Экспертиза одежды:
качество на ладони

605
0
0
мода
мода

Экспертиза одежды:
качество на ладони

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
24 октября 2016, 16:51

Дефекты: экспертиза одежды

Приятный шопинг с последующим обновлением гардероба — как бальзам на душу. Но порой он приносит сплошное расстройство. Особенно когда выясняется, что качество новых вещей далеко от идеала. Как в этом случае защитить свои права и призвать к ответу нерадивого производителя? Разбираемся вместе с экспертами «Высоцкая Life».

Нравится!
Поделиться
Покупатель, право знай
Экспертиза одежды: качество на ладони

Качество зарубежных брендов почти ни у кого не вызывает сомнений. Именитые торговые марки сами по себе служат гарантией качества. Но из-за сложной ситуации в экономике некоторые из них покинули отечественный рынок. Опустевшую нишу поспешили занять новые, российские марки одежды, многие из которых, надо признать, составили зарубежным достойную конкуренцию. Вместе с тем магазины наводнила одежда низкого качества.

Что же делать, если вы обнаружили, что новая вещь не оправдала ожиданий? Если одежда не подошла по размеру, фасону или цвету, вы можете обменять ее на законных основаниях в течение 14 дней со дня покупки. Для этой цели и сохраняют в целости все чеки, ярлыки и фабричные пломбы. Кстати, когда речь идет о сезонной обуви или одежде, гарантийный срок отсчитывается с момента установления соответствующей погоды.

Ситуация усложняется, если серьезные дефекты обнаружились в процессе носки одежды. Добросовестный производитель без пререканий обязан устранить их в течение гарантийного срока, который сам же и устанавливает. Вот почему так важно требовать и гарантийные талоны. Если же эти сроки не предусмотрены, в силу вступает другая норма.

User image expert
Анжелика Новицкая
Материаловед

«Мало кто знает, но согласно Закону „О защите прав потребителей“ (ст. 18 и 19) вы беспрепятственно можете вернуть бракованную одежду не позднее двух лет с момента приобретения. Правда, без независимой экспертизы качества одежды здесь не обойтись».  

За дело берутся профи
Экспертиза одежды: качество на ладони

Прежде чем обращаться к экспертам, следует использовать весь арсенал потребительских прав. Если вещь пришла в негодность не по вашей вине, вы можете потребовать ее замены на качественную вещь, безвозмездного устранения изъянов или адекватного снижения цены. Вы также вправе вовсе отказаться от покупки и получить деньги назад.

User image expert
Анжелика Новицкая
Материаловед

«Если продавец не признаёт за собой вины в наличии конкретных дефектов, покупателю следует составить претензию, грамотно изложив причины недовольства. В том случае, если бумага осталась без ответа, следует заручиться экспертным заключением».

Независимая экспертиза установит, соответствует ли товар ГОСТу, а также выявит наличие скрытых или намеренных дефектов. По результатам исследований вы получите заверенное заключение, с которым можно смело отправляться к продавцу, а при его несговорчивости — прямиком в суд.

Чтобы воспользоваться правом покупателя на экспертизу одежды, достаточно подать заявление в специальную организацию. Подобные коммерческие структуры сегодня работают во многих городах по всей России. Вам потребуется взять с собой паспорт, предмет гардероба, который подлежит исследованию, и все остальное к нему прилагающееся (кассовый и товарный чеки, гарантийный талон, этикетки, бирки, пломбы, упаковку и т. д.). Разумеется, экспертиза оплачивается из кармана потребителя. Но если она докажет вашу правоту, производителя обяжут возместить ее стоимость в полном объеме.

Доверяй, но проверяй
Экспертиза одежды: качество на ладони

Поскольку качество отечественных брендов вызывает много вопросов, иногда приходится самому становиться экспертом. Для этого, примеряя новую вещь, как можно внимательнее изучите ее до мельчайших деталей. Некоторые изъяны можно заметить невооруженным глазом. Первым делом проверьте качество ткани: насколько она комфортна для тела и деформируется ли при растяжении.

User image expert
Ирина Гетманова
Владелица магазина-галереи винтажной одежды

«Как ни странно, но натуральные ткани мнутся и садятся больше всего. Так что немного лайкры или другой эластичной синтетики в составе не помешает. Также пристально исследуйте крой и драпировку изделия».

Скрытые дефекты одежды стоит искать на швах. Чем толще и прочнее нить, тем дольше прослужит одежда. Знаком высокого качества служит двойной шов. Не забудьте проверить подгиб: у качественного платья или юбки он должен быть достаточно широким. И помните: чем больше швов на изделии, тем лучше оно сидит на фигуре. 

Далее изучите с пристрастием фурнитуру. Пуговицы, кнопки и заклепки должны быть пришиты на совесть, а петли — обработаны добротной нитью. При этом между стежками не должно быть бахромы. Запасные пуговицы в наличие обязательны. Молния, если она не является декором, должна быть аккуратно прикрыта тканью, плавно раскрываться и крепко фиксироваться. Заодно проверьте надежность крепления декора. Скажем, бусины должны быть пришиты по отдельности. Если же они сидят на одной нити, вы рискуете безвозвратно растерять их все. 

Взяв на вооружение эти несложные рекомендации, вы точно будете знать, какую одежду брать не стоит и как пополнить гардероб качественными долговечными вещами. Пусть шопинг приносит вам только положительные эмоции и приятные перемены к лучшему!

На заметку
Экспертиза одежды: качество на ладони

Даже если вещь приобретена на распродаже, вы имеете право вернуть или обменять ее на другую. Не секрет, что зачастую с уценкой продается одежда с различными дефектами. Если вы обнаружите изъян, который не является причиной скидки, продавец обязан предоставить вам товар надлежащего качества.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru