Весенняя хандра — правда или вымысел?

1075
2
0
здоровье ∙ семья

08 апреля 2019, 12:15
здоровье ∙ семья
Весенняя хандра — правда или вымысел?
Ирина Маслова ∙ Психолог, коуч,
Москва
08 апреля 2019, 13:02

Всем нам весной хочется тепла, но частая смена погоды, холод, грязь могут вызвать состояние апатии, депрессии. Конечно, погода определенным образом влияет на нас, но гораздо меньше, чем мы себе представляем. На что на самом деле стоит обратить внимание, так это на то, умеем ли мы правильно использовать жизненную энергию! 
Каждое утро мы просыпаемся в определенном состоянии — иногда наполнены силой на 100 %, иногда меньше. В течение дня мы эту энергию расходуем. В какие-то моменты к концу дня мы еще энергичны, а в какие-то почти падаем без сил. Чаще всего именно это и влияет на наше общее состояние, на то, как мы в течение дня обращаемся с энергией — набираем, обмениваемся или теряем. Этим процессом можно управлять, поддерживать всегда нужный уровень энергии, быть в тонусе и двигаться вперед. Давайте посмотрим, как это можно сделать и на что обращать внимание.

Полноценный обмен энергией
Весенняя хандра — правда или вымысел?

Первая ситуация — это наш круг общения. Задайте себе вопрос, общаетесь ли вы с теми, кто дает вам энергию, или с теми, кто ее забирает? Наверняка вы тоже чувствовали по своему состоянию, что есть люди, с которыми вам очень приятно общаться и после общения с ними вы наполняетесь новыми идеями — они вас вдохновляют. При таком общении происходит полноценный обмен, и в результате энергия у каждого не только сохраняется, а даже увеличивается.
Это показатель правильного общения, но бывает и другая история. Когда вы общаетесь с человеком и после общения с ним чувствуете себя как выжатый лимон. Часто это происходит, когда вы слышите от человека бесконечные жалобы, он не хочет ничего решать или с интересом рассказывает то, что вам не интересно, а прервать его вы не решаетесь. После такого общения вы чувствуете потерю сил, раздражение, усталость.

Поддержка собеседника
Весенняя хандра — правда или вымысел?

Вторая ситуация — общаемся ли мы с теми, кто поддерживает нас. Важно понимать, кому именно мы рассказываем о своих достижениях, действиях, о том, что с нами происходит. 
Есть люди, которые нас поддерживают, делятся новыми идеями, готовы дать совет, рекомендацию, но тогда, когда мы готовы их услышать. Они заинтересованы в том, чтобы мы росли и развивались, двигались вперед. Обычно после общения с такими людьми, даже если и была какая-то критика, то она положительная и наводит нас на новые размышления — такое общение приводит к новым действиям, решениям.
И обратная история — когда вы общаетесь с людьми, которые говорят, что у вас ничего получится, не верят в вас, критикуют, дают советы, которые вы не просили, даже если вы говорите, что не очень хотите их слышать, и понимаете, что собеседник не является экспертом в этом вопросе, но остановить его невозможно. Обычно после такого общения мы достаточно плохо себя чувствуем и теряем энергию.

Состояние «должен, обязан»
Весенняя хандра — правда или вымысел?

Третья ситуация — в каком состоянии вы совершаете ежедневные действия. Вы можете делать дела в двух состояниях: когда хотите что-то сделать и когда делаете что-то из-за состояния «должен, обязан».
Когда вы хотите, вы делаете это с удовольствием и пополняете свой запас энергии. Вы хотели сделать, вы сделали, получили результат, вам все понравилось — получили положительные эмоции, почувствовали наполненность, удовлетворение, радость.
Начали делать что-то из-за «должен, обязан» — сразу почувствовали некую тяжесть, как будто что-то взвалили на себя, — соответственно, достаточно быстро устаете и выматываетесь.
Поэтому стоит избегать такого состояния — лучше перенесите дела на другое время, когда у вас изменится состояние, и вы сделаете их с большим удовольствием. Перепоручите часть дел кому-то еще или в принципе откажитесь их делать.

Исполнение желаний
Весенняя хандра — правда или вымысел?

Четвертая ситуация — это исполнение желаний. Удивительно, но даже на желаниях мы можем терять энергию, потому что можно исполнять желания в разных состояниях. Например, вы чего-то захотели, пошли и сделали сразу же — и энергии прибавилось, вы получили радость, вдохновение, подъем.
Другая ситуация: вроде бы желание есть, но на самом деле вы его осуществляете из состояния «пора сделать». К примеру, пора сделать маникюр, может быть, вам некогда, и не хочется, и настроения нет, но пора сделать. Чаще всего такое исполнение желаний не приносит удовлетворения, и сил становится меньше.
Или «наконец-то появились деньги, и теперь я могу это исполнить». Получается, желание возникло когда-то давно, но тогда вы не стали его исполнять, отложили — и вот сейчас решили исполнить. Часто удовлетворения от получения желаемого тоже уже не будет, так как время ушло, эмоции погасли. Вы не чувствуете радость, удовольствие, а значит, энергия уменьшится.

Наполнение энергией
Весенняя хандра — правда или вымысел?

И пятое — состояние, в котором вы находитесь, когда общаетесь с людьми или что-то для них делаете. Вы можете общаться из состояния «у меня так много всего», «я так счастлива», «я так наполнена, что мне очень хочется с кем-то поделиться». Когда вы общаетесь из такого состояния, общение происходит легко, особенно если вы общаетесь с людьми, которые наполняют вас.
Или вы можете делать какие-то дела, общаться с людьми из состояния «отдать последнее». Например, вы ездите к родителям каждую неделю вне зависимости от того, есть у вас желание или нет. При отсутствии желания вы снова уходите в  состояние «должен, обязан». А значит, общение или действия из него приведут к потере энергии, даже если вы общаетесь с любимыми людьми.
В этот момент лучше взять паузу, сделать что-то для себя, наполниться. Это может занять не так много времени, как вам кажется. Например, поедете к родителям через несколько дней, но вы уже будете совсем в другом состоянии.

Важно следить за своим состоянием — отдаете ли вы из изобилия или последнее, что у вас осталось. В первом варианте вы и люди, с которыми вы общаетесь, получите приток энергии, во втором — энергии не прибавится ни у вас, ни у вашего собеседника.

Обращайте внимание на такие ситуации — и вам точно будет проще подготовиться к лету, дождаться тепла и яркого солнца. Если научиться наполнять себя энергией при общении с людьми, при ежедневных задачах, то любое время года будет приносить вам удовольствие.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты