Верные помощники на кухне: как создавались незаменимые вещи

417
2
0
еда ∙ развлечения

15 апреля 2019, 12:25

©realfacts.ru

еда ∙ развлечения
Верные помощники на кухне: как создавались незаменимые вещи
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
09 апреля 2019, 16:18

Современная хозяйка повелевает не только разделочной доской, кухонным ножом, теркой и скалкой. В ее арсенале устройства, которые наши бабушки не могли себе представить в самых смелых своих мечтах. И хотя история их появления относительно новая, она весьма интересна.

Три версии наследие виноделов
History kitchenaid
©kitchenaid.by
About food processor 03
©technari.com

Кухонный комбайн предназначен для обработки продуктов. Его предшественником считают миксер, или блендер. Эти приспособления взяли на вооружение виноделы, чтобы перемешивать перебродивший сок винограда. Так было до 70-х годов прошлого века, когда известный американский инженер Карл Сонтхаймер, немного модифицировав блендер, изобрел кухонный комбайн. Назывался первый комбайн «cuisinart» и сразу завоевал свое место на кухне. Но есть и другая версия появления кухонного комбайна, «удревняющая» его историю на сорок лет. В 30-х годах прошлого века был усовершенствован миксер — к нему добавили съемные насадки. Производство миксеров-комбайнов наладила американская компания Troy Metal Products. Первые образцы были габаритными и тяжелыми. И по цене кусались — 200 долларов — существенные по тем временам деньги. Однако вскоре Troy Metal Products стал производить модели попроще и подешевле. Так появился KitchenAid — «кухонный помощник».

Обозначилось две тенденции: комбайн с расположением двигателя над чашей и с нижним приводом. Такие агрегаты назывались кухонными процессорами. Известный мировой бренд Electrolux (Швеция) выпустил один из первых кухонных процессоров, оснащенный шестью насадками. В 1950 году, в Лондоне, фирма Kenwood представила свою успешную новинку — Chef A7000. В то же время и Bosch выпустили свой первый комбайн. Это стало началом целой линейки подобной техники.

И, наконец, третья версия: в 60-е годы прошлого века инженер Пьер Верден, родом из Франции, возглавил компанию Robot Coupe и придумал первый в мире универсальный кухонный комбайн под названием Magimix.

Кулинарная революция
Верные помощники на кухне. Рождение незаменимых вещей
©brandwiki.ru

Появление Magimix с легкой руки газетчиков получило название «кулинарная революция». В 1975 году в модель Magimix внедряют профессиональный асинхронный двигатель. Через девять лет появляется насадка для взбивания белков, а через два года — технология «мини-емкость». До сих пор Robot Coupe остается мировым лидером в этом направлении.

Важный рубеж был пройден тридцать лет тому назад — в 1989 году появились усовершенствованные комбайны Cuisine Systeme. Выпускается первая в мире коробка для хранения насадок от Magimix. В 1991 году комбайн становится компактным, что позволяет существенно сэкономить место на кухне. С тех пор с помощью этого незаменимого помощника хозяйки измельчают и смешивают все, что необходимо для приготовления как самых простых, так и изысканных блюд.

По стопам самураев
Sony 1945 rice cooker1
©keywordhouse.com
Adobestock 246274860
Верные помощники на кухне. Рождение незаменимых вещей

Увлечение японской культурой у нас ощущается зримо, взять хотя бы бесчисленные заведения «суши». Но мало кто догадывается, что такая вещь как мультиварка, пусть и опосредовано, также связана со страной восходящего солнца, а именно с воинственными самураями, нуждавшимися в достаточных для поддержания сил и боевого духа порциях риса.

В общем, прообразом мультиварки послужила походная рисоварка. В 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни устройством для типового приготовления риса в массовом порядке. Был предложен деревянный прямоугольный ящик, в котором находились два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис, наливалась вода. После чего по электродам пропускали ток. Под воздействием электричества вода закипала и рис варился. По мере готовности риса воды становилось меньше, резко возрастало сопротивление, и температура уменьшалась. Это давало примитивную автоматизацию поддержания приготовленного риса в теплом состоянии. Установка не была приспособлена для использования в домашних условиях.

Поражение во второй мировой войне заставило «перековать мечи на орала». В 1945 году компания Mitsubisi впервые предложила рынку домашнюю пароварку. Такой прибор представлял из себя алюминиевую кастрюлю с электрической спиралью внутри. Автоматики отключения у прибора не было и за ним необходимо было следить.

Первую электрическую автоматическую пароварку предложил Ёситада Минами, и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых электрических пароварок с функцией автоматического отключения, представлявших собой два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис. В наружный заливали воду; в процессе приготовления она выкипала, и из-за резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат. Прибор выключался.

Далее началось шествие по пути прогресса:

В 1960 году появилась функция съемной чаши, что позволило без лишних усилий доставать приготовленный продукт, а также мыть сам прибор.

С 1980 года стали использовать микропроцессоры для контролирования процесса приготовления пищи. Появились встроенная память и электронный таймер для выставления времени приготовления пищи. Началось производство моделей с использованием индукционного нагрева.

С 1990 года открыта возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах. Что в свою очередь способствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд. Так появилась на свет мультиварка современного типа.

Чай с бутербродом
Mjgxmzcxnq
©ferra.ru
Gallery 1456249895 raytheon rr
©yousense.info
Forralo1
©imgur.com
Original
©finansewyborcze.info

Электрический чайник изобрели еще в конце XIX века, он был представлен на всемирной промышленной выставке в Чикаго в 1893 году. Первопроходцем стал полковник мистер Кромптон. Он вмонтировал нагревательный элемент в подставку металлического чайника. Это напоминало электроплиту. Такой чайник потреблял много электроэнергии, вода в нем медленно грелась. К тому же вес этого кухонного прибора был велик. В 1923 году был придуман нагревательный элемент, который можно было опускать в воду. Автором этого изобретения стал Артур Лардж. Такой чайник быстрее нагревал воду и был гораздо популярнее, своего предшественника. Вода нагревалась быстрее потому, что его нагревательный элемент находился близко ко дну чайника. Было придумано устройство, которое не позволяло включать чайник без жидкости. В 1956 году был создан первый полностью автоматический чайник, весьма похожий на современные приборы — он самостоятельно отключался, сразу после того, как закипит вода. Его создателем стал Рассел Хоббс. Еще одно изменение в конструкции электрического чайника произошло в конце XX века. Вместо спирального нагревателя стали использовать элемент, который делался из нержавеющей стали. Раньше нагреватель находился внутри чайника, теперь этот элемент располагался на его дне. Благодаря этому у воды оставался естественный вкус. Чайники стали безопаснее, ведь в современных электрочайниках нагревательный модуль не соприкасается с водой.

История микроволновых печей тоже достойна отдельного упоминания. В 1945 году американский физик Перси Спенсер, испытывая излучатель СВЧ-волн, забыл бутерброд в установке. Через пару минут он заметил, что бутерброд стал теплым. Это натолкнуло ученого на создание микроволновой печи. Первые устройства эксплуатировались в армейских столовых. СВЧ-печи были большие и увесистые. Японские ученые усовершенствовали их, добавив вращающуюся тарелку и встроенную систему управления. Так родилась незаменимая на современной кухне микроволновая печь.

Не только для чая
Vxm2iw
©russkayakuhnya1.ru
597aeba6409066.06595455
©antikinfo.com.ua

Интересный и малоизвестный факт: наши предки задолго до всех этих новейших изобретений использовали подобие и мультиварки, и микроволновой печи. Пусть и не на электрической энергии, а на старых добрых дровах.

Речь идет о приборе хорошо известном и ныне — самоваре. Один из символов русского гостеприимства использовали не только для приготовления чая.

Со второй половины XVIII века в России начинается промышленное производство не только самоваров-чайников, но и самоваров-кухонь. Для приготовления пищи и подогрева оной. «Самовар» — такое название очень емко характеризовало этот замечательный прибор, поскольку, не растапливая русскую печь, можно было без особых хлопот быстро сварить кашу, щи, похлебку, получить кипяток и сохранять его какое-то время.

До середины XIX века самовар был выражением материального достатка, будучи доступным только зажиточным людям.

Были и общественные самовары: можно было испить чаю в трактире, на ярмарке, на городской площади. В трактирах и на постоялых дворах в самоварах не только кипитили чай, но и готовили еду, ее же поддерживали в горячем состоянии.

Самовары-кухни имели выраженную форму глубокой миски, чаши или горшка. Это были универсальные приборы, в которых одновременно варился обед и кипятилась вода для чая. Они конструировались по-особому: внутренний объем расчленялся вертикальными перегородками на два или три отсека. Жаровня устраивалась обычно посередине сосуда, что обеспечивало равномерную подачу тепла во все отделения.

Примерно с середины ХIХ века самовар становится обязательной принадлежностью купечества, разночинцев, мещан, появляется обычай брать его в дорогу. В деревне же даже в 70-х годах XIX века самовары водились только в крепких зажиточных семьях.

В первой половине XIX столетия путешествие было делом долгим и утомительным. Не только знаменитые русские дороги, но и скверная еда, а зачастую и отсутствие ее на почтовых станциях были характерной приметой. Почтовые станции располагались на расстоянии в десятки верст друг от друга. Постоялые дворы и трактиры имелись только при станциях первого и второго разрядов, которые строились в губернских и уездных городах. Горе тому, кто не запасся провизией и собственным дорожным самоваром!

У русского самовара был и еще один «функционал» в летнюю жару он служил для охлаждения напитков. Для этого в жаровню клали не дрова и раскаленные угли, а лед.

Верные помощники на кухне. Рождение незаменимых вещей
©samoffar.ru

Русский самовар хоть и самобытен, но не уникален. Эта идея «самоварящего», то есть самонагревательного, сосуда, достаточно стара. В Китае, например, с давних пор пользуются предметом под названием «хо-го», представляющим собой круглый сосуд, отчасти похожий на кастрюлю, внутри которого находится труба-жаровня с колосниковой решеткой. Кастрюля опирается на цилиндрический поддон с отверстиями для тяги и ножки. Такой прибор использовали и для приготовления пищи.

В Древнем Риме также использовалась идея внутреннего нагревателя (аутепса и каеда). Аuthepsa представляла подобие римской крепости, сделанной из бронзы, с башнями и зубцами и двойными стенками. Посередине ее клались горячие угли, над которыми можно было варить пищу, установив на треножнике котел. В то же время в двойных стенках нагревалась вода, потом она выпускалась через кран. Такие приборы служили также в Южной Италии и Греции для отопления жилища, наряду с жаровнями и переносными печами.

Сaeda служила для приготовления горячего вина, а точнее смеси из вина, меда и воды. Внешний вид сосуда напоминал горшок на трех ножках. В среднее, пустое пространство, снабженное внизу решеткой, клались угли. Вокруг этого пространства находился напиток. Сосуд был закрыт крышкой, исключая отверстия над пространством для углей. Подобные бронзовые сосуды были очень дороги. Найдены были они при раскопках богатых вилл в Помпеях, римском городе, погибшем при извержении вулкана Везувий в I веке новой эры.

Согласитесь, это не удивительно, что человечество всегда стремилось к облегчению быта. Так что прошлое у привычных для нас вещей весьма богатое и интересное.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru