Москва
Куркума — родственница имбиря, на Востоке ее используют и как краситель, и как лекарственное средство, и как приправу. Родиной куркумы считают Индию и Индокитай. Как пряность она известна уже больше 2000 лет. Из ее корня и листьев изготавливают специю, популярную не только в восточных странах, но и во всем мире. Ее также называют «индийский шафран», потому что стоит эта приправа относительно недорого и может использоваться как замена дорогостоящему шафрану.
Чтобы изготовить привычную нам специю, корни одноименного растения отваривают, затем сушат и перемалывают в порошок. Вообще, куркумы существует порядка сорока видов, но в кулинарии ценятся только четыре из них. Известная нам пряность, которая продается в магазинах, — это длинная куркума. Она не только придает блюдам золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное их хранение. Куркума очень полезна для пищеварения, она обладает противовоспалительными, желчегонными и антиоксидантными свойствами.
