Фитнес на батуте: похудение с удовольствием

2007
3
0
фитнес

22 апреля 2019, 09:15

©hellosehat.com

фитнес
Фитнес на батуте: похудение с удовольствием
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
10 апреля 2019, 15:31

Прыжки на батутах — это приятно, весело и увлекательно, поэтому мало кто воспринимает подобное занятие как фитнес. Мы привыкли, что настоящие тренировки всегда изнуряют и заставляют преодолевать собственную лень или усталость. А тут прыгай в свое удовольствие и получай пользу для организма. Оказывается, фитнес на батутах новый популярный вид физической активности, который называют джампингом. Представляете, такой фитнес укрепляет тело и помогает худеть!

От эскимосов до освоения космоса
Фитнес на батуте: эндорфины, похудение, здоровье

Первые батуты появились у эскимосов, а изготавливали их из шкур китов и моржей. Эти сооружения использовались для детских развлечений, которые хорошо согревали в условиях вечной мерзлоты. В Европе батуты считались пожарным оборудованием. Кроме того, они применялись для тренировки спортсменов и для цирковых выступлений, а чуть позже — для подготовки космонавтов. Юрий Гагарин также готовился к первому полету в космос на батуте. Нередко батуты применяли для страховки во время спортивных и цирковых выступлений. Первые конструкции для прыжков были сделаны из металла, эластичных жгутов и холста. Вскоре в США стали устраивать соревнования по джампингу, а в 2000 году этот вид спорта появился на Олимпийских играх в Сиднее.

Батуты, здоровье и похудение
On the rebound paper upload 08 04
Фитнес на батуте: эндорфины, похудение, здоровье
22802052 1999449130289836 9210163023849717760 n
Фитнес на батуте: эндорфины, похудение, здоровье
F
Фитнес на батуте: эндорфины, похудение, здоровье
©instagram.com/bodybysimone

Чем же полезен фитнес на батутах? Этот вид физической активности незаменим для сжигания жира, поскольку час прыжков сжигает до 950 калорий — все зависит от интенсивности прыжков. Кроме того, джампинг укрепляет суставы и мышцы, нормализует работу сердца и сосудов, усиливает метаболизм, тренирует равновесие и дыхательную систему, улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, дает выносливость, гибкость и координацию движений. Эффект похудения объясняется притоком кислорода к тканям, в результате чего запускается эффект жиросжигания. Кроме того, уходит целлюлит и повышается упругость кожи, поэтому при похудении не образуются растяжки. Благодаря усилению лимфообмена из организма выводятся лишняя жидкость и токсины. А еще прыжки лечат плоскостопие и укрепляют вестибулярный аппарат. Но самое главное — растет уровень эндорфинов, которые дают радость, удовлетворенность жизнью и позитивное мировосприятие.

Для тех, кто хочет сбросить вес
Фитнес на батуте: эндорфины, похудение, здоровье
©laurenroxburgh.com

«Для тех, кто хочет похудеть, просто приходить в батутный центр и прыгать недостаточно, — объясняет тренер по джампингу Регина Долженко. — В этом случае вы просто получите удовольствие, не более того. Если ваша задача — похудеть и смоделировать красивое тело, тренировки на фитнес-батутах проходят немного иначе. Прыжки представляют собой упражнения на разные группы мышц и на растяжку, при этом спортивные занятия проходят с определенной периодичностью. Для сравнения — 10 минут интенсивных прыжков дают то же самое, что 30 минут бега.

Во время прыжков можно и нужно разводить руки и ноги в стороны, поднимать ноги вперед и делать другие упражнения, которые посоветует тренер. В классический комплекс для похудения входят движения для пресса, задней, внутренней, передней и боковой поверхности бедра, ягодиц, бицепсов, трицепсов и спины. Есть прыжки, которые выполняются из положения лежа, но это уже высший пилотаж. Что касается питания, то за час до тренировки должен быть легкий белковый перекус, а через полчаса после занятий можно выпить что-то кисломолочное, например кефир 1 %».

Как выбрать батут для дома
Img 1608
©adoubledose.com
89eff15d81943fd01c381b0599cc8270
©instagram.com/bodybysimone

Спортивный снаряд, предназначенный для фитнеса, представляет собой металлическую раму с натянутой на ней сеткой и пружинными механизмами. Если вы всерьез увлеклись джампингом, то можете приобрести батут для домашнего использования. При этом выбирайте круглую модель — она более безопасная. При покупке обязательно проверьте крепления и узнайте, какой вес выдерживает конструкция. «Правильный» батут рассчитан на нагрузку 100–120 кг. Также важно количество пружин, поскольку чем их больше, тем выше можно прыгать, да и конструкция прослужит намного дольше.

Диаметр и размеры каркасного батута могут быть разными, в зависимости от площади комнаты, но мат выбирайте широкий и толстый — это важно для безопасности занятий. Средние размеры батута для дома — 1,5–3 метра в диаметре, а лучшие бренды, поставляющие это оборудование, — HousFit (США) и Moove&Fun (КНР).

Рекомендации к занятиям
Фитнес на батуте: эндорфины, похудение, здоровье

Начинайте тренировку на батуте с небольшой пятиминутной разминки — например, с прыжков на скакалке. После этого можно приступать к аэробной части — прыжкам вверх. Подпрыгивая, вытягивайте носочки, приземляйтесь на полную стопу. Через полчаса приступайте к силовым упражнениям, и для этого вам уже придется не просто прыгать, но делать в воздухе различные упражнения. Многие батуты оснащены стойками и опорами, для того чтобы делать упражнения не только во время прыжков. После 15 минут мышечных тренировок приступайте к растяжке и заминке — по 5 минут достаточно.

Прыгайте по центру батута, чтобы не травмироваться, и при прыжках учитывайте высоту потолка. Не увлекайтесь сложными акробатическими трюками, если занимаетесь без инструктора, и наберитесь терпения. Ведь для освоения даже самых простых движений требуется время.

Кому можно прыгать?
Фитнес на батуте: эндорфины, похудение, здоровье
©portablesera.com

Оказывается, для фитнеса на батутах есть и противопоказания. Перед занятием обязательно нужно проконсультироваться с врачом. 

User image expert
Игорь Латыпов
спортивный врач

«Категорически запрещено заниматься джампингом всем, кто страдает серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сахарным диабетом или находится в состоянии обострения хронических заболеваний. Препятствиями к занятиям также являются инфекции, беременность, лактация, менструация, астма, туберкулез, глаукома и патологии центральной нервной системы. Если у вас есть проблемы с сердцем, гипертония или вы недавно перенесли операцию, на батутах прыгать не рекомендуется. В общем, сначала консультируйтесь с доктором, а потом уже прыгайте!»

Теперь вы знаете, как называется фитнес на батутах, кому можно заниматься, а кому нельзя, как выбрать батут для домашних занятий и похудеть, прыгая в свое удовольствие. После джампинга всегда чувствуются бодрость и прилив сил, и если по утрам вам лень делать зарядку, просто прыгайте!

Интересный факт
Фитнес на батуте: эндорфины, похудение, здоровье
©reddit.com

Единственный в мире подземный батут находится в Великобритании. На высоте до 55 метров от дна глубокой пещеры подвешено три батута, соединенные между собой наклонными спусками. Стены пещеры усыпаны светодиодными лампами, и, когда прыгаешь под землей, кажется, как будто паришь в космическом пространстве среди звезд…

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 174212531
Adobestock 174212531
фитнес
Для чего нужен кроссфит и как правильно им заниматься
1981
Adobestock 179402517
Adobestock 179402517
фитнес
Как перестать откладывать фитнес-тренировки: 5 правил
3871
Adobestock 173474132 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 173474132 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
фитнес
Воздушные полотна: аэройога — новый тренд в фитнесе
26 ноября
2999
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты