Флорариум: зеленый уголок в квартире

10662
1
0
дом

13 апреля 2019, 09:35
дом
Флорариум: зеленый уголок в квартире
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
08 апреля 2019, 12:54

Если вы хотите устроить в квартире зеленый уголок, но не готовы посвящать много времени уходу за растениями или площадь жилья не позволяет разместить цветочные горшки, наилучшим решением станет обустройство флорариума. Прозрачный сосуд с растениями, стильный и компактный, гармонично впишется в домашнюю обстановку, сделает ее жизнерадостной, светлой и уютной. Какие растения подходят для флорариума, подходящая форма сосуда и правильный уход — об этом расскажут профессиональные флористы и дизайнеры интерьера.

Флорариум — это…
Зеленый уголок в квартире: флорариум

Давайте поговорим о флорариуме, что же это такое? Речь идет о декоративной композиции из растений или мини-саде, помещенном в прозрачный контейнер из пластика или органического стекла. Сосуд должен быть обязательно закрытым, ведь флорариум в основном предназначен для тропических влаголюбивых растений, которые чувствуют себя комфортно в парниковых условиях. Поливать их нужно примерно один раз в 1–3 месяца, и это очень подходит для тех, кто страдает забывчивостью или часто ездит в командировки. Для создания мини-садов за стеклом используется грунт, мох, камни, галька, песок и ракушки. Современные флорариумы оснащены встроенной системой освещения, поэтому в них создан идеальный микроклимат с самой подходящей для растений температурой.

Какие бывают флорариумы? Размеры и форма этих сосудов могут быть разными — все зависит от размеров растений и помещения. Настольные, напольные и подвесные флорариумы, маленькие или большие, похожие на аквариум, колбу или вазочку — можно подобрать любой сосуд по своим вкусам и оборудовать их внутренней подсветкой. Некоторые емкости встраивают в мебель или межкомнатную перегородку. Очень элегантно выглядят сосуды геометрической формы. В обустройстве флорариумов можно проявлять максимум фантазии и изобретательности, ведь только от вас зависит, каким будет интерьер дома или квартиры.

Флорариум как интерьерный аксессуар
Зеленый уголок в квартире: флорариум

Настенные флорариумы выглядят очень стильно и элегантно, поэтому они могут вполне заменить картину или панно в гостиной, спальне, детской или на кухне. Висячие флорариумы станут душой любого интерьера, особенно если подвесить их над письменным или обеденным столом в хаотичном порядке на разных уровнях. Когда сосуды имеют разную форму, и интерьер с ними выглядит еще интереснее.

Во флорариумы обычно высаживают кактусы, орхидеи, кротоны, селагинеллу, мини-фиалки, фиттонии, цикламены, рододендроны, агаву, алоэ, каланхоэ, папоротники и другие яркие, стильные и колоритные растения. Посмотрите на фото флорариумов — как они прекрасны! Кружевные листья папоротников, каменная роза молодило с листьями-розетками, причудливые листья адромискуса, зеленые горошины крестовника и яркие пятна цикламенов, которые круглогодично цветут в закрытых сосудах — такой красотой хочется любоваться каждый день!

User image expert
Роксана Майская
цветовод

«Растения, предназначенные для флорариумов, неприхотливы, просты в уходе и хорошо себя чувствуют даже в затемненных помещениях. Поэтому такие композиции можно размещать в плохо освещенных прихожих и в ванной комнате».

Уделите большое внимание самой композиции. Это могут быть тропики, пустыня, горы или лес. При желании можно создать невероятно живописный мини-пейзаж, который будет поднимать настроение и радовать своей красотой.

Флорариум своими руками
Зеленый уголок в квартире: флорариум

Если у вас есть желание привнести в жилье частицу природы, попробуйте сделать флорариум своими руками. Он обойдется гораздо дешевле магазинных конструкций, оборудованных системой климат-контроля.

Возьмите любую емкость — аквариум, вазу, обычную банку или бутылку, но имейте в виду, что узкие сосуды обустраивать труднее всего. Да и не так важна форма флорариума, ведь стильным и оригинальным его делает внутреннее содержание.

Для создания тропической композиции подойдут орхидеи, алоказии и диффенбахии, атмосферу пустыни подчеркнут кактусы, алоэ и молочай, в горный пейзаж впишется комбинация плющей с кактусами, агавой, толстянкой и другими суккулентами, а дремучий лес трудно представить без мха и папоротника.

Кроме стеклянной емкости понадобится подходящий для данных растений грунт, древесный уголь, песок (можно цветной), галька, битый кирпич, камешки, ракушки, жемчуг или другой эффектный декор.

Насыпьте на дно чистой банки или вазы гальку или керамзит, которые одновременно служат дренажом и украшением. Сверху насыпьте немного активированного угля, который является мощным антисептиком, а уже на него уложите грунт и высаживайте выбранные растения на расстоянии 3–4 см друг от друга. Свободную поверхность земли выложите мхом, после чего полейте ваш сад и поставьте в предназначенное для него место.

 

User image expert
Андрей Усов
флорист

«Самый идеальный вариант для флорариумов — растения эпифиты или аэрофиты, эти удивительные представители флоры добывают влагу из воздуха и совершенно не нуждаются в грунте. К примеру, тилландсия уснеевидная, которую также называют луизианским мхом. Она относится к семейству Бромелиевых и добывает при помощи своих нитевидных чешуйчатых листьев влагу из воздуха. Собственно, тилландсий существует несколько сотен видов, но большая часть из них имеет корневую систему и предпочитает почву.  Эпифитные же тилландсии зависят исключительно от влажности воздуха и приглушенного освещения, поэтому они отлично уживаются во флорариумах, вазах, аквариумах и даже просто в интерьере. Благодаря отсутствию корней и разнообразию форм эти растения просто находка для интересных дизайнерских творческих решений».

Советы по уходу
Зеленый уголок в квартире: флорариум

Флорариум в интерьере квартиры смотрится изысканно, а чтобы он радовал вас долгое время, нужно правильно ухаживать за растениями. Поливают их с периодичностью от одного раза в неделю до одного раза в два-три месяца, в зависимости от их особенностей. Пользуйтесь лейкой с очень тоненьким носиком или медицинским шприцем, чтобы влага не попала на листья. Это приводит к появлению грибка и плесени. Но периодически вам придется протирать листья губкой или опрыскивать их из пульверизатора. А вообще самое главное правило полива флорариума — лучше не долить, чем перелить, ведь лишняя вода из замкнутого пространства никуда не исчезает и может привести к гниению корней растений. Если вы чувствуете, что полили слишком интенсивно, поставьте емкость на солнце, и вода быстро испарится.

Не ставьте сосуд на слишком солнечное место, чтобы растения не росли слишком быстро и вам не пришлось бы подрезать листочки. Хотя периодически все равно придется это делать, чтобы обитатели флорариума не слишком разрастались.

User image expert
Ольга Семакина
флорист

«Важно собрать в одной емкости представителей флоры с похожими условиями содержания, чтобы облегчить уход за мини-садом. Если растения не сочетаются по требованиям к содержанию, их можно высадить в маленькие горшочки, а потом замаскировать камнями, вьющимися растениями или мхом».

Закрывать сосуд или оставлять доступ воздуха — это решать вам. В закрытых емкостях не требуется частый полив, но необходимо проветривание — такие условия идеальны для тропических растений. Открытые сосуды подходят для суккулентов, но противопоказаны «неженкам», боящимся сквозняков и холодного воздуха.

Миниатюрную домашнюю оранжерею можно устроить даже в стакане и елочной игрушке. Флорариум — отдушина для людей, любящих красоту во всех ее проявлениях и умеющих ее создавать практически из ничего!

Интересный факт
5ddac91b5741fa90e3bc09e08464d7e9
Зеленый уголок в квартире: флорариум
950bedbbe05cc18085afaea7d2be7389
Зеленый уголок в квартире: флорариум
0277d3bc4da4484d1205bf199fb105e4
Зеленый уголок в квартире: флорариум
937d15b7199c99e72407153e41ec5b0d
Зеленый уголок в квартире: флорариум
64fd4f1d6951812f8cc70909655c1505
Зеленый уголок в квартире: флорариум
Fc3addf208ebc56166bacdcc24184b11
Зеленый уголок в квартире: флорариум
Cb2cab41d2cdd25582ac437b35a758bc
Зеленый уголок в квартире: флорариум
Aecd5ada90f5d315e187004a8ff7ef7b
Зеленый уголок в квартире: флорариум
7d0274b03ef51b0a4ea86c8454a1c685
Зеленый уголок в квартире: флорариум
Bf647afc2c570562e9d37f03deba44b9
Зеленый уголок в квартире: флорариум
©pinterest.ru/omm1478/

Первый флорариум изобрел в XVIII веке английский доктор Уорд, все домашние растения которого погибали, не выдерживая лондонского смога. Экспериментальным путем находчивый врач обнаружил, что в закрытой емкости, где поддерживается постоянная влажность, растения лучше растут и не болеют. Правда, он посадил цветы в переносную деревянную теплицу, но с той поры флорариум стали называть «ящиком Уорда».

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 78081589 subscription xl
Fotolia 78081589 subscription xl
дом
Дача в миниатюре: съедобные травы и растения на подоконнике
9622
Fotolia 104511453 subscription xxl
Fotolia 104511453 subscription xxl
дом
Цветочные горшки: советы покупателям
30 сентября
10659
Felt pink cactus 2
Felt pink cactus 2
дом ∙ мастер-классы
Мастер-класс: цветущий кактус своими руками
21 февраля
4029
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты