Ласковый и нежный зверь: как ухаживать за морской свинкой дома

427
3
0
животные ∙ семья

11 апреля 2019, 09:30
животные ∙ семья
Ласковый и нежный зверь: как ухаживать за морской свинкой дома
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
25 марта 2019, 18:29

Каждый ребенок рано или поздно просит завести домашнего питомца. Но далеко не каждый родитель согласится на пополнение семейства. Ведь собака или кошка требует дополнительного пространства, массу свободного времени, неусыпного внимания. В этом случае можно пойти на компромисс и приобрести более компактного и не столь прихотливого любимца — морскую свинку. Что это за зверь такой? В чем особенности его характера? Как правильно за ним ухаживать? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Характер нежный, лирический
Ласковый и нежный зверь: как ухаживать за морской свинкой дома

Бытует мнение, что для мелкого грызуна достаточно купить добротную клетку, ежедневно давать корм и менять воду. В действительности содержание морской свинки дома требует куда больше усилий. Да и сам зверек отличается трепетным характером.

User image expert
Дарья Сметанина
продавец зоомагазина

«Морские свинки — коммуникабельные создания, которым не свойственна агрессия. Они нуждаются не только в уходе, но и в постоянной заботе. Их нужно брать на руки, разговаривать с ними, гладить, играть. И в то же время это ни в коем случае не пушистая игрушка для забавы».

Морская свинка довольно пуглива. Поэтому первое время в квартире она будет вести себя настороженно. Не берите грызуна на руки, пытаясь успокоить, — так вы только усугубите страх. Дайте ему время привыкнуть к вашему запаху, голосу, его жилищу и окружающей обстановке в целом. Для первого знакомства протяните на ладони кусочек сырой моркови или клочок сена. Подождите, чтобы морская свинка сама подошла и взяла его. Повторяйте этот ритуал утром и вечером, пока она полностью не будет вам доверять.

Только после этого можно брать зверька на руки. Осторожно поглаживайте его по голове и спинке, приговаривая ласковые слова. Не делайте резких движений и покажите питомцу, что ему ничего не угрожает. Когда животное будет вести себя на руках спокойно, можно передавать его ребенку. Морская свинка хорошо ладит с детьми, конечно, если они не будут пытаться задушить их в объятьях. Однако ухаживать за ней можно разрешать ребенку только после 8–10 лет. Малыши могут нечаянно травмировать грызуна или спровоцировать его на укус.

Квартирный вопрос
Ласковый и нежный зверь: как ухаживать за морской свинкой дома

Правильный уход за морской свинкой дома начинается с обустройства жилища. Первым делом нужно выбрать подходящее место. Этот зверек плохо переносит жару и сквозняки. Так что домик лучше разместить подальше от окна и батареи. Оптимальной температурой среды для морской свинки считается 18–20 °C. Громкие резкие звуки заставляют ее сердце сжиматься от страха. Поэтому в непосредственной близости не должно быть телевизора и шумных бытовых приборов.

Где же поселить домашнего грызуна? Клетка — самый популярный и практичный вариант. Важно, чтобы она была просторной, со средними габаритами 90 × 60 × 40 см. Отдавайте предпочтение моделям с пластиковым поддоном, а не решетчатым дном, иначе лапки зверька будут постоянно там застревать. Двухуровневую клетку брать не стоит. Даже если морская свинка изловчится и вскарабкается наверх, без посторонней помощи спуститься уже не сможет, а падение даже с малой высоты чревато травмами. Единственный и главный минус клетки — мусор из нее разлетается в разные стороны.

Стеклянный террариум в этом отношении гораздо гигиеничнее. Шелуха и опилки никуда не высыпятся, и вокруг всегда будут чистота и порядок. Но в отличие от клетки, здесь очень плохая вентиляция. Поэтому морская свинка может страдать от плохой циркуляции воздуха. Да и подстилка внутри будет постоянно влажной.

Еще один альтернативный вариант — миниатюрный вольер. Главное, чтобы высота его была не ниже 40 см, иначе грызун однажды совершит дерзкий побег. Усовершенствованной версией вольера является дюна. Она представляет собой контейнер с откидывающейся решетчатой крышкой. Только выбирайте модель попросторнее, иначе питомец будет постоянно пребывать в подавленном состоянии.

Дом со всеми удобствами
Ласковый и нежный зверь: как ухаживать за морской свинкой дома

Купить жилье для питомца — лишь половина дела. Морской свинке будет тоскливо без ощущения мягкой травки и теплой земли под лапками. Имитировать их помогает наполнитель. Оптимальным вариантом были и остаются обыкновенные древесные опилки. В качестве подстилки чаще всего используют флисовую ткань или коврик из поливинилхлорида.

Когда напольное покрытие на месте, можно переходить к «мебели». В первую очередь важно поместить в клетку кормушку и поилку. В идеале они должны быть подвесными, поскольку в напольные модели попадают опилки, пыль и экскременты. Не забывайте пополнять запасы корма и освежать воду каждый день. Поскольку сено является главным продуктом в рационе морской свинки, для него следует приобрести специальную сенницу. Категорически нельзя бросать корм на пол под ноги животному.

Помните, домашнему грызуну нужен уголок для уединения. Для этого в клетке должен стоять домик, где он сможет укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в тишине. А еще эти животные обожают валяться на чем-нибудь мягком. Доставьте питомцу удовольствие и поставьте в клетку мягкую лежанку или подвесьте гамачок.

User image expert
Светлана Круглова
заводчица питомника морских свинок

«Не путайте морских свинок с хомяками. Беговое колесо и прогулочный шар им совершенно противопоказаны. В таких тренажерах они могут легко повредить себе лапку или даже сломать позвоночник. Лучше установите в клетке туннели-укрытия или оставьте пару деревянных кубиков. Не забудьте положить солевой или минеральный камень, чтобы питомец мог по мере необходимости чистить и точить зубки».

Он ел одну лишь травку
Ласковый и нежный зверь: как ухаживать за морской свинкой дома

Казалось бы, питание морских свинок в домашних условиях особых сложностей не предполагает. Но здесь есть свои ключевые моменты и важные тонкости.

«Основу рациона морской свинки составляет сено, а не злаковые культуры, как привыкли думать многие, — рассказывает ветеринар Олег Найденов. — Помимо них в меню каждый день должны присутствовать сырые овощи и зелень. Сухие зерновые корма нужно выбирать осторожно. Прежде чем их покупать, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. Учтите, зерновые корма для крыс или хомяков могут нанести здоровью морских свинок вред».

В рацион свинок спокойно можно включать клевер, ромашку, одуванчик, люцерну и другие садовые и луговые травы. Из овощей полезнее всего морковь, огурец, свекла, тыква, кабачок, сельдерей и капуста. Из фруктов и ягод предпочтительнее яблоки, бананы, груши, клубника и вишня без косточек.

Внимательно изучите список продуктов, которые находятся для морской свинки под строгим запретом. Это кисломолочные продукты, мясные и рыбные полуфабрикаты, макароны, картофель, грибы, яйца, бобовые, лук, чеснок, хлеб и любые сладости. Все они могут подорвать пищеварительную систему животного, привести к хроническим заболеваниям и даже гибели.

Старайтесь не перекармливать питомца, особенно если он ведет ленивый образ жизни. Суточная норма рациона не должна превышать 20–30 % массы грызуна. Не давайте ему старое сено или подгнившие овощи. Все продукты должны быть свежими и качественными. Старайтесь разнообразить рацион, а для этого чередуйте разные овощи и травы.

Не такая уж и свинка
Ласковый и нежный зверь: как ухаживать за морской свинкой дома

Большим плюсом для будущих владельцев является тот факт, что морская свинка — чрезвычайно чистоплотное животное. Она принимается вылизывать шерстку каждый раз после приема пищи. Считается, что эти грызуны источают сильный неприятный запах. Это происходит, только если хозяин забыл вовремя почистить клетку. Сами по себе они не пахнут.

Устраивать водные процедуры без острой необходимости не рекомендуется. Но знать, как мыть морскую свинку в домашних условиях, не помешает. Делать это можно в неглубоком пластиковом тазу, наполнив теплой водой температурой 38–40 °C примерно на 3–5 см. Используйте детский шампунь или специальный шампунь для мелких грызунов. Внимательно следите, чтобы вода не попала в уши, нос или глаза. Чистого зверька укутайте в мягкое махровое полотенце и тщательно обсушите.

Длинношерстных свинок важно расчесывать каждый день, чтобы шевелюра не свалялась и не спуталась в колтуны. Короткая шерсть не особо нуждается в расческе, но легкому массажу ее владельцы будут несказанно рады. «В ушах морских свинок со временем скапливается сера и грязь, — предупреждает Олег Найденов. — Если вовремя от них не избавиться, ваш питомец может оглохнуть. Заглядывайте в ушные раковины каждый день и по мере необходимости очищайте с помощью ватной палочки, смоченной в воде».

Если вы приступаете к гигиеническим процедурам впервые, будьте осторожны. Для животного это сильный стресс, поэтому оно будет вырываться, кусаться и царапаться. Держите его крепко, но только так, чтобы не задушить и не напугать еще больше. А когда все будет позади, угостите питомца любимым лакомством и нежно приласкайте.

Морская свинка — не такой простой домашний питомец, как кажется на первый взгляд. Конечно, ее не придется подолгу выгуливать на улице, приучать к лотку или дрессировать. Но посвящать ей свободное время и заботиться нужно будет в любом случае. Этот маленький очаровательный зверек доставит вам массу позитивных эмоций и станет безотказным антидепрессантом.

Интересный факт
Ласковый и нежный зверь: как ухаживать за морской свинкой дома

Вы когда-нибудь задумывались, почему морские свинки называются именно так, а не иначе? Слово «морской» закрепилось за грызуном, поскольку его родиной является Перу. И для европейцев этот диковинный зверь долго был «заморским». Со временем название видоизменилось и утратило первоначальный смысл. По поводу того, что роднит морскую свинку со свиньей, есть несколько версий. Некоторые считают, что издаваемые грызуном звуки напоминают повизгивание поросят. Другие уверяют, что без шерсти свинки по своим пропорциям, строению тела и головы похожи на свиней. Третьи приводят такой аргумент — мясо морских свинок по вкусу ничем не отличается от мяса молочного поросенка.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru