имеет значение
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

Известно, что эффект плацебо подразумевает некую волшебную пилюлю, которая играет роль спасительного лекарства. В ходе исследований удалось установить, что цвет этой самой пилюли имеет решающее значение. Профессор Стэнли Милгрем из Стэнфордского университета выявил такую закономерность. При тревожных расстройствах пациенты лучше всего реагировали на лечение таблетками зеленого цвета, тогда как красные и желтые таблетки оказались менее действенными. А вот при глубокой депрессии желтые таблетки, напротив, показали самые воодушевляющие результаты. Зеленые и красные таблетки здесь были почти бесполезны. Также отмечалось, что большинство исследуемых пациентов воспринимают капсулы как более эффективное средство, нежели таблетки любых цветов и форм.

Ценник и бренд решают все
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

Если лекарство дорогое, обязательно поможет. Этого принципа придерживаются многие. В случае с плацебо он работает безотказно.

User image expert
Алена Карпова
психолог

«Ученые из Университета Цинциннати провели такое исследование с участием 12 пациентов. Все они получили плацебо с заверениями о том, что это лекарство избавит их от недуга. Половине людей между делом упомянули, что данный препарат стоит в 15 раз дороже, чем существующие аналоги. В результате пациенты, уверенные, что получают дорогое лекарство, шли на поправку гораздо быстрее пациентов, принимавших обычный препарат».

Похожие результаты были получены в исследованиях, где сравнивались лекарство широко разрекламированного бренда и лекарство неизвестного производителя. Несложно догадаться, какое из них оказалось эффективнее.

Я укола не боюсь
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

В процессе исследования эффекта плацебо ученые решили проверить одну гипотезу. Что если данный метод работает не только с таблетками, но и с другими видами лечения? Для этого была собрана фокус-группа, в которой пациентов разделили на две части. Одним давали сахарные пилюли, выдавая за многообещающее экспериментальное лекарство. Вторым делали инъекции плацебо на протяжении того же периода. Оказалось, что наличие шприца с иголкой вызывает у пациентов больше доверия. Потому что именно в этой группе улучшение состояния происходило быстрее, чем в группе, где пациентам давали таблетки. Отсюда возник вывод о том, что предметы, которые прочно ассоциируются с лечением, также оказывают сильное воздействие на подсознание и позволяют активизировать внутренние ресурсы.

Операция понарошку
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

Любопытство ученых безгранично. Поэтому они пошли дальше и сделали плацебо-операцию.

«Финские хирурги поставили эксперимент, — рассказывает заслуженный врач России, кардиохирург Александр Любимов. — Под их наблюдением находились пациенты, нуждающиеся в восстановлении разорванных хрящевых тканей. Части из них провели операции по всем правилам. Всем остальным лишь сделали надрезы, а затем создали видимость неких хирургических манипуляций. В действительности врачи даже не прикасались к поврежденным участкам ткани. Результат превзошел все ожидания. Улучшения в обеих группах происходили с одинаковой динамикой и результативностью».

Успех удалось повторить в другом исследовании, где больным с поврежденными позвонками также делали плацебо-операции. Все они полностью выздоровели.

Тяжелый случай
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

В некоторых случаях плацебо может вылечить даже крайне тяжелые заболевания. Так, для одного научного исследования выбрали 55 женщин, которым диагностировали поликистоз яичников. В течение шести месяцев 33 пациентки получали плацебо, остальные проходили стандартное комплексное лечение. Спустя несколько месяцев пять женщин в первой группе смогли благополучно забеременеть. В более поздних экспериментах этот показатель удалось довести до 40 %. Ученые считают, что сила самовнушения в сочетании с таблетками плацебо помогает поднять в крови уровень эндорфинов — того самого гормона удовольствия. А улучшение эмоционального фона неизбежно ведет к улучшению самочувствия и общего физического состояния. Таким образом создаются все благоприятные условия для успешного зачатия.

Обратная сторона медали
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

Эффект плацебо работает в обе стороны. Точнее, у него есть обратный эффект, который называется «ноцебо». Суть его заключается в следующем. Врач заранее сообщает пациенту, что тот получает «пустышку», но на самом деле дает ему реальный препарат. Что из этого вышло, стало ясно во время очередного эксперимента. Немецкие ученые обследовали фокус-группу мужчин с головной болью. Всем пациентам дали сильное болеутоляющее. Однако половине из них сказали, что полученные ими таблетки — смесь сахарной пудры и крахмала. И эта половина продолжала мучиться сильной мигренью, несмотря на то, что анальгетик был качественным и проверенным. Но и это еще не все. Позже удалось доказать, что в некоторых случаях сила убеждения способна блокировать действие наркотических средств.

Предупрежден — значит вооружен
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

Плацебо работает, только если человек не знает, что принял. Так считалось долгое время, пока ученые из Гарварда не опровергли это утверждение. Они провели исследование с 80 пациентами, у которых наблюдался синдром раздраженного кишечника. Половине из них предложили принять таблетки, на упаковке с которыми была надпись «placebo». То есть больные были в курсе, что получают «пустышку». Однако врачи предупредили их, что плацебо изготовлено из особого вещества, которое тестировалось в клинических условиях как средство для борьбы с синдромом раздраженного кишечника. Такой ход имел весомое психологическое значение, поскольку пациенты, принявшие псевдоплацебо, вскоре стали демонстрировать видимые улучшения.

Звериная сила внушения
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

Эффекту плацебо подвержены не только люди, но и животные. В частности, собаки.

User image expert
Олег Калугин
ветеринар

«Для медицинского эксперимента были отобраны две группы собак разных пород с эпилепсией. Первой группе давали препарат от судорог, второй — плацебо. Дальнейшие исследования показали, что во второй группе 79 % четвероногих пациентов оказались полностью здоровыми».

Ученым пришло на ум несколько объяснений. Собаки, страдающие эпилепсией долгие годы, уже знают, что таблетка приносит облегчение. К тому же сам хозяин способен вселять в питомца уверенность в положительном результате. Здесь речь идет о сильной эмоциональной связи. Кроме того, все животные находились на пике эпилепсии. А значит, после него болезнь стабильно идет на спад. Как бы там ни было, эффект плацебо сработал весьма убедительно.

Кто эти счастливчики?
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

Почему одни люди легко поддаются эффекту плацебо, а другие вообще его не воспринимают? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. Некоторые исследования связывают эту особенность с генетикой. Чтобы механизм был запущен, нужен ген определенной формы — только он может «закодировать» фермент, чтобы тот в определенный момент начал расщеплять дофамин, он же гормон мотивации. Другие исследования показывают, что на эффективность плацебо влияет национальность. Так, по имеющимся данным, методом самовнушения немцы быстрее всех европейцев излечиваются от язвы желудка, а американцы — от мигрени. Дети более восприимчивы к эффекту плацебо, чем взрослые. Как и женщины, по сравнению с мужчинами. И все же говорить о строгих закономерностях пока преждевременно.

Хотя голова — предмет темный и исследованию не подлежит, изучать процессы внутри нее весьма увлекательно. В том числе непостижимые явления вроде эффекта плацебо. Пусть механизм его действия до конца не ясен, одно известно точно. Возможности человеческого организма неисчерпаемы, и порой с их помощью можно совершить невероятное. А вы верите в эффект плацебо? Какой случай из приведенных в статье запомнился вам больше всего? Если вам известны другие любопытные факты, напишите о них в комментариях.

Интересный факт
Исцели себя сам: 10 интересных фактов про эффект плацебо

Эффект плацебо способен излечить рак. Доктор Карл Саймонтон наблюдал 61-летнего мужчину с диагнозом «рак горла в четвертой стадии». За короткий срок он потерял 44 кг и испытывал сильные боли при глотании и дыхании. Хотя шансы на выздоровление были ничтожны, пациенту назначили курс лучевой терапии и плацебо с якобы экспериментальным препаратом. Спустя два месяца началась устойчивая ремиссия. Мужчина восстановил вес, а все симптомы онкологии исчезли.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты