Готовый тур или самостоятельная поездка: советы бывалых путешественников

3177
3
0
путешествия

18 апреля 2019, 13:05
путешествия
Готовый тур или самостоятельная поездка: советы бывалых путешественников
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
09 апреля 2019, 18:02

«Путешествовать — значит, жить», — говорил Ганс Христиан Андерсен. «Ничто так не развивает ум, как путешествие», — соглашался с ним Эмиль Золя. «Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов», — советовал своим читателям Рэй Брэдбери.

Сейчас у нас такие возможности для путешествий, аж дух захватывает! Можно купить готовый тур или отправиться покорять новые страны и материки самостоятельно, останавливаться в роскошных отелях или ночевать в домах местных жителей, заказывать экскурсии или бродить там, где не ступала нога цивилизованного туриста. Что же все-таки лучше — тур или самостоятельное путешествие?

Минимум хлопот
Готовый тур или самостоятельная поездка: советы бывалых путешественников

Если вы не любите заморачиваться подготовкой к путешествию, которая зачастую связана с бумажной волокитой, выбирайте готовый тур. Достаточно сказать менеджеру туристической компании: «Я хочу в Турцию на неделю с 1 по 8 июня, отель три-четыре звезды, на двоих, завтрак и обед, экскурсионное обслуживание», как вам тут же предложат множество вариантов поездок на любой вкус. При этом не придется искать дешевые авиарейсы, оформлять визу и страховку, бронировать отель или искать другое жилье, организовывать трансфер, думать о питании и планировать экскурсии. Нужно просто прийти в турфирму, подписать договор и оплатить его. Все остальное сделают за вас.

User image expert
Ирина Багаева
путешественница

«Я всегда покупаю готовые туры. На работе так устаю, что в отпуске хочется отдыхать, а не думать о том, как лучше организовать свой отдых. Один раз попробовала поехать с друзьями в Индию самостоятельно и больше не хочу! Подготовка к поездке отняла столько времени и нервов, что и отдых был не в радость, поэтому для меня нет альтернатив, брать тур или самим мучиться с организацией поездки. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Главное — найдите хорошего туроператора и работайте только с ним, тогда отпуск принесет удовольствие».

Забота в поездке
Готовый тур или самостоятельная поездка: советы бывалых путешественников

Чем еще хороши готовые туры? В них предусмотрено абсолютно все, например трансфер из аэропорта в отель и из отеля в аэропорт. Представьте себе, что вы приезжаете в незнакомую страну и с огромными чемоданами ищете такси или другой транспорт. Вполне возможно, местные таксисты обдерут вас как липку. Если у вас купленный тур, обо всем позаботится туроператор. Вам нужно просто получать удовольствие от путешествия! Экскурсии по достопримечательностям в рамках тура, вполне возможно, обойдутся дороже, но зато вы можете рассчитывать на русскоязычных гидов и безопасность. То же самое касается и гостиничного обслуживания. Вам не нужно знать местный язык или пытаться выучить несколько расхожих фраз перед поездкой. Наверняка и персонал отеля будет владеть русским языком. Никаких неприятных сюрпризов даже не ждите! Для кого-то это слишком скучно, но многие за это и ценят готовые туры, ведь комфорт, предсказуемость и безопасность — это очень важно, особенно если вы путешествуете с детьми. К тому же намного дешевле поехать в Турцию не самим, а с туроператором, если вы планируете расслабляться на пляже, а не бороздить просторы страны в поисках новых впечатлений.

Для тех, кто планирует путешествия внезапно
Готовый тур или самостоятельная поездка: советы бывалых путешественников

Чем еще хороши купленные туры — среди них много горящих путевок. Иногда решение о путешествии принимается внезапно, и такие туры очень спасают, к тому же они дешево стоят. При самостоятельном путешествии невозможно быстро подготовиться — даже жилье нужно бронировать как минимум за неделю, да и то нет шансов, что удастся снять что-то хорошее и доступное по стоимости. Найти авиабилеты за день-два до вылета тоже проблематично, особенно в самые популярные для отдыха сезоны.

User image expert
Николай Молчанов
менеджер туристической фирмы

«У многих людей идея куда-то рвануть появляется обычно за несколько дней до поездки. Горящие туры для них — настоящее спасение. Купил и через пару дней полетел, что может быть проще, быстрее и дешевле? К тому же на чартерных рейсах ценообразование формируется наоборот — чем ближе день отлета, чем дешевле билет, поскольку туроператору нужно скорее распродать все места в самолете. Для тех, кто не в курсе: чартерные авиаперелеты — это рейсы, организованные туроператором на арендованном у авиакомпании самолете. Регулярные рейсы летают далеко не во всех популярных направлениях, а стоимость билетов в таких самолетах растет, приближаясь к моменту вылета. В этом случае ответ на вопрос, что дешевле — тур или самостоятельное путешествие, вполне очевиден».

Минусы готовых туров
Готовый тур или самостоятельная поездка: советы бывалых путешественников

Однако у пакетных туров есть и свои неприятные моменты, о которых туроператоры умалчивают. К примеру, чартеры часто не имеют четкого расписания, поскольку подстраиваются под уже существующие туры. При этом их могут внезапно перенести или отменить. Это, конечно, случается не всегда, но если такое происходит, приходится резко менять планы, а настроение портится надолго. И поскольку чартер обычно организуется для целой группы туристов, отправляющихся в один и тот же тур, об одиночестве можно забыть, ведь и на экскурсии вам придется отправляться в одной и той же компании. Иногда приходится ждать коллег-туристов, опаздывающих на трансфер или экскурсию. Впрочем, если вы не устаете от людей, тогда дискомфорта не будет.

Вы также должны быть готовы к тому, что увидите только «фасад» страны, а все самое интересное, что можно разглядеть только при самостоятельном путешествии, останется за кадром. Зато если повезет с гидом, вы узнаете много полезного!

Поселят вас в гостинице, с которой у туроператоров заключен договор обслуживания, а кормить будут едой, которая предусмотрена в меню. Именно поэтому готовые туры намного дешевле. Если вы готовы терпеть некоторый дискомфорт, связанный с отсутствием выбора, ваша поездка пройдет замечательно!

Самим — дешевле!
Готовый тур или самостоятельная поездка: советы бывалых путешественников

Сейчас все больше появляется путешественников, которые отказались от контактов с туроператорами и очень счастливы. Многие из них не согласны, что готовые туры более бюджетные. Вот что рассказывает Иван Кондратьев, путешественник со стажем.

«Я долго размышлял в свое время, как путешествовать дешевле —  по путевке или самому. Пробовал разные варианты и пришел к выводу, что лучше всего планировать отпуск самостоятельно. Да, регулярные авиарейсы стоят немного дороже, но зато и не отменяются без необходимости. А экономию можно добрать в других статьях расходов. К примеру, аренда жилья на ресурсе Airbnb намного выгоднее отелей. Согласитесь, гораздо интереснее останавливаться в домах местных жителей по доступной цене, чем жить в безликих и дорогих гостиницах, похожих друг на друга. Иногда можно переночевать и в хостеле — при этом будет комфортно и дешево. Также легко сэкономить на еде, если готовить самостоятельно, ведь, в отличие от гостиниц, в хостелах и квартирах предусмотрены кухни».

Весь мир у твоих ног
Готовый тур или самостоятельная поездка: советы бывалых путешественников

Есть еще одна причина, почему многие туристы между пакетным туром или самостоятельным путешествием выбирают последнее. В готовом туре вас поведут по давно известным местам, а когда вы путешествуете одни, каждый ваш маршрут может стать уникальным. У вас появляется возможность увидеть то, что не показывают обычным туристам, и ближе познакомиться с самобытной культурой страны, в которую вы приехали. Общаясь с местными аборигенами, вы можете узнать гораздо больше и сделать необычные фотографии. Однако в некоторые места, например в известные музеи или парки, легче и дешевле попасть именно с туристической группой. Так что выбирайте приоритеты сами.

Если вы не боитесь трудностей, которые возникают в самостоятельном путешествии и в которых уже не обратиться за помощью к туроператору, то такие поездки обогатят вас и подарят свободу, которой не найти в пакетных турах. При этом будьте готовы к тому, что вы можете столкнуться с незнакомыми местными обычаями, о которых не знали раньше, или вам придется обратиться к врачу. Без медицинской страховки путешествовать нельзя, а традиции страны лучше изучить заранее, и самое главное — вы должны владеть английским хотя бы на базовом уровне. С языковым барьером в самостоятельную поездку лучше не отправляться! И не так важно, дешевле тур или лучше ехать самому, здесь уже речь идет о вашем комфорте и безопасности.

Трудно сказать, что лучше — тур или самим ехать на отдых? Все зависит и от характера туриста. Если у вас есть страх перед организацией самостоятельного путешествия или имеется языковой барьер, лучше обращайтесь в турфирму и покупайте пакет «все включено». Может, со временем вас потянет в самостоятельное плавание. В любом случае туризм — это прекрасно. Как писал Анатоль Франс, «путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома...»

На заметку
Готовый тур или самостоятельная поездка: советы бывалых путешественников

Вам решать, что лучше — тур или самостоятельное путешествие, но если вы купили туристский пакет и во время поездки что-то пошло не так, вам есть кому предъявить претензию и, возможно, получить компенсацию. Если вы сами организовали свое путешествие и оказались разочарованы, винить придется только себя...

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 191768298 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 191768298 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
путешествия
Как путешествовать экономно и интересно
21 октября
6552
Adobestock 163685651
Adobestock 163685651
путешествия ∙ разв...
Игра для любителей путешествовать
2947
Adobestock 115015513
Adobestock 115015513
путешествия ∙ семья
Путешествия по миру: как получить визу самостоятельно
05 октября
5061
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты